Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 52 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13001 +38
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

весьма безукоризненно ЛЕГЧЕ и вернее явно так будет, ни во что подобное и близко не вмешиваться, а разве что только и вести чисто свою изумительно интересную и полную радостных открытий - светлую жизнь.
Да вот, однако, само по себе восторженно своекорыстное желание сколь неотрывно лишь разве что вот заниматься одною той изумительно чистой наукой со стороны многих и многих ученых российских мужей, было и впрямь этак делом более чем весьма и весьма предосудительным.
Раз жили они именно той совсем обособленно стерильной жизнью, а надо ведь было им разом суметь, вполне по мере надобности всячески пачкаться во всех нечистотах жизни общественной и тогда она точно была бы несколько менее уж нечестивой и более чем омерзительно грязной.
А коли слишком многие представители интеллигенции чрезмерно уж долго обретаются посреди ярких грез блаженного неведения так и, проживая все свои дни в пределах империи, что сколь беспрестанно ведь оказалась подвержена всяческим великим политическим потрясениям, то как-никак, а тогда им и не будет вовсе-то никакого конца.
И вся власть тогда окажется в руках отчаянно подлых негодяев, что и поведут же самую бескомпромиссную борьбу со всем тем, что имело наглость иметь совесть и разум, а особенно если он еще при этом сочетался с независимостью характера и ясной, как морская лазурь глубиной понимания причин и следствий всего бытия.
А нечто подобное кое-кто хотел вот вытравить буквально так именно напрочь…
Ну а именно тогда путь в модернизированный каменный век и был бы всецело открыт…
Правда, кто-то явно еще хотел построить доподлинный рай на земле, но благими пожеланиями ими, как известно, уложена дорога в ад.
А все что без разума они только лишь значительно усугубляют и без того крайне пагубное положение… 

Ну а дабы разумно, а не пафосно и голословно разом еще преступить к тому самому поистине настоящему излечению чисто же хронических общественных заболеваний, нужно было с толком скоординировать фактически любые свои действия, а не рвать политическое одеяло на самые мелкие его лоскуты.
И главное все это тогда делалось разве что лишь во имя должного осуществления неких чисто абстрактно чрезвычайно светлых идей, на которые возлагались совершенно так вовсе чисто и неслыханные надежды, а между тем все надуманно книжное богатство идей вовсе вот иллюзорно и призрачно.
И для обыденных реальностей всякой общественной жизни нужно бы изыскивать простые и всем понятные принципы сотоварищества никак не привязанные к тем или иным философским трактатам, а уж тем более их более чем, как правило, вовсе бесславным политическим толкователям.

281
Яркие сны чьего-то воспаленного воображения только лишь и превращают обыденную жизнь людей в безнадежно тягучую дрему, когда светлый разум спит и видит среди бела дня всякие ночные кошмары.
Но для кого-то и поныне нечто подобное было разве что лишь вполне вот должным этапом уж до чего еще крайне важного общественного развития и он как-никак, а явственно был самой так вполне надлежащей ступенью для вполне полноценного формирования мощного государство, которое превыше всего.
Это ведь оно всех нас и вывело в космос, создало все условия для мирного и спокойного благоденствия, а личное и частное оно вот стоит несоизмеримо ниже всеобщего народного счастья.
Да только то счастье было больше всего похоже на чисто идиотскую  восторженность, когда оптимизм искусственно раздувается всеобщей бравой сплоченностью.
Да идти вперед действительно нужно, но почему еще обязательно строем и под самым строгим конвоем?
И кто-то, конечно, тут же разом и скажет, что иначе оно вовсе и нельзя, потому что тогда, мол, начинается самый дикий разброд.
Однако на самом деле именно при подобном раскладе и общее же развитие будет весьма этак многоплановым и сколь донельзя разносторонним.
И если будет оно происходить, заранее, как есть запланировано и единородно, то в результате самую настоящую пользу оно принесет одной лишь жалкой кучке властителей, а от всех благ народу достанется один лишь и только весьма ведь малоаппетитный же кукиш.
Ну а также кое-кому до чего явственно так следовало бы действительно помнить, что само по себе общее познание мира нисколько никак ни есть максимально великое благо или вящая самоцель всей нынешней науки.
Она должна стремиться, всячески так служить интересам всего ныне существующего общества!
А потому самая безупречная согласованность действий ученых и политиков именно тот крепчайший сплав, что во всем на деле беспрестанно же необходим буквально всякому во всем этом мире всесторонне развитому государству.
И если бы для подобного рода принципов некогда нашлось бы достойное место во всей той вдоль и поперек расхристанной российской жизни, то вот тогда того же Швондера вполне было бы возможно отстранить от должности, договорившись о поддержке вовсе не с уличной веселой толпой, а обзвонив по телефону 20 других профессоров.

282
И именно подобным путем до чего еще верно скооперировавшись, довольно-то многие российские интеллектуалы всецело ведь и сумели бы хоть как-нибудь, а более чем достойно отстоять все свои исконные человеческие права пред той новой во всяком-то чисто житейском смысле безмозгло скотской властью.
Однако каждый из тех больших интеллектуалов, что вовсе никак не сумел или не захотел сбежать от власти большевиков, чаще так всего неизменно нес на щите одно лишь разве что свое и полностью так чисто себя и только себя достойное существование, и ничье вообще, собственно, более…
К тому же довольно немногие из их числа никак и близко совсем недвусмысленно отваживались довольно-то открыто вставлять власти палки в колеса, как то мог вполне безнаказанно разом себе вот дозволить мировая знаменитость - профессор Преображенский.

И это разве что, такие как он всенепременно могли до чего, в принципе, беспрепятственно и беззаботно вещать и вещать самые откровенные контрреволюционные речи, и товарищи комиссары их за это разве что мягко так чисто по-кошачьи журили, или совсем исподволь вкрадчиво они им только-то лишь слегка намекали на весьма неблагоприятные последствия…
Это ведь не им, они весьма  расторопно и совсем беззастенчиво вышибали мозги пулей, а тем молодым студентам, которые смели им хоть в чем-либо не совсем односложными словами, да и никак вовсе не опустив при всем том глаза долу смело так сколь громко перечить…
А между тем все те мировые знаменитости до чего неизбежно были некогда первокурсниками каких-либо тех или иных университетов.
Причем чем, уж то было значительно ближе к провалу во времени, что попросту напрочь именно вырвал Россию из «плена» исконно нормального ее исторического развития, тем лишь явно поболее шансов было у тех или иных весьма разноплановых, неординарных людей и близко же никак совсем не дожить до седых волос.
А между тем, сколько среди их числа было именно тех лишь затем некогда вполне ведь грядущих (но большею частью и близко никак несостоявшихся) гениев 20 века.

283
Однако началось все, то никак непримиримое и вовсе-то совсем бесцеремонное, и, кстати, на редкость обезличенно же преднамеренное отсеивание идеологически вредного, и никак политически неблагонадежного «человеческого материала» совсем так никак не при тех сущих балбесах большевиках.
Еще уж та бесподобно праведная (в чьих-либо глазах) царская власть до чего только излишне старательно отделяла зерна от плевел, а в результате вчерашний взбаламошенный студент во всем том дальнейшем и оказывался принципиальным врагом всего так или иначе существующего в его стране доселе уж весьма вот многозначительно священного правопорядка.
А как раз именно потому, без году неделя с пылу с жару дорвавшись до сколь давно ими вожделенной власти, подобные неучи и недоучки с самым что ни на есть неимоверным упорством и стали, затем разом крушить все столпы доселе никак незыблемых этических ограничений.
Ну так еще, между тем и происходило все это именно на фоне самого уж постепенного выцветания и без того совсем не в меру квелых светлых надежд, а также еще и под все те вовсе бессильные же горестные стенанья…
Причем вот заодно и немыслимо много было в те самые времена тех самых вовсе-то беспрестанных и как есть вовсе вот нескончаемо бурных дебатов промеж всяческих тех праздных духом и мыслью людей.
Правда, как уж можно то еще вообще вовсе этак явно до чего неправо разом так еще вот то отрицать!
Тем действительно сколь благословенно заставшим те еще дореволюционные благие времена высоколобым интеллектуалам и на самом-то деле явно хотелось самого безумного счастья для всех значит и каждого в отдельности.
Ну а ныне они со всем тем весьма чрезвычайным прискорбием только и взирали на всю ту до чего совсем безотрадно так изменившуюся внешне бескрайне и впрямь горестно грубую, словно та еще вконец пережаренная корка хлеба - революционную действительность.

284
Да только те годы, что начисто были съедены нуждой и революцией вполне еще однозначно собою и ознаменовали всю ту лишь некогда затем ведь разве что последующую до чего безотрадную судьбу всей той великой страны.
Товарищ маузер бездумно правил бал, действуя со всею своей чрезвычайно обыденной и бездушной жестокостью, и уж это именно он сколь отчаянно и последовательно цементировал все то прежнее православное общество…
Причем за все те 30 лет склизко скверной сталинской эпохи не было ни единого дня без той неотвратимой и грозной опасности для жизни или свободы, причем всего-то из-за нескольких совсем уж порою невзначай оброненных негодующих слов.
Однако было ли хоть как-либо возможно в то самое время вполне ведь взвешенно посметь довольно-таки делово и всею душой разом начать действительно вот весьма стоически отстаивать все истинные интересы того самого никак зачастую совсем и близко неимущего разумом общества?
Ответ он, конечно же, именно так будет звонкое да, хотя это и обязательно бы за собой повлекло то самое на редкость великое множество человеческих жертв, однако в целом их тогда было бы и впрямь до чего еще значительно меньше.
Поскольку той немыслимо окаянной большевистской власти как-никак, а явно пришлось бы всецело пойти хоть на какие-либо довольно значительные уступки, потому как при подобных обстоятельствах это было бы фактически вот истинно же неизбежно.

И ведь всякая сущая безнаказанность власти в любом современном государстве неизменно зиждется именно на том самом (в широком общественном смысле) гробовом молчании, как и униженном холуйстве довольно-то многих представителей современной интеллигенции.
А, кроме того, все эти люди уж слишком так подчас весьма падки на сладкую лесть и всяческие лживые посулы.

285
Да и вообще, все то о чем интеллектуальная элита страны сколь неизменно разве что ведь только толкует на одних лишь тех праздных словах, простой народ уж, затем и осуществляет на самом-то деле.
Да и чего - это ему вообще ведь тогда остается, коли кто-либо у кого-то до чего весьма давно совсем нестерпимо застрял, словно та еще кость в дыхательном горле?
И может быть те так и брошенные в приступе безумной

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама