Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 64 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13013 +50
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

ведь так и сказать, что само уж по себе донельзя бездумное и слепое преклонение пред фетишными западными ценностями было сколь этак еще во всем явно сродни убивающему почти всякий здравый ум наркотическому опьянению.
То есть, в том самом наиболее главном своем принципе всецело же неотъемлемо нечто подобное как раз-таки и являлось именно тем никакими словами ведь вовсе вот неописуемым преклонением пред чьим-либо чисто внешним мишурным блеском и абсолютно же никак не более того…

349
Поскольку именно тем считай уж фактическим и житейским пониманием всего того, чем - это они могли вполне оказаться чреваты во всем том дальнейшем, и впрямь-таки, будучи до чего бездумно-то наспех косо и криво привиты и близко для них неподходящей и чужой российской почве, на самом-то деле владели очень даже явно немногие.
Но зато на удивление многие, сколь многозначительно выпячивая при этом грудь, сурово и насуплено явно же гордились всеми-то своими чрезвычайно смутными и безмерно размытыми обо всем том донельзя весьма скудными представлениями…

Да вот, однако, этакие светлые мечты попросту никак вовсе не давали им буквально никакого вообще же покоя…
И, конечно, все - это разве что одна та безнадежно скверная кривда, а на весь тот искристо светлый лик благороднейшей идеи был и впрямь до чего нелепо и слепо наложен именно тот блеклый оттиск каиновой печати той еще сущей вот злодейки неудачи…
Да только Леонид Ляшенко в его книге «Александр II, или История трех Одиночеств» сколь же откровенно пишет…
«Получилось так, что справа умеренных политиков поджимало правительство, проводившее в жизнь реформы и лишавшее их инициативы, слева теснили революционеры, требовавшие гораздо более радикальных изменений, чем те, на которые могла пойти власть. Либеральные же ценности, как это ни печально, оставались чужеземной диковиной, ценностями для узкого круга общественных деятелей».

350
И то было еще исключительно вот самое преддверье, где-то ведь сколь весьма отдаленно лишь некогда только затем и намечающихся диких бед и невзгод.
Ну а конец всему тому был, безусловно, до чего явственно вполне предрекаем, поскольку нет, как нет в этой жизни вовсе-то ничего более предсказуемого, нежели чем то самое донельзя же сладкоречивое раболепство перед всеми своими собственными злосчастными эмоциями.
А раз весь этот бренный мир отчаянно плох, то давай-ка его истинно поболее всеми силами вовсе вот навеки яростно сокрушим, и пусть себе восторжествует бес зла, раз тут главное именно в том, чтобы тот безо всякого промедления съел и нисколько при всем том никак не поморщился…
Кого?
Да как раз того вовсе ведь никак небезызвестного стародавнего беса, а там и с тем новым непременно уж всеми силами обязательно ведь более чем справно со временем обязательно как-нибудь еще сладим.

И вот ведь оно как!
Среди равнин и лощин, так и не нашедших свой удел народников, попросту и впрямь до чего вот глубокомысленно некогда разом и потянуло в битву за правое дело немыслимо ярого очищения Земли Русской от буквально всяческой неправой власти.
Ну а может быть именно потому та донельзя деспотичная власть, отчаянно и жарко ревнующая человека, даже и к тому на редкость исключительно вот вовсе единоличному своему я - как есть, уж взяла, да и безо всякого на то спроса весьма безучастно сама собой затем и возникла.
А весь тот нечестиво слепой моральный абсолютизм, которым были досыта наделены довольно-то многие большевики, пришел к ним как раз-таки от господ Раскольниковых, со всех тем их мрачно кровавым и неистово мечущимся мироощущением, всецело доверху переполненным лютым пламенем залатано-перелатано с чужого плеча, так и перешитой, заеденной же вшами справедливости.
И было все, то весьма явно основано именно на тех откровенно низменных эмоциональных мотивах.
Ну а первоначально все, то всеобъемлюще прозорливое революционное мышление сколь «назрело» зародилось разве что глубоко в сердцах до чего бескрайне чувствительных людей, которые и вправду были некогда уж явно разбужены от глубокого сна всею несусветною неправедностью злющего и векового засилья донельзя вот праздного жития-бытия всяческих тех еще привилегированных классов.
То есть, именно тех заправил общественных дел у кого есть чего-либо, чего и в помине нет у других никак не менее достойных людей.

351
И уж совсем, яснее ясного, что совесть, со всем тем, что к ней сколь обыденно приплюсовывается, начиная от жалости и кончая сожалениями о том, что кто-либо, мол, нисколько не с нами, довольно-то вскоре сменил в душах людей дикий страх уклона от того навеки отныне праведного и твердо накатанного партией пути.
Ну а как раз, потому и все те вполне доселе здравомыслящее люди фактически заживо тогда разом и замуровались во все те восторженные словопрения, да и вообще как есть обратились они тогда в сущие могильники и близко уж никак совсем этак невысказанного ими общественного протеста.
Да вот ведь, однако, все это завинчивание гаек случилось совсем не вдруг, а потому и было еще время выказать вполне твердое сопротивление, но чтобы его действительно всячески оказать, нужно было опираться на людские массы, а для этого их надо было хоть сколько-то искренне признать за некие те самые отдельные индивидуальности.
Да и вообще может быть кое-кому явно следовало вполне оказаться хоть как-либо в быту несколько менее заносчивым в отношениях со всеми теми людьми из простонародья, и вот тогда вклиниться большевикам было бы совсем уж попросту, считай этак именно вот и некуда.
И это явно как есть можно почувствовать на примере других более чем до чего еще наглядно похожих на Россию стран.
Раз в тех других государствах Восточной Европы коммунистическая зараза безо всей той явственной и весомой поддержки русских штыков тут же и рухнула в самые тартары, как только те откровенно грубые медвежьи объятия Москвы и впрямь-то начали сами собой более чем бессильно сходу вот разжиматься.
А между тем нечто подобное случилось как раз-таки потому, что тамошние интеллигенты не столь уж и сильно выделяются из общей серой толпы всей своей на редкость чистейшей духовностью и надменностью, как это сколь этак только вполне неизменно имеет место в России.

352
И при этом исключительно уж до чего важно было бы подчеркнуть, что обладая безоблачно светлым и высоким умом, каковым по исконному праву преемственности вполне может гордиться российская интеллигенция, пускаться во всякие политические авантюры, было отъявленным преступлением по отношению к не народившимся пока гражданам грядущего общемирового содружества, управляемого одним мудрым правительством.

Эксперименты по тому и впрямь сколь необычайно поспешному улучшению всей человеческой породы эта ведь очень и очень грязная игра чьего-либо на редкость так воспаленного воображения.
И оно явно питается одним лишь и только совсем вот спесивым себялюбием с великой жалостью потчующим весь свой духовный организм блажными иллюзиями, а здравый смысл подобные праздные мечтатели при этом рассматривают разве что как то бревно, через которое надо бы весьма спешно уж сходу еще разом и перепрыгнуть.
Да вот ведь оно что весьма твердое понимание крайней необходимости точки опоры для того чтобы на деле иметь возможность всецело перевернуть весь этот мир до чего еще уныло так и стоя истинно на своем в полный голос потребует максимально эффективных рычагов, что вполне действенно смогут всецело продвинуть общество далеко вперед.
Ну, а розовые мечты, будучи до чего еще наспех воплощены в серые будни жизни без какого-либо хоть сколько-то стоящего того настоящего фундамента сходу разом вот явно погрязнут в гиблой топи праздного популизма и восторженной демагогии.
А как раз именно потому подобного рода крайне ведь утопическим начинаниям, как есть и близко было вовсе вот не достичь хоть какого-либо более-менее весомого и подлинного успеха.
Да и саму ту бесподобно так величественную и вечную мать природу тоже между тем ныне разом и следовало весьма ведь прочувственно и зверски всецело ведь умудриться, вовсе так совсем бездушно разом сколь явно уж перехитрить.
Да только может быть, что вместо всего того от всей уж души еще следовало вполне полноценно разом разобраться всецело вот верно и праведно постаравшись действительно понять все те задолго до нас никак не на пустом месте возникшие ее законы и правила?
Ну а как раз затем в практически полном и явственном соответствии с собственной логикой природы довольно-таки прагматично затем и создать, все то до чего у нее не дошли пока руки или может, вовсе не было у нее, да и не могло быть к тому совсем ведь никакого, собственно, резона.

353
А вот крайне бесславно но победоносно играть в невероятно могущественных богов, более уж всего сколь этак еще многозначительно хочется как раз именно тем, у кого всегда сам собою вполне ведь имелся тот самый кровавый зуб на Творца, причем только за то, что Тот никак не создал весь этот мир, куда совершеннее и краше.
Однако при всем том следует же заметить, что как тут не крути, а тот весьма достопочтимый профессор Преображенский, нисколько не более, нежели чем одинокий гений мечтатель, попросту до самой той чрезвычайности откровенно более чем деятельно пожелавший буквально всех людей на этом свете навеки осчастливить при помощи своего сверхгениального хирургического вмешательства.
Хитрые злодеи подчас ведь явно умеют довольно-то уж загодя разом внушить подобным людям, что все их замечательные открытия, послужат одним лишь тем более чем безупречно добрым и главное одним ведь только тем до чего вот истинно праведным делам.
А гении чересчур самобытно горят ярким пламенем самовыражения, и все они зачастую немного вот явно никак не от мира сего.
Средняя масса интеллектуалов, куда и впрямь поболее в ответе за все те никак немыслимые страдания претерпленные народом в результате прихода в этот мир той еще шальной идеи, что и по сей день рассматривает массы, словно скот, который всего-то бы и надо правильно подковать, а затем и всесильно же оседлать.

354
И есть нынче люди, из этого уж нашего чрезвычайно как есть во всем прагматичного поколения, что именно так теперь, когда все чьи-либо пламенные усилия всецело оказались потраченными совершенно впустую, и нашли ведь всему тому на редкость полноценно верное оправдание в виде того еще Шарикова Полиграфа Полиграфовича.
Вот будто бы в нем и заключена та самая фактически, что единственная первопричина всех бед и несчастий их многострадальной державы.
Однако же, судя по книге, а также и по всей той через те до чего основательно долгие десятилетия разве что некогда только лишь затем еще последующей яркой ее экранизации - профессор Преображенский, Шарикова, вовсе-то не так чтобы и впрямь всею душой яростно ненавидел.
И автору всецело так свойственно думать, что ему его в чем-либо было даже немного довольно-то искренне жаль, поскольку это он сам все с ним своими руками и сотворил.
Никто ведь его насильно не уплотнял, требуя поместить в ЕГО квартире начальника очистки города от вредных животных.

355
Причем сам по себе отчетливо

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама