что-нибудь придумает и подскажет, что нам делать с шахматами. А пока не стоит о них даже думать. Предлагаю всё обсудить завтра утром, вместе с нашим Люпеном?
Глава 20.
Когда утром Ромзес и Иллария спустились в гостиную, то увидели там своих родителей и Фрола Федулыча. Они были в плохом настроении.
Старичок сидел, насупившись, и смотрел в окно. Зевс Николаевич тяжело вздыхал и обнимал за плечи жену, сидевшую с ним рядом на диване.
- А, может мне всё-таки туда сходить? – Проговорил Фрол Федулыч. - Ведь больше нет терпения.- Он посмотрел на каминные часы и воскликнул. – Господи, уже скоро девять часов?! Нет, ещё час жду и пойду туда!
- Что случилось? – Спросила Иллария. – Куда вы собираетесь, Фрол Федулыч?
- Домой! А случилось то, что Люпен Гринович до сих пор не возвратился к нам.
-Да, дочка. Он не вернулся.- Ариадна Львовна посмотрела на детей такими глазами, что Ромзес чуть не заплакал.
- Мама, а что же нам делать? – Воскликнул он и подбежал к окну. Мальчик смотрел в окно почти минуту, пытаясь что-то высмотреть, а затем вновь сказал. - Я знаю, что делать. Мы с Илларией опять пролезем в дом через окно в хозяйственной пристройке…
Но отец тут же его оборвал словами: - Даже не думай об этом. В доме сейчас чужие люди и вы никуда не пойдёте.
- Но, папа, там же Люпен и он один?
- Он может за себя постоять, а вы нет…
- Отец прав. – Вмешалась в разговор Ариадна Львовна. – Никто никуда не пойдёт. Вам, Фрол Федулыч, тоже туда идти не следует. Они уже попробовали влиять на вас с помощью дурманного вина, и вы чуть Богу душу не отдали…
Старичок тяжело вздохнул и закивал головой.
- Да, да, да, но ведь он же там один?
- Он привидение со множеством способностей. Давайте ему доверимся и будем его ждать терпеливо… Я уверена, что всё будет хорошо.
Ромзес только теперь увидел серебряный ящик, который они вчера вместе со старичком приволокли из дома соседей. Он подбежал к ящику.
- Мама, папа, вы его вчера открыли? Что в нём?
Вслед за братом, к ящику подошла Иллария.
- Да, что в нём? – Сказала она и, не дожидаясь ответа родителей, открыла ящик.
-Ой!- Одновременно воскликнули дети и тут же услышали громкий голос отца.
- Стоп, ничего не трогать!
Зевс Николаевич быстро встал и подошёл к ним.
- Я сам всё достану и вам покажу. Только сами ничего руками не трогать! Предупреждаю, это очень дорогая вещь и без господина Люпена мы не знаем, что с ними делать.
- С ними?! – Воскликнула Иллария, наблюдая, как её отец разворачивает парчовую ткань и достаёт из неё шахматы. Он раскрыл шахматную коробку и положил её на чайный столик.
- Предупреждаю ещё раз: быть очень осторожными! Это шахматы - произведение искусства.
- Какая красота?! – Восхитилась Иллария, рассматривая шахматы. – Ромзес, а тебе не кажется, что твоя фигурка «чёрная королева», именно от этого комплекта? Смотри, видишь в коробке одна ячейка пустая.
- Я давно это понял.- Грустным голосом ответил ребёнок. Он отошёл от сестры с шахматами, подошёл к матери, сидевшей на диване. Ромзес сел рядом и сказал. – Мама, а это означает, что мне надо будет отдать фигурку «чёрной королевы»? Ведь шахматы нашлись? Они же не могут… - Больше говорить он не мог. Слёзы ручьём покатились по его щекам.
Ариадна Львовна прижала сына в себе и проговорила. - Ты растёшь, сынок. Видишь, ты сам всё понял, осталось только тебе это принять.
- Уж, лучше бы мы их не находили-и-и-и…. – Уже в голос проплакал мальчик и уткнулся матери в подол.
- Что не находили? – Услышали все голос Люпена и тут же обстановки в гостиной изменилась.
Фрол Федулыч бросился к Люпену, висевшему в воздухе за диваном. Он пытался схватить его за руку и пожать её, но его рука проходила сквозь прозрачное тело привидения, как сквозь туман.
Дети и их родители тоже были очень рады. Они улыбались и не спускали взгляда с усилий Фрола Федулыча. Старичок успокоился только тогда, когда Люпен сам его обнял, словно окутал облаком.
- Господи, как же я рад, что вы возвратились, Люпен Гринович. – Заговорил он. – Как там мой дом? Кто приехал? Мне можно туда возвратиться?
- Бог мой, сколько вопросов? – Сказал Зевс Николаевич. – Давайте все успокоимся, сядем, и господин Люпен нам всё расскажет. – Он посмотрел на привидение и не сдержался, добавил несколько слов.- Как же мы вам рады. Мы ждали вашего возвращения всю ночь!
- Очень благодарен вам за беспокойство обо мне, но я так же волновался за вас. – Заговорил Люпен, устраиваясь в одно из кресел. - В дом Фрола Федулыча приехали четверо гостей. Хозяин дома с сыном и ещё двое мужчин, которые здесь были раньше.
Люпен посмотрел на Фрола Федулыча и обратился к нему. - Фрол Федулыч помните юристов, которые приехали к вам за картиной? Они обвинили вас в подмене картины.
Старичок ахнул и воскликнул. – Как их забыть? Они же меня чуть в тюрьму не упекли. – Он перекрестился. - Господь отвёл, ну и вы, конечно, Люпен Гринович. Век вам за это благодарен. И ещё помню, как вы с ними разобрались. – Фрол Федулыч сначала улыбнулся. А затем хихикнул. - Я помню, как одному из них вы сбрили его чудесные волосы и на затылке нарисовали мишень зелёнкой. Другому парню выбрили на голове игру в крестики – нолики… Как же я тогда веселился и благодарил своего хранителя дома, ведь тогда я ещё не знал, что вы Люпен Гринович так реально существуете.
- Так вот, они опять вернулись, и, надо сказать, вошли они в дом с явной опаской. – Продолжил говорить Люпен, но затем замолчал и, внимательно посмотрев на Зевса Николаевича, произнёс. – Но меня беспокоит совсем другое. Я почувствовал, что они защищены от моего воздействия, как дыра в полу. Я хотел дотронуться до одного из юристов, но у меня ничего не получилось. Я ощутил непреодолимую стену.
- Господи, так, что же вы так долго там делали? – Не сдержала вопроса Ариадна Львовна.
- Я наблюдал, но у меня было такое ощущение, что кто-то наблюдал и за мной.
Ариадна Львовна вновь ахнула и произнесла: - Не ходите больше туда, господин Люпен. Это может для вас плохо кончится. Зевс, скажи ему? Хватит искать мифические сокровища. Из-за них мы можем лишиться господина Люпена, да и нам может не поздоровиться.
- Да, папа, попроси господина Люпена больше этого не делать. – Запричитал Ромзес. – Я даже согласен отдать свою фигурку «чёрной королевы», лишь бы с ним ничего не случилось.
Иллария тоже не осталась в стороне. Она обратилась к самому Люпену.
- Пожалуйста, господин Люпен, поберегитесь от этих людей. Мы не хотим вас терять. Мы к вам так привыкли. Что мы будем делать без вас?!
Фол Федулыч тоже что-то хотел сказать, но Люпен его опередил.
- Успокойтесь все. – Сказал он, подлетая с кресла. Он приблизился к семье своих хозяев и сказал. – Обещаю, что оставлю их в покое, тем более, что я и так узнал, что они хотят делать. Я потратил на это всю ночь, но узнал.
- Что? – Спросили все разом.
-Они приехали, что бы выкопать сокровища из подземного хода, который соединяет дом ваших соседей с вашим домом.
- Значит, подземный ход?- Сказал Зевс Николаевич. - Из соседнего дома он начинается под полом кухни…. Так… А, где же он начинается в нашем доме? – Он невольно посмотрел на жену. – Ариадна, когда мы устраивали тебе мастерскую в подвале дома, устанавливали печь для обжига… Мы, ведь, ничего такого не увидели?
- Ты хочешь сказать, что вход в подземный коридор мы пропустили? – Сказала Ариадна Львовна и чуть пожала плечами. – А, может, и нет? Вспомни, мы поставили печь на металлический люк, который не могли даже сдвинуть. Мы даже подумали, что это просто украшение каменного пола подвала.
- Точно! – В глазах у Зевса Николаевича вспыхнул огонёк, но тут же потух. – Выходит, что мы сами замуровали вход в подземелье? Что же делать?
- Ничего не делать. – Упрямо произнёс Ромзес, что ни мало всех удивило. – Родители, вы, что не поняли, что господину Люпену нельзя войти в подземелье. Оно для него заколдовано!
- Действительно, папа, мама, что нам важнее: сокровища или господин Люпен?- Поддержала брата Иллария. Она обратилась к Фролу Федулычу. – А вам, Фрол Федулыч, что важнее?
- Мне важнее Люпен Гринович. – Быстро ответил старичок твёрдым голосом и укоризненно посмотрел на хозяев дома. - И я надеюсь, что и вам тоже.
- Конечно, господин Люпен важнее. Он сам, как сокровище. – Сказала Ариадна Львовна и обратилась к привидению. – Господин Люпен, что ещё вы нам можете рассказать о гостях наших соседей, да и о них самих?
- Только то, что они знают, что делают. – Ответил Люпен. – У меня сложилось такое чувство, что они тоже выполняют чьи-то приказы, как и Антон, Ала Львовна, да и Фрол Федулыч. Только эти приказы намного важнее и серьёзнее, особенно, когда они захотели обследовать ваш дом этой ночью.
- Что? – Зевс Николаевич вскочил с дивана и заговорил с возмущением в голосе. – Как они только посмели? И, как вы это допустили, господин Люпен?
- Зевс, - остановила его жена, - ты забыл, что наше привидение над ними не властно? Я боюсь, что защищаться от незваных гостей нам придётся самим.
- Верно… А это значит, что нам надо к этому приготовиться.
- Точно, папа! – Воскликнул Ромзес. – Мы сделаем для них ловушки. Я читал о таких ловушках. Господин Люпен дал мне одну книгу, в которой говорится о ловушках для таких гостей. Там есть одна ловушка, попадая в которую, вору тут же отрубается голова, а затем ещё и кол в ж….
- Ромзес остановись! – Воскликнула Ариадна Львовна. Они обняла сына и усадила рядом с собой на диван. – Что ты говоришь? Что значит: отрубается голова, а затем ещё и …? Это же средневековье! Сейчас другой век, в котором головы не отрубают…
- Я знаю, мама. Тогда можно применить китайскую пытку с крысой на животе, прикрытую большой глиняной чашей. Я видел у тебя такую в мастерской. Так вот: крысу прикрывают этой чашей, а она, что бы вылезти из-под неё, прогрызает себе ход в животе воре. Здорово?!
- Здорово?! - Возмутился Зевс Николаевич. – Видно мне придётся просматривать книги, которые ты читаешь, сынок. Да ещё и серьёзно поговорить с господином Люпеном. - Он укоризненно посмотрел на привидение и покачал головой. - Я отменяю все эти издевательства над человеком в моём доме. Но, всё же надо подумать, как обезопасить наш дом от любых посягательств.
- Можете на меня рассчитывать. – Сказал Фрол Федулыч. - Я хороший стрелок. Помнится, выбивал восемь из десяти стрелковым оружием.
- Спасибо, Фрол Федулыч, но оружия в моём доме нет и быть не может, так что…
- Надо его придумать. – Досказал слова Зевса Николаевича Люпен по-своему. – А это идея! Если я не могу воздействовать на незваных гостей лично, то могу это сделать с помощью других предметов…
- Или людей. – Дополнил его старичок.
Люпен усмехнулся и в согласии кивнул.
- Здорово! - Воскликнул Ромзес. – Объявляем войну всем незваным гостям! Мы не позволим им обыскивать наш дом и искать в нём наши сокровища!
- Тем более, что они у нас уже есть. – Так же громко произнесла Иллария. Она обратилась к своим родителям. - Вы, что забыли, что у нас есть, что можно украсть?! – Она указала пальцем на шахматы, лежавшие на чайном столике. Лишь только появился Люпен, Иллария успела прикрыть их парчовой тканью, что бы сделать для него сюрприз.- И, между прочим, это очень дорогая вещь. - Иллария медленно сняла ткань с шахмат.
Люпен приподнялся с кресла и подплыл к чайному
| Помогли сайту Реклама Праздники |