Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 42 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8953 +39
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

целиком состоять из одного разве что целого вороха попросту как-никак, а вполне гармонично слившихся суеверий.
Уж в точности весьма предельно так, верно, как и те ныне абсолютно же совсем никак не состоятельные представления об этом мире тех еще древних греческих философов.
Аксиомы, конечно, опровергать – дело глупое, да и вообще занятие — это безумно бестолковое и крайне вздорное, и безответственное.
Да вот только, однако, надо бы то признать, наши нынешние инструменты весьма и весьма уж пока сколь слабы и примитивны.
Ну а как раз, поэтому и ко всему тому ныне увиденному при помощи некоего не полностью вот точного набора инструментов надобно бы относиться как-никак, а до чего только явно уж во многом скептически.
И даже во вполне изученной области разом еще могут появиться сколь весьма многозначительные новые данные, что самым поразительным образом всецело изменят всю ту доселе имевшуюся картину…
А, кроме того, может еще быть со временем найдено, исключительно так много всякого рода излучений или явлений во всей вселенной, и главное именно что собственно, так как раз таковых, о которых мы и близко пока явно уж нисколько ныне совсем не догадываемся.
А как раз потому и безукоризненно верные выводы об том чисто ведь сколь многозначительно глобальном обустройстве мироздания надо бы делать, оставляя при этом хоть какое-либо достаточно объемное место для того, и вправду сколь обоснованного и заслуженного сомнения.
Да и вообще надо бы до чего строго заметить, что уж всякое истинное познание непременно должно быть буквально как есть сугубо всесторонним и включать в себя не одно лишь, то самое полноценное понимание нынче вот мельком увиденного, но и до чего наглядно действенное умение верно определить его наиболее изначальные истоки.
То есть, нам действительно надобно в самых конкретных деталях сколь вдумчиво и никак не самосозерцательно вполне до конца овладеть четкой и ясной информацией о всякой той или иной донельзя сокрытой подоплеке совсем неважно, в каком ближайшем или далеком прошлом некогда произошедших наиболее так наиважнейших этапов развития жизни как таковой.
А иначе те до чего необычайно успешные попытки «улучшения» природы явно уж и приведут именно к тому на редкость существенному ухудшению, самой как она есть природы человека.
Да и вообще, прежде чем устаивать из необъятно большого мира сущий полигон для самых разных испытаний до чего неотъемлемо разом же следует знать фактически полную правду о тех невероятно долгих процессах, что так или иначе сколь полноценно сформировали это наше нынешнее повседневное бытие.
Причем еще и надобно бы весьма подробно и тщательно как следует разобраться даже и в наиболее малозаметных пертурбациях живой материи, а в том числе и в микромире.
Да и то одно лишь бесценно многогранное знание об том, что, когда и отчего некогда произошло, никак не подарит нам плоды доподлинно уж полноценно так объемного понимания принципов, по которым всегда и везде хоть чего-либо еще вообще происходит по той самой, нисколько пока нам, как следует и неведомой общей схеме.
И знание самых мелких ее сугубо отдельных деталей никак ведь положения тут совсем не спасает.

259
И главное фактически любое хоть сколько-то существенное продвижение вперед современной науки подчас и превращается в один необычайно глубочайший подкоп под этакое нынешнее, пусть и не самое благополучное, однако, при этом доселе вполне доподлинно праведное и весьма надежно себя доказавшее существование…
Причем, не то, чтобы этого и близко ведь никто ни в едином глазу абсолютно так не понимает.
Раз само уж по себе донельзя ответственное понимание всего того чего само собой, в конечном счете, грядет во времена так и не наступивших ослепительно ярких реалий последующего и грядущего 22 столетия вполне неотъемлемо  ныне вот вездесуще присутствует.
Однако, до чего только многие ученые люди слишком-то крайне беззастенчиво сентиментальны, амбициозны, проникнуты слепой верой в свою собственную непомерно великую значимость…
И им зачастую пока суд да дело и впрямь пока достается действительно много весьма надежно обогащающего их разум и чувства всецело-то доброго, да и вполне ведь никак нескромно хорошего.
Правда, это разве что до тех самых пор пока впереди пред фарами технического прогресса попросту сходу уж не забрезжит многозначительно яркий, ответный свет всех и каждого ошарашивающего вовсе так не блеклого его же зеркального отражения…
Автор имеет в виду тот сколь неумолимый третий закон Ньютона, который просто и ясно гласит, что всякое действие обратно равно своему противодействию.

260
Да только многие ученые пока еще уж ревностно соотносят данное явление разве что к тем весьма банально элементарным и прикладным законам физики, ну а самих себя они, вероятнее всего при этом сходу ставят, куда их значительно выше, да и во всю непомерную мощь своего интеллекта на редкость фундаментальнее и многозначительнее.
А природа она ведь точно намного, так всех нас мудрее и явственно прозорливее…
Но наш нынешний ученый он целиком нацелен в светлое грядущее, а там его ждут, не дождутся те самые новые дали только лишь еще последующих светлых открытий.
Да только лучи славы бывают для них гораздо важнее реальной пользы для всего человечества, а еще и о возможном вреде они могут никак при этом совсем не подумать.
И ясное дело, что не будет ошибкой назвать главною целью их стараний, перекроить этот мир по образу и подобию наиболее удобного для всякого человека его обустройства.
Причем будто бы речь и вправду идет как раз о некоем самом ведь безупречном умении на редкость до чего достойнейшим образом, затем вот и начать управлять этим-то нашим, так или иначе существующим бытием?
Но тут есть явная загвоздка!
Человек он ныне умеет только лишь из чего-то живого сделать полностью мертвое, а вот наоборот вовсе-то и нет, а потому именно как раз в этой свой практике он и может зайти слишком до чего невероятно далеко.
Улучшая свой повседневный быт, он может со временем скатиться к самому наихудшему виду сколь простейшего вот выживания.
Раз вся эффективность улучшения качества природы может оказаться чистой так полнейшей ведь фикцией.
Перед самой агонией у тяжелобольного пациента порою бывает и резкое улучшение общего самочувствия.
Да и вообще все латинские названия всяческих живых процессов – это мертвое наименование чего-то живого и крайне же невероятно динамичного.
Люди, для которых латынь была живым языком ныне давно мертвы и погребены под землей, зато всякие теперешние излишне рьяные патриции от имени науки могут своей заумной латынью весь этот мир превратить в одну сколь бескрайнюю выжженную пустыню.
Правда, у них совсем иные планы на будущее, но они, как правило, смотрят лишь в тот еще самый корень явлений, оставляя мелкие составляющие его элементы где-то уж полностью совсем в стороне.
А между тем - это лишь более-менее толком вникнув в наиболее ажурные составляющие из тех вполне общих элементов, что и формируют, тончайшие конструкции всего живого на этом свете и можно будет крайне осторожно начать исправлять ошибки природы не только в самых отдельных случаях, но и в неких довольно-то широких рамках.

261
Да и весь главный смысл познания неизбежно должен быть заложен именно в том сколь основательно последовательном обнаружении, той самой исключительно же сокровенной сути вещей, а совсем не в виде изучения ярких и самых наглядных чисто наружных признаков, что довольно-то вдоволь ныне и попадаются на глаза нашим маститым современным ученым.
То есть, и вправду жизненно важно никак не то, что происходит на той самой весьма этак легко различимой вооруженным или даже невооруженным глазом «поверхности» самых разнообразных биологических форм активности…
Нет, главное, заключено как раз в той пока еще, несомненно, вот полностью сокрытой от нас в чем-то может и невидимой и ничем не ощутимой взаимосвязи между самыми различными процессами в живой природе.

262
И если в полный голос заговорить как раз о том донельзя позитивном научном познании, то оно может быть заключено лишь в одном том на редкость верном понимании того, а как это вообще производится то и впрямь совсем невозможно сложнейшее взаимодействие между, немыслимо многообразными и крайне разрозненными факторами внутри живой природы.
Но те донельзя разноликие явления пока ведь друг с другом современной наукой в единый узел и близко-то совсем уж вовсе не увязываются, кроме как разве что в том некоем для них чисто едином аспекте, а именно как раз того сколь еще безупречно последовательного и ежесекундного осуществления нашей самой-то обыденной жизнедеятельности.
А между тем это, как раз-таки их невидимых рук донельзя важная роль интенсивно и деятельно, хотя и не то, чтобы совсем ведь безотказно поддерживать и обеспечивать это наше чисто повседневное же существование.
Да только как это именно им действительно удается нечто подобное вот проделывать на той самой донельзя обыденно житейской практике, никому пока абсолютно уж вовсе толком не ясно, а значит, и шастать повсюду с ножницами, перерезая те или иные «проводки», – дело чересчур эдак нисколько неблагонадежное…

263
Поскольку именно ту на редкость славную пользу можно будет до чего еще радостно разом извлечь, в том числе и, рубя тот сук, на котором столь давно ты и впрямь-таки счастливо сколь уж прочно вот ныне сидишь.
А и вправду пока ты его под самим собою на редкость неистово рубишь, тебя на редкость мило и приятно укачивает, да и древо всеобщей жизни тебе может и колыбельную пред вечным сном довольно-то наскоро же споет.
А вот, скажем, для того самого вящего примера смогут ведь какие-нибудь примитивнейшие дикари, только лишь издали косясь в чью-либо сторону безо всякой задней мысли наспех и подглядеть за работой простого работяги-кочегара.
И этак-то сходу, нисколько не мудрствуя лукаво, они уж и смогут разом сообразить, что ежели в топку паровоза начать подкидывать значительно больше угля, то он сколь явно еще поедет тогда значительно шибче.
Однако откуда это им, бедолагам, было вообще еще, собственно, знать о принципиальных свойствах парового котла, уж коли, чего это они вполне осознанно научились проделывать, так это разве что до чего сходу лишь только подбрасывать и подбрасывать в топку уголь?
И как бы это те сколь безупречно твердокаменные во всей своей популистской логике современные ученые мужи не оказались бы со временем именно на месте тех до чего вконец уж невежественных дикарей!

264
Поскольку выгода-то явная, наш паровоз вперед летит, ну а где и когда затем взорвется тот самый донельзя перегревшийся котел, то еще точно почувствуют на своей шкуре одни лишь наши не столь отдаленные потомки, вот только бы остаться им после этого целыми, да и хоть сколько-то относительно так невредимыми.
Однако могут они разом еще оказаться вследствие тех довольно бестолковых же мероприятий донельзя недалеких, хотя и высоких лбов одними лишь теми - грядущими окаменелостями в геологических слоях матери-земли.
То есть, как есть чем-либо чисто ведь навроде

Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама