Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 43 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8955 +41
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

совсем же невзрачного памятника, более чем наспех воздвигнутого именно что в честь необычайно дичайшего и алчного прошлого скудоумия что как-никак, а весьма незатейливо разом к нам и пришло на редкость четко самоорганизовавшись вместе со всем, тем до чего умиленно цивилизованным бытием.
И этот новый житейский быт и создал культ невероятного и пламенного всесилия над всеми теми или иными сколь еще только стародавними причудами природы.
Ну а именно в свете его современная цивилизация столь торжествующе и вовсе вот бестрепетно и хищно разглядывает то самое непомерно огромное богатство красок природы, что нам ныне досталось в наследство от тех еще диких предков.
И, конечно, вящая утилитарность ее подхода вполне тверда и сколь еще полновесно так связана именно, считай, что как раз со стадными инстинктами серой толпы.
Да вот, однако, слишком та ныне весьма безмерно собою заполонила буквально-то все в этом мире, чтобы как есть, дочиста ободрав одни кусты сходу ведь перейти к неким затем другим.
И главное, во всем том нет, да и никак не могло быть заложено ничего иного, кроме самых же воинственно примитивных инстинктов.
А впрочем, и вообще наша нынешняя наука довольно-то резво осуществила не один разве что тот сколь еще необычайно широкий шаг вперед, но и очень даже серьезно откатилась она, куда-то явно назад сделавшись прислужницей сиюминутных интересов нынешнего дня в самый явный ущерб интересов дня грядущего.

265
И ведь нечто подобное происходит как раз именно от сущей замены сколь невероятно широкого, и куда поболее так разнолико необъятного бытия чем-либо весьма же упрощенно на редкость двухмерным…
Да и было - это все до чего крепко-накрепко разом скреплено тем самым прямолинейно черно-белым и донельзя как есть беспричинно восторженным мировоззрением.
И было оно при этом до чего еще необычайно так тягуче напыщенно, причем уж только потому, что и впрямь довелось ему быть медленно, но верно более чем тщательно взращенным чисто, как есть на почве чрезмерно так приторно слащавой художественной литературы.
А то и создало затем именно тех божиих агнцев, что столь широченно и безгранично как раз и были более чем беззаветно проникнуты именно тем ничем и близко неисцелимым
желанием весьма ведь обязательно докопаться до светлой и величавой истины…
Но при этом любые их мыслишки пчелиным роем роились разве что только там, где нечто подобное можно было сделать, разом уж так и пустив большим и нескончаемо беспрерывным потоком людскую кровь, а не там, где того и впрямь вполне стоило бы добиться, роясь руками во всяческом том донельзя неприличном дерьме…
Руки их можно в любой момент тщательно вымыть, а вот душу от грязи и крови никогда уж, затем полноценно никак не отмоешь.
Причем и совершенно напрасная то будет кровь, однако, между тем в чьих-то глазах она так и выглядела, словно тот весьма вот неотъемлемый символ грядущего счастья всех тех трудящихся масс.
Да и вообще кое-кому было явно ведь чисто уж никак невмоготу чересчур долго ожидать истинно наилучшей эры постепенного и медленного просветления тех еще самых народных умов, что, в конце концов, непременно окажутся полностью уж достойными взять в свои руки бразды правления этим нынешним государством.
Поскольку им, прежде всего можно сказать всею душой и телом желалось до чего уж чересчур отъявленно и поспешно как есть именно нынче-то и заняться самым праведным делом, а для того как-никак и надо было пускаться во все те тяжкие…
И нечто подобное происходило разве что именно на почве той уж до чего бескрайней неопознанности именно как раз того, чего бы нам и надо было весьма обстоятельно и неспешно уж сколь еще мудро сходу познать в той самой никак не досужей его настоящей полноте.
Причем скальпелем, обильно пускающим обществу кровь — это нисколько ведь никак точно вот совсем и не делается…
Но кое-кто словно гоголевский Базаров и вправду так был до чего безжалостно готов осушать болота мещанства, препарируя при этом людей, словно тех же лягушек…
Да и вообще именно ради того самого неимоверно поспешного процесса познания кое-кому и было бы весьма справно охота чьи-либо внутренности вдоль и поперек бескомпромиссно исполосовать и выпотрошить, дабы разве что лишь затем и стало сколь вполне вразумительно уж ясно и понятно всякое предназначение каждого отдельного участка некогда ранее живой плоти.
Правда, как есть сколь на редкость однозначно получше будет и впрямь-то последовательно изучать весь организм в том самом как он есть чисто еще изначально наиболее уж естественно живом его состоянии.
Однако этакий подход будет и близко ненаучным и очень ведь на редкость весьма примитивным, а впрочем, можно даже сказать и сколь явственно старообрядческим.
Ну а, действуя, донельзя же остро и напрямик будет как-никак, а вполне еще возможно, словно дважды два, самим-то себе разом и доказать, что мы буквально-то все в этом мире на данный момент как есть полноценно и верно так действительно знаем, словно бы свои пять пальцев.
А как раз потому мы и можем до чего неистово возгордиться, так и превознося тот наскоро накопленный нами багаж пока вот до чего и впрямь весьма и весьма умозрительных знаний.
Ну а для вполне полностью житейски дельного овладения теми ключами, что настежь затем и отворят те полностью от нас пока затаенные и потайные двери природы, нам непременно разом и понадобится нечто абсолютно же явно так вовсе совсем уж иное.
Да вот ведь, однако, для этого будет сколь еще неотъемлемо нужен и впрямь-то самый так до чего наглядный просвет в темных тучах мнительно-сентиментального и на удивление крайне уж однобоко образованного всезнания.
Причем лженаучные теории от тех действительно здравых и научных подчас отличает одна лишь, куда разве что значительно вот большая рассудительная обдуманность тех как-никак на деле последних.
Да и действительно, нужно бы при этом еще и как есть принять к сведению в том числе и вполне стоящую того исключительно так безупречную и сколь еще многозначительную их обоснованность на железно доказанных фактах, да и отсутствие всяческой идеологической подоплеки.

266
А впрочем, сама как она есть более чем острая необходимость объяснять явления природы простыми и легко объяснимыми факторами, она-то как раз и возникла на самой заре нашей цивилизации.
Сказки всех народов мира буквально пестрят донельзя различными и довольно поверхностными объяснениями как уж катаклизмов, да так, в том числе, и самых элементарных житейских вещей, простому логическому объяснению нисколько, никак, совершенно ведь и близко-то не подвластных…
Вот и современная наука, она тоже самая явная смесь всевозможных суеверий и наблюдений людей явно уж сходу пытающихся фактически разом до чего только многое объяснить не слишком так пока весьма замысловатыми формулами…

267
А между тем в учебниках истории самого отдаленного грядущего многим сегодняшним сугубо вот строго доказанным, да и полностью проверенным временем теориям, вполне возможно, некогда еще отыщется и найдется на редкость почетное место, собственно, напротив, куда поболее древних представлений о черепахах, на которых, видите ли, неизменно покоится весь этот бренный мир.
Да есть, конечно же, разница!
Тех черепах никто и никогда не видел, ну а сегодня есть способы разглядеть то, что скрыто от наших глаз как его микроскопическими размерами, да так и самыми запредельными расстояниями…
Да только просто увидеть чего-либо – это никак нисколько пока еще не означает, как есть чисто до конца ведь всецело понять его, не столь и действительно явную сущность и свойства характера.

268
Тот уж чисто внешний ярко наглядный эффект есть результат великого множества самых различных явлений, и об его истинной природе можно лишь довольно-то смело и исключительно же смутно разве что лишь совсем вот вслепую догадываться.
Но удивительно светлые грядущие перспективы сколь ярко так до чего искренне радуют и соблазняют весь род людской сколь яростно же протаптывать себе путь, вырубая леса и заливая все бетоном, причем как есть чисто так во имя необычайно сладостного своего уюта и удобства.
А между тем бездумно уничтожая всю плодородную почву, мы уничтожаем, в том числе и то, что она могла бы для нас вполне достойно в том истинно светлом грядущем хоть когда-либо вообще еще породить.
Но главное — это, конечно, именно что сегодня, как следует полностью удовлетворить все эти наши разве что донельзя еще лишь возрастающие, да и как есть сколь неотъемлемо насущные и ненасытные потребности, а до того чисто завтрашнего дня нам лишь явно еще жить и жить.
И это как раз-таки на этаком относительно шатком основании, ну а также и на фоне вполне естественно, что весьма здорового желания обязательно бы реализовать на практике чисто свои самые заветные мечты некоторые «высокомудрые головастики» и могут вокруг нас сколь многое отчаянно замутить, да и на целые века затем отчаянно заболотить.
И это именно им и свойственно на редкость бесслезно уж сходу так окончательно делать для самих себя те самые навек бессмертно бесповоротные выводы.
А также это они подчас до чего бестрепетно и норовят исключительно же во все, что так или иначе окажется возможным, как есть посильно вот влить явную толику чисто своего собственного бравого дыхания, дабы и вправду добиться, куда значительно лучшего результата, чем-то было у глупой (исключительно уж совсем никак неразумной) природы.
А нам между тем чего-либо эдакое заковыристое этими нашими и близко до чего неумелыми и неопытными руками лучше бы до поры до времени явно уж и погодить сослепу вот сотворять.

269
Но одному человеку нужна слава первооткрывателя, а довольно многим другим людям надобно бы взять от этой жизни все возможное и совершенно невозможное…
Ну а из чего-либо подобного сколь откровенно же весьма прозрачно разом и следует, что чего бы — это не было буквально-то завтра кем-либо открыто, да только тем наиболее главным козырем при этом так и останется тот отчаянно нужный, да и крайне полезный вполне ведь ярко видимый чисто внешний его эффект.
Причем, он и впрямь кое-кому действительно нужен и беспрецедентно так важен, и ведь, прежде-то всего, именно в свете того нового, что он нам на деле действительно сможет уж некогда до чего безумно ведь счастливо разом как есть еще поистине дать.
И вроде как нечто подобное со временем явно и приведет это наше сколь необычайно разноликое племя к тому самому, куда разве что истинно же наилучшему всеобщему уюту.
Да только на самом-то деле мы все катимся и катимся к той и впрямь донельзя ужасной экологической катастрофе, причем сами ее темпы лишь разве что всячески как есть, сколь явно нарастают и крайне убыстряются.
Правда может и не все так мрачно, ибо западный мир ныне столь основательно переходит к экологически чистым технологиям.
Но тут такое дело, что вот пока к нему следом разом не подтянулся весь восток - дыма заводов и фабрик, теплоэлектростанций и всего прочего для общей смерти вполне еще с гаком на целый век разом же явственно хватит.
И это именно от интеллигенции и будет зависеть, когда это

Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама