Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 29 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11789 +22
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

чисто ведь разом отныне стертого в труху вовсе-то вконец обезличенного жития-бытия.
И это между тем именно для доподлинно должного успеха в данном общественном предприятии им-то и надобно было яростно утрамбовать людские массы, дабы всей их плотью и кровью и выложить затем тот никак неблизкий путь к всеобщему последующему процветанию и впрямь-то бесцветного общества, так и живущего по принципу одного большого муравейника.
Ну а пока суд да дело, кое-кому было сколь неотъемлемо важно разом уж стать всею плотью и кровью житья-бытия необъятно широкой и великой страны.
Да и чего иного вообще же следовало ожидать от того чрезмерно так самонадеянно нареченного «всенародным» пресловутого интернационализма, кроме как полностью вездесущей и крайне-то липкой его приспособляемости в области самого еще вполне полноценного удовлетворения всех его нужд за счет остального мелкого и всецело ничтожного люда…
Ну а другим оставались одни разве что жалкие крохи, смрад и грязь во все дыры да щели так уж совсем бесцеремонно и лезущего новоявленного социалистического быта.
И, конечно, новая власть подчас на деле предпринимала, самые титанические усилия, однако между тем были они заключены и близко не в том, чтобы как следует приодеть и накормить простой народ, а только-то, чтобы столь досыта его враз обкормить пропагандой и одеть в жалкие робы вместо действительно нормальной человеческой одежды.
Хотя нет, в принципе, можно и по сей день безотчетно воздавать почести всему тому бесславному умению марксистского вероучения и впрямь-то разом стереть с лица земли все прежние очаги традиций и культуры, а также и взрастить целые поколения людей, что будут напрочь безнадежно отлучены от всех стародавних обычаев своих праотцов.
А между тем как-никак, а именно в этом и было заключено одно из наиболее величайших его поистине так «героических» социалистических достижений.

163
Ну а во имя сколь безупречно же благоразумного и совсем ненасильственного, а еще и более чем чисто до конца верного и прагматичного возникновения настоящего братства народов явственно понадобится именно то самое великое множество талантливых, а то и изумительно гениальных людей.
И эти социальные мыслители некогда явно окажутся именно что донельзя полноправными представителями тех вовсе уж, безусловно, иных эпох и веков, чья судьба и вправду доселе ведь пребывать в той удивительно дальней дымке и близко так пока ныне вовсе и несуществующих реалий чисто грядущего бытия.
И то явно окажется чьим-то до чего еще вовсе иным делом – действительно более чем постепенно, но вполне качественно разве что лишь со временем на редкость надежно создать именно ту одну на всех чисто же многогранно полностью всеобщую и всеобъемлющую общемировую культуру.
Да только до какой степени было бы весьма вот блаженно ожидать, что нечто подобное сумеют воплотить в суровые будни новоявленного революционного быта те дурни с наганами, которые, без тени сомнения, были безропотно готовы незамедлительно перестрелять кого угодно (если комиссары им о том, ткнув пальцем, деловито и басовито разом прикажут)?

164
Ну а та же Англия и есть как раз тот еще до чего и впрямь преотличный пример интернационализма, который постепенно возник вовсе не сам по себе, а прежде всего именно за счет явного единения народов путем дружественных, а никак не насильственных, методов.
Это, кстати, одна из сколь весьма и весьма существенных первопричин возникновения как раз-таки именно там самых первых зачатков подлинной демократии, а не той липовой советской (ВСЕГДА ЖЕ ГОЛОСУЮЩЕЙ ТОЛЬКО ЕДИНОГЛАСНО).
Писатель Марк Алданов в своей книге «Девятое термидора» пишет об этом так:
«Хищные правительства создают великие государства, благородные – их теряют. Вот странная проблема: какова должна быть власть? Где она хороша? У нас – Зубовы, у французов – Мараты… Лучше всего в Англии, это бесспорно. Но радости и здесь мало: парламентское лицемерие, интриги, подкуп. И везде деньги, деньги… Я обо всем этом думаю лет двадцать пять и пока ничего хорошего не придумал. Думали, впрочем, об этом люди и поумнее меня… Одно ясно: истории ломать нельзя. Именно потому Англия первая страна в мире, что в ней ничего не ломают. Глубокое слово сказал Берк: I do not like to see anything destroyed» («Мне не по душе разрушение чего бы то ни было» – перевод автора этой книги).

165
А между тем это как раз-таки сущая хищность, вполне наглядно себя проявляющая в той совершенно вот безнадежно пронырливой и как есть до чего и впрямь извечной заботе о своем собственном и личном благополучии так или иначе проявляемой со стороны каждого из всех членов правительства явно же, и окажется весьма значительно праведнее всяческих трудов тяжких и благородных во светлое имя неких донельзя абстрактных безлико высоких материй.
И сколько бы потов праведных и неправедных с кое-кого бы затем ни сошло, при той именно что до чего как есть совсем уж беспардонно нелепейшей попытке их наиболее ведь «благостного» и изумительно так насущного прививания всей той общественной жизни…
Однако при всем том вполне обезличенно оно, так и останется, как-никак полностью раз и навсегда более чем на редкость явно едино: в той самой исключительно обыденной и праведно повседневной рутине фактически каждодневного бытия ничто и никогда вовсе-то сходу никак еще к лучшему не переменится.
И вот уж при одной как-никак до чего вполне нечестивой мысли о том, что нечто подобное (исключительно внешнее) и впрямь будет до чего громогласно и всевластно, затем заправлять всем тем вширь попросту необъятным человеческим сознанием, у всякого вполне здравомыслящего человека попросту мороз по коже должен был разом так и пройти.
Поскольку это именно как раз тому, что сформировалось где-либо только вот глубоко-глубоко внутри всякой той отдельной личности, и положено будет, затем долго и счастливо царствовать на троне буквально каждого как-никак вполне же отдельного индивидуального существования.

166
Теории, объединяющие массы в некое единое существо, попросту именно что до самого еще чудовищного непотребства весьма яростно лживы, и вся заманчивость их разве что в одной лишь той немыслимо отдаленной и нисколько ведь более чем уж до чего неясной перспективе.
Причем мутность далекого будущего она лишь только поначалу, ну а потом все разом и вполне так становится на свои места и донельзя же четкие позиции.
А все это, потому что самым конкретнейшим и донельзя ужасающим многие души воплощением новых времен и впрямь уж, затем попросту ведь сходу пребудет именно в том до чего дико всепожирающем пламени как-никак, а именно что сколь бесовски обезличенного террора.
Да и вездесущий страх за свою жизнь, жизнь близких, а также сохранность личного имущества во времена искрометно суровых революционных будней и стал вполне естественной частью всего того до чего только новоявленного, и куда поболее светлого разве что одними огнями пожарищ чисто уж отныне разве что по-босяцки пролетарского бытия.
Причем именно этот пылающий пламень и стал тогда до чего всеобъемлющим символом, что и был при этом весьма ведь красноречивее некуда…
А именно полностью так всею сутью своей весьма явственно он выражал наиболее главные вехи той самой во все стороны на редкость и впрямь весьма и весьма до чего еще никак не в меру раздолбанной краснознаменно обнищавшей действительности.
Причем, яснее некуда, что при абсолютно любой дальнейшей попытке самого так расторопного повторения безумного опыта прошлого ничего того нового ожидать вовсе и близко совершенно не следует.
Раз уж ныне как-никак, а на деле имеется весь тот несусветно печальный, да и не столь донельзя стародавний опыт более чем пустозвонно словесного воплощения в реалии широкой общественной жизни всех тех чисто по-философски идеально сухих, да и крайне-то при всем том беспочвенно блаженных мечтаний.
Причем вовсе неважно, кто это именно стоял у истоков, а важно лишь то, что воплощение в жизнь самым коварным и каверзным образом оказалось самым настоящим адовым котлом, в котором главными грешниками оказались люди светлого и высокого ума.
А всей их той еще немыслимо чудовищной виной надо бы то прямо сказать было одно лишь безупречно так искристо же чистое благочестие, сколь ярко олицетворяющее ту самую на редкость спокойную и самоуверенную сытость в той извечно, как есть полуголодной стране.
И если наилучшие намерения яростно начавших всяческие катастрофические преобразования и вправду были небесно чисты и святы, то ведь вовсе вот не меняет весь мутный цвет так и поднявшейся великой народной волны злобы и гнева.
А она была грозна, прежде всего, именно для добра, а всякое лютое зло его разве что до чего ласково и зазывно более чем улыбчиво звало на те еще безумно доблестные свершения.
И это никак не будет важно, с какой стороны подойти к вопросу оседлания серых масс, раз уж при любом раскладе пегасы из них выйдут весьма вот брыкливые.
А как раз потому и к чему-либо действительно наилучшему переменить все устои общественной жизни при помощи весьма скороспелых революционных перемен было еще изначально и близко уж совсем этак вовсе нисколько нельзя.
Люди есть люди, и они никак ведь явно не смогут и вправду оказаться действительно стоящим того горючим материалом для топки паровоза всеобъемлющего прогресса.
В простых людях надо бы видеть и ценить никак не средства к достижению неких великих целей…
Поскольку вовсе нет, раз это как раз-таки их сколь еще конкретные личности и следовало бы всячески до чего должным образом разом, и постараться во всем развивать, сея в них семена добропорядочности, сердечности и чести.
Ну а до чего тщательно выкорчевывая сорняки праздного мышления, только лишь все поле общественного здравого рассудка полностью сожжешь пламенем до чего уж напрасно сжигающего сердца вконец ведь иступлено фанатического энтузиазма.

167
При этом чушь собачью до чего напрасных и совершенно так бесчеловечных обвинений, как и травлю лучших людей, вполне еще будет возможно, затем совсем уж наспех тогда окрестить именно теми довольно-то быстро в лету канувшими недостатками эпохи весьма доблестного становления новой, «народной» власти…
Она, видите ли, всему должна была учиться впрямь-таки именно на ходу, а потому и довелось ей порой уж допускать истинно невинные и досадные ошибки.
Ну а то, что всякие достаточно серьезные перемены в общественном климате и вправду сколь неизбежно, в конечном своем итоге, приводят как раз-таки к тем неисчислимым бедствиям для некоторой части населения, про то и говорить, собственно, и близко не следует, поскольку всем и так оно должно быть полностью так понятно.
Да вот незадача, проблемы те должны были оказаться исключительно временными и частными, а вовсе не всеобщими и всегдашними.
Общее перенаправление всей общественной жизни по какому-либо несколько иному и самому наилучшему руслу подчас невольно приводит к чисто временному обнищанию всей современности, но то  и близко вовсе не факт, что от того нового буквально каждому должно было чисто уж сходу разом так стать на редкость

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама