Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 87 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13038 +8
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

человеческих прав граждан страны на их жизнь и имущество.
И что же жизнь народа к лучшему подобным путем исправлять было и вправду на деле вполне справедливо?

Однако нет, как раз уж нечто подобное, во всей своей сущности, и являлось в точности тем, чем скажем так, вполне ведь всерьез и впрямь еще затем оказалось то самое всецело продуманное осуществление сложных хирургических операций грязным, кухонным ножом.

485
И, как то чисто так сходу должно быть разом понятно сколь этак бравым конечным итогом всех этакого рода «благих дел» могло ведь, в сущности, только и оказаться вся та кровь голубых кровей, до чего безудержно разом залившая затем всю империю безо всякого хоть сколько-то существенного различия званий и общественного положения.
Причем брат будет убивать брата, а сын своего отца.
И именно этак оно и было некогда в Англии после казни Карла I Стюарта и во Франции, когда там до чего вот прилюдно - обезглавили Людовика XVI.
Так что всякая историческая последовательность попросту именно что до конца говорит сама за себя.
И вот он всему тому более чем до чего наглядный пример из книги «Хождение по мукам» том 3 сталинского подхалима и прихлебателя Алексея Николаевича Толстого.
«- Я прошу мне верить. Если не верите, - мне незачем говорить. Мой отец,
Булавин, ваш враг, он и мой враг… Он хотел меня казнить, я убежала из Самары…»

Да вот уж только и впрямь стоила ли та сколь долгожданная, но абсолютно при всем том мнимая свобода этакой вовсе так непомерно чудовищной цены?
Ответ, он конечно же нет, совсем она того нисколько не стоила!
Да, кстати, то общество, что на редкость сполна уж вскоре и расплатилось за все то довольно-то мнимое свое освобождение от всего того прежнего классового ига, безусловно, так совсем почти вот незамедлительно и создало себе, то самое новое и чисто вековое ярмо.
Да еще и таковое, которое сходу еще затем вполне оказалось, куда несоизмеримо ни с чем значительно во всем весьма покрепче, чем были те второпях разодранные на отдельные звенья старые цепи…

486
И новый царь, как бы он себя далее не называл, самым еще естественным образом разом же посрамит дела изуверов всех тех канувших в лету минувших времен.
А борьба с иноземным игом здесь никак этак вовсе совсем ни при чем.
Потому что власть внутри одного народа всегда уж зависит буквально ото всех ее компонентов, а не от одного того, кто этак именно в данный момент разом так оказался при больших деньгах или унаследовал от своих предков королевский или царский титул.

А потому Овод нисколько вот явно не революционер, а просто тот самый настоящий большой патриот всей своей родины.
Да и вообще сам корень проблемы бесправия народа находится вовсе не в его униженном и угнетенном состоянии, а в вящей неготовности масс отстаивать свои права, а потому и правильно воспринимать все свои более чем должные обязанности пред своим (не чужим) государством.

487
И уж при условии до чего, как есть более чем самого еще наглядного отсутствия именно, что задолго так заранее неспешно созданных истинно наиважнейших социальных факторов, попросту и близко нельзя было затевать вообще вот никаких донельзя ведь фальшиво благостных переворотов.
Поскольку - это одно разве что истинно так здравое осознание всех своих обязанностей, а не только будто бы исконных же прав и есть, собственно, то, что и является сущим залогом успеха вполне ведь до конца более-менее удачных общественных преобразований.
Причем весьма этак безупречно просвещенные его сотворители сколь еще непременно должны были обладать качествами истинных лидеров всего общества, а никак не серой толпы.
Причем именно то вящее же наличие вполне конкретных знаний о всякой той или иной социальной структуре ныне существующего общества было абсолютно так насущно, буквально для каждого из тех, кто и впрямь хоть как-либо еще собирался наскоро переоформлять все ту еще издревле до конца прогнившую систему крайне застарелых общественных взаимоотношений.
Да они на редкость основательно погрязли в самом отвратительном казнокрадстве и взяточничестве, но тут чего-либо изменить можно будет одним тем весьма продуманным воспитанием и созданием многозначительно новых условий жизни, а вот благодаря  невообразимо спешной перемене идеи государственного правления все те прежние тенденции разве что только удастся, куда поболее явственно усугубить.
Ну а хоть чего-либо поистине во всей этой жизни улучшить будет возможно разве что только лишь разумом, а никак не бешеными и почти так чисто сумасшедшими эмоциями…     
Ведь – это разве что при одной той сущей сплоченности всего народа, а не одних тех наиболее агрессивно настроенных его представителей и окажется хоть как-либо вполне уж еще на деле возможным действительно вот всерьез и впрямь попытаться медленно, но верно воздвигнуть фундамент некого нового, и куда поболее прогрессивного государства.

Любая же попытка вооруженного переворота с целью самого спешного видоизменения к чему-либо невообразимо лучшему всеми долгими веками постепенно создававшихся устоев общества без того фактически единого к тому порыва всех так или иначе имеющихся в нем сословий неизбежно низведет данную державу до еще более низкого и древнего этапа ее развития.

488
Данный аспект общественной жизни подтвержден настолько необъятным множеством исторических примеров помимо того, что было приведено где-либо выше, что спор о том, что это хоть как-либо могло бы оказаться несколько иначе даже и не гадание на кофейной гуще, а именно оно же над глубочайшей бездной бессмысленно и напрасно загубленных человеческих жизней.

Царь плохой?
Найдите ему замену из той же царской семьи, но только лишь в сугубо мирное время, поскольку вполне этак полноценно сколь еще удачно сменить можно было разве что одного только плохого царя на другого получше, ну а более и ничего.
Да и то это сколь еще вовсе непременно следовало сделать почти, что бескровно, как и безо всякого донельзя так весьма дешевого популизма!
Потому как всякий тот истинно настоящий либерализм должен был более чем явственно выражаться именно так в соблюдении прав человека, а не в том весьма нелепом и до чего только совсем безудержном охаивании всей той нынче существующей власти.

489
А, в особенности, коли все это более уж всего собою напоминает самое еще неистовое брехание собак, так и бренчащих цепью, да и совсем вот вконец безумно остервеневших от всей своей сколь еще донельзя опостылевшей им лютой несвободы.
И до чего многое из всего того, что произошло с Россией, в окровавленном от пяток до макушки 20 столетии вполне возможно было как-либо избежать, кабы не весьма же полностью самая еще наглядная так склонность российской интеллигенции к чванливому чистоплюйству со всей высоты своего горделивого самовозвышения над всей-то окружающей ее действительностью.

А ведь и вправду на самом-то деле достичь чистой, словно само небо духовности окажется возможно, только лишь в мире, где вся дикая нечисть, будет раз и навсегда окончательно выметена изо всех где-либо и поныне существующих темных углов, и это именно при подобном раскладе ей-то попросту негде будет, собственно, спрятаться.
Конечно, и тогда вполне непременно, останутся люди, которым вполне, безусловно, именно ведь чисто по долгу их службы все же придется иметь-таки дело с самыми явными проявлениями густой и смрадной тьмы, однако их при этом явно останется, не так чтоб и впрямь действительно много.

490
Да только вот для дельного осуществления подобных планов потребуются усилия людей из сколь еще донельзя вот немалого числа других поколений столь уж скромно тянущих свою лямку посреди бесконечно многих и крайне вот тоскливо длительных столетий.
А лучше и вообще до чего искренне на редкость же здраво как есть мысленно совсем так отодвинуть эти благостные времена, а потому и заявить именно о том разве что четвертом тысячелетии от рождества Христова.
А то и будет начало той эпохи, когда этак сколь еще возможно со временем и наступит эра буквально-то всеобщего благополучия, благоденствия и милосердия.
Да только чего это, собственно, делать, коли именно сегодня всею своей отнюдь не робкой в этом плане душой и впрямь кое-кому немыслимо хочется весьма сладостно ощутить на себе всю благость существования в мире, где попросту отныне более нет, и не будет довольно-таки многих нехороших факторов, что неизменно присущи нашей современности?

491
Как там оно было у Владимира Высоцкого в его Монологе Гамлета «Не нравился мне век и люди в нем, и я зарылся в книги».

Однако тот шекспировский Гамлет хорош разве что на подмостках театральной сцены, ну а в реальной жизни надо было, куда только поболее ощущать всю ту явную невозможность повторения генеральной репетиции, перед премьерой, когда вполне возможно и вправду, в конце концов, удастся значительно получше подготовиться к последующему выступлению на сцене реальной жизни.
Ибо в нашем житейском и, кстати, более чем насущном бытии всяческое действие совершенно необратимо, и чего-либо после переиграть, если уж оно и вправду вышло не совсем удачно, никак и близко затем попросту ведь явно нисколько не выйдет.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама