Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 19 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11774 +7
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

возникла вероятность, куда поболее осознанной селекции людей, исходя из самого наглядного отсутствия у кого-либо из их числа своих-то собственных глубоко затаенных мыслей.
А проще говоря, той до чего всевластную и единолично повелевающей рукой и была ведь всему населению чисто так загодя уготована участь, оказаться же чурбанами весьма наглядно существующими чисто так разве что во имя строго бездумного исполнения чьих-либо обезличенно чужих и безапелляционных распоряжений.
Причем это как раз именно данное донельзя плачевное положение вещей и может на деле, затем закрепиться и стать самой неотъемлемой частью всей той, так или иначе, чисто повседневных и более чем вполне обыденных реалий нынешнего адски злосчастного века.
А таковым он стал как раз из-за тех ныне лишь разве что поболее сгустившихся туч дикого фанатизма, а между тем и в средние века, несмотря на всю тогдашнюю тьму косности и мракобесия во всей общественной жизни неизменно присутствовали яркие огоньки пламени братской любви…
А вот в новые времена основным чувством стала пламенная беспощадность и всепоглощающий страх стать следующей жертвой системы раздавливающей граждан даже не как мух, а просто с тем вовсе не деланным безразличием никак не наспех, а совсем не торопясь очищающей поверхность действительности от всякой той еще залежалой пыли.
Если ранее у религии были ангельские крылья, да только уж разве что само нутро набитое черным варевом дикой нетерпимости, то вот теперь у воинственного атеизма и крылья были драконьи, а из внутренностей так и вообще пылал огонь, испепеляющий все вокруг живое и не казенно восторженное.
И истинно главным отныне стало служение великой идее, а вожди, олицетворявшие ее лик стали чем-то вроде живых идолов и это они отныне и были достойными всякого наивысшего поколения высшими существами.
То есть, стали они тогда чем-то навроде богов и это совершенно так отдалило их от всех тех простых смертных, что совсем вот бессмысленно копошились где-то разве что далеко-далеко внизу.
Ну а весь общественный механизм был отныне построен как раз по тому вполне этак определенному принципу, а именно, что как-никак, а во всей его теперешней бесперебойной работе и будет весьма полная и самая безупречная ясность.
Уж чего-чего, а буквально все его шестеренки разом так сходу тогда завертятся исключительно в одну ту единственно верную сторону, причем приводиться в движение им отныне разве что и доведется с одной той единственной целью, а именно дабы хорошо было только ему – нашему великому бессменному вождю.
А между тем для тех сколь еще безапелляционных действий именно в этаком единственно верном направлении силы всяческого новейшего тоталитаризма были и впрямь-таки попросту именно что вовсе так никак совершенно неисчерпаемы.

101
И это как раз-таки ради полнейшей же перекройки всей человеческой психики и было необходимо лишить человека абсолютно всех его моральных устоев, ну а во имя чего-либо подобного, было мало, полностью отобрать у него веру в Бога, надо было и вовсе лишить его всякого наличия, у него хоть какой-либо собственной души.
И то ведь, без тени сомнения, более чем и вправду на редкость истинно так безразлично, чего это именно вообще представляет собой душа человека, высшая ли это деятельность коры головного мозга или некая нематериальная субстанция, вполне однозначно связанная с некими до чего сверхъестественными силами…
Поскольку для того самого нисколько так никак непритязательного признания более чем до чего еще неотъемлемо объективного ее существования все это какого-либо существенного значения далее и близко-то не имеет.

102
Важно лишь то, что полностью неизменно она у него сколь неотъемлемо именно есть и, кстати, то самое весьма ведь суеверное отрицание буквально всякого ее наличия почти бесповоротно подразумевает самое прямое и явное попрание всех основных нравственных принципов, вовсе не наспех выработанных человечеством в процессе развития всей его духовности и культуры.
И при этом та так и лезущая во все углы и щели демагогия коммунизма-нацизма была нужна ярым властителям дум именно затем, дабы весьма старательно вбить в сознание каждого отдельного индивидуума самое повседневное восприятие всей окружающей действительности, словно бы некоего образа «ярко выраженной воли портретов самых дорогих каждому нашему сердцу людей»…

Если с неба на нас вдруг пролился дождь,
Значит, того уж явно пожелал наш великий вождь.

103
И вовсе не было тут никакого ошибочного пути при том буквально всеобщем безумно правом устремлении к свету, а имела место одна необычайно хитрая игра теней, только-то прикинувшихся ярчайшим светлым добром, дабы и впрямь беззастенчиво разом спровадить всех людей в жаркие объятия восторженной серости, как и немыслимо стародавнего египетского рабства.
А то наиболее зрелое зерно, что было и вправду заключено в том чисто всеобщем же устремлении к безбрежной воле вольной бестрепетно твердою рукой, было тогда сходу направлено разве что к одному тому новому ярму, что было идеологически верно выверено, да и оказалось значительно пожестче всякого, того, что некогда было прежде.
И кстати, та вовсе ведь невероятно неразумная и близко-то никак не обоснованная концепция замены веры в Бога некоей нелепой обязанностью, первозданным табу первобытных племен, собственно, и есть закамуфлированная в красивый наряд более чем откровенно убогая тенденция, так и стремящаяся постепенно вернуть все человечество к его давно вот истлевшим первоначальным истокам.
И это как раз тогда и наблюдалось то на редкость беспрекословное подчинение воле вождя, однако было оно сколь, безусловно, при этом полностью разом так всецело оправдано всеми теми попросту неистово жесткими условиями существования того самого ныне, как есть до чего ведь явно же вовсе давнишнего первобытного человека.

104
А между тем еще изначально это как раз то самое истинно незамедлительное возвращение к суровой дикости каменного века в ее новой и исключительно ведь вздорно и отчаянно, как есть чисто так цивилизованной интерпретации и было весьма наглядно, разом уж и предложено обществу в трудах Маркса и Ницше.
Их ярые последователи могут в один голос громогласно утверждать, что, мол, главные нравственные намерения философа… то и есть все, то светлое и многообещающе радостное, к чему он безудержно же тянет за уши всех своих легковерных читателей и почитателей, однако это не более чем наглая и яростно юродствующая кривда.
Нисколько не выйдет пересоздать весь этот мир, сделав его разумнее и вполне еще многозначительно справедливее только лишь за счет одной той самой беспрецедентной отмены официальной доктрины, на редкость яростно оправдывающей угнетенное состояние широких масс, а также и вообще само собой всецело придерживающейся ветхозаветно догматических постулатов веры в загробную жизнь.

105
Поскольку сама та безумно светлая мечта всенепременно переменить весь этот мир в некую наиболее наилучшую сторону так и взорвав при этом храм старой веры, и впрямь неброско и аляповато разом вот всецело создав ей взамен тот самый удивительно светлый ореол некоего нового вероучения…
Нет уж нечто подобное никак не более чем разве что та еще глупая утопия, самое явное порождение одной лишь и только розовощекой фантазии необычайно могучих умов высокого искусства, а в точности также и вообще всех тех одиозно и абстрактно мыслящих философов.
Они денно и нощно всею мощью ума беспрестанно так и отдалялись в самые дальние дали на редкость сколь отвлеченных понятий путем и близко не в меру весьма пресыщенной эмоциями экзальтации, которой они добивались путем самого отчаянного распинания всего своего немалого интеллекта на гвоздях чрезвычайно сурового нигилизма.
А он и стал их главной парадигмой, можно сказать их знаменем борьбы со всею замшелой косностью и мракобесьем, при этом фактически создав вместо него то самое чудовищное марксобесье.
И кстати, тот до чего адски никак не в меру воинственно настроенный атеизм – по всей своей сути, та же религия, раз он до чего явственно олицетворяет собой некое атеистическое вероисповедание, буквально полнейшего, значит, неверия в какого-либо вообще Создателя мира сего.
А в том числе и матери-природы, которая, по представлениям новоявленных агностиков любого рода и толка, одна лишь прародительница всего того донельзя тупого, слепого или животного.
И это как раз им из их на редкость до чего светлой (праздной) головы и было, чисто вот разом дано и всецело-то изобрести весь тот необычайно ведь исключительно многоплановый и приторно сладостный мир на редкость довольно причудливых, да и немыслимо очаровательных грез.
Осталось разве что весьма скорехонько его в те самые подчас и впрямь-таки исключительно так непомерно суровые жизненные реалии именно же попросту наспех всесильно воплотить, ну а кто тому будет вольно или даже невольно мешать, тех, значится, всех до единого с места в карьер затем отправят прямиком в расход.

106
А между тем всякое, то именно ведь до чего еще на редкость воинственное отрицание Всевышнего, как некоей данности, имевшей хоть какое-либо и вправду самое так прямое касательство к делу сотворения всего того необъятно огромного мира сего…
Да то и впрямь никак небезызвестно, что у некоторых исключительно так со всех же сторон недалеких людей нечто подобное попросту разом становится главным флагом, истинным символом самого наилучшего ни от чего и близко отныне вовсе независимого самоопределения всякого того полностью здравомыслящего человека.

Хотя вот собственно нет, уж само собой нечто подобное до чего резво вполне бестолково приводит именно к той никак незатейливо светлой мысли об истинно самой простейшей возможности самого скорого и на редкость незамедлительного переустройства всего этого нынче-то сколь еще более чем безобразно неказистого мироздания.
А в особенности все это касаемо всяких неотесанных и невежественных натур, почти начисто лишенных каких-либо вообще знаний о физической природе того самого как есть до чего неоспоримо наличествующего (общепризнанного) обустройства всей же невероятно широкой вселенной.

107
Подобные люди единственное, что смогут – так это разве что на редкость спешно сменить одну ту и близко для них отныне вовсе неприемлемую веру на некую другую, им как на заказ во всем чисто житейски полностью подходящую.
Однако никак им при всем том было ведь явно уж не сменить весь тот давно в них от века укоренившийся исключительно обиходный подход ко всей той и близко никак не простой, а во всем до чего донельзя нелегкой общественной жизни.
И то не одно как есть совсем же единственное и впрямь-то донельзя недалекое мнение автора этих строк – вот чего обо всем этом весьма многозначительно сколь еще ярко написал выдающийся писатель Эрих Мария Ремарк в его книге «Три товарища»:
«“Отто, – сказал я Кестеру, шедшему впереди меня, – теперь я знаю, чего хотят эти люди. Вовсе им не нужна политика. Им нужно что-то вместо религии”. Он обернулся: “Конечно. Они хотят снова поверить. Все

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама