Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 59 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13007 +44
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

крови делают карьеру и поправляют свое благосостояние…
В другом углу казармы сестра милосердия раздавала солдатам сладкие пирожки и говорила медовым голосом:
- Кушайте, товарищи, на помин души солдатика, что помер вчера у меня на руках. Такой сердечный был солдатик, жалостливый. А что он рассказывал, просто ужас один. В сражении они были. Пули свищут, а офицер ему и приказывает - ложись впереди меня, укрывай меня от пуль. Так и укрылся солдатиком. Ужас просто. И офицер-то был пьяный-распьяный.
- Где только они водку достают! - злобно сказал черноусый бравый парень.
- Где? Господам все можно. Им запрета нет, на то господа! - сказал другой коренастый солдат с веснушчатым лицом без усов и без бороды».

323
Ну, а куда поточнее, из какого именно людского контингента во всей основной своей массе уж до чего наспех и были составлены все те столичные тыловые части вполне ведь возможно будет узнать из книги Святослава Рыбаса «Похищение генерала Кутепова».
«К началу 1917 года в казармах столицы скопилась огромная солдатская масса. В основном это были новобранцы, люди восемнадцати-девятнадцатилетнего возраста. Они числились в запасных батальонах гвардейских полков, но не имели с гвардией ничего общего, кроме названия и двух-трех офицеров. В казармах была невообразимая теснота, нары стояли в три яруса, ученья приходилось вести на улицах.
Чем ближе была весна, тем тяжелее и страшнее делалось в казармах. Они пронизывались слухами об ужасах фронта, о продажности правительства, о благородстве оппозиции, которой мешают темные силы. ВОЮЮЩЕЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВДРУГ СТАЛО ЧУЖИМ ДЛЯ МНОГИХ В РУССКОЙ ЭЛИТЕ.
(Выделено автором книги).
На фоне этой огромной, пока дремлющей враждебной массы, силы в 10 тысяч человек казались ничтожно малыми. Этих полицейских, казаков и солдат учебных команд было мало даже для поддержания обычного равновесия в городе с населением в два с половиной миллиона человек».

324
Да и кроме того все тогда разом началось никак не с мелкого люда, а с тех весьма безупречно великих мира сего и это как раз они и есть, те, кто воду до зеленых чертиков в тихом пруду замутили, а в нем и без того было довольно-то илисто и жутко мутно.
Причем вот как все - это тем чисто на редкость житейским образом и было до чего уж весьма подробно отображено в самом что ни на есть исключительно так знаменитом романе Федора Михайловича Достоевского
«Преступление и наказание».
«Я сейчас, конечно, пошутил, но смотри: с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет. Понимаешь? Понимаешь?
-Ну, понимаю, - отвечал офицер, внимательно уставясь в горячившегося товарища. - Слушай дальше. С другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел и начинаний, которые можно устроить и поправить на старухины деньги, обреченные в монастырь! Сотни, тысячи, может быть, существований, направленных на дорогу; десятки семейств, спасенных от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, - и все это на ее деньги. Убей ее и возьми ее деньги, с тем чтобы с их помощью посвятить потом себя на служение всему человечеству и общему делу: как ты думаешь, не загладится ли одно, крошечное преступленьице тысячами добрых дел? За одну жизнь - тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Одна смерть и сто жизней взамен - да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает: она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали»!

325
И главное от этакого простецкого образа мысли вовсе вот совсем несносно более чем сходу всячески так и тянет явным запашком до чего давно вконец протухшего популизма, весьма строптиво и никак неласково прячущего всякую ту до чего неизменную личную свою выгоду под маской донельзя же откровенно лживой социальной демагогии.
То есть, сначала все как оно есть сколь этак еще естественно делается, разве что чисто ведь во благо всего того совсем же вовсе необъятно широкого, словно море человечества в целом…
Однако убивающий вовсе неважно, для чьей это, собственно, выгоды (не ради защиты всего своего отечества) уже тем самым заранее обречен, построить бескрайние бастионы абсолютной бесчеловечности.
Ибо, зачавшись в сущей грязи бессовестно юродствующих словопрений о лучшем благе всех и каждого, и зарождается затем наиболее кощунственное отношение ко всем ведь гражданам всех стран мира вообще!
И уж никак не иначе, а именно им и должно было считай ведь со временем стать одними теми сплошными винтиками ради сколь донельзя отдаленного и только лишь явно вовсе умозрительного блага, всех тех пока еще вовсе не народившихся на белый свет в «сущем земном раю» мнимо живущих грядущих поколений.
А им между тем и близко не суждено было родиться и ведь исключительно лишь разве что потому, что был на редкость и до самого конца всецело же наскоро развален весь тот чрезвычайно грандиозный эксперимент, которому еще изначально и довелось поистине производиться только лишь над всем тем чисто всеобщим людским долготерпением.
Но некоторые между тем и по сей день до чего только весьма вот сладостно жуют все тот же хлеб всяческих тех навеки нынче безупречно прежних нелепых доктрин и безыскусно дармовых общественных свобод.
А между тем если и будут некогда люди и вправду жить несколько лучше всех нас нынешних и сегодняшних, то, как дважды два, то никак не окажется самой явственной заслугой коршунов острым глазом открыто зарящихся на все те несметные кем-либо вовсе вот бессовестно уворованные у всего же народа неисчислимые богатства.

326
Да и вообще чье-то крайне несуразно низменное подстрекательство со всеми теми бесподобно наглядными разъяснениями об тех лишь некогда так затем грядущих благах, которые довольно-то вскоре всемогуще и породит та сказочно сладостная новая эпоха и есть наиболее главная первопричина, собственно, и послужившая одним из самых неприглядных духовных зачатков нового русского бунта.
И надо бы учесть, что он совершенно не мог вспыхнуть в одночасье от одной той мелкой едва заметной глазу искры.
И, кстати, всякое мышление, сколь исподволь воздвигнутое на сплошном же беспричинном альтруизме, совершенно так бесследно исчезнет в огне яростно бушующих стихий, при котором все, что не будет растащено, просто-напросто сгинет в сырых подвалах или сгорит в буржуйках, поскольку дрова сами собой непременно исчезнут вместе со всем тем многократно проклятым царизмом…

327
Дикое зло долго и бесправно бродило, где-то уж до чего еще глубоко внутри, однако никак не нашло бы оно себе этакого вулканического выхода безо всех тех искусственно созданных иллюзий, сколь бездумно сотворенных людьми попросту и близко непонимающих, в какой это стране, им было дано судьбой мыслить, и столь праздно обитать.
Они до того и впрямь тяжко тяготились тем, что Россия вовсе никакая не Франция, что в своих мечтах на берегах Невы мысленно представляли себе как уж это там вполне ведь еще на деле гордо будет стоять город Париж, а не Санкт-Петербург.

328
И то общество было настолько вот выпукло нерусским, что приезжий чувствовал себя в нем словно бы совсем, как у себя дома.
А вот он и стих Чацкого, из бессмертной поэмы Грибоедова «Горе от ума».
«В той комнате незначащая встреча:
Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча,
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал - и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Своя провинция. Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
Такой же толк у дам, такие же наряды…»

А между тем загодя еще на себя безмерно так старательно примерив все, то действительно чужое и заграничное, было бы очень даже странно в свою страну и революцию до чего еще, затем ненароком чисто волоком не перекатить.
И при всем том сколь же нещадно, а подчас и плащадно все эти западники исключительно вот полуосмысленно хаяли все, то свое им исстари, несомненно, не совсем ведь как есть более чем полноценно родное.
Столь отвратительно и прямолинейно всячески противопоставляя все так или иначе имеющееся в своем родном отечестве, всему тому, что, по их мнению, и впрямь-то до чего еще явственно преобладало в той на редкость пресыщенной чисто внешним своим благообразием Западной Европе.
Причем то была, да и поныне есть естественная часть мышления людей, попросту совсем уж не сведущих, что в подобном духе опсовев на все свое им от века родное, они его разве что всеми силами лишь поболее никак не ко времени вспять сколь значительнее оборотят, а то и навеки чудовищно сокрушат.

329
А чего-либо вполне нового им при всем том было, ну никак ни в жизнь вовсе так не построить, поскольку российский народ был исключительно иным, нежели чем он мог кое-кому издали в том еще самом призрачно розовом отцвете только-то именно что померещится.
Однако вот, (в то самое дореволюционное время) тратя часы долгих и немыслимо громогласных совместных раздумий ради того, дабы и впрямь была всеми силами ума и сердца до самого конца ликвидирована безалаберная леность всего русского народа, некоторые интеллигенты, по всей на то видимости, про то самое главное даже и не вспоминали…
А между тем речь тут идет как раз о самом достойном вознаграждении за свой из века в век неизменно нелегкий труд.
Как обо всем том до чего еще метко и верно некогда высказался Крымов в фильме «Асса» режиссера Соловьева.
«Чем больше горбатишься, тем меньше тебе платят».

И это уж очень даже старый российский принцип и вовсе не большевиками он был совершенно вот чисто наспех некогда выдуман.
Ну а к чему это тогда все эти отчаянно горестные вздохи и трепетные ахи про некую еще и впрямь изначально свойственную всему народу - русскую лень?
А между тем сама по себе та лень - это лишь черная тень вездесущего и крайне так непосильного для всего же народа рабства, а потому лень на Руси исчезнет только лишь после того как появится настоящая экономическая свобода…
Но, ясное дело, куда только полегче будет вместо той главной беды на деле ведь сходу до чего явственно примечать разве что ту одну весьма ведь чудовищно мерзкую ее тень.
И вот главное буквально все про нее нисколько никак не жалеючи сил совершенно так безо всякого умолку уныло талдычат… как Чехов, да и тот самый Лев Толстой, а между тем и Достоевский, словно со всеми ими, загодя сговорившись туда же явно разом почти не кривя душой клонит.

330
И ведь все - это оттого, что кто-то попросту жил на небесах всего своего чрезмерно отменного прекраснодушия, и даже побывав в аду царских острогов, да и в никакими же словами неописуемой преисподней сталинских тюрем, они и там не сменили свои светлые, так и громыхающие пышными словесами убеждения на чего-либо более-менее объективное.
И вот он, кстати, ко

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама