Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 82 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8037 +21
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

посещать могилы своих близких, и захоронения придут в запустение, - тревожился сборщик подати.
- А я издам такой закон, по которому каждый подданный в моем королевстве обязан будет еще при жизни покупать себе место на кладбище. И таким прозорливым указом мы застрелим в одночасье сразу двух уток: соберем деньги за покупку земли под могилу и станем брать постоянную плату за посещение своей могилы еще живым собственником.
- А что заставит граждан ходить к себе на будущую могилу и прибирать ее? -удивился мытарь.
- А если владелец могилы не будет в надлежащем виде ее содержать, то мы лишим его места будущего захоронения, землю на кладбище перепродадим другому, а тело нерадивого хозяина после смерти выбросим на растерзание собакам под забор или ракам в речку. Никто не хочет, чтобы его остывшее тело грызли собаки или шакалы, поэтому могилы будут под присмотром, оплата за посещение кладбищ станет регулярной, а казна пополнится. Видишь, у моих подданных сейчас самое дорогое в жизни - это их король. А вскоре появится еще нечто очень близкое и дорогое, чего они будут бояться потерять - место на кладбище.
- Гениально! - воздел руки к небу мытарь. - Но этих податей за кладбище не хватит.
- Давай тогда введем подать не только на смерть, но и на жизнь.
- Это как? - не понял мытарь.
-Ну, как?.. Хочешь дышать - плати. Не хочешь дышать - сдыхай, - рассудил мудрейший из королей.
- Но, мой господин, все дышат по-разному. Дитя малое меньше, а взрослый муж намного болей.
- Так посчитаем, сколько каждый вдыхает и выдыхает моего воздуха, и обяжем платить сбор за жизнь.
- А как посчитать?
- Очень просто, - ответил король, поскольку был весьма находчив. - Каждого жителя государства мы будем раз в год закрывать в железной наглухо зашитой бочке. Сколько продержится мой подданный минут без воздуха в этой бочке, от этого и ежегодный налог на воздух насчитаем.
- Для этой цели придется создать целое министерство, которое станет постоянно мерять вместимость легких и груди жителя королевства, - сообразил сборщик податей.
- Раз это дело прибыльное, то почему бы не принять на новую работу хватких мужей? - улыбнулся король.
Так и сделали, только через год опять оскудела казна государева. Спрашивает он у казначея:
- А в чем проблема?
- Так обмерялыцикам груди столько монет приходится платить, что собранные у народа подати с воздуха не покрывают расходы на содержание этого министерства, - доложил казначей.
- Грустно, - скривился король. - Но денег-то не хватает. Где их взять?
- Нужно привлекать заморский капитал в державу, о мудрейший из королей!
- Привлекай! - согласился глава государства.
- Капитал, мой господин, такая вещь, которая на сегодняшний день идет в ту страну, где нет деспотизма и самодержавия.
- А у нас деспотизм? - осерчал король. - Сейчас вот только пальцем пошевелю, и тебе без суда и следствия голову палач отрубит за такие обидные слова.
- У нас все хорошо, но нет в королевстве парламента, а есть абсолютная монархия. Ее-то, эту абсолютную монархию, и боится заморский капитал.
- Так давай я парламент этот назначу.
- Нельзя. Парламент должен народ выбирать, - раскрыл секрет казначей.
- Где ж то видано, чтобы холопы власть выбирали? Холоп обязан любить своего короля и работать с утра до ночи. Коль власть из холопов будет, то кто ж тогда трудиться станет?
- Такие правила в заморских державах, что уличный сброд выбирает для начала главного счетовода, который считает голоса на выборах, а потом этот сброд избирает себе парламент. Этот строй называется не абсолютная, а конституционная монархия. Существует такое модное слово - «демократия», под которое купцы заморские готовы деньги класть в страну с заморской демократией.
- Слушай, плевать я хотел на эту демократию заморскую. Но деньги мне по самое горло нужны. Я сделаю другую демократию - суверенную.
- Это как?
- Это когда я сам назначу сначала главного счетовода (а лучше бабу они податливее мужиков), который считает голоса на выборах. Потом мой счетовод правильно посчитает голоса при выборе парламента. И в конце всего этот парламент выберет в моей державе нового суверенно-демократического короля. Здорово?
Казначей кивнул головой в знак согласия и пообещал через год построить в чистом поле суверенную демократию, чтобы денег поболей водилось в королевстве.
31
Северные роллетные ворота имения «Я'Каринг» поднялись, и автомобиль «Уунда» на скорости въехал на территорию. Белая жирная кошечка, забывшая, что на свете есть опасность, не успела вовремя отпрыгнуть в сторону, угодила под колеса автомобиля представительского класса и была раздавлена.
Бин Микки, услышав предсмертный визг животного и хруст его костей, выругался. Он остановил машину и покинул салон. На дорожке, ведущей к особняку, лежала окровавленная тушка. Банкир от негодования замотал головой и огляделся по сторонам, прикидывая, куда можно было спрятать белую шерсть с кишками и кровью, чтобы у его жены не началась истерика. Хоть этих кошек и было у Пака Нье Я'Каринг больше сотни, но любила она каждого своего домашнего питомца с такой силой, словно тот был единственным живым существом, обитавшим с ней на планете Тренд.
Времени на капитальное захоронение у Бина не было, ибо в его сторону уже двигался один из уборщиков, заметивший, что хозяин необычно остановил машину, не доехав до гаража или входа в особняк. «Что-то стряслось», - решил уборщик и направился в сторону северных ворот. «Ладно, - принял решение Микки, - выброшу я этого кошака в контейнер с мусором. Пока прислуга сообразит, Пака уже будет далеко. Там, куда она направится, ей будет не до кошек».
Бин извлек из «бардачка» штук пять влажных салфеток, с их помощью взял пальцами то, что осталось от зверька под кличкой «Белочка», положил на коврик в салон авто, проехал задним ходом метров сорок на машине, поравнялся с контейнером, поднял крышку. Из емкости неприятно запахло. Бин поморщился, утилизировал «Белочку», вернулся к «Уунда», подошвой туфли сбросил остатки плоти с колеса, вытер руки новой порцией салфеток и поехал дальше.
Проехав метров двести, поравнялся с уборщиком и успокоил того, сказав, что все в порядке, и никакая помощь не требуется.
- А что стряслось, господин Бин? - все же решил удовлетворить свое любопытство уборщик.
- Ерунда. Колпак с колеса потерял, - махнул рукой Микки.
- Нашли?
- Вернулся, нашел и нацепил обратно, - ответил владелец машины с коваными дисками.
- И хвала Бэквордации, что обошлось, - обрадовался уборщик, развернулся и зашагал в обратном направлении.
Банкир отыскал на пятистах акрах земли свою вторую половину и сообщил ей:
- Дорогая, у меня для тебя сюрприз!
- Какой такой сюрприз, милый? - обрадовалась Нье Я'Каринг.
- Великолепный, - уточнил Микки.
- И что ты, Бин, мне приготовил?
- Я забронировал тебе отель в Брозжо. Помнишь, твоя подруга Лъч'э как-то ездила туда на шопинг за украшениями. Ты говорила после этого мне, что тоже жаждешь слетать туда.
Я'Каринг сморщила лоб, пытаясь вспомнить эпизод почти десятилетней давности, и произнесла:
-Я хотела?..
- А разве нет?
- Не помню, - призадумалась супруга.
- Если ты не хочешь, то я отменю вылет нашего семейного самолета, заберу из аэронавигации разрешение на полет, и забудем об этом, - муж изобразил на лице обиду.
- Что ты, Бин, я очень счастлива такому подарку... Хоть это неожиданно и незапланированно, - Пака Нье подошла к Микки и поцеловала его в щеку. -У меня, правда, нет приличного гардероба, чтобы лететь на отдых.
- Пака, дорогая, женщинам всегда не хватает одежды, но в Брозжо можно купить все, кроме черта лысого, - подбодрил жену супруг и добавил: - Там, к счастью, есть все, кроме лысого рыжего черта.
- В какой день мы туда направимся?
- Ты с детьми - сегодня ночью, а я присоединюсь чуть позже, когда закончу тут свои дела.
- Так, может, и мне подождать, а то мои кошечки... Я как-то не подготовила их к такому внезапному отъезду.
- Милая, - сдерживая легкое раздражение, сказал Бин, - за сворой твоих кошечек без проблем присмотрит не меньшего количества свора нашей прислуги, остающейся без тебя на хозяйстве. У тебя континентальная мультивиза открыта?
- Наверно.
- Со следующего месяца до окончания президентских выборов аннулируются все возможности выезда из Хеджера. Это секрет. Пока секрет для всех, кроме нас. Вот почему нужно торопиться, а то ты не попадешь на показ новой бриллиантовой коллекции. Понимаешь?
- Ужас! - схватилась за голову Пака Нье Я'Каринг. - Что творится? Ой! Значит и Лъч'э не сможет попасть, а она так рассчитывала на это. Надо ей позвонить...
- Не надо. Пака. Мне очень влиятельный хомо об этом сегодня сказал. Не губи моих информаторов в правительстве.
- Конечно, конечно, мой дорогой. И все-то ты знаешь... Я так люблю тебя!..
- Все данные по гостинице и размещению я тебе скажу чуть позже. Ты только в дороге не болтай лишнего ни с кем, особенно с таможней и пограничниками в нашем аэропорту. Ты ж у меня умница...
- Бин, разве я похожа на конченую дуру, чтобы трепаться и подставлять своего мужа?
«Ты не конченая, ты - просто дура, но только, сохрани тебя богиня, на самом деле, не вляпайся ни во что до прилета в Брозжо», - мысленно попросил заступничества у Бэквордации Микки относительно своей жены.
- А сколько без тебя там мне жить? Я и дети будем скучать...
- Пару дней. Да я тебе позвоню и сообщу более точно. У меня важные переговоры, - сообщил банкир.
- Ой, Бин, у тебя вся жизнь - сплошные встречи и переговоры. Я все сделаю, как ты того пожелаешь.
- Ты у меня умница, - Микки при этом поцеловал супругу, на этот раз в
губы.
И она счастливая, будто студентка на первом свидании, пошла, держась за
руку с мужем в особняк, обсуждая незначительные детали этой поездки.
* * *
Встреча президента Окманата Чини с главой национального избирательного совета республики Хеджер Мпиши Супу.
Мпиши Супу на момент данного диалога исполнилось полных сто сорок семь лет. Это была почти никогда не улыбающаяся женщина-водяной, с глубокими морщинами на лбу, короткой ровной челкой, крашеными в черный цвет волосами, заканчивающимися чуть повыше эти самых морщин.
Она в разговоре с главой государства держалась уверенно, разговаривала твердо и спокойно. Властно положив свои ладони с перепонками на поверхность стола. Супу сидела в кресле выпрямившись, не касаясь спинки.
Где-то на десятой минуте диалога мужчина спросил:
- То есть вы абсолютно не волнуетесь за ход выборов и референдума?
- А разве к этому есть некие предпосылки? - удивилась дама. - Разве имеются некие силы, которые способны помешать конституционному акту?
- Быть может... оппозиция? - нерешительно спросил Чини, разыгрывая роль хомо, весьма далекого от истинного положения дел.
- Господин президент, оппозиция, если уж на то пошло, скажем прямо, раздроблена и недееспособна.
- Почему недееспособна? - поинтересовался Окманат.
- Вопрос, какие силы мешают ей объединиться, надо оппозиции адресовать.
- А ваше мнение, госпожа Мпиши?
- Наша оппозиция не выражает интересов народа. Она существует как бы сама для себя, то есть отдельно от общественной жизни.
- Вот вы заметили, что наши «прошитые» раздроблены.
- Это видно даже ребенку.
- А кто их раздробил, по вашему мнению?
Супу подняла свои зеленые глаза на Чини, сложила

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама