Северное сияние в тундре радужных надеждименно главные политики России и Китая вдруг осознают самую неотложную необходимость спасать мир природы и человека вместе с ней от тех крайне уродующих ее технологий, которые ныне следовало бы оставить в том самом относительно уж недалеком прошлом.
Причем обо всем этом надо говорить громко и яростно пока еще нормальное будущее внуков и правнуков не оказалось в самой смертельной и жуткой опасности.
Да и заодно при этом надо бы и все это делать, нисколько уж вовсе не призадумываясь, а понравиться ли подобное неуемное рвение людям столь отчаянно подвластным разве что только силе чудовищно же слепых своих имперских амбиций.
А заодно так и должно бы людям науки, куда вот охотнее делиться с прочими жителями планеты Земля до чего и впрямь горькими плодами своих уж до чего тяжких и тревожных раздумий.
А тот самый вовсе неправо все и вся беспардонно упрощающий утилитарный подход к той или иной вездесуще назойливой реальности сходу так и может всех нас разом еще привести именно в те медленно и неумолимо сжимающиеся медвежьи объятия вконец до чего дьявольски взбунтовавшегося природного безумия.
И это как раз к тому и ведет нас та ныне повсеместно существующая когорта бесславно, так и погрязших в сиюминутных дрязгах грозных властителей, что уж до чего безвольно подчас спонтанны во всех своих донельзя суровых исторических деяниях.
Причем наиболее бестрепетно эти люди заняты именно разве что той еще сущей междоусобицей вместо взвешенного и постепенного овладения глубоко сокрытыми от любых праздно любопытствующих глаз наиболее главными секретами денно и нощно окружающего нас бытия.
Да только дабы и вправду объявить сколь суровую войну именно тем самым на нас пока лишь издали надвигающимся диким несчастьям, было бы надобно уж считай всем сердцем своим трезво прислушаться именно к тому чисто так свое и истинно свое никак невнятно чего-то вот ныне вконец дребезжащим голосом верещащему здравому смыслу…
А между тем это как раз-таки он тихо, но крайне при этом настойчиво всячески требует, чтобы в том самом относительно ближайшем грядущем времени действительно уж начались отчаянно спешные розыски достойных средств соединения нашего подчас донельзя зыбкого в логике разума с всемогущим умом природным, что сколь беспроигрышно на редкость ярко целесообразен.
То есть, это именно нам нынешним и следует, как есть чисто ведь заранее изыскать те самые единственно уж верные пути-дороги, по которым самым твердым шагом и должно будет затем пойти всяческим тем до чего еще далеким нашим потомкам.
Причем нисколько, то и близко не иначе, а сделать нечто подобное им будет более чем сходу уж необходимо именно ради сколь еще явственного затем обретения хоть каких-либо самых начальных азов того вот откровенно так элементарного здравого смысла в сфере строго научной их жизнедеятельности.
270
Однако с чем-либо подобным лучше бы и близко никому никак вовсе ведь явно совсем этак не торопиться!
Потому как большие дела нужно бы делать, идя медленным шагом, и каждый этот шаг должен быть самым тщательным образом выверен и продуман, а иначе можно соскользнуть в бездонную бездну, откуда некому затем не будет возврата.
Но кто-то вот обо всем этом думает совершенно иначе и для его недалекого ума никаких преград вовсе не существует.
И эти люди готовы точно теми же орудиями труда, что некогда были у наших далеких предков полностью переиначить весь этот нас окружающий мир.
И их не смущает, то, что тончайший скальпель генетика это никак не более чем каменный топор по сравнению с тем инструментом, который некогда через тысячелетия развития науки еще окажется в руках (если окажется) у того другого ученого.
И это он и будет тем, кто и будет владеть всеми тайнами природы никак не по верхам, а целиком и полностью ведая, где находится самое тонкое место, которое так легко играючи перерубить, улучшая никак ныне нисколько несовершенную естественность.
Но если уж кто-то решил заткнуть мать природу за пояс, то вот тогда и надо браво вышагивать вперед так и, выжигая на лбу всего прежнего каинову печать подлого несовершенства, которое надо всецело истребить, чтобы значит и следа от него далее уж совсем не осталось.
Причем как раз для этого, и надобно, мол, двигать вперед фундаментальные исследования как бы это еще заставить сельское хозяйство приносить нам самую максимальную пользу.
И это все за счет замещения генов, а не проверенной и более чем верной и проверенной временем селекции, от которой пользы может быть много, а вреда, скорее всего полный ноль.
Эти подозрительные генные опыты вообще вот не более чем биологическое продолжение тех еще безответственно вивисекторских социальных опытов над живыми людьми.
Кое-кто некогда уж так и раздухарился, пламенно насаждая некую «новую жизнь», а тем и сея интернациональную бездуховность посреди масс простого народа.
271
Ну а истинные блага светлой духовности, они-то неизменно зиждутся именно на вполне пропорционально же развитом национальном самосознании, не имея при этом ничего действительно общего со всяким скороспелым национализмом, поскольку настоящая большая любовь к своим духовным истокам только лишь изредка переплетается с ненавистью к тому беспардонно чужому и полностью инородному.
Большой талант, он, как правило, выше подобных проявлений, но у него вполне может попросту уж никак не хватить вообще вот, собственно, сил как есть весьма деятельно противостоять внешнему диктату общих устремлений в той самой сколь необычайно широкой интеллектуальной среде, в которой он повседневно и буднично более чем неизбежно так обитает.
А если безо всякой донельзя надуманной и бесподобно ласковой восторженности действительно так предельно же вдумчиво заговорить и об тех самых, до чего непомерно огромных дарованиях, причем именно в области естествознания, то там сколь, несомненно, сколь отрицательно сказывается совсем другая интуитивная черта.
И в данном случае это, как правило, та исключительно на редкость чрезвычайно сытая и сверхамбициозная самоуверенность людей нисколько-то и близко не на йоту не сомневающихся в своих собственных невероятно грандиозных силах.
И именно поэтому те, до чего недальновидные и твердолобые интеллектуалы, что донельзя же беспроигрышно собирались всем миром одолеть те будто бы изначально никак и незрячего толка законы природы, уж как-никак, а сколь немудрено рассчитывали сколь сходу их заменить изумительно более «разумными» ясными и четкими чисто так человеческим обо всем предопределениями.
272
А между тем, прежде чем доблестно проводить абсолютно любой эксперимент, неважно какой – социальный или научный, да еще и никак не в каких-либо тех довольно-таки весьма скромных, а то и вообще микроскопических масштабах, надо ведь было хотя бы процентов на 80 вполне твердо осознавать его наиболее основные возможные последствия.
Да только вот буквально все, что мы весьма надежно и верно ныне знаем об этом мире, мало чем отличается от познаний малыша, только вчера пошедшего в школу и едва осилившего азы азбуки, но уже при этом самого этак себя многозначительно почитающего, куда основательно поумнее директора школы…
Но, может, весь тот сугубо риторический вопрос был именно в том, что в наши руки, к тому истинно большому несчастью, совсем недавно попали слишком-то необъятно большие и массивные рычаги технического прогресса?
Ну, а мы и вправду можем их приводить в движение чисто механически, безо всякого настоящего осознания тех, разве что некогда затем последующих и грядущих гибельных последствий.
Да и вообще дело тут не только, собственно, как раз-таки именно в этом.
Нет, уж еще как есть и в том, а не чересчур ли многие воинственно мечтательные экспериментаторы на редкость брезгливо, да и сколь свысока относятся к своему сегодняшнему поколению, словно бы как к крайне мелкому и отвратительному мусору той еще, как она вообще только ныне есть общечеловеческой истории?
Им-то в их как есть, считай вот через край напичканном всеми теми неимоверно сладостными иллюзиями, необычайно могучем же воображении сами так собой ярко вычерчиваются дивной красоты планы буквально-то чисто единовременного облагораживания всего духа людского.
А как раз ради того им и надобно было всячески перемолоть аморфную людскую массу, дабы только-то, затем, еще стало возможно, полностью очистив зерна от плевел и впрямь-таки создать из простых и никчемных обывателей рыцарей, душой и телом ратующих за одно то некогда десятилетия спустя лишь последующее благоденствие, счастье и равенство.
Однако коли чего-либо вообще в этой жизни и менять, то вот делать это должно бы никак уж не блистательно и духовно, а как есть, закатив при этом по самый так локоть рукава.
А заодно и вполне соотнося свои бравые усилия разве что касательно тех нынче и впрямь самой еще обыденной (не парадной же) жизнью живущих людей!!!
273
Ну а всякий тот, кто сколь неистово вознамерился спешно и воинственно изменить к чему-либо невероятно же лучшему все те пока нисколько и не народившиеся, грядущие поколения, если чего и сможет, так это разве что довольно-то резко ухудшить породу людей нынешних.
То есть, собственно, тех, кто сегодня по этой земле ныне бродит, весь как он есть исключительно же неприкаянный, а потому и нуждается он в постоянной защите, а в том числе и от самого вот себя.
И кто это вообще такое сказал, что нынешнему человеку и вправду необходимы какие-либо совсем нелепые идеи воинственно абстрактного рода и толка?
Да только у некоторых как-никак, а само собой именно что попросту всячески принято, ничтоже сумняшеся, с восторгом в очах спекулировать никем толком нисколько не понятой и вовсе-то трезво пока и близко-то не оцененной изящно грациозной голой идеей… столь нелепо зудящей в ухе о некоем безумно сладостном царстве некоей грядущей свободы.
Хотя человек он и близко не в том явно нуждается – история — это более чем наглядно и объективно вполне доказала великой кровью порабощенных идеями масс.
274
Да и то наиболее конкретное значение тех никем непрошеных перемен будет сходу заключено в том самом чудовищно кровавом разрыве, напрочь оборвавшем всякие связи между тем, что как-либо воедино связывало всякое нынешнее настоящее с тем истинно вмиг ныне полностью отмершим дореволюционным прошлым.
Поскольку, то всем сердцем на редкость беспардонно наспех отринутое минувшее бытие раз и навсегда тогда утонуло в том даже и в самых дальних углах окаймленном кроваво красными стягами невероятно так бешеном разгуле отъявленно скотских страстей.
И уж они и поглотили тогда собой буквально все, что загодя было ныне вот обозначено в тех еще чьих-то весьма призрачных, но до чего при этом сколь откровенно вот светлых намерениях.
И этак оно было чисто же потому, что в этой самой бесславной жизни действительно важны не сами по себе слепые надежды на вполне наилучшую и безоблачную будущность, а именно то, чего некогда на деле затем и станет их сколь отчаянно вопиющим и главное донельзя вот пронзительно звонким, заключительным аккордом.
А заодно и близко не будет хоть с какой-либо стороны
|