Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 65 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13015 +52
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

же приметный факт совсем незатейливого подтрунивания Булгакова именно над тем безупречно весомым обстоятельством, что на те, мол, вам - гениальный хирург профессор из одних наилучших побуждений по отношению ко всему сразу сколь необъятному человечеству никак необдуманно выводит эдакого отнюдь не самого до чего безмерно мерзкого типа…
Причем тот наиболее заглавный аспект всего того вовсе вот неоспоримо большого шариковского вреда, безусловно, ведь заключался именно в том обстоятельстве, что ему на самую скорую руку и впрямь всучили в лапы власть и огнестрельное оружие, а иначе он был бы весьма так всецело  безобиден и слаб…
А между тем как раз-таки эта весьма уж объективная данность до чего, несомненно, полностью ускользнула от буквально всяческого пристального взгляда истинного большинства очень даже во всем остальном исключительно так внимательных и, словно звезды на небе бесчисленных булгаковских читателей и почитателей.
И автору, вообще довольно-то давно, то, как есть, уж сколь этак еще основательно кажется, чем-либо донельзя вот вовсе наглядным и полностью как дважды два до конца явно ведь очевидным…
Поскольку, ясное дело, что кое-кому до сих самых пор то и близко уж нисколько вот разом вовсе неведомо…

356
Шариков, он ведь без тени сомнения считай уж английский лорд по сравнению со всем тем целиком и полностью обессмыслившимся быдлом, что воспитала и выпестовала вся та советская власть.
И это так как раз уж поскольку, что того самого этак мерзкого типа Шарикова и вправду на деле можно было суровой силой хоть как-либо вполне привести к должному порядку…
Правда нечто подобное было бы ведь вовсе никак нелегко и надо было его держать под тем еще вовсе вот неусыпно жестким контролем…
Да только коли в это наше нынешнее время кое-кому довольно-таки успешно и впрямь вот силком же удастся подселить в квартиру сегодняшнего профессора хирурга того самого теперешнего Шарикова, да еще и эдаким макаром, дабы выселить его обратно стало делом попросту никак далее вовсе совсем невозможным…
Тот точно вовсе вот безумно позавидует профессору начала предыдущего 20 века.
И тому времени и впрямь были сколь вот неизменно свойственны, как трагичность, да и весьма же значительные роковые предзнаменования, но вот такого тотального разрушения всякого человеческого облика явно тогда пока еще попросту не было.
И это именно та более чем чудовищная реализация всех тех на одной белой бумаге весьма ведь тщеславно благих идей, и породила особый вид человека, которому все, в конце концов, оказалось всецело вот по плечу и никаких сдерживающих этических начал у него более нет, как нет уж в помине…
И это, кстати, между прочим, та самая наиболее ведь как она есть полностью объективная реальность, с которой вовсе вот никак и близко совсем не поспоришь.

Однако нужно ведь было всем тем проникновенно прекраснодушным личностям, хоть как-либо найти себе этакий образ недочеловека, а кроме того ему заодно и надлежало во всем как есть и иметь разом вид до чего еще сходу более чем омерзительно же явно отталкивающий.
Поскольку именно в этом и заключалось все то, что им и впрямь было, собственно, нужно для некоей той еще чрезвычайно острой их коллективной неприязни ко всякому простому и грязному гражданину безо всяких идей и понятий о чем-либо действительно светлом и высоком.
И это как раз подобным вот образом оно и было буквально всегда - все те наиболее общие представления человека о первобытном зле всегда были сколь прочно всецело увязаны воедино со вполне определенными стереотипами, выработанными в виде «антител» супротив неких, несомненно, во всем естественно вовсе уж лишних и чужих людей.
А как раз именно потому в подобном виде и форме, оно буквально ведь повсеместно и существует, в течение всех тех еще нескольких последних поколений.
Причем это не только разве что чьи-то чисто вот личные семейные традиции, а считай этак общий фон отношений между самыми разными людьми.
А некоторые вообще ведь глядят как на вполне уж себе до чего только полноценно подобных разве что на тех, кто вполне ведь поистине равен им по всему своему интеллектуальному и социальному статусу.
Причем к самому большому на то сожалению, абсолютно вот все слои российского общества до сих самых пор и проникнуты ядом именно того всецело так чисто прежнего противопоставления друг другу тех еще с одного только виду весьма ведь различных социальных слоев.

357
В свое время то было истинно на редкость должной сывороткой никак не наспех введенной в кровь общества над всем главенствующей властью ради сущего и должного предотвращения всяческой уж как-никак сколь этак еще явной возможности каких-либо безумно ведь сокрушительных социальных потрясений.
Да только именно из-за этого общество и стало, куда только намного уж значительнее всячески колобродить, и главное все это лишь оттого, что кое-кому непременно само собой всецело ведь кажется, что буквально весь его мозг до самого отказа попросту извечно же забит беспрестанно бодрствующими нейронами.
Да и впрямь до чего еще весьма разом поболее, нежели чем оно есть у тех других довольно-таки во всем нисколько недалеких и простоватых, да и попросту откровенно же глупых и приземленных обывателей.

Ну, а сколь активно заниматься самыми всевозможными поисками достаточно верных, но никак не чудодейственных методов весьма и весьма до чего еще своевременного разрешения достаточно остро и вполне наглядно повсеместно существующих проблем всего того истинно единоутробного общества… нет уж кое-кому то и близко вот никак вовсе не улыбалось.
Хотя да простые люди во всей той раз и навсегда прозаически давно устоявшейся для них социальной канве и впрямь ведь довольно-то прекрасно себя чувствуют…
Причем вполне же ощущают, они себя там именно, как у себя дома и это совсем не нам их вынимать из всех тех еще исстари донельзя вот более-менее привычных для них рамок бытия.
Да и вовсе-то незачем их до чего еще благочинно сколь уж широчайше духовно всячески так разом обогащать и весьма ведь старательно от всего того прежнего более чем деятельно и старательно чистить.
Что правда то правда, однако, есть и то вовсе ведь безынициативно и безрадостно подрастающее поколение, что нисколько и близко пока не имеет всех тех целиком и полностью взрослых, уж как есть считай до конца вполне затверделых штампов до чего навеки весьма вот прочно устоявшегося социального поведения.
Борьба за их души и есть истинный долг национальной совести коей, собственно, и должна была быть буквально всякая интеллигенция.

358
Да вот, однако, любые активные действия подобного рода сколь под собою вовсе не вскользь бы подразумевали, самую этак весьма вот насущную необходимость довольно-таки деятельно идти всецело вразрез всякому желанию самодостаточной тоталитарной власти, которой были разве что неотъемлемо нужны те самые безропотно тихие и покорные массы народа.
То есть, именно те серые умом и духом люди, что никак далее явно ведь не посмеют роптать на свою извечно горькую судьбу.
И уж, ясное дело, что для действительно стоящей того войны с этаким мироедским мировоззрением власти, непременно бы пришлось довольно-то основательно разом так перепачкаться, совсем до неприличия погрязнув в тех самых крайне липких житейских интригах.
Но зато жизнь российская тогда бы была на деле во всем вот явно иная!
Сегодняшние игры в демократию, прозябание и экономическая неустойчивость - все это более чем неразрывно само собой вполне вот увязано как раз именно с тем до чего впопыхах некогда прогремевшим холостым выстрелом революционной Авроры.
И это как раз именно в пылающем пламени поминальной свечи по всему тому чисто так пресловуто проклятому прошлому и сгинуло слишком много истинно же славных и созидательных сил.
И ведь главное, что уж всему тому, прежде всего, послужило именно то самое сущее бездействие всяческого общественного разума вовсе-то никак и близко не пожелавшего решать насущные проблемы путем сколь еще чрезвычайно низменным, а подчас и вообще совершенно вот недостойным всякого своего духовного величия…
А его надо бы всячески беречь сугубо внутренне, а вовсе не наружно!
Тут главное никогда не становиться на одну ногу с отъявленным злом, а это будет возможно только если внутренне сохранять полную безмятежность, яростно давя все то зло, что столь разом вот заполонило все же вокруг.
Но для кого-то это было никак неприемлемо и они, давя зло, так и распалялись огнем ярой ненависти, а нечто приводит к явной неспособности различать его достаточно яркие цвета.
И вот - это именно зло сознательное и хорошо продуманное, или вот ко всему в этом мире совершенно же безразличное и есть то, чего полагается изводить каленым железом.
Но чтобы выяснить его суть надо суметь правильно сформулировать претензии, а вот сделать это нисколько не выйдет без того чтобы кто-то вот скинул с себя совершенно вот обезличенную судейскую мантию и начал говорить обо всем прямо и по сути.
Судейская мантия вполне вот подходит к случаям чисто уголовным, когда все полностью как на ладони…
Причем речь тут не идет об одном более чем конкретно кем-то обиженным, да еще и никак совсем не по праву, раз люди, слишком высоко всею душою парящие способны обидеть многих их тех, которых кто-либо силой столкнул в зловонную яму.               
И все именно потому, что кое-кто до чего еще ответственно ставил и без того необычайно высокое духом искусство буквально над всем остальным так или иначе имеющимся во всей этом мире житием-бытием.
А чего в результате?

359
Смерть того истинно чудовищного и будто бы при этом навеки вот былого зла, до чего явственно предначертанная всяческими теми очаровательно же страстными образами литературы, более чем неизменно само собой безо всякого затруднения порождает очень даже много нового, и разве что поболее лютого недобра, нежели чем его когда-либо было некогда ранее…
Причем оно еще и при всем том затем уж явно окажется и самым что ни на есть чисто так по-вселенски более чем беспардонно воинственным!
Да и вовсе-то не будет оно именно как есть еще ведь жестко и отвратительно, затем уж и сконцентрировано как раз в неких тех более чем немыслимо подлых рабах этак-то вдруг получивших права и наганы…
Потому что все тут дело было совсем не в одних тех разве что мелких исполнителях чьей-либо чудовищно агрессивной чужой воли, а прежде всего, в сколь донельзя вот совсем распоясавшихся красных демонах, которые на редкость мастерски весьма вот искрометно сверкая молниями резолюций, и руководили бесславным парадом фантасмагорически слепленных воедино волшебных слов.

Да и вообще комиссары до чего залихватски же лихо «политически подковывали» всех тех чрезвычайно и без того более чем предельно бдительных надзирателей безмерно так властвовавших тогда над всею той серой и безропотной толпой.
И именно наилучшие и наиболее проверенные их представители, затем и повели людей в то самое аляповато светлое будущее под тем и впрямь неусыпно строгим и усиленным конвоем.
И уж тех «гордых орлов», что были наделены от имени

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама