черепок с пола.
- Это вы, господин Люпен? – Сказал Ромзес и выпрямил спину. Он увидел привидение Люпена, висящего в воздухе, прямо перед ним. – Вы меня напугали.
- Не двигайся. – Вновь приказал Люпен и тут Ромзес приподнялся над полом и медленно поплыл в угол комнаты. В это время в мастерскую вбежали Иллария и Зевс Николаевич. Они видят. Как по воздуху перемещается Ромзес и тут же замерли на месте.
Когда Рома опустился на пол, Иллария не смогла себя сдержать.
- Ромзес, ты летаешь по воздуху? И я хочу. Господин Люпен, а мне можно по воздуху долететь до брата?
- Иллария, что за ребячество. – Урезонил дочь Зевс Николаевич. – У господина Люпена есть дела и поважнее, чем тебя перемещать по воздуху.
- Вы не правы. – Сказа Люпен.- Посмотрите на пол. Он весь усыпан осколками разбитых ваз, а они мне очень нужны, все до единой! Так что и вас мне придётся переместить в угол, где осколков нет. Вы готовы?
Не успели Иллария и её отец дать ответ, как приподнялись в воздухе и поплыли к Ромзесу в угол.
Зевс Николаевич тут же обнял дочь и воскликнул: - Господи, я боюсь высоты и никогда не летал, даже в самолётах.
Ромзес встретил их улыбкой и словами: - Мне так понравилось летать! А вам?
- Мы в восторге. – Освобождаясь от объятий отца, проговорила Иллария. – Вот только мне не дали насладиться полётом. – Она укоризненно посмотрела на отца, который был белым, словно мел.
- Ой, - воскликнул Ромзес и указал пальцем на Люпена, продолжающего «колдовать» в мастерской, - смотрите!
И вдруг все видят, как с пола в воздух поднялись все осколки ваз и стали группироваться в четыре объекта.
- Стойте, господин Люпен! – Вдруг воскликнула Иллария. – У Ромзеса в руках ещё пять больших черепков.
Люпен посмотрел на Ромзеса и приказал: - Подойдите сюда. Ромзес ты можешь разложить черепки на пол так, как они лежали?
Рома пожал плечами и отрицательно качнул головой.
- Понятно. Тогда ты, Иллария, попробуй вставить их в вазы, согласно их формы и рисунка. Я сейчас чуть уплотню объекты, что бы было понятно, где их может не хватать.
Несколько минут Илларии и Зевсу Николаевичу пришлось решать, где и какой черепок должен быть в образовавшихся отверстиях. Но вскоре все пять черепков были вставлены в отверстия ваз, которые теперь напоминали скопище осколков и черепков, отдалённо напоминающих вазы.
- Отойдите. – Приказал Люпен. – Я попробую всё склеить.
Иллария и Зевс Николаевич вместе с Ромзесом вернулись в угол мастерской.
Вазы стали уплотняться и вскоре в воздухе висели и крутились вокруг себя четыре большие вазы с лепным рисунком на поверхности. На каждой вазе был свой рисунок.
Ещё минута, и вазы медленно опустились на пол. Все тут же к ним подошли.
-Я ещё никогда ничего подобного не видел! - Восхищался Зевс Николаевич, осматривая вазы. - Даже лепнина на вазах восстановилась. Смотрите, дети, цветы, птицы, а вот и лисичка! Всё так, как было раньше! Вот спасибо, господин Люпен!
- Ой, у мамы вновь есть все её вазы. – Захлопав в ладоши, воскликнул Ромзес. - Надо их маме показать. – Мальчик тут же выбежал из мастерской.
Иллария продолжала рассматривать вазы и вдруг начала хмуриться.
- Даже не знаю, что и сказать. – Тихо проговорила она. – Вроде вазы и целы, а что-то не так. – Она потрогала их пальцем, потом ладонью и чуть постучала по поверхности вазы своим ногтем. – Я не уверена, что маме они понравятся.
- Почему? – В один голос спросили Зевс Николаевич и Люпен.
- Потому что они не звенят. – Ответила Иллария и вновь постучала ногтем по поверхности сначала одной вазы, затем всех остальных. - Слышите?
- Нет. – Ответили хозяин дома и его привидение, когда прислушались.
- Вот именно! А они должна звенеть! Сейчас у них глухой звук, а он должен быть звонким. Понимаете?
- А, какая разница? - Удивился Люпен. – Глухой звук или звонкий?
- Я объясню. - Услышали все голос Ариадны Львовны.
Она вместе с Ромзесом стояла в дверях мастерской. Женщина смотрела на свои вазы и не верила своим глазам. Она медленно подошла к ним и нежно погладила рукой поверхность одной вазы.
- Я объясню вам, господин Люпен, разницу в звуках. – Сказала Ариадна Львовна и прослезилась.- Спасибо за заботу обо мне, но, как бы вы их не восстановили, звука уже не будет. Посмотрите поближе на вазу. Видите? Видны мелкие трещинки. Они не дают стуку плыть по поверхности вазы и превращаться в звук, а это значит, что вазу нельзя выставлять на конкурс.
Иллария подошла к матери и обняла её.
- Они хотели помочь тебе, мама.
- Я знаю, и ещё раз спасибо за это. Но помощь можно только, если сделать их заново, а материала у меня уже нет.
- Ариадна, а если мы привезём ещё глины и поможем тебе её замесить? Ты успеешь их сделать заново? – Спросил Зевс Николаевич и подмигнул Люпену, а тот ему улыбнулся.
Ариадна Львовна минуту подумала и ответила: - Привезти глину, замесить, сделать вазы, обжечь, покрыть эмалью… на одну вазу я тратила дней десять-двенадцать, а до выставки остался месяц. Нет, мы не успеем.
Но Иллария посмотрела на Люпена, который довольно улыбался и вдруг сказала:
- Мама, но ты забыла, что кроме нас есть ещё и наше привидение, господин Люпен?
- И он нам поможет! – Воскликнул Рома и захлопал в ладоши.
Глава 16.
В гостиную, где в кресле сидела Ада Львовна и пила кофе с печеньем, дружно ввалилась вся семья хозяев дома. Вместе с ними был и Фрол Федулыч. Ноги и руки у всех были в глине, зато лица сияли от счастья.
- Проходите, проходите, Фрол Федулыч, - приглашал старичка, Зевс Николаевич, - в гостиную. Не стесняйтесь. Мы сейчас кофе попьём и затем уж вас отпустим.
- Но я грязный. – Возмущался старичок, косо поглядывая на Аду Львовну, которая, как статуя, застыла, рассматривая всех. – Нет, я лучше домой пойду. Помоюсь, а затем…
Ариадна Львовна подошла к Фролу Федулычу и взяла его за руки.
- Никуда вы не пойдёте. – Сказала она и силой потянула старички к дивану. – Садитесь, а руки можно и на кухне помыть.
- Хорошо, я только сапоги сниму. – Согласился старичок, заметив недовольство Ады Львовны. – А, может, я всё-таки пойду?
- Нет. В один голос ответила семья и старичок смирился.
Все сняли свою обувь и оставили у порога.
Иллария и Ромзес увели Фрола Федулыча на кухню мыть руки, а Зевс Николаевич присел на диван и обратился к Аде Львовне.
- Приятного аппетита. – Сказал он. – Ох, как приятно пахнет кофе!
- Он приятно пах до вашего появления. – Ответила женщина и поставила чашку кофе на журнальный столик. – Зевс, где вы были целое утро? Мне пришлось самой готовить себе завтрак.
Зевс Николаевич удовлетворённо ей улыбнулся и ответил: - Мы ездили в карьер за глиной для Ариадны. Она будет участвовать в конкурсе, Ада. Мы так решили.
Женщина откинулась на спинку стула и минуту молчала.
- Но, она не восстановит свои вазы за, - она немного подумала и сказала, - три недели? Если только сделает одну или две вазы.
- Она сделает все четыре вазы, и мы ей поможем.
Ответить Ада Львовна не успела. В гостиную возвратились дети и Фрол Федулыч.
- Фрол Федулыч, - обратился к нему хозяин дома, - знакомьтесь. Ада Львовна – сестра старшая моей Ариадны. А это, Фрол Федулыч, наш сосед.
Старичок слегка поклонился женщине и сел в кресло, указанное Зевсом Николаевичем. Он смотрел на Аду Львовну с явным интересом, и это её раздражало.
- Чему вы улыбаетесь, Фрол Федулыч? Имя у вас странное.
- У меня хорошее настроение. – Ответил старичок и вновь улыбнулся. – Приятно помочь хорошим людям и, в особенности, Ариадне Львовне. У вас хорошая сестра, уважаемая. – Он выпрямил спину и вновь улыбнулся. – А позвольте узнать, Ада Львовна, чем занимаетесь и интересуетесь. Вот я, к примеру, люблю читать детективы. А вы?
Ада Львовна совсем «пала духом». На лице её появились страх и пренебрежение, а губы скривились.
- Вы кем работаете, Фрол Федулыч? – Спросила она. – Вы учёный?
- Нет. Я работаю сторожем в соседнем доме. - Смеясь, ответил старичок. - А вот хозяева мои, точно ученые. Илья Ильич Сидоров - он по истории учёный, а жена его Анна Петровна Пухова – она специалист по… - Фрол Федулыч задумался, но его мысли оборвал Зевс Николаевич своим вопросом.
- Подождите, Фрол Федулыч, ваш хозяин Сидоров Илья Ильич?
-Да. – Кивнул в ответ старичок.
- Но вспомните картину, которая по ошибке пришла к нам, вместо вас. На ней был ваш адрес, но получатель был. – Зевс Николаевич задумался и сказал. – Пухов И.И.
- Верно. Пухов Иван Ильич. – это сынок хозяев. А дом сам принадлежит хозяйке Анне Петровне Пуховой.
- Теперь всё ясно. – Зевс Николаевич подумал и вдруг обратился к Аде Львовне. – Ада, имя Илья Ильич Сидоров тебе ни о чём не говорит?
Женщина посмотрела на хозяина дома с таким удивление, что Зевс Николаевич даже растерялся.
- Зевс, почему я должна его знать? – Возмутилась Ада Львовна. – Конечно, не знала и знать не хочу, как и его сторожа. – Она встала и пошла к лестнице, говоря на ходу. – Как же вы все переменились, лишь только въехали в этот дом? Не могу узнать ни тебя, Зевс, ни Ару. А Иллария и Ромзес стали такими подозрительными. Жалко, что Лев Николаевич быстро уехал. Только он один и был нормальным в этом доме. И Антоша меня оставил. Всё же жаль Льва Николаевича. Ох, жаль… - Она поднялась по лестнице вверх и скоро скрылась за дверью своей комнаты.
Из кухни в гостиную вышли дети и Ариадна Львовна.
- А где Ада? – Спросила она и посмотрела на мужа.
- Ада сказала, что мы все здесь какие-то не такие и поднялась к себе.
- Да, - подхватил слова Зевса Николаевича Фрол Федулыч, - вы с сестрой совершенно не похожи. Она странная. То она совершенно незнакома с моим хозяином, а то спрашивала у меня: не в моём ли доме он живёт?
Ариадна Львовна и Зевс Николаевич переглянулись, но ничего ему не сказали.
- Давайте садитесь за стол. – Предложила хозяйка дома. – Попьём чайку и кофе, и поболтаем о другом. Утром я испекла ватрушку. Пришла пора её попробовать.
Фрол Федулыч ушёл сытый и довольный примерно через час.
- Я надеюсь, что глины мы принесли тебе достаточно.- Сказал Зевс Николаевич жене и на четыре вазы тебе хватит.
Ариадна Львовна кивнула и улыбнулась своей семье.
- Чтобы я без вас делала? – Сказала она. Благодаря нашему соседу, я нашла очень хорошую глину. Теперь её следует просушить, измолоть и просеять, так что дел много. А сейчас мы всё устали, предлагаю разойтись по комнатам и отдохнуть.
Дети ушли из гостиной.
- Зевс, нам надо что-то сделать, но Аду следует отправить домой. Судя по всему, она домой не торопится. – Сказала Ариадна Львовна. – Что, если мы восстановил вазы, а она опять всё разобьёт и вновь обвинит Ромзеса?
- Но господин Люпен против этого. Ты же знаешь, что он хочет использовать её для поиска сокровищ? – Ответил Зевс Николаевич. Он встал с кресла и попытался потянуться. – Ой, боюсь, что завтра у меня будут болеть все косточки и все мышцы. Я давно так не работал. – Он посмотрел на портрет барона, затем на камин и спросил. – Что-то не слышно и не видно нашего привидения. Надеюсь, что он в своей лаборатории. Ромзес говорит, что его лаборатория очень его впечатлила, недаром же я привёз ему столько оборудования и медпосуды. Интересно, он найдёт причину воздействия на Аду?
- Не знаю, Зевс, но Ада меня очень беспокоит. – Ответила Ариадна Львовна. - Но я не хочу, чтобы господин Люпен ставил на ней опыты.
- Но иначе нам не понять
| Помогли сайту Реклама Праздники |