Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 23 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11779 +12
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

между тем весьма внятно они нам говорят о том, что всякий тот или иной вид живых существ действительно способен на редкость значительно трансформироваться, да и приобрести себе вовсе-то иные привычки, нежели чем были те, что до чего неизменно имелись у той бесконечно длинной череды всех их когда-либо живших предков.
Однако нечто подобное может произойти разве что в результате беспрерывно уж раз за разом последующей из поколения в поколение более чем до чего еще неразрывной цепи часто и своевременно сменяемых особей-звеньев.
Высшие млекопитающие в этом вопросе если и отличаются от всех прочих представителей животного мира, то уж проявляется это разве что в той наиболее явной их на редкость хваткой способности к самому, так как есть чисто вот постепенному самообучению в тех самых довольно-то  еще весьма скромных пределах.
Причем, как правило, им бывает разве что только и доступно приобрести уж себе именно те самые крайне так им более чем необходимые навыки, беря себе в пример поведенческие привычки своих взрослых родителей.

129
В то время как общественно вздорные преобразования, всецело основанные на самой существенной перековке собственнических инстинктов серой толпы, столь же бесполезны, как и попытка изменить все существующие устои жизни буквально любых домашних животных с той только разницей, что человек их всех донельзя упрямее и дикость его попросту не знает никаких границ.
Ну а, кроме того, всякое насилие над его волей разве что до чего ведь значительнее усугубляет и впрямь-то вовсе бессердечно на редкость извечное его бесправие.
Да и вот еще что новое видение всей общественной жизни при этом и близко никак не убавляет, а скорее наоборот, бездонно и всесильно разве что до чего значительнее прибавляет ко всей той донельзя так отъявленно замшелой косности всего его беспробудно собственнического мышления.
Ну а та вполне успешная попытка на редкость существенного переиначивания всех людских представлений обо всем этом мире должна была начаться только-то с самой планомерной и последовательной ликвидации буквально всяческого тупого невежества, но никак не с доблестной и бездушной перековки инстинктов ярых собственников, сколь прочно стоящих ногами на твердой земле.

130
Да и сама по себе идея исключительно же стремительно возглавить все человеческое стадо, а затем и повести его к неким доселе ведь и неведомым рубежам само по себе и являет донельзя сумасбродное и бредовое начинание…
Поскольку и близко ни в чем явно так оно не соответствовало истинному духу эпохи вполне безупречно настоящих, а вовсе вот не липовых побед над густой тьмой и поныне-то никак не былого и минувшего, а именно и по сей день неистово злосчастного людского бытия.
Причем нечто подобное никак и нельзя было попросту разом начинать с одних лишь тех еще отчаянно расплывчатых слов.
А между тем в них и близко не было никак ничего кроме светлых и благих пожеланий, а от чего-либо подобного невежественным людям хоть сколько-то светлее явно не станет, а только, пожалуй, еще значительно ведь поболее невообразимо темнее.
И темень эта будет в своем как есть до чего железобетоном обосновании иметь как раз-таки тот принцип, что главным в жизни может быть одна лишь личная индивидуальность и ее никак нельзя насильно стальными цепями сковывать с другими…
И если есть философы, думающие иначе, то их воззрения сугубо так преступно ошибочны и все те их откровенно лучезарные мысли просто тот еще чистый вздор, основанный на чрезвычайно запутанной и отчаянно корявой казуистической бессмыслице.
А именно потому, то кому-то ведь чисто же кажется, что будущее станет светлее, если люди и вправду начнут жить в полном соответствии с тем, что где-либо сколь наскоро было вычитано ими в тех книгах, где разве что смрадно пахло пылью схоластики, а жизненных соков было не на грош.
Да только этого никак не объяснишь тем, кто вполне искренне верил, что некие высокие идеалы всенепременно же действительно смогут на редкость четко посодействовать в деле безоблачно дивного приближения крайне-то пока невообразимо далеких горизонтов невероятно светлых дней истинно наилучшего грядущего для всех и каждого из нас.
А между тем, коли всему этому нашему отчаянно смутному времени явно ведь ныне нисколько и не хватает, так это разве что той доподлинно настоящей выдержки и житейского здравого смысла, а возвышенные идеи, пробуждающие пожар в груди, столь запросто могли его раздуть и до истинно фатальных и общепланетарных масштабов.
Ну а перед всеми теми, для кого мировоззрение Карла Маркса, несомненно, является самым доподлинным кладезем общественной мудрости, автор этой книги премного уж с низким поклоном совсем этак благосердечно и совестливо разом ведь вполне искренне извиняется.
Да и вообще, всем тем, кому сотворение справедливости в тех уж как есть непомерно необъятных просторах вселенной и вправду кажется полностью обиходным делом, несомненно, так следовало, куда только вернее оценивать все свои действительно же скромные умственные возможности.
Однако кое-кому все это виделось разве что всецело-то проще простого, мол, будет, как есть всецело предостаточно в весьма суровой манере на редкость ласково приручить всю ту людскую массу, и тогда она вполне станет до того уж всецело податлива…
Ну, впрямь словно бы глина под руками до чего еще опытного гончара.
А между тем нечто подобное никак не более чем вздорные и сказочно слезливые намерения, а та доподлинно настоящая жизнь всегда уж сколь воинственно затем нарисует вовсе-то донельзя иную картину всяческих достаточно ведь положительных изменений во всей той от края до края необъятно широкой общественной жизни.
Поскольку для вполне разумного и именно что на редкость степенного развития всего общественного организма следует, всецело так явно же выпестовать буквально каждую отдельную личность в плане истинно во всем до чего только максимального проявления именно ее наиболее наглядно видимой яркой индивидуальности.

131
Ну а всеобщая гулкая массовость всецело приемлема разве что для какого-либо чисто вот подопытного стада одомашненных животных, а вовсе никак не для всего того уж действительно как есть полноценно разумного и современного человеческого сообщества.
И может, кому-либо в некоем том изумительно наилучшем грядущем всенепременно ведь явно же грезятся черты скорого одомашнивания грубых и жестких инстинктов той как-никак во всем отчаянно самонадеянной, да и несусветно невежественной серой толпы.
Однако психология серых масс простого народа безмерно так более чем несоизмеримо сложнее психологии всех прочих неразумных тварей, а потому и создание нужных условных рефлексов у человека может быть полезным занятием разве что, обретаясь в руках разве что чьих-либо самых прямых родственников, а совсем не кого-либо, значит, еще.
Хотя вполне этак оно возможно, что в очень даже далеком от наших сегодняшних дней грядущем само собой весьма реально, в конце концов, осуществится все то, о чем написал писатель Ефремов в своей великой книге «Час быка»:
«На Земле тоже нет семьи в старинном ее понимании, но мы не уничтожили ее, а просто расширили до целого общества».

132
И это, конечно, очень даже хорошо, но именно как некая светлая идея, поскольку дабы ее воплотить во все обыденно серые будни реальности, были бы крайне необходимы целые тысячелетия, а не какие-то жалкие столетия, совершенно однопланового технического развития общества, что вовсе-то не обязательно его приведет к той, значительно большей здравой гуманности…
И должной «сывороткой» супротив всяческих диких безумств может быть одна только та самая более чем полнейшая свобода от всяческих изуверских догматов веры в некий мутновато светлый путь, ведущий к неким до чего бледно и розовато дальним далям истинно наилучшей и сладостно иной жизни.
К тому же, дабы и вправду пойти тем единственно верным маршрутом, ярым последователям бравых философских теорий было бы сколь добросовестно вполне необходимо чисто физически изничтожить всех тех, кто мог бы даже и ненароком стать весьма существенным препятствием к тому, чтобы жизнь на деле безукоризненно приобрела совершенно иные идеалистически идейные краски.
А между тем тот самый метод сурового насилия над всею действительностью во имя благословенно праведного ее улучшения есть метод чудовищно во всем абсурдный и нелепый…
Насилие во имя сохранение того, что уже есть и оно может быть разрушено это вот нечто вовсе на редкость иное и истинно так многозначительно праведное.
Причем как-никак, а это совершенно так безнравственное дело прививать чего-либо хорошее при помощи скотского насилия, ибо этим его превращаешь его только во зло…
И это при том, что достаточно жесткое насилие вполне еще может быть крайне так истинно полезным в деле посильного, вполне уж здравого и последовательного отучения от всего того испокон веков без тени сомнения нестерпимо плохого.
Ведь как-никак, а окажется весьма затруднительным полностью отрицать (да еще и на самом корню) весь тот вполне же достаточно серьезный воспитательный эффект некогда имевших место телесных наказаний, что были довольно-таки широко и повсеместно распространены во многих учебных заведениях XIX столетия.

133
И надо бы сколь еще донельзя упрямо именно про то фактически этак сходу вот разом заметить, что это именно проявляя ту самую исключительно чрезмерную гуманность по отношению ко всяческому злостному хулиганью, морализирующие доброхоты порою и подвергают серьезной опасности всех тех и впрямь-то до чего несчастных и бесконечно страждущих.
Да еще и делают они все это разве что во имя одной той совсем уж до чего непреклонно благосердечной эстетики, куда только поболее нежели чем оно было некогда ранее (чисто внешне) пригожей и славной педагогики бестелесно ненасильственного воспитания всего того уж изрядно подчас шалящего подрастающего поколения.
И ведь, ясное дело, что сын хорошего культурного человека вряд ли что станет всячески издеваться и безо всякой причины обижать слабых…
Зато он может и сам оказаться жертвой, а в том числе и чисто по своему субтильному росту.
И уж тогда чей-то весьма резко и веско до того негодующе и возмущенно морализирующий родитель, и впрямь-то как есть неистово горящий пламенем ненависти по отношению ко всему, что вообще только могло хоть с какого-либо бока оказаться касаемо всего того более чем явственно жестокого применения к детям любых мер физического насилия…
И вот надо же, и близко-то оно никак не иначе, а как раз при подобных донельзя прискорбных обстоятельствах высокой, чувственной и чистой души человек, несомненно, будет способен и вправду оказаться исключительно так искренне рад бессердечно применить грубую физическую силу по отношению к этакому не столь на деле и маленькому мерзавцу.
Дай ему только волю совсем вот безотлагательно применить по отношению к нему до чего строгие меры отнюдь никак не нравоучительного характера.

134
И, конечно, вовсе уж по-иному все это некогда до чего еще неприглядно так выглядело именно тогда, когда речь шла

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама