Произведение «Грустные размышления об ушедшей эпохе» (страница 30 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7537 +20
Дата:

Грустные размышления об ушедшей эпохе

вперед, вполне безупречно сыграло в России роль чудовищно злого демона, искушающего неопытные сердца грядущими благами для всего того незримо выжидающего своего часа грядущего потомства, а не тех людей, живущих ныне, а проще говоря, прямо сейчас.

И ведь на самом-то деле весело строится давно уж на добрую половину вовсе изжитое темное прошлое, да только народу при этом безудержно и громогласно со всех высоких трибун гордо во всеуслышание заявляется, что вот-вот и громогласно грядет как раз то самое безумно радостное и истинно наилучшее светлое будущее.
А между тем то самое и впрямь истинно же новоявленное крепостничество надо было разве что только совсем по-иному с чисто нынешних позиций всячески так обосновать, и всего делов.

Идеология дутой социальной справедливости - это и есть тот наиболее наихудший бич всего того вполне на редкость не столь уж и давно не очень-то благополучно минувшего 20-го столетия.
И тот прошлый век и вправду стал до чего еще тяжким временем засилья до чего уж отъявленно бесноватой демагогии.
И это как раз из-за нее и были некогда предприняты весьма ведь горькие по всем их последующим плодам попытки в самые наикратчайшие сроки разом вот добиться всего того, что только-то и начало зарождаться в виде неких чисто теоретических выкладок.

На практическое осуществление всех этих благих идей явно уйдет вовсе-то никак не одно ничтожно малое (в смысле пошагового развития всей нашей цивилизации) совсем же неспешно некогда еще затем только последующее тысячелетие.
Однако ничто подобное и близко не означает, что уж будет оно при всем том буквально доверху переполнено бликами тех безмерно тоскливых ожиданий, только-то непременно само собой весьма этак благодатно затем разом последующего всеобщего грядущего счастья.
И вполне, то возможно, что кому-то никак не в меру сколь бесхитростно кажется, будто бы само, как оно есть, донельзя незатейливое понимание, из каких - это именно вполне конкретных кирпичиков ему лишь некогда затем и должно так будет ведь как-никак явно уж состоять, и обеспечит его полностью благополучное последующее построение.
Однако на деле всему тому принципиально иному общественному мироустройству нужно было сначала вот разом еще на деле придать сколь полновесно приличествующую практическую форму, поскольку то бездумно расхристанное вакханалией нескончаемых споров теоретическое содержание всегда хромает на обе ноги, а куда точнее сказать, на свои довольно-то пока совсем аморфные ходули.
И это именно так, и всякий тот или иной до конца здравомыслящий человек обо всем этом прекрасно же осведомлен.
Ведь кроме вполне принципиально так существенного понимания из чего - это именно нам когда-нибудь лишь затем предстоит его выстроить, надо бы и явно уж вполне еще конкретно сопоставить одно с другим, а именно все те теоретические выкладки и реалии обыденной практики общественной жизни.
Ну а нечто подобное абсолютно никак никому и близко не сделать во всех тех чьих-либо до чего распрекрасных блекло-розовых снах.
Да и вообще всякую сухую теорию к общественной жизни и близко никак вовсе не пристроишь, поскольку она от нее непременно так сходу отвалится, как только ее к ней со временем сколь обессилено перестанут со всем тем народным мясом весьма этак наскоро всячески так всею силою до чего жестко же притирать.
Ну а для того чтобы этот мир действительно стал значительно праведнее и лучше, его надо бы сколь еще планомерно так изменять исключительно добрыми руками, причем по возможности совсем безо всяческого насилия.
Уж чего-чего, а его-то явно стоило бы сколь немилостиво приберечь разве что на случай полной так невозможности совместного сосуществования с несправедливостью, хамством, а также и крайне завышенным самомнением.
А что и впрямь касаемо той полноценно успешной попытки сколь эффектной же реставрации всего того темного прошлого, коему никак не было суждено поистине стать тем-то абсолютно на деле несбывшимся светлым грядущим…
То тут все, в принципе, более-менее разом так совершенно ведь ясно…
А именно ничего уж и близко хоть сколько-то умного вовсе не выйдет из самого как он есть весьма этак совсем нелепого клича.
«Мы старый мир разрушим, мы новый мир построим»

Потому как чего - это вообще хоть сколько-то полезного кое-кому и впрямь до конца сколь еще праздно мыслящему вполне уж удастся осуществить на одних лишь тех наиболее высочайших облаках исключительно наилучших своих намерений и всецело так искренне бездумно благих и ярких надежд?
И тем более ничего толкового вовсе не выйдет коли все так называемые «наилучшие нововведения» были спаяны воедино одним лишь кровавым потом красноглазых убийц, что вполне вознамерились чисто в конец извести всякий фундамент доселе минувшего.
И то фактически ВСЯКОМУ ДОЛЖНО БЫТЬ более чем сходу разом понятно, что, уж совсем ничего и близко не ведая обо всех тех самых насущных принципах управления современным государством, продвинуть его куда-либо строго вперед по пути прогресса и близко ведь явно так нисколько не выйдет.
Ну, а окажется до чего на редкость полноценно возможным разве что сколь скоротечно так повернуть его вспять в темные века новоявленного средневековья.

И это как раз-таки те весьма разухабистые бывшие кухарки и лакеи и стали, сколь глубокомысленно затем заправлять в том-то самом новоявленном пролетарском царстве-государстве.
И весь их более чем увесистый здравый смысл, словно булавкой, был исключительно так строго подколот к буквально вездесущему красному знамени…
Однако при всем том им бы и часа не удалось донельзя вальяжно и нарочито во всем по-свойски же продержаться у самого корыта политической власти, кабы не заручились они активной поддержкой, пусть и небольшой, но зато невообразимо рьяной части тогдашней излишне прекраснодушной и легковерной интеллигенции.

В тогдашней России вполне хватало людей, кои встретили большевистский переворот со всеми теми так и переполненными безумной и отчаянной радости - восторженными очами.
Ибо видели они во всем том лютом и нисколько немеркнущем блеске пламени революции одно лишь необычайно светлое завтра, ради которого они всегда жили и о котором они, неизменно до чего уж сладостно позевывая, только вот и мечтали.
Да и само то, как оно есть священное имя революции у весьма многих людей было некогда и впрямь чисто ведь намертво связано с одним лишь сколь безупречно чудесным и великим благом уж самого так скорого освобождения от всех вековых пут треклятого царизма.
А все, потому что тот хотя и слыл двуглавым, но для кое-кого из яростных левых интеллектуалов он до чего издревле был весьма прискорбно так совсем ведь вовсе до конца «безмозглым».
И той наиболее страшной бедой всего тогдашнего времени было как раз-таки именно то, что в их широко раскрытых очах горел жаркий огонь, позвавший за собой многих других просто наивных людей.

И есть уж и по сей день этакие бравые индивидуумы, что и впрямь как-никак без ума от «сладких пирогов книжных истин», а заодно при этом они вот попросту на дух не переносят «сажу из печи» жестокого опыта воплощения всех тех прекрасных веяний в беспросветно серые будни душевно черствой реальности.

И связано это только лишь разве что с явной ограниченностью чего-либо восприятия всей той окружающей нас доподлинной, а не литературной действительности.
И именно из-за сугубо выборочного подхода к фактам и явлениям всей человеческой сущности, этакие блистательно сияющие внутренним светом индивидуумы все им неподходящее попросту разом проигнорируют, словно бы абсолютно для них и не существующее в самой-то, как она ныне есть природе вещей.
И подобный сколь чрезвычайно субъективный подход к делу был вполне обусловлен разве что самым-то и близко никак совсем необузданным желанием, несомненно, ведь превратить весьма далекое будущее в нечто доподлинно нынешнее и настоящее вовсе, не ожидая пока сама собой отомрет всякая дичайшая дикость не столь и далекого прошлого.
А между тем на самом-то деле как-либо вообще ускорить процесс вполне естественного исторического развития было возможно, разве что лишь всеми силами искореняя вездесущее невежество, а не до чего усердно вытаптывая сады райского блаженства, построенные на всех-то тех будто бы и впрямь-таки народных костях.
Все величественное неизменно возводиться на крови, ну а, яростно взявшись чего-либо тут всеми силами изменить, будет возможно разве что сходу превратить ее в проточную воду, сделав смертоубийство и тотальное подавление всякой личной воли граждан наиболее естественным законом жизни новоиспеченного государства в течение всего отчаянно грешного его существования на этой земле.

И все - это никакое не ехидное ерничанье, уж, прежде так всего весьма обезличенно связанное именно с самым верным и более чем полноценным знанием буквально-то наперед всех тех некогда ранее никому и близко заранее вовсе неведомых грядущих реалий…
Будущее на самом-то деле более-менее открыто для всех тех, кто действительно захочет чего-либо там светлое или темное и вправду довольно-таки достоверно так хоть как-то вообще разглядеть.
Да только уж некоторым людям блаженные сны, куда однозначно весьма ведь приятнее и дороже всего того, чего вообще можно было бы лицезреть, наблюдая за миром безо всех тех «розовых очков» большой литературы.
Поскольку коли и впрямь до чего беспрестанно глядеть через них все его реалии разом становиться слишком уж упрощенными и плоскими - полностью так разом теряя всякую свою доселе полноценную трехмерность.
Причем дело тут, кстати, и близко не в том, что высокохудожественные идеалы хоть в чем-либо несколько так явно более чем совсем недальновидно грешат супротив самых обыденных обывательских истин, что и впрямь-таки на деле вооружены самой той еще наиболее верной практической сметкой.
Нет, уж, скорее всего тут дело именно в том, что всякая теория зачастую совсем неугомонно и вольнодумно совсем на редкость опережает почти всегда плетущуюся у нее далеко в хвосте всякую ту или иную донельзя приземлено обыденную практику.

И как раз, потому удачные социальные эксперименты и могут являть собой одно разве что следствие вполне продуманных лучшими умами верных, а потому и до конца сколь этак планомерно взвешенных действий.
Ну а от той чересчур же молниеносной горячности морально незрелых индивидуумов может разом так разгореться один только тот еще гиблый пожар, а он сходу погасит свет в домах и душах и будет царствовать одна великая тьма на гигантском пепелище всей той былой великой империи.
Испепелив все былое зло, революция и от добра никак этак ничего совсем не оставит…
Людское благо оно никак не в истреблении всего зловредного, а в его постепенной и мудрой  модернизации, а потому для улучшения общества нужны созидательные процессы, а не встряски и разрушения.
Им и так свойственно само собою происходить, когда идет священная война за вполне полноценную независимость от некоего иностранного агрессора.
И тогда пролитие крови это долг!
Но покуда речь идет о сколь давно сложившемся укладе всей

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама