Произведение «О российской истории болезни чистых рук» (страница 63 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13016 +53
Дата:

О российской истории болезни чистых рук

действительно стоило.
Причем очень даже многие блаженные мысли Льва Толстого полностью так до чего только отчаянно противоречили всей той простецкой логике как есть и без того довольно-то повсеместно же горестного людского бытия.
И вот он тот исключительно яркий пример вящей благоглупости, чье весьма и весьма строго теоретическое начало было, как раз и заложено никак ведь никем иным, а именно Львом Толстым.
Генерал Краснов «От двуглавого орла к красному знамени».
«Теперь внизу - то новое поливановско-гучково-думское изобретение, - что всякий интеллигентный юноша может быть офицером. Эти студенты и гимназисты, прошедшие четырехмесячные курсы, милый друг, - они ужасны! Это офицерье, а не офицеры! Прежде всего полное отрицание войны, полное неприятие и непонимание дисциплины. Лучшие с места влюбляются в солдата и потворствуют ему во всем и плачут над ним; худшие - стремятся сохранить свою шкуру от поранения. Они совершенно не понимают, что им делать и как подойти к солдату. Ну да увидишь, увидишь…»

344
Да только к чему это тут было до чего еще весьма вот пристально приглядываться, раз одним лишь тем вполне полнейшим разладом в действующей армии и могли бы буквально-то в единый миг и впрямь как есть непременно только лишь и окончиться все эти самой несусветной глупости широкие и всеобъемлющие демократические начинания.
Однако при всем том именно теми вовсе вот немыслимо многозначительными семимильными шагами все то некогда ведь сходу и вводилось тогда в строй, причем именно дабы как можно на редкость уж явно получше, всячески так полностью обезопасить все те вовсе вот незабвенные завоевания интеллигентской, а никак не буржуазной Февральской революции.
ЕЕ деятели, понимаешь ли, вполне всерьез же бесстрашно сражались за все свое исключительно совсем беззастенчивое право, как и понятно разом и заключавшееся в том самом сколь этак еще неотъемлемом праве возглавить Россию, после полностью как есть совсем неизбежного падения тысячекратно проклятого царизма.
Однако при всем том им было совсем никак вот попросту и неведомо, а чем это она на редкость тяжко и тяжело вообще день за днем более чем учащенно же дышит.
Раз весь тот простой народ был для них одной лишь той до чего и впрямь только гомогенной серой массой и нечем вот собственно более.
А между тем как раз именно с народом и надо было обязательно на деле так весьма вот взвешенно и разумно обо всем ведь строго договориться, дабы, в конце концов, он и вправду кому-либо хоть как-либо затем дозволил и впрямь совсем же начальственно и властно собой полноправно управлять.
И может быть, чему-либо значительно лучшему, да и вполне как штык сколь истинно должному и впрямь еще всецело еще надлежало прийти вместо всего того совсем этак пожалуй, справедливо со своего трона скорее сдернутого, нежели чем свергнутого Николая Второго?

345
Да только, у кого это вообще и вправду хватило бы предостаточно сил во всем том дальнейшем всецело вот оказаться до самого еще конца более-менее приемлемой альтернативой всему тому безнадежно слабому умом и честью стародавнему самодержцу?
Раз попросту взять, да сходу отменить самодержавие явно и близко-то никому бы совсем вот не удалось, а только лишь и можно было хоть как-либо отыскать для России, некоего иного царя несколько поумней, да и действительно вот во всем вполне еще получше прежнего.
Однако же из всех тех вальяжных господ либералов хоть какую-либо более-менее подходящую кандидатуру на должность царя подобрать было бы делом нисколько так истинно, что совсем никак невозможным.

Поскольку те самые идеалисты свой народ (как отдельных личностей) уж и знать как-никак совершенно не знали, да и на дух его, кстати, и близко ведь ни в едином глазу вовсе-то не переносили!
А, кроме того, сколь еще часто они его лик вслед за душкой Львом Толстым более чем глубокомысленно и восторженно разом так до чего сходу всецело вот идеализировали!
Вот чего пишет о них Федор Достоевский в его романе «Бесы».
«В сорок седьмом году, Белинский, будучи за границей, послал к Гоголю известное свое письмо, и в нем горячо укорял того, что тот верует "в какого-то бога". Entre nous soit dit*, ничего не могу вообразить себе комичнее того мгновения, когда Гоголь (тогдашний Гоголь!) прочел это выражение и… все письмо!
Но откинув смешное и так как я все-таки с сущностью дела согласен, то скажу и укажу: вот были люди! Сумели же они любить свой народ, сумели же пострадать за него, сумели же
пожертвовать для него всем и сумели же в то же время не сходиться с ним, когда надо, не потворствовать ему в известных понятиях. Не мог же, в самом деле, Белинский искать спасения в постном масле, или в редьке с горохом!..
Но тут вступался Шатов.
- Никогда эти ваши люди не любили народа, не страдали за него и ничем для него не пожертвовали, как бы ни воображали это сами, себе в утеху! - угрюмо проворчал он, потупившись и нетерпеливо повернувшись на стуле.
- Это они-то не любили народа! - завопил Степан Трофимович, - о, как они любили Россию!
- Ни России, ни народа! - завопил и Шатов, сверкая глазами; - нельзя любить то, чего не знаешь, а они ничего в русском народе не смыслили! Все они, и вы вместе с ними, просмотрели русский народ сквозь пальцы, а Белинский особенно; уж из того самого письма его к Гоголю это видно. Белинский точь-в-точь как Крылова Любопытный не приметил слона в Кунсткамере, а все внимание свое устремил на французских социальных букашек; так и покончил на них. А ведь он еще, пожалуй, всех вас умнее был! Вы мало того что просмотрели народ, - вы с омерзительным презрением к нему относились, уж по тому одному, что под народом вы воображали себе один только французский народ, да и то одних парижан, и стыдились, что русский народ не таков. И это голая правда! А у кого нет народа, у того нет и Бога! Знайте наверно, что все те, которые перестают понимать свой народ и теряют с ним свои связи, тотчас же, по мере того, теряют и веру отеческую, становятся или атеистами или равнодушными. Верно говорю! Это факт, который оправдается.
Вот почему и вы все, и мы все теперь - или гнусные атеисты, или равнодушная, развратная дрянь и ничего больше! И вы тоже, Степан Трофимович, я вас нисколько не исключаю, даже на ваш счет и говорил, знайте это».
*Между нами говоря.

346
Федор Михайлович Достоевский, и впрямь подчас, словно в воду глядел, до чего верно понимая, буквально все задушевные качества, тех добрых людей, что явно еще попытаются чисто героически, но исключительно умственно противопоставить себя большевизму в той обескровленной, нищей России и это после трех тяжких лет бесконечно длительных лихолетий Первой Мировой войны.

Стране, понимаешь ли, тогда медленно и упорно полагалось всячески зализывать свои раны и подсчитывать потери, а вместо этого ей сколь еще только долго тогда ведь пришлось на редкость безжалостно повоевать с самою собой, уничтожая лучших из лучших, а они надо бы то признать были сразу с обеих сторон.
И все новые силы беспрестанно и неистово подключались к мести за убитых сыновей, отцов, старших братьев.
Вот уж ужас, так ужас!

347
А посреди наиболее главных первопричин неистового безумства и бедлама были, в том числе и нескончаемые стенания либеральной интеллигенции о самом безнадежно мнимом (в их-то блаженных устах) сущем благе народа.
Эти прекраснодушные люди, видишь ли, явно разом узрели все те наиболее яркие, и чисто наружные факторы и это именно с ними они отчаянно и безнадежно до чего весьма нещадно боролись всеми недюжими силами так и стоя за вящее искоренение бесконечных несправедливостей своего темного и как-никак совсем позабытого просвещением века.
Новая интеллигентная знать, и впрямь-таки ставшая от всего того до чего еще необычайно тлетворного западного влияния чересчур вот вялой и мягкотелой в конечном же итоге, оказалась довольно-то хилым и рахитичным мозгом всей своей нации.
А все потому, ЧТО ОНА ИМЕЛА СЛИШКОМ ВЕДЬ ЧИСТЫЕ НИЧЕМ ОТКРОВЕННО ГРЯЗНЫМ НЕЗАПЯТНАННЫЕ ДЛАНИ.
А между тем буквально у всякой в этом мире интеллигенции есть та самая своя черная (словно у трубочиста) работа, и люди интеллектуального труда никак не должны стесняться, а тем более бояться ее вполне вот достойно по случаю разом уж еще действительно выполнять.
Причем совсем ведь нисколько не заключалась она во всем том, на что одними же рогами, а не пальцем тыкая, указывал бес, сидевший в Белинском, Чернышевском, и иже с ними.

И сколь и впрямь весьма вот славно описывает все те бравые усилия подобного рода на редкость так весьма жестокосердно нелепых мечтателей генерал Краснов.
Да вот уже некогда затем в эмиграции ему как назло под руку явно попалась и впрямь совсем этак вовсе дурная компания, зачастую сплошь и рядом состоящая из столь несметно многочисленных осколков старой антисемитской империи.
И вот он тот совсем уж маленький кусочек из той до чего ярко обрисованной им картины всеобщего хаоса непосредственно предшествовавшего «кроваво красному октябрю».
Книга «От двуглавого орла к красному знамени».
«Раньше на всех этих местах были сине-красные вывески и горящие золотом надписи: "Трактир, распивочно и на вынос". Тут отравляли тело человека, но тогда лучшие умы народа, писатели и художники, восстали против них.
Толстой и Кившенко, один пером, другой кистью, описывали весь ужас, который несет в народ эта сине-красная вывеска с яркими буквами. Теперь здесь вытравляли душу человеческую, здесь соблазняли малых сих, заплевывали их юные сердца, но никто не навешивал на соблазнителей жернова и не бросал их в морскую пучину. Молчали писатели и художники, потому что это было либерально! Это шло под лозунгами социализма, и говорить против этого было невыгодно!!!»

348
Да только чего - это вообще уж затем разом и стало во всем том дальнейшем кое-кому и впрямь-таки действительно разом вполне выгодно?
Неужели практически полное разорение и разруха при всем том сколь еще многозначительно явном и совершенно редкостном обрушении моральных устоев всего того ныне полностью прежнего патриархального общества?!!!
А между тем само наличие у сильных их больших денежных средств, неизменно так вполне обеспечивает должный порядок и устойчивое равновесие.
Причем сильным нисколько не надо как слабым и немощным всем тем своим на редкость недалеким умом всецело вот его поддерживать самыми бесконечными и надо бы прямо сказать беспричинными и бессмысленными репрессиями.
И все же самое явное начало зримых и незримых мыслей об истинно немыслимом доселе добре было заложено именно Базаровыми нигилистами, с их до чего еще угловатым и крайне-то неуемным подражанием всему самодовольно сытому и напыщенному, что с попутным ветром ленивыми волнами постепенно докатывалось до России с того самого далекого запада.
И ведь все это, в сущности, и близко вовсе никак явно не принимая в какой-либо тот или иной вполне трезвый расчет, наиболее главную и более чем многозначительно азиатскую сущность всей же российской державы.
А между тем ее душой всегда была именно Византия, а это восточный Рим, а вовсе не тот до чего только помпезно же западный.
И надо бы, ничего и никого более не стесняясь прямо

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама