Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 56 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13009 +46
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

как и насквозь прогнившей донельзя так деспотичной власти.
Раз и впрямь довелось этим людям быть сколь морально же во всем скособоченными, а как раз потому всем их существом, так, и заправляла тогда идея в единый миг весьма ведь радостно лишь затем разве что только сходу последующей наиболее «величайшей во всем этом мире общественной справедливости».
А между тем как раз во имя того дабы возыметь же возможность полностью так до чего полноценно заняться истинно разумным управлением делами какого угодно народа и надо было иметь в себе качества неизменно присущие абсолютно всякой на свете, повседневно правящей свой бал барской элиты.
Да и вообще коли и менять, ту застарело прогнившую политическую систему на нечто новое, то вот чего-либо подобное надлежит сколь еще спешно же сотворять, никак не точа при этом лясы в тех самых пустых и откровенно бессмысленных словопрениях…
Любому властителю ему по самой его должности всецело положено быть, что называется сибаритом, а не идеалистом, а плюс к тому ему надобно иметь вовсе вот бестрепетно огромное желание власти, как таковой, а вовсе не сиплое и хрипатое устремление ко всякому светлому добру буквально-то в любых его безумно ласковых проявлениях.

304
И все это так и совсем не иначе, только уж именно потому, что простой народ, как бы, то не было кое-кому вовсе вот отчаянно же печально тот весьма и весьма нахрапистый собственник и ничего иного ему и в голову и близко так явно никак ни в жизнь вот не втиснешь.
А и вправду, как это тут не старайся, а никаких иных понятий ты ему и за всю его жизнь, в общем и целом попросту и близко совсем не внушишь.
Ну, а как раз ради того чтобы в этаком донельзя сложном вопросе хоть чего-либо вполне на деле сдвинулось с мертвой точки и нужны были истинно яркие перемены в самом как он есть характере общества, а уж достигается - это нисколько не пропагандой, а одним лишь тем наиболее разумным воспитанием малых детей.

И процесс этот крайне долог и тяжел, поскольку житейский ум у каждого человека зачастую полностью так до чего явно уж вот совсем никак именно что вовсе и близко неповоротлив.
А между тем это как раз-таки житейскому рассудку и надобно бы до чего всегдашне более чем твердо же решать, как это кому-либо вообще жить сегодня, а не в том некоем сколь этак лучезарном грядущем завтра.
Однако вот те отчаянно закусившие удила ярые фанатики всеобщего безоблачного счастья всею душой и по сей день истово веруют, что неким тем донельзя внезапным и ярым освобождением от всех оков, людей и вправду действительно будет возможно со временем сделать хоть чуточку лучше, да и несколько уж намного сознательнее.

305
Да только именно как раз из-за этого страну и прибрали к рукам, те злые силы, которым явно не понадобились долгие века для всего того сколь безмерно гибельного ее перевоплощения в сущую вотчину всяческого рода осоловевшего скотства, коварства, да и полнейшей между тем апатии к светлым идеалам литературных и философских грез.

И главное, все это разве что как раз оттого, что горшок неизменно был прямо-то как есть всегда под руками, его только лишь на скорую руку и надо было в печь сходу сунуть, да и ничего при всем том уж явно вот, собственно, более.
А все-таки длинные руки свои большевики могли бы вполне этак еще и обжечь, если бы, конечно, не те беспричинно радостные вопли сладкоречивых либералов наконец-то всем сердцем дождавшихся весьма вот многообещающих и до чего еще немыслимо же будто бы радостных революционных «перемен».
А они и вправду всячески ласкали им всю их душу и сердце, на деле им вполне предоставив самую вот прямую возможность довольно-то кратковременно и впрямь наслаждаться тем еще истинно сладостным предвкушением тех или иных грядущих и славных великих свершений.

306
Ну а затем шило все же до того остро и жутко разом вылезло из дырявого мешка, причем стало оно до того откровенно и впрямь настолько ведь видимым и наглядным, что даже и подслеповатому взору российской интеллигенции было далее никак невозможно и впредь его считай в упор и близко не примечать.
Правда, этак-то сразу вслед за всем тем истинно как есть попросту безвременным окончанием суровой эпохи бесчеловечных репрессий обо всем том до чего полностью начисто совсем уж разом так именно что полностью подзабылось, а все те черные воспоминания остались разве что об одной той донельзя злосчастной суровой године.
Вот будто бы разве что это именно она (37ой злосчастный год) хоть сколько-то тем безумно ярким и ничем несмываемо заскорузло кровавым пятном, хоть в чем-либо выделяется на общем фоне фактически всеобъемлюще обезличенного террора, направленного сразу против всех и каждого, и если не физически, то, по самой меньшей мере, психологически.

307
И в эти самые окаянные дни, когда буквально всякая обыденная логика до чего еще несусветно расплывалась в той самой ведь исключительно беспредметной разноликой темени…
И уж само собой при этом впрочем, разом понятно, что все, то чего тогда хоть сколько-то оставалось всяческим тем донельзя завзятым либералам, так это, едва-едва дыша, еле слышно между собой перешептываться, довольно часто при всем том то и дело по сторонам затравлено оглядываясь.
И ведь всего-то делов, что тот прежний царь батюшка вовсе-то и близко никак не угодил всей той либеральной интеллигенции сущей замшелостью своего старинного трона, а как раз именно потому она всеми силами и поддержала его крайне так нечестиво поспешное исчезновение с политической сцены и по сей день дремуче самодержавной страны.

Как будто на его месте практически сразу не объявится некий новый царь, (свято место пусто не бывает) самозванец и разве то хоть сколько-то на деле еще окажется важным, как это именно впредь будет отныне называться эта верховная должность в том самом одними флагами время от времени переиначиваемом государстве российском.

308
Привык же мужик, что он всегда разве что только за барином, а на троне в столице восседает царь батюшка.
Ну а кто он такой им ведь про то и знать было совсем этак вовсе вполне конкретно без надобности.
Из его сознания и сегодня этого никак уж нисколько попросту и не вытравишь.
Причем воры и люмпены всегда этак лучше других, безусловно, чувствуют, кто и где сейчас наиболее главный.
Как, впрочем, и всякое мелкое начальство более чем неподдельно вот верно, то ведает из всех властных директив, беспрестанно спускаемых сверху, а там, кстати, до чего подробно разом прописано, где и кого надо бы сегодня приваживать и всячески ублажать.
И при этом в тех же инструкциях вполне ответственно черным по белому прописано кого это именно ныне вот следует, всячески так и, щелкая наручниками незамедлительно затыкать и прищучивать, а то и впрямь за горло вот брать чисто железной хваткой.
И эти полностью же никак незамысловатые (часто устные) инструкции неизменно включают в себя, в том числе и весьма прозрачные и всецело-то недвусмысленные намеки, когда это надо бы сколь этак еще неспешно идти в обход, пуская в действие всевозможные интриги, что безнадежно вот утомляют людей бескрайне большого и лучезарно светлого ума.
И разве то никак никому и близко не понятно, что куда как есть до чего и впрямь многозначительно поболее, нежели чем всем остальным булгаковский Швондер допек профессора Преображенского именно этакими беспардонно закулисными интригами, а оные, кстати, нисколько ведь никого совсем не украшают!

309
Однако если действительно взглянуть на ситуацию с некоей той вовсе-то совсем уж иной стороны.
А именно коли не пошел профессор Преображенский сколь остро на принцип, а, наоборот, с искренним воодушевлением простодушно отказался, рубя с плеча не от двух, а от трех комнат, да и журнальчиков никак не погнушался бы прикупить штук с десяток, то тогда Швондер вмиг стал бы ему другом, товарищем и братом.
В конце концов, никак не в спальной ему пришлось бы тогда проводить все те свои дальнейшие и последующие плановые операции.
А, кроме того, ему явно также вот надлежало говорить со Швондером в ласковой и исключительно подобострастной манере.
Поскольку все те навороши, уж и впрямь-таки патологически обожают к самим себе максимально большое ничем и близко ими никак незаслуженное уважение.

Однако вести полемику с большевиками, этаким своенравным образом, как то доподлинно безо всяких опасений мог себе вполне ведь дозволить один лишь и только профессор Преображенский и ему подобные…
Нет, у сколь еще многих российских интеллигентов на что-либо подобное попросту никак тогда не хватало ни духу, ни тем более общемировой известности.

310
Ну а тех немногих безвестных героев нашедших в душе предостаточно духовного мужества для сопротивления новым осатанелым порядкам господа комиссары, разом так сходу пустили в расход безо всяких долгих прений и никому из них вовсе и ненужных дискуссий.
Причем действительно было чего уж людям и впрямь тогда до чего явно вот опасаться, ну а потому и хранить на редкость верное гробовое молчание, да и поддакивать тоже…
Но при всем том между тем можно было вполне изыскать и некие те довольно-то обходные пути вовсе-то недоступные пронырливому сознанию плотоядных надсмотрщиков над всяческой той подчас весьма и весьма своенравною мыслью…
Да вот, однако, наивное прямодушие иных, зачастую служило для их же товарищей самой наилучшей прививкой от буквально всяческих и любых, подчас вовсе вот считай этак полностью рефлекторных выступлений супротив вконец навек обессмыслившихся новоявленных хозяев жизни и смерти.
Причем высшая мера защиты трудящихся пролетариев от всякого же именно что на редкость им всецело чужого барского здравого смысла тогда ведь явно касалась абсолютно любого человека, а как есть заодно еще и зачастую безо всякого суда и следствия.
Однако же для кое-кого все эти лютые беды и напасти были разве что одними теми чисто ведь вовсе временными явлениями, поскольку, видите ли, то самое до чего еще спешное становление нового и значительно лучшего строя никак и нисколько не могло и впрямь-таки на деле происходить без перекосов, эксцессов и перегибов.
А эти коллизии кривоглазого большевизма, ясное дело, в первую голову касались именно людей весьма твердых во всех своих до чего же изначальных убеждениях.
Причем явно так тогда «шлепали» никак не тех, что как есть, сразу в единый миг и начинали всячески ведь раскисать, а потому и донельзя изощренно в тех самых немыслимо непристойных позах вовсе вот сходу так прогибаться под все те ныне сколь еще резко изменившиеся отчаянно суровые реалии.
А между тем абсолютно никто из прямых потомков тех, кто ради продолжения всего своего земного существования был порою готов стелиться стебельком по ветру пред… (гнусные, непечатные выражения) в кожаных рясах и близко уж данные слова всецело всерьез никак не воспримет.

311
Причем то, чего, само собой, буквально всякому и впрямь-таки более чем должно бы сколь полновесно же сходу более-менее здраво и до чего ведь верно на редкость уразуметь…
Так это считай как раз именно то, что то самое невозмутимо полнейшее отсутствие всяческой ярко выраженной гражданской позиции,

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама