Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 25 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11783 +16
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

талдычить о неких несусветно чудовищных недостатках некого другого, то вот как раз при этаком раскладе он и окажется вовсе-то незыблемо прав, объективен и всецело справедлив.
Он вполне даже на редкость ответственно мог бы стать безупречно праведным, громогласным и грозным его обличителем, заклеймив все в ком-то и впрямь безотрадно существующие пороки, тем самым наиболее разумным и как есть весьма вот справедливейшим образом.
Однако при всем том ругать кого-либо можно бы до чего еще бесконечно донельзя вот въедливо и сколь глубокомысленно долго, а главное – совсем безо всякого в том, собственно, проку.
Но зато вполне официально физически наказать некоторых людей нисколько так никак совсем бы не помешало.

141
В принципе, исключительно ради некоторого относительного же улучшения всей человеческой породы и впрямь еще стоило бы иногда свершать публичные экзекуции.
Не казни, не дай Бог, а именно экзекуции.
К примеру, насильников, а в особенности тех, которые насиловали несовершеннолетних или вот действовали сообща, озверело напав на беззащитную жертву целой оравой бесстыдных самцов.
Но этот метод может быть применен с относительной пользой для всего дела улучшения общественной нравственности разве что по отношению к тем отдельным в чем-либо и впрямь-таки сильно провинившимся личностям, а вовсе не ко всему же обществу в целом.
И при всем том надо отметить, что, несмотря на все глубочайшее этическое неудобство телесных наказаний, когда это имеет место где-либо на стороне, каждый подчас готов сурово покарать кого-то собственноручно за недостойное поведение по отношению к самому себе, а между тем все человеческие задатки закладываются еще в наиболее начальном детском возрасте.
К примеру: побил ученика учитель указкой по рукам за то, что тот поднял руку на девочку у него на уроке – и можно будет хоть сколько-то затем и вправду надеяться, что чьей-либо грядущей супруге, может, и впрямь перепадет этак явно все же поменьше.

142
Причем наказания совсем ни за что или неоправданно жестокие до некоторой степени – куда меньшее зло, нежели чем полностью уж самое принципиальное отсутствие всяческой кары за абсолютно любые недостойные поступки.
Причем даже и словесные порицания имеют свой смысл, но только когда речь идет о людях, нисколько не лишенных каких-либо именно что своих вот собственных представлений о всяческой вообще житейской совести.
Причем тут и разговору никакого нет о том самом ее небесно чистом и донельзя вот беспредельно абстрактном экстракте, а именно о том нравственном чувстве, которое и должно бы руководить человеком во всех житейских и впрямь-таки уж вовсе подчас сколь неприглядно скверных и донельзя мелочных его делах.
И главной сутью вполне здравого перевоспитания ныне существующего общества может стать один лишь, и только путь всех тех необычайно же серьезных перемен во всем том морально-этическом его облике.
Но при этом главное это не упустить ничего в создании нового поколения, а вот взрослых людей никакие воспитательные процессы затрагивать попросту уж никак вовсе-то не должны и они им, кстати, полностью на редкость явно противопоказаны.
И кто бы сомневался в благости чьих-либо вполне вот более чем искренних намерений.
Царство светлой истины и эра милосердия понятия вполне достойные, но в точно той же мере совершенно так пока иллюзорные и несбыточные.
Причем даже и сама мысль достигнуть чего-либо подобного в том самом некоем на редкость уж крайне отдаленном грядущем посредством целевого устремления масс к яркому свету донельзя заоблачных идеалов самый полнейший и дикий бред.
И если кому и вправду весьма здорово же охота хоть как-либо считай, что силой приоткрыть невежественным людям глаза, да и отправить их в тот крайне далекий и долгий путь всестороннего и восторженного самоусовершенствования…
Ну, так тут бы и надо, как есть более чем сходу разом заметить, что эти люди и сами по чертовым закоулкам этой жизни бредут с плотно закрытыми глазами и видят при этом одни миражи сладких снов вместо тех вполне обыденно существующих реалий всего общественного бытия.
И только вот если эти люди действительно проснутся да и начнут взирать на будни века полноценно открытыми глазами, они и вправду хоть сколько-то сумеют начать выметать сор всех тех давно минувших времен.
Однако нечто подобное совсем уж нельзя сделать чистыми и нежными руками, а кое-кому это ведь явно попросту никак не подходит, раз это и впрямь до чего еще наглядно никак не соответствует его всему его безумно нежному вкусу.
И, конечно, куда приятнее будет нежно парить всей душою в облаках ни с чем и близко несоизмеримого блаженства, а на любые невзгоды страны смотреть только, как на вериги судьбы ниспославшей державе новые испытания из которых она обязательно выйдет разве что куда только поболее закаленной и сильной.
И главное, это уж все именно от тех розовых очков, снимать которые кое-кто точно ведь совсем попросту и не желает.
Поскольку в самой России пока вполне еще предостаточно тех самых светлой души интеллектуалов, для которых нет лучше доли, чем уже вот чисто сегодня порхать в некоем том, так и сияющем далеко, а между тем жизнь в экстазе посреди миражей грядущего само собою подразумевает дикую духовную нищету серых масс простого народа.
И это разве что коли научится видеть мир света и тьмы глазами нисколько не запыленными всякими книжными фантазиями и можно будет построить новую страну живущую, в сущности, как есть одною душой, вполне однородно охватывающую своими нитями буквально-то все самые разные прослойки.
А нечто подобное и высвободит дух нации из тех давних и прежних средневековых оков.
Однако всего этого чистыми и светлыми мыслями при полном же пассивном, и чисто так житейском бездействии было ведь явно никак попросту и не добиться…
А как уж оно еще может быть иначе?
Хотя идеалисты мечтатели и могут зажечь во многих сердцах огонь, но то вот будет одно только пламя всесокрушающего разрушения, а оно никак не добавляет света, а скорее наоборот делает лютую тьму единственной законодательницей всех межличностных взаимоотношений.
Причем для всей той крайне веской, как и слово «расстрел» власти от имени самой же и впрямь более чем невежественной темени зуболомно твердые сухари доктрин были очень даже сколь на редкость явно пригожи.
В них уж на редкость неистово прославлялась донельзя чистая от всяческих настоящих чувств мысль, вывернутая при этом до чего многозначительно вовсе вот именно что совсем так наизнанку.
И сделано это было как раз, дабы самым уместным делом и вправду, затем оказалось истинно насущная чья-либо возможность до чего отвлеченно и аналитически скрупулезно разом взглянуть на все окружающее откуда-то издали, а именно из некоей той чисто внешней стороны вещей.
Да еще между тем и надо было кое-кому весьма деятельно осуществлять подобного рода дела, истинно ведь до чего беззастенчиво при этом воображая всю ту окружающую действительность разве что лишь неким чисто так своим черновиком попросту как-никак, а разом находящимся прямо-то у себя на ладони.
Поскольку для всего того у него действительно были все те, как есть более чем тщательно взвешенные первопричины, гнездящиеся в самой глубине всей его самосозерцательной натуры, да и вообще общая сытость к тому сколь непременно попросту во всем явно обязывает.
Ну а в иных философских пространных трактатах само уж существование людское попросту сходу подвергалось всяческому донельзя абстрактному и вполне на редкость досконально так во всем обезличивающему всякую отдельную личность сухому анализу.
А между тем само по себе довольно-то значительное усложнение всех тех, куда разве что поболее промеж собой тугими нитями сплетенных общечеловеческих взаимоотношений до чего непритязательно разом и потребовало той самой всецело незамедлительной привязки вычурной философии ко всем, тем на редкость безупречно насущным требованиям всей той вездесуще нас повседневно окружающей реальности.
Причем явное и крайне этак вовсе неприглядное отсутствие каких-либо подобного рода устремлений вполне по-житейски как-никак оставляет слишком уж много места для самого превеликого множества до чего невозмутимо различного рода на редкость же грязных спекуляций.
И это именно поэтому некоторые адепты новоявленных мессианских вероучений подчас и предлагали буквально-то все в единый миг сколь еще бесслезно и крайне «целесообразно» более чем безотлагательно и делово раз и навсегда полностью же переменить.
Их мышление было плоским, словно блюдечко, а потому они и близко никак не принимали в расчет, что все, то, что было скроено веками можно будет разрушить в пыль, а вот сходу создать чего-либо взамен можно было только лишь в чьем-либо крайне уж возбужденном и явно ведь не совсем здоровом воображении.
А если в единый миг построить чего-либо новое взамен разрушенного старого вовсе не представляется хоть сколько-то возможным то и все мечты о сладком будущем и могли только и привести разве что к тому самому неизбежному и откровенно полнокровному возвращению к реалиям тех крайне неприглядных явей всего того ныне далекого прошлого.
Раз то самое истинно светлое будущее - это одно лишь еще неизбежно полностью продуманное и до чего весьма искусное улучшение всего того давно уж как есть бывшего в употреблении, а потому и знакомого всему народу, словно бы свои пять пальцев.
И в точности, как не отрастить ему новых рук, вовсе-то никогда и близко ему не развить в самих себе какие-либо новые навыки, так как в них намертво обосновалось все то, что было впитано в них культурой и воспитанием.
Ну, а потому и никак нельзя до чего вот резко пытаться создать все предпосылки для исключительно иных чисто уж гипотетически на деле, возможно, что и куда только поболее праведных общественных взаимоотношений.
Очень даже многие люди буквально до безумия любят все свое донельзя же приземленное постоянство, ну а любые резкие перемены в своей личной жизни неизменно при всем том всецело воспринимают до чего еще как есть вполне определенно разом в штыки.
Ну а в особенности это будет именно так и никак не иначе, коли подобные перемены были им самым откровенным образом исключительно ведь совсем бесцеремонно и бестолково всячески навязаны кем-либо явно вот всецело извне.

143
И значит ли это, что безмерно уж как-никак, а сатанински озлобившись на все то, что было разом втиснуто в их нутро суровой силой, они и впрямь-таки затем действительно смогут именно что на деле, а не на словах всецело ведь стать хоть чуточку лучше и значительно праведнее?
На данный счет и близко не может вдруг оказаться тех самых двух без тени сомнения вполне правильных, хотя и полностью во всем диаметрально противоположных мнений.
Итак, прежде всего, как раз потому, что человеческая психика, всецело же разнится от чисто поведенческой психологии животных, все те рассуждения о чрезвычайно вот быстром культурном улучшении всего рода людского сколь принципиально вовсе-то неуместны.

144
Да и в том самом животном мире, пусть подчас и возникают самого ведь

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама