Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 20 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11780 +13
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

равно во что. Потому-то они так фанатичны”».

Да и Иван Ефремов пишет о том же в своей великой книге «Лезвие бритвы»:
«Даже когда наука устраивает очередной разгром какой-либо лженаучной школы, последователи продолжают держаться ее еще много лет. Непросто все это. Слишком сильна у людей жажда чуда, тяга к вере в какого-нибудь пророка. Теперь, когда все убедились в могуществе науки, пророки стали возникать на ее почве, а не на религиозной, как раньше».

108
Да и чего это вообще было возможно ожидать от всей той невежественной толпы, кроме, как до чего еще совсем неисповедимого ее желания буквально-то всегда быть слепо и бесповоротно разом на деле ведомой?
И главное, всенепременно почти тут же найдутся те самые крайне ведь зыбкие светлые дали, более чем донельзя величественные дальние маяки, куда только им всем безо всякой в том тени сомнения и впрямь-то явно следовало, как-никак, а до чего незамедлительно сходу податься.
И тот кто-то совершенно так всесильный обязательно всех их в истинно, как есть единственно нужную сторону почти безо всякого промедления буквально-то мигом разом тогда и повернет.
И будет все это именно так, как раз, поскольку вся та серая толпа чисто уж сроду и близко-то сама по себе вовсе вот доселе никогда еще не была.
Однако все ее старые представления о добре и зле в связи со всем тем безмерно ведь и вправду бескрайне всемогущим техническим прогрессом стали ныне невпример ничему иному сколь быстро, пусть и понемногу, но вполне явственно попросту же разрушаться.

109
Однако все это и близко так нисколько не значит, что кто-либо и вправду на деле сумеет до чего заботливо взять уж за шкирку народы, да и всемогущей силой более чем незамедлительно их затем отвести в дивный сад, где поют райские птицы.
Поскольку вовсе нет ни у кого этакой славной возможности, раз нечто подобное смогут осуществить одни лишь те совершенно обыкновенные люди, причем разве что как есть на основе только-то всецело ведь своего, а никак не того полностью совсем чужого здравого рассудка.
Да и вообще подобного рода вещам было фактически же как-никак, а истинно ведь должно происходить совсем безо всяческих весьма и весьма необычайно светлых вероучений.
Раз нечто подобное может всецело так стать исключительно уж тем разве что прямым результатом одной той довольно-то долгой и многовековой практики существенно лучших взаимоотношений буквально всех личностей промеж собой, причем именно на той несколько иной гораздо более продвинутой и усовершенствованной основе, нежели чем, то вообще еще ныне, собственно, есть.

110
Ну а сущие бредни про скорый рай на этой земле, ради торжества которого, мол, и надо бы сходу ведь низвести на нет всякое рабство – это и есть тот подлый призыв к дикой анархии, дабы под самый корень разом и извести все то совершенно уж осатанело естественное течение жизни.
Ну а всю ту истую борьбу за самую «наилучшую жизнь» затем еще явно возглавят всякие серые личности, сколь беспардонно собой обволакивающие все те яростно обезвоженные и плачевно блаженные… ослепительно яркие бумажные истины.
И все это потому, что любое чрезмерно спешное движение народных масс немыслимо так строго прямо вперед и близко не сможет в каком-либо конечном своем итоге не оказаться «идейно же верно» оседланным именно теми на редкость право несносными прохиндеями, а также и яростно орущими всю свою единственно верную «правду» демагогами-горлопанами.
И то действительно как раз ведь именно, так, и как-либо иначе тому и близко вовсе-то не бывать, как есть уж даже в помине.
Раз абсолютно все человечество, как единое целое попросту совсем еще никак не готово к тому, чтобы сколь всемогуще чисто вот сходу переступить через самое себя, и впрямь-то оказавшись на самом пороге доселе и близко так никому неведомого грядущего счастья.

111
И одна голова, пусть и наиболее светлая во всем этом мире это как раз тот верткий камешек, что вполне при случае будет способен обрушить гигантскую лавину, однако никак не сможет он привести в движение духовный и нравственный уровень фактически каждого из живущих в этом мире людей до чего вертикально вверх.
Чтобы и впрямь-таки приподнять небо над головой, всему уж поколению надо бы стать истинными атлантами!
А коли вот та нисколько немногочисленная горстка философов действительно и в самом-то деле до чего всемогуще представляла бы из себя тех самых истинно великих, словно боги, гениев – то и это ни в чем еще никак совсем ведь не поспособствовало хоть весьма этак существенному изменению реалий всего этого бренного мира.
Действительно того хоть сколько-то стоящее улучшение жизни напрямую будет зависеть именно от тех нескольких миллиардов во всем до конца независимых и до конца самостоятельных жизненных путей, а вовсе не от того для всех их раз и навсегда кем-либо заранее изумительно ведь выверенного единственно верного…
Поскольку нет, и не может быть одного или, скажем, нескольких, пусть даже и наиболее великих умов, поистине же способных принести благо всему этому невероятно разноликому и совершенно на редкость более чем разноплановому человечеству.

112
А весь тот технический прогресс – он уж сам по себе и близко вовсе не благо, а разве что одно лишь то чисто нынешнее и далеко не всегда истинно так доброе удобство…
Причем как раз из-за него всем нам, быть может, некогда вполне вот доведется совсем же неотложно заплатить слишком большую цену, причем не единожды, а поэтапно, да и со всеми теми варварски большими процентами, что и впрямь, несомненно, будут только лишь расти, словно бы на дрожжах.
И коли не нам тащить на себе весь тот воз когда-либо и вправду до чего внезапно еще возможных, нежданных и негаданных последствий, то совсем не иначе, а нечто подобное обязательно так разом выпадет на долю тех когда-то затем сколь непременно же последующих поколений.
Ну а реальную пользу (в том вот самом бескрайнем историческом смысле) может принести один лишь тот полностью взвешенный и могучий коллективный разум.
Ну а сама его суть между тем вырабатывается многими и многими столетиями глубоких раздумий, со столь явной и вполне при этом хоть сколько-то толковой оглядкой именно на ту как она есть безупречно всесильную практическую сторону всяческой той или иной личной и общественной жизни.

113
Ну а перевоспитать все человечество или, скажем, некую довольно-таки малую его часть в духе братской любви к ближнему своему – на данный момент времени это, пожалуй, задача фактически уж явно попросту и немыслимая, а не только до чего однозначно ни для кого и близко вовсе вот не выполнимая.
Израильский кибуц это всего лишь яркое исключение из всех тех общих и донельзя обыденных постулатов всего того ныне существующего бытия.
Да и вообще чего-либо подобное единственное, что до конца исключительно так наглядно подтверждает именно то более чем до чего и впрямь никак незыблемое правило, всенепременно утверждающее, что, в общем и целом нечто подобное в условиях сегодняшней жизненной практики попросту вообще почти нигде не осуществимо.
Поскольку для того самого вполне должного успеха на данном поприще для начала бы надо весьма старательно обзавестись целым сонмом беспрестанно так и корчащих рожи крикливых врагов.
Да еще и совсем никак не вчерашних, а, пожалуй, всегдашних, ну а разве что лишь затем безмерно вдохновить людей идеей национального возрождения – и быть может, только тогда что-либо путное из всего этого как-никак все же тогда вот получится.

114
Ну а как есть полностью наоборот, разом низвести всю государственную структуру до стадии полнейшего и грубейшего примитива – то вот и близко никак не составит абсолютно уж никакого, собственно, ведь труда.
Попросту нет, да и не может оказаться вовсе-то ничего, собственно, проще, нежели чем и впрямь чисто же разом вполне действенно совершить именно тот на редкость ярко наглядный и всецело обратный процесс деградации государства к древним и «добрым» традициям еще невероятно так старой абсолютной монархии.
И вся причина тому заключена разве что, как есть именно в том, что та самая так невообразимо чудовищная инерция мышления это как раз-таки тот необычайно тяжкий балласт, от которого попросту и невозможно будет избавиться по одному тому легкому мановению некоей волшебной палочки.
Причем сколь поспешно и до чего наскоро так бессовестно выдумать некий тот еще магический жезл, ну а затем и посильно внедрить мнимую силу его необычайно великой мощи в любое, то хоть как-либо минимально развитое людское сознание было ведь делом отъявленно праздным и всецело же бесполезным.
Волшебство сладких, но никак при этом несбыточных грез разом еще сделает всю общественную жизнь на редкость вовсе до чего уж безвкусной.
Причем вся ее пресность поболее всего почувствуются именно через несколько поколений, когда все доселе построенное станет именно тем, чем оно и должно было быть, а именно картонными декорациями за которыми будет присутствовать одна дикая нищета и самая безутешная беспросветность унылого существования в тени чудовищно же величественных миражей.
И все это безумно бравое строительство может, и выглядело для кое-кого весьма вот донельзя заманчивым проектом по удивительно мощнейшему и до чего и впрямь более чем рачительно праздничному обновлению всех тех или иных существующих реалий донельзя так занюхано затхлого и вконец будто бы ныне навек обветшавшего бытия.
Но только при всем том были эти грандиозные планы разве что частью чего-то, быть может, и чисто вот отвлеченно и теоретически на одной лишь белой бумаге сколь еще изрядно вполне ведь достойного и красивого…
А тот настоящий и полностью доподлинный быт он всегда столь сурово потребует чисто как-никак на редкость житейского ко всему подхода.         
К тому же люди, донельзя строго взявшие себе на вооружение всяческие иллюзорные блага грядущего всеобщего счастья попросту так и искрятся планами самых доблестных изменений во всех тех реалиях от века до чего незыблемо и простецки доселе просуществовавшей безыдейно скотской обыденности.
Вот будто бы она и впрямь на самом так деле разом и будет способна сходу принять чисто вовнутрь самой себя все, то призрачно светлое, что кое-кому сколь беспрестанно как-никак, а попросту немыслимо грезиться где-либо явно уж попросту невдалеке.
При этом ее как-никак, а еще и беспрекословное непротивление самой ведь себе их, всецело как есть полностью углубленных в свои собственные умозрительные раздумья, и близко-то не в едином глазу вовсе вот не встревожит и не взволнует.
А между тем те люди только-то и всего, что безо всякого толка сходу сносили чертоги им ныне вконец опостылевшего прежнего рабства, при всем том и близко не принимая в тот опьяненный духом праздных идей расчет, что наиболее прочная его основа никак не снаружи, а глубоко внутри всякого давно зрелого индивида.
И ее никак так не переплавишь в том заново кем-либо наспех уж пересозданном плавильном котле.
Нечто подобное может произойти только лишь вследствие долгих столетий тщательно продуманного перевоспитания всей людской массы.
В один момент этого совсем

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама