совпадала на полученной схеме.
- Видно мы чего-то не знаем. – Предположил он и все дружно закивали. – Придётся нам думать дальше и дождаться посылки для Фрола Федулыча. Возможно, в ней будет что-то полезное для нас.
- Ну, во-о-от? – Разочарованно протянул Ромзес. - Я думал, что мы найдём клад, а мы его и не найдём. А, как хочется найти клад… - Мальчик уткнулся в плечо Илларии и захныкал.
- Перестань, Ромзес. Мы его найдём. – Решила успокоить сына Ариадна Львовна. – Вспомни книжку, которую мы с тобой недавно читали: «Остров сокровищ». Как долго герои книжки искали свой клад. А ты хочешь найти его за один день? Иди ко мне, Ромзес. – Мальчик пересел к матери поближе, и она продолжила говорить. – Бывает ещё так, сынок, что поиски сокровищ это самое интересное время, наполненное приключениями и интересными фактами. Вот смотри на этот план. Разве ты мог представить, что наш дом является лишь малым остатком от большого замка, построенного ещё в 17 веке?
- Нет, не знал. – Ответил Рома и посмотрел на схему, висевшую в воздухе. – Мама, а кто его построил?
- А, действительно, кто его построил? – Вдруг воскликнул Зевс Николаевич. – Может нам следует изучить всю историю замка, что бы найти правильный путь?
- А у меня есть эти сведения. – Вдруг сказал Фрол Федулыч и, поискав в своём кармане пиджака, вынул лист бумаги, свёрнутый в несколько раз. – Мне его дал служащий архива, хотя я его об этом и не просил. Он сказал, что это список владельцев замка, начиная с 17 века, хотя сведения и не точные.
Листок тут же вырвался из его руки. Сам собой развернулся в воздухе и, увеличившись в несколько раз, завис в воздухе перед всей семьёй.
- Ой, как неожиданно! – Воскликнула Ариадна Львовна. – Господин Люпен, вы не устаёте меня поражать.
- Я сам себя поражаю. – Ответил Люпен. Он завис в воздухе между семьей и листом Фрола Федулыча. Несколько минут все внимательно ждали, когда он заговорит.
На листке был написан список имён и дат.
Зевс Николаевич попытался прочитать список, но только возмутился.
- Разве можно прочесть список? Он же написан на немецком языке. Кроме двух последних имён. Ганс Фишер Лямпе, и опять на немецком языке дописано: анфюрер! Господи, что же это?!
- Да, Зевс, - подхватила возмущение мужа Ариадна Львовна,- только ещё и фюрера нам здесь не хватало.
- В переводе с немецкого языка на русский язык, это слово означает предводитель, уважаемая Ариадна Львовна. – Сказал Люпен. Он развернулся к своим «зрителям» и добавил. - Более того, к каждому имени в этом списке в конце есть добавление. И я вам их сейчас переведу. Интересно, что вы на это скажете? Итак: чёрный скорпион, немой маг, одноглазый колдун, предводитель всех и опять скорпион пёс.
- Странный и пугающий список. – Сказала Иллария. – А, разве такие имена могли носить знатные люди. Ведь они жили в замке.
- Я думаю, что так их называли в народе. И это прозвище к ним прикрепилось так, что даже отобразилось в исторических летописях. А это значит, что их народ боялся, может, поэтому и пытался разрушить замок, в котором они обитали.
Люпен отлетел от списка и опустился в кресло.
- Странно другое. Первое имя владельца, с прозвищем: чёрный скорпион, датируется 1773 годом. А ведь именно в этом году папа Климент XIV упразднил орден иезуитов. Последний генерал ордена был заключён в римскую тюрьму, в которой и умер через два года. За эти года католическая церковь искала казну ордена, и, говорят, что нашла её. – Люпен замолчал и долго думал.
Никто не пытался нарушить его молчание. И только Ромзес не смог сдержать своего вопроса.
- А, может, не всю казну нашил, господин Люпен? – Спросил он и тут же прикрыл рот ладонью.
Люпен посмотрел на него и улыбнулся.
- В мире, где я уже привидение более двухсот лет, возможно всё. Ромзес. Я думаю, что ты прав. Ведь недаром вокруг остатка этого замка, которым является наш дом, появилось столько искателей сокровищ. Антон с татуировкой скорпиона, затем Ада Львовна, зачарованный духами, искатель. Они выполняли чью-то волю, даже не понимая этого. А скоро ещё кто-нибудь прибудет. А это значит, что…
- Что нам самим надо искать сокровище! – Воскликнула Иллария. – И побыстрее, пока никого больше к нам не прислали.
- Дочь, не горячись. Мы не знаем, с кем имеем дело. – Остановил запал Илларии Зевс Николаевич. – Посмотри на список с прозвищами: маг. Колдун, предводитель… наверняка эти люди обладали великой силой и такой же силой защитили свои сокровища.
- Зевс Николаевич прав. – Сказал Люпен. – Особенно меня волнует последний владелец остатков замка: Манфред Дик Вернц, с прозвищем: скорпион- пёс. И дата его кончины 1906 год.
- Опять скорпион? – Удивилась Ариадна Львовна.
- Дело в том, что прозвище «скорпион» награждались люди, которые были способны предостерегать от ловушек, расставленных тайными недругами.
- Но у него было дополнение: «пёс»? – Спросила Иллария.
- Совершенно верно. - Ответил Люпен. – Это добавление говорит о том, что этот человек запросто может втереться к вам в доверие и облегчить вам принятие положительного решения, что вы не успеете и оглянуться. Этот человек - очень хороший следопыт; он может найти вещи, потерянные давным-давно и охранять их.
- Значит, он всё же нашёл сокровище в замке? – Спросил Зевс Николаевич. – С такими-то способностями, а возможно, что он их и перепрятал, ведь замок был уже совсем разрушен. Посмотрите на карту 19 века. От замка остались два угла, стена между ними и ещё часть стены от правого угла.
- Значит, здесь нам и надо искать сокровища! – Воскликнула Иллария.
- Но теперь остались только наш дом, дом наших соседей и всё. – Расстроенно проговорил Ромзес. – В нашем доме мы уже всё с господином Люпеном пересмотрели, и сокровища не нашли.
- А, может, потому что он находится под землёй? - Выдвинула свои предположения Ариадна Львовна. – Вот ведь моя мастерская находится у нас в подвале.
- А, может, у нас есть подземный ход!? – Воскликнул Ромзес. – Господин Люпен, мы не проверили подземный ход?
- Потому что мы не знаем, где он находится и есть ли он у нас? – Ответил Люпен. – Я столько лет, вместе со своим сундуком, нахожусь в этом доме и не нашёл его, хотя и не искал.
- Значит, нам надо его поискать. – Предложил Зевс Николаевич. – А Фрол Федулыч поищет тайный проход со своей стороны. Что скажите, Фрол Федулыч?
Старичок пожал плечами и ответил: - Я столько узнал за последний час, что мне надо всё это понять. Но участвовать в поисках сокровищ я хочу. Так, значит, что мне надо делать? – Обратился он к Люпену.
- Дождаться посылку от своего хозяина и получить её. Мне кажется, что она нам поможет. – Ответил Люпен.
Глава 18.
Ромзес, Иллария и Зевс Николаевич сидят в гостиной дома на диване и молча ждут. Прошло минут пять и Иллария не выдерживает ни сиденья без дела, ни молчания. Она встаёт с дивана и подходит к окну.
- Папа, у меня больше нет сил, ждать. Три дня мы ждём и никак не можем дождаться. Я даже заняться ничем не могу. У меня не получается даже читать, так я переживаю.
- Я тоже, но не истерию, как ты. – Вдруг говорит Ромзес. – Мне даже играть в шахматы не хочется, как я волнуюсь.
Зевс Николаевич посмотрел на сына, а затем обнял его.
- Сынок, я и не заметил, как ты быстро вырос. -Сказал он. - Скоро будешь большим помощником для нас с мамой, и в доме появится ещё один мужчина.
- Да, папа, я уже большой. И я понимаю, что надо ждать и маме не мешать, не то, что Иллария. Она сегодня пробралась в мамину мастерскую, что бы посмотреть, на новые вазы…
- Что? – Оборвал речь ребёнка Зевс Николаевич своим вопросом. Иллария вздрогнула и виновато посмотрела на отца. – Илла, тебя же просили, туда не ходить? Господин Люпен предупреждал, что создаст в ней какие-то специальные условия, что бы эмаль на вазах мамы звенела и сияла, как…
- … небесный колокольчик! – Закончила слова отца Иллария. – Этим он меня и заинтересовал. Я долго боролась с искушением. Я даже чуть не привязала себя к креслу, что бы туда не пойти, но…
- Эх, Иллария, - качая головой, заговорил Ромзес, - выходит, что ребёнок это ты, а не я. Я вот сидел и тренировал свою волю. Меня тоже тянуло в мастерскую к маме, но я только подошёл к двери и посмотрел в замочную скважину.
- И, что ты там заметил? – Вдруг спросил сына Зевс Николаевич, но затем смутился и добавил. – Ты, конечно, то же поступил не правильно, но … что ты там увидел?
- Ничего. Меня вдруг что-то приподняло в воздухе, перенесло в мою комнату, а затем дверь в комнату заперли. Я сидел взаперти почти два часа, папа! Как мог господин Люпен так со мной поступить?!
- По делам твоим, сынок, и наказание получи. – Зевс Николаевич погладил сына по голове и обратил внимание на дочь. Иллария продолжала стоять у окна и подозрительно долго молчала. Он обратился к ней. - Иллария, что-то ты приутихла? Расскажи нам, что с тобой произошло, когда ты пришла в мамину мастерскую? И не надо нас убеждать, что ты там не была!
Иллария посмотрела на своих родных и чуть не расплакалась.
- Папа, я боюсь, что господин Люпен на меня рассердился. Потому что я вошла в мастерскую и чуть не лишилась дара речи!
- Господи, что же ты там увидела?! – Заволновался Зевс Николаевич. Он быстро встал, подошёл к дочери, обнял её за плечи и довёл до дивана. – Говори, Иллария, я обещаю, что буду тебя защищать от гнева нашего привидения. Говори!
- Папа, я вошла и вижу, что всё, что было в мастерской висит в воздухе под потолком! На полу лишь стоят семь маминых ваз, и они сияют от света ламп, как звёзды! Я онемела от восторга. Но не успела сделать и шаг, как вдруг сама вознеслась к потолку и прикрепилась к нему всей спиной. Я могла двигать только руками и ногами, да ещё кричать! Как же я испугалась? Я хотела кричать, а сама взгляда не могла отвести от ваз. Папа, какие они красивые и как сияли под светом ламп!
- Успокойся, Иллария. – Зевс Николаевич, взял ладошки дочери в свои и нежно их сжал. – Как же ты спустилась? Боже мой, там же высокие потолки. Ты же могла разбиться?
- Я тоже так подумала, но, когда я закричала, то… - Иллария резко замолчала, вздохнула и продолжила. - … вдруг увидела перед собою разгневанное лицо господина Люпена. Его лицо меня напугало больше, чем то, что я вишу на потолке!
- И что же он с тобой сделал? – Спросил Ромзес, хитро улыбаясь.
Иллария посмотрела на брата, тоже улыбнулась и ответила: - Он поступил со мной очень даже ласково. Он открепил меня от потолки, но на пол не поставил…
- А - а-а-, понятно. – Вновь заговорил Ромзес.
- Ничего тебе не понятно? В отличии от тебя, братик, меня господин Люпен не запер. Он сказал, что придумает мне наказание, но потом… Папа, заступись за меня, ведь я ничего плохого не сделала?!
Но Зевс Николаевич, казалось, не слушал последние слова дочери. Он думал о другом.
- Как же может быть, - медленно проговорил он, - что всё в мастерской у мамы висело под потолком?
- Представь себе! Висело всё, что не было прикручено к полу.
- А, зачем?
- Я не знаю. – Иллария покачала головой. Пусть тебе на этот вопрос отвечает или мама или господин Люпен. Кстати, а где мама? Она всё ещё спит? Уже скоро обед!
В это время послышался звук открывающейся двери, и вскоре вниз по лестнице в гостиную спустилась Ариадна Львовна. Её встречали радостные возгласы детей.
- Мама! – Воскликнул Ромзес. – Ты, наконец-то проснулась?!
- Мама!
| Помогли сайту Реклама Праздники |