Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 58 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13010 +47
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

ГРЯДУЩЕЙ ДОЛИ.
Причем чего-либо подобного могло бы вовсе вот никогда совсем и не быть посреди тех вовсе вот отчаянно серых будней и без того довольно ведь бестолково невзрачной действительности.
Однако сущая элитарность современной философии постепенно привела именно к тому, что на ее зияющее черной пустотой место совсем ненароком вполз червь сомнения во всей естественной правильности сегодняшнего до чего крайне недалекого обустройства нынешней современной жизни.
А как раз потому и все, то, что ранее было сколь неотъемлемо незыблемым, ныне стало нуждаться в самых многочисленных поправках, дополнениях, исправлениях и отныне было никак невозможно попросту ведь оставить ему наиболее насущную для него прямую надобность идти и идти тем самым максимально естественным, пусть и совсем так окольным маршрутом…
А между тем тот исключительно тернистый путь, что столь старательно выбираем самой жизнью при всей же исключительно тягчайшей своей тяжести и невероятно длительной протяженности наиболее во всем единственно верен и полностью праведен.
И это при всем том, что и вправду чреват он нисколько нескончаемой сменой многих и многих совершенно никчемных поколений.
Они ведь явно так и так проживут все свое житье-бытие и в горе и в радости и их нисколько незачем столь излишне торопить выйти на тот, куда будто бы поболее разумный и широкий путь.
Нет уж, пусть каждый из них идет лично своей никак непроторенной, да и до чего еще часто вот извилисто петляющей личной тропинкой.
Массовость единственно верного пути неизбежно ведет к чудовищной стадности, а стадность к поиску пастуха, а как раз потому слишком многие люди при этом тогда и становятся разве что только баранами годными исключительно на один лишь тот еще чей-то шашлык.
Причем даже и после относительно малого и частичного освоения всех тех очаровательно дальних далей светлого завтра может в любом ведь случае разом наступить именно тот самый беспардонный конец всему тому сегодняшнему и совсем как есть вовсе вот неспешно ныне пока существующему.
А если его явно ведь никогда уж ныне не будет, то и та до чего еще неимоверно чудовищная экологическая катастрофа и есть точно та бомба, причем чисто на редкость весьма этак разве что только замедленного действия.
Да и сам уж коллапс всего человечества при этаком раскладе будет сколь во многом явно мучительнее, чем при том почти ведь мгновенном обмене всесокрушающими ядерными ударами.
Правда надо бы заметить, что уж сама по себе лютая смерть злого капитала - это и вправду голубая мечта всякого левого донельзя прекраснодушного либерала.
Им во всем этом до чего оптимистически видится светлое торжество всей наивысшей человеческой святой справедливости.
Но все это только потому, что людям подобного толка, прежде всего, светят прямо в лицо ярким светочем книжные истины, ну а потому и смотрят они на мир именно через призму, так и разлагающую белый солнечный свет на все те наиболее яркие его небесно радужные составляющие.
А между тем сколь еще тщательно и основательно поменять весь этот огромный мир более чем совсем вот многообещающе внешне и близко под собою никак не подразумевает в действительности разом всецело уж поменять всю его наиболее главную и тщательно всесторонне затаенную суть.
Поскольку ярче, светлее и лучше он разве что от одной той на редкость заманчивой смены внешних декораций совсем этак нисколько вот явно совсем уж не сделается.
Зато вот донельзя вот безалаберно проводя время во всем том прочувственно нежнейшем ожидании, того самого удивительно наилучшего прихода самых ярчайших и светлых времен и довелось кое-кому фактически отринуть все те давнишние принципы, навеки отныне будто бы сколь замшело прежнего и на наш сегодняшний день совсем же нелепо отжившего свое бытия.
Да и вообще именно в свете ликующе задушевного подъема всего и вся до чего уж крайне так неказисто мозолистого одна лишь черная грязь и темень явно вот окажутся на самой той полностью должной высоте…
Ну, а дабы российской интеллигенции и вправду еще вполне удалось более-менее достойно же некогда воспрепятствовать подъему на самые седьмые политические небеса комиссаров - ангелов адской тьмы кое-кому было бы крайне необходимо приучиться, куда действеннее принимать надлежащее участие в должном формировании всех обыденных и житейских событий в жизни всего общества в целом.
Поскольку вовсе-то явно совсем не следовало никому ожидать, пока все именно что само по себе на редкость радостно когда-нибудь более-менее благополучно из совсем же ничего явно ведь само собой полностью и образуется.

318
Потому как от всего того крайне вот совсем вовсе вот недалекого умственно умиленного безделья образуется одна лишь та чудовищная плесень и грязь.
Но, однако, никто тут и близко не говорит о неких весьма и весьма чисто же заранее продуманных планах и самых что ни на есть крайне этак вовсе вот до чего еще неприглядных и неблаговидных намерениях.
Раз все тут начиналось и зачиналось именно в виде искренне благородного устремления всецело добиться безмерно широкого общественного блага, да только все это выражалось именно в форме всепоглощающего отрицания того чересчур старого и замшелого, что надо было сходу отсечь во имя чудодейственно светоносного нового, безумно и ретиво сколь сурово весьма распрекрасного.
Да вот однако все те призрачно и отчаянно славные намерения по сущему искоренению всего того осатанело прежнего зла, как правило, есть одно лишь его же чисто собственное и вполне извечное желание вящего самообновления и самый наилучший для того продукт - это как раз развалины вместо веками сколь еще давно обжитого жилища.
И верно так, конечно, что те, кто вовсе уж совсем наглядно разом ведь и являлись истинными зачинателями этаких новых веяний, сами-то по себе ничего такого нисколько не осознавали…
Однако чего это они вообще сотворили, яростно пытаясь на редкость беспочвенно и бесцельно разом вполне ведь создать тот еще свой новый мир из всей той более чем донельзя разрозненной мозаики совершенно уж полностью отвлеченно и умозрительно благих воззрений?

319
Зачинатели воинствующего нигилизма попросту мыслили именно тем еще напрочь отрешенным от всего того лишнего уж до чего бездушно скупым на всякие те задушевные излияния разумом, и тот был явно полностью совсем обезличен и весьма лаконично безэмоционален.
Причем весьма явственно главной его первоосновой как раз и стала именно та еще пыльца философских абстрактных чаяний, несомненно, настоянных на той сколь безмерно иссушенной схоластикой безнадежно же полностью слепой рациональности…
Однако вовсе при всем том не было их фосфоресцирующее искрами абстрактного разума мировоззрение как есть еще истинным вот суррогатом самой низменной подлости и грязной лжи…
Ведь и впрямь разве можно в том хоть сколько-то вполне усомниться, что базаровский рационализм есть самая так неизменная плетка для своего собственного ума, а никак не для всяких других бессчетных людей, ну а цинизм определенного рода это же просто-напросто свойство всякой молодости нисколько никак еще неопытной в каких-либо семейных взаимоотношениях.
А, впрочем, такие как Базаров, научные деятели и врачи иногда действительно остаются на всю свою жизнь бобылями, причем только из-за того, что они буквально смолоду срастаются, словно растение паразит со всеми же пробирками в едином порыве, стараясь обточить все свои знания, при этом, не отрываясь ни на какие сущие пустяки.
Именно чем-либо подобным в их глазах им и видится создание своей уж личной семьи…

Однако такой человек вполне может умереть от тифа, занозившись при вскрытии трупа, да только никак и никогда не будет он повешен за всякие бесчеловечные опыты над живыми людьми.

320
Да только само производное подобного восприятия мира гораздо хуже, чем все те его еще самые так изначальные свойства.
По сути, они в чем-либо довольно же явно схожи с осложнениями гриппа, однако на этот раз именно в том сколь еще многозначительно как есть социальном, а никак не медицинском плане.

Раз речь тут идет именно о самом явном слиянии воедино всевозможнейших гнуснейших словопрений, коие кое-кто более чем и вправду до чего еще беззастенчиво затем и использовал, дабы лютой силой влить в душу каждого отдельного члена общества целый ушат тех самых довольно-таки отменных демагогических помоев…
ТО есть, вовсе уж никак совсем неблаговидно он буквально разом и увяз в тех самых безмерно сентиментальных рассуждениях о столь безгранично радостном торжестве его величества «единственно верной и праведной» логики, со всеми теми более чем несусветными же ее грезами наяву о некоем том безо всякого стоящего труда, обретенном духовном богатстве.
И всему тому явно вот еще только лишь предстояло быть вполне завоеванным, причем как раз именно теми людьми, которым всего-то, что надо было так это сколь еще непосредственно сходу перекусить зубами извечные цепи довольно-то давно опостылевшего им тупого рабства, как и всей той, осоловело скотской бессловесной покорности.

321
Однако кандалы те до чего абсолютно непоколебимы и имеют самый завершенный вид, а как раз потому и буквально всякая их трансформация только-то всячески бередит старые раны, а вовсе не придает, она обществу некие новые свойства во всем том чисто всегдашне вдоволь и поперек донельзя изгаженном всяческими мелкими страстями житейском быту.
Никто и близко вовсе вот никогда не поднимется изменять весь этот мир к чему-либо сказочно лучшему разве что лишь оттого, что старых угнетателей в нем более нет, и главное никогда их и далее более уж отныне вовсе так и не будет!
И все это как раз-таки, потому что настоящая и поистине подлинная свобода вовсе не создается «общественно полезным насилием», а одним тем, куда поболее праведным и разумным воспитанием всякого нового поколения и это тот еще весьма же безоговорочный и исключительно никак непреложный факт.

А тем паче принципиально новая действительность совершенно не может возникнуть на почве всяческих злободневных байк про неких зажравшихся господ, коими до чего обильно обкормили солдат во времена той еще наиболее Первой Мировой…
Явно этак тоже, между прочим, вовсе вот на редкость кровопролитной войны…
И ведь на полях ее сражений умирали во множестве лучшее сыны России, а в запасных, тыловых войсках серой толпой инертно собралась всякая вошь рода людского, а ей-то ко всему прочему и лапшу на уши почем зря понавешали, и сделали это те, кто во всяком дыму искал одни сугубо личные выгоды…

322
Большевики за агитацию очень даже по-королевски от всей уж черной своей души сколь этак еще и впрямь щедро платили, поскольку работа эта была крайне так опасна и трудна…
А вот и тот всему тому истинно конкретный пример взятый автором из книги генерала Краснова «От двуглавого орла к красному знамени».
«- Война, товарищи, приобрела неожиданный оборот. Рабочие и немецкие крестьяне не хотят воевать, и они ждут, что русские рабочие и крестьяне протянут им руки. Война нужна генералам и офицерам, которые наживаются от нее и на вашей

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама