Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 77 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13029 +66
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

допускала с собой некоторые громогласные прения.

Автор, более чем безоговорочно считает, что действительно взглянуть на всю ситуацию несколько более трезвым взглядом российской интеллигенции всегдашне так довольно же бестолково вполне вот мешало именно то не в меру игривое вино всеобщего и до чего только добротного прекраснодушия.
Это ведь именно оно тем еще веселым хмельком так и бродило в умах тех, кто всегда смотрел на людей, да и поныне точно также на них и глядит… как раз вот сквозь большие розовые очки той истинно всеобъемлющей любви ко всяческим порою и впрямь исключительно так непомерно возвышенным искусствам.
А между тем всякое чужое немыслимо прекрасное творчество никак не должно было затмевать в человеке разум, выкрашивая весь этот весьма уж непосредственно окружающий нас мир в одни лишь те еще яркие розовые тона.
Ну, а там, где чем-либо розовым и близко никак абсолютно не пахнет, все как есть, разумеется, полностью и впрямь более чем необъятно же укутано вековой и самой так непроглядной тьмой.
А революция, это, видите ли, сущее просветление нищих душ в пламени свежих и вовсе уж никак не затхлых идей до чего и впрямь бесподобно так еще и впрямь наилучшего грядущего мироустройства.
И само их появление было более чем многозначительно так чисто заранее всерьез обусловлено именно тем чисто бесповоротным историческим процессом, который (в глазах некоторых недальновидных людей) полноценно-то верно увенчался разве что тем довольно-таки добропорядочным проникновением в серые массы простых обывателей, всяческих небывало, искрометных и до чего чрезвычайно же возвышенных идеалов.
А они, между тем, на редкость ослепительно ярко сияют откуда-то издали всеми теми своими никак незамысловато яростными переливами исключительно так умозрительно благостных мыслей.
Хотя на деле подчас это все одни те довольно нелепые проявления более чем величественно вырастающих из сущего ничего блистательных миражей…
А между тем как раз-таки сходу ведь став чудовищно закономерным следствием, той самой некогда так однажды по всех нашу душу случившейся октябрьской революции черные вороны, затем и стали носиться по городам и весям весело при этом вбирая в себя (да и зачастую более чем безвозвратно) самых наилучших на свете людей.

422
И вроде бы речь тут идет об давным-давно всем никак небезызвестных истинах, да только, то одно, так до сих пор никак ведь вовсе несколько же совсем этак вовсе недопонято…
Шариков и ему ликом подобные разве как есть из яйца австралийской ехидны сами-то собой повсюду повылуплялись?

Да можно сказать, что они сущее производное самого что ни на есть чисто так изначального общественного зла.
Но можно поставить вопрос и несколько иначе.
Вот зачем это надо было российской интеллигенции и вправду более чем действенно прикладывать руку к тому вовсе вот незатейливому построению именно что муравейника никак не в меру чрезвычайно переразвитого социализма?
Писатель Андрей Платонов в его повести «Котлован» именно вот этаким образом весьма конструктивно отозвался о процессе того самого весьма бескрайнего, и совершенно бесславного строительства с одного разве что виду непомерно так величественных казематов всего того маразматически убогого новоявленного бытия.
«Со скоростью, происходящей от беспокойной преданности трудящимся, профуполномоченный выступил вперед, чтобы показать расселившийся усадьбами город квалифицированным мастеровым, потому что они должны сегодня начать постройкой то единое здание, куда войдет на поселение весь местный класс пролетариата,- и тот общий дом возвысится над всем усадебным, дворовым городом, а малые единоличные дома опустеют, их непроницаемо покроет растительный мир, и там постепенно остановят дыхание исчахшие люди забытого времени».

423
А на самом-то деле тогда разве что только и вышло одно лишь сущее ведь превращение доселе исстари праведного сельского люда в этакого полупещерного человека коммуналок и хрущеб.
И от этого в нем ни в едином глазу не возникло чувства некой социальной принадлежности, а скорее наоборот проявилось в нем одно явное и безнадежно многозначительное усиление чисто прежних свойств извечного стяжательства, рвачества, да и ленивой зевоты по поводу абсолютно любых морально-этических вопросов сколь немыслимо так необхватно широкой общественной жизни.

Бывший крестьянин, став городским жителем, уж совсем этак нисколько ничего от всего этого и близко никак не выгадал, а еще и, наоборот, по всем статьям полностью как есть, еще многозначительно разом ведь он вполне прогадал.
А как раз-таки потому никак и не мог он, в конечном итоге, не стать вследствие всех тех случившихся с ним перипетий, тем-то самым до чего на редкость вовсе-то совершенно так полностью обезличенным городским люмпеном.

424
Да и миллионы и миллионы всенародных масс безо всякой вины, прошедшие сквозь строй палок и розог советских (не нацистских) концлагерей, вернулись из них, так до конца затем нисколько, не оттаяв за всю свою дальнейшую жизнь от всей-то сколь немыслимо глубокой духовной согбенности пред всею спесиво антинародной, двуличной и грязной властью.
Да и сама духовная атмосфера в тех лагерях посреди безмерно тяжких туч гнета совсем несносного быта, изматывающей работы, а точно также и той не то чтобы резво спешащей навестить страждущего всецело-то умиротворяющей его душу смерти…
Нет ничему подобному и близко так никак, затем не дано было поспособствовать более-менее действенному укреплению всего ведь института общественного здоровья нации.
Да и вообще автор, вполне уж со всею основательностью полагает, что российское общество именно из-за тех чисто так костоломных над собою экспериментов и по сей день страдает от самого беспросветного общественного насилия.

425
А впрочем, всяческие те бестелесно светлые идеи отнюдь вот не являлись до чего бессмысленно суровой демагогической глупостью!
Самое тут наиболее обидное было именно в том, что люди, самозабвенно всею душой призывавшие ко всем тем чудодейственно молниеносным изменениям в тех вовсе и не в таких уж простых социальных взаимоотношениях, были во многом безукоризненно правы.
Однако вся та чрезвычайно обезличенная справедливость разве что только и являлась блеклым отражением светлой истины ныне никак и близко вовсе недоступной, но так при этом и подсвечивающей из некого совсем чисто абстрактного далеко…
И этот крайне на редкость дальний отблеск серым умам и близко ведь нельзя ныне подавать прямо вот совсем так на блюдечке…
Невежество свет воспринимает либо как нечто данное само по себе без труда и разума или как некий тот весьма расплывчато абстрактный постулат доступный сознанию неких кормчих, а простому и безграмотному уму только и  надо следом за ним слепо идти вперед и вперед…
Причем представители серой толпы как раз-таки в силу самого наглядного отсутствия некоей сколь яркой и чисто, что называется полностью ведь чисто своей индивидуальности, живут уж разве что именно как все…
А это само собой только и означает, что людские массы весьма вязко всею душой полностью и до конца увязают в весьма и весьма обременительно скудных яркими событиями буднях беспардонно обыденной и как есть полностью повседневной же жизни…
Причем их мелкие души и близко к чему-либо другому истинно никак совсем не приучишь, поскольку из поколения в поколение они учились быть разве что тем еще никем и нечем, ну а став из ничего сразу всем, они на одно убийство всего наилучшего, и окажутся вовсе бесчестно, тогда ведь способны.

Причем это как раз-таки на них и будет легче всего, затем уж и возложить ту как-никак безупречно архиважную миссию, а именно сколь этак еще безотлагательного и нисколько так незамедлительного вправления всех тех немыслимо гигантских общественных вывихов!
И они с подобного рода чудовищно так нелегкой задачей как-никак, а до чего бестрепетно на раз-два вполне обязательно справятся, да и заодно, куда значительно лучше людей иного рода, а именно взвешивающих все и вся на весах вполне должного прагматизма.
Нет, воинствующие невежды будет бестрепетно крушить все подряд, никак не разбирая, что это только вообще вот стоит у них на пути.
А все потому, что такие славные молодцы так и рвут жилы на пути к крайне вот вожделенной ими удаче!
И главное и тени сомнения в их душах при этом вот явно не будет!
У них ведь есть заранее заданная цель и ради ее достижения абсолютно все средства более чем одинаково хороши.
Да уж строить воздушные замки - это ведь никак не занятие для серьезных людей, которым прежде чем приступить к строительству, чего-либо нужно вот прежде так всего буквально каждую мелочь до чего еще тщательно выверить и обдумать.
Ну а господам фанатикам идеалистам важно будет только лишь обозначить то самое страшное абстрактное понятие, с которым им и надо будет затем сколь незамедлительно попросту буквально так в единый миг совершенно раз и навсегда полностью так нещадно сходу покончить…
И ведь возьмутся они за дело со всею бешеную прытью, которой, однако, можно было найти и гораздо так лучшее между тем, куда ведь только более праведное применение.
И главное, всегда у подобного рода людей чего бы - это вполне этак зверски буквально повсюду совсем вот безнравственно оно не творилось, а обязательно до чего явственно, а претворяться ему в жизнь вполне вот и будет, как есть непременно так должно разве что в сущее благо всего человечества…
Ну а хоть как-то чего-либо вообще отсеивать - это, конечно, дело весьма и весьма неприличное и темное, да и сама история все четко и ясно, в конце концов, на редкость полноценно расставит по своим до чего еще донельзя благонадежным местам…
Тут главное сколь искренне слепо верить во все лучшее и светлое и тогда оно само собой и снизойдет с небес на эту грешную землю.
А впрочем, и сама белизна чьих-то белых ручек непременно ко всему тому неистово разом взывает, а именно как раз к тому, чтобы и близко никак не марать их нечестивым делом созидательных усилий во имя сотворения дня нового, а только и жить восторженным ожиданием пока он наступит сам этак по себе.
То есть кое-кто ждет не дождется пока какой-либо пролетарий не возьмет мозолистой рукой кирку и не начнет ею хоронить все то чудовищно темное прошлое…
А чего как-никак, а вовсе ведь невзыскательно только лишь где-либо совсем в стороне и следует же искать кого-либо того, кто и будет затем всею силою творить ту необычайно раздутую (в пафосных фразах) истинно наивысшую социальную справедливость.

426
И, разумеется, что у всех тех, кто мыслил и чувствовал запах долгожданной свободы, были одни лишь, те более чем самые наилучшие, блаженные намерения.
Однако сама, как она есть вполне полноценная ценность любой доброй и славной души для всего этого мира попросту катастрофически разом вот безнадежно уж падает коли ею, так и обуревает то удивительно неисповедимое желание решить бы все проблемы разом и скопом.
Причем наиболее наихудшим образом все это будет выглядеть, как раз-таки в случае до чего еще безнадежно обезвоживающего всякую душу насилия над

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама