Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 78 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8030 +14
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

референдум, а в семьдесят четвертом вас избрали во второй раз. Извиняюсь: на первый срок по новой конституции! - Шару приложил руку к груди.
- А между этими событиями страна страдала, экономика хромала. Гражданам нужна стабильность, поэтому я решил, что по новой конституции президент республики Хеджер может быть избран неограниченное количество раз.
- Правильно! Давно пора! Пусть теперь знают и у нас, и за границей, кто в Хеджере хозяин, - Фаниби просиял от радости и хлопнул в ладоши.
- Но это не единственный вопрос, который предстоит одобрить хеджерскому народу, - продолжил интриговать собеседника Чини.
- А какие еще пункты вы собираетесь внести в список?
- Я до конца еще не решил... да и, может, ты чего-нибудь подскажешь. Ну... того, что не помешало бы оптом внести в основной закон.
- Это дело не пяти минут, господин президент.
- Понимаю. У тебя есть для этого неделя сроку, - определил временные рамки Окманат.
- Администрация обязательно по истечении пяти суток внесет свои предложения. И если они будут одобрены вами, то обязательно включим в опрос на референдуме.
- Но один пункт нужно обязательно включить.
- Вы поделитесь, какой именно?
- Естественно. Я для этого тебя сюда и позвал, и ты, Фаниби, как государственный секретарь администрации об этом сейчас узнаешь первым.
- Благодарю, господин президент, за доверие. Я его постараюсь оправдать.
- Что значит: постараешься? Ты обязан его оправдать, а если нет, то... в начале беседы я тебе намекал об этом.
- Исполним, господин Окманат! Так, что за вопрос?
- Тебе не надоел наш флаг? - спросил Чини и поставил таким вопросом Шару в тупик.
«И что ему ответить? - размышлял Фаниби. - Пойди, узнай, чего он задумал в этот раз. Скажу, что надоел, а он думает по-другому, - беду на себя накличу. Скажу, что готов голову сложить за государственные символы, а он уже решил некие изменения внести, - и тоже проблем не оберешься».
- А в контексте чего вы спрашиваете? - попытался провести разведку Шару.
- В каком еще тексте? Флаг - это не текст, а изображение, - не понял вопроса Чини.
- Господин президент, я интересуюсь, какое именно состояние понятия «флаг» мы обсуждаем? То есть, - начал уточнять глава администрации, - что-то не так с высотой мачты возле этого здания, на которой установлен главный флаг страны, или мы должны обязать все государственные учреждения Хеджера установить на крыше флаг государства, или размер стандарта полотнищ во время военных парадов необходимо по-иному регламентировать?
- Шару, ты неполноценный? - Чини постучал себе пальцем по виску?
- Нет, - довольно уверенно произнес Фаниби.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что президент республики Хеджер Окманат Чини не может поставить во главе своей администрации неполноценного хомо.
- Да? Так я могу и снять неполноценного с такой должности. Ты - идиот, Фаниби?! Ты не понимаешь простых вопросов? Я спросил о внешнем виде вот этого флага, - удивленно поднял брови Чини и ткнул пальцем на небольшой флажок, стоявший на рабочем столе.
«Что-то с боссом неладное сегодня. Грубит и хамит изрядно. Не в духе. Может, его кто на коня подсадил, а этому коню яйца зажал ремнем?» - подумал Шару.
* * *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: флаг «ворон» (республика Хеджер), значение термина.
Единица измерения: флаг.
Краткая характеристика единицы «флаг»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Государственный символ.
3. Ткань определенной расцветки прямоугольной формы при соотношении ширины к длине один к двум.
4. Полотнище, прикрепленное к древку.
Подтвердите правильность характеристик флага: да.
Ответ:
1. Флаг «ворон» - первые упоминания в летописях Хеджера исходят к 26392 году.
2. Флаг «ворон» - на белом фоне изображен черный ворон с поднятыми вверх крыльями.
3. Флаг «ворон» - не существует однозначной исторической расшифровки изображения.
4. Флаг «ворон» имеет тесную связь с тремя князьями, считающимися основателями государства Хеджер.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
* * *
Государственный секретарь изобразил на своем лице непонимание и максимум извинений, насколько позволяли мимические мышцы, и тихо выдавил из гортани:
- Господин президент, если вы сочтете нужным уточнить детали...
- Какие еще могут быть детали?! Здесь нужно менять все целиком! - повысил голос Чини.
- Господин Окманат, вы хотите кардинально изменить флаг республики? -водяной неимоверно выпучил свои глаза.
- Да! Да! И еще раз - да! Я хочу убрать с нашего флага эту птицу.
- Ворона, - уточнил Фаниби, делая ударение на первый слог.
- Ворона или ворону, или коршуна... Мне плевать! Я хочу изменить не только флаг, но и всю страну. Я хочу сделать ее лучше, чище, праведнее, а для этого мы должны стереть из сознания народа все то поганое, что ассоциировалось у них с прошлой властью и прошлым никчемным их существованием. Мы после этих выборов должны начать новую эру - эру всеобщего благосостояния всех граждан Хеджера, за исключением «прошитых». Этих оппозиционеров я вообще не хочу больше видеть и слышать. Они меня своим вяканьем раздражают все больше и больше, день ото дня.
- Простите, а что в качестве альтернативы? - задал вопрос Шару
- Вот альтернатива, - Чини гордо указал перстом на рисунок в рамке, висевший долгие годы на стене.
Фаниби повернулся на сто семьдесят пять градусов и посмотрел на загадочную картину, рассуждая: «Так вот оно в чем дело... Ну, наконец-то я узнал, что же обозначает эта хрень, которую шеф таскает за собой из кабинета в кабинет. Интересно, он ее сам нарисовал, будучи в подпитии, или пригласил начинающего художника в состоянии легкой обкурки? По всей видимости, эта галиматья, изображенная на выцветшем листе четвертого формата, несет в себе некий сакральный смысл. Безумец. Только безумец, находящийся в такой полной жопе (в смысле, наша страна в деле финансов и госдолга), может решиться на изменение флага, которому больше двух тысяч лет. Зачем это нужно делать сейчас, в год президентских выборов, когда народ и так озлоблен от постоянного роста цен и безработицы?».
- А я-то каждый раз ломал голову, что же за головоломка такая или авангардистский посыл у вас, господин Окманат, в качестве картины висит в кабинете, -просиял искренним удивлением и радостью глава администрации.
- Нравится? - ожидая положительного ответа, устремил свой взор на собеседника Чини.
- Скорее, интригует, ибо я не знаю расшифровки этого секретного знака. Может, вы приоткроете завесу тайны, а, господин начальник? - подчиненный позволил себе вольное обращение к боссу, почувствовав, что тот стал добрее и снисходительнее в разговоре с ним.
- С удовольствием. Скажу прямо, что мне никогда не нравились все эти древние хеджерские князья и преклонение в истории перед их некими подвигами во имя родины. Я не понимаю, что ж такого они сделали тысячу или полтысячи лет назад, что ими до сих пор восхищаются, особенно наша доморощенная оппозиция. Можно подумать, что среди современных руководителей мало толковых хомо, которые сделали для государства в десятки раз поболей за этих князей и королей?
- По крайней мере, одного из таких руководителей я вижу сейчас перед собой, - не преминул получить зачетный бал Шару.
- И скажу тебе, Фаниби, что ты во многом прав, - подтвердил правильность хода мысли государственного секретаря президент. - Они вбили в голову простого хомо, что если князь, то это уже чуть ли не бог. Это заблуждение!
- Естественно. Но мы, то есть администрация, в корне меняем учебники истории, пытаясь донести правду до каждого.
- Молодец! Все верно. Необходимо не прятать истинную историю, а выволакивать ее из сундуков на свет, отряхивать от нафталина и кормить ею население, - дал поручение Чини.
«Кормим, босс. Кормим народ из телевизора, как на убой. Скоро назад полезет, так непрерывно кормим по пятьдесят часов в сутки», - мысленно прокомментировал слова президента его госсекретарь.
- Эта работа ведется постоянно, - изобразив мыслительный процесс, доложил Шару. - А эти князья не годятся и в подметки нашему президенту.
- Ой, - отмахнулся Окманат, - да если бы я захотел, то уже на этом бы самом референдуме мог бы согласно волеизъявлению народа стать князем, но мне чужды все эти регалии, вся эти почести...
- Давайте, господин главнокомандующий, вопрос о княжении и коронации перенесем лет на десять в будущее, на следующий, скажем, референдум, - прищурился Шару. - Не стоит в один плебисцит вмещать столько вопросов. А то все вопросы порешаем, а потом, что будем делать?
- А ты считаешь, что это реально... провозгласить себя князем или, лучше того... королем Окманатом Великим? - серьезно спросил Чини.
- А почему бы и нет? Разве мало прецедентов не только в истории, но и в сегодняшних реалиях?
- Примеры, Фаниби?
- Да хоть... Пф-ф-ф-ф-ф... - призадумался глава администрации. - Например, тот же трипольский Мухомор. Кем он был? Обычным кочевником-козлопа-сом, который ходил с грязной задницей по барханам да гонял по оазисам отары. По совместительству трахал овец, собирал их сухое дерьмо, чтобы разжечь в полупустыне костер и погреться ночью. Потом выучился на офицера, был рвачом и стукачом, как рассказывают его завистники и недоброжелатели. Затем выслужился до полковника, совершил в нищей стране Триполье военный переворот и провозгласил себя королем этого государства. Все считали его за клоуна, которого через год обязаны были повесить на ветке ближайшего саксаула как бунтаря и самозванца. Но на его счастье как раз в это время в этой нищей стране нашли нефть, после чего нищая страна Триполье стала богатой, а король Мухомор Первый до сих пор сидит на троне. Повороты судьбы... Так трипольский мухомор, хомо без роду и племени, стал королем. А вы-то, господин Окманат, прямой потомок древнего рода. Вам сама богиня велела стать пожизненным правителем с правом передачи власти по наследству.
- Так ведь наследника нет, - развел руки и растопырил пальцы президент.
- Разве это проблема? При современных методиках медицины зачать можно даже после смерти.
- Чьей смерти? - встрепенулся Чини.
- Донора спермы. Была бы замороженная сперма, а желающих родить от короля появится, хоть отбавляй. Смею вас заверить, что лучшие невесты и вдовы королевских дворов континента выстроятся в очередь на сватовство к такому завидному жениху-королю или князю. Главное - ресурс иметь такой, как у Мухомора Первого, который в теории бесконечно можно из земли черпать.
- Видишь, Фаниби, он сделал свою державу процветающей. И я так хочу.
- Господин Окманат, в мире нет ничего невозможного. Все дело в наличии денег. Есть деньги - и вы сможете сделать счастливым себя. Есть много денег -и вы осчастливите весь Хеджер. Есть

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама