Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 73 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8029 +13
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

заседания? Конечным закономерным итогом такого беспардонного образа жизни явился публичный суицид, свойственный гуманоидам с расстроенной и неуравновешенной психикой, деградировавшей под воздействием психотропных, наркотических и иных веществ».
- Отци, я, с вашего позволения, выключу телевизор или переключу на другой канал. Мне противно смотреть на эту рожу, - попросил Клиан.
- Этот хомо за небольшой период деградировал до состояния своего босса, пройдя тот же путь оскотинивания, но за более короткий промежуток времени. Я сам выключу, - согласился с гостем хозяин, нажав на сетевую кнопку телеприемника. - Пойдемте на кухню, я вам, лучше, кофе сварю.
* * *
Сказка о второй жене
Этот купец был очень богат. Однако купцом и, тем паче, зажиточным, сей муж стал не сразу. Сперва он жил, как обычный скромный паренек. Затем выучился грамоте и письму. Через некоторое время стал разведчиком. Это значит ходил-бродил по свету и занимался разведкой. А все оттого, что дар он в себе обнаружил, и эта способность стала ему приносить пользу. Он смотрел на камни, песок, траву и деревья вокруг и по этим признакам мог судить о том, что спрятано было под землей от глаз других. В общем, он занимался геологоразведкой. Ну, разведчиком, значится, был.
Спустя много лет вернулся к себе на родину и женился. Деньги у него уже были на то время. Осмотрелся он в округе и купил себе большой участок земли. Земля эта была очень дешевая. Не плодородная землица-то эта была: песок да глина. Ни дерево, ни колос не желали расти да цвести на ней. Ему латифундист с радостью продал ту землю по невысокой цене.
А купец был не промах. Он колодец глубокий вырыл в этой глине с песком. А в колодце вместо ключевой водицы солярка появилась. Солярка - не вода. Водой только ишака можно напоить, чтобы мешки таскал на своем горбу. А соляркой можно шайтан-машину заправить. А шайтан-машина может в сто раз поболей, чем один даже самый сильный ишак, мешков перевозить. Все знают, что если у шайтан-машины из шайтан-трубы валит дым, то она мчится быстрее за самого резвого верблюда.
Все хозяева своих шайтан-машин начали покупать солярку у этого мужчины. Вот тогда-то он стал настоящим купцом. А купцом-богатеем он сделался, когда вырыл на своей латифундии большое озеро. То озеро через год до краев заполнилось соляркой. И потянулись со всех ближних и дальних краев к купцу за соляркой купцы-солярковозы. Они приезжали на своих солярковозных шайтан-машинах с большими железными бочками вместо кузова. А самые хитрые куп-цы-солярковозы цепляли сзади за бочкой прицеп с еще одной бочкой.
Денег у нашего купца стало столько, что он возгордился весь своим богатством. С соседями своими переругался со всеми. И стал грозить им войной. Нанял лихой степной народ себе в услужение. Вооружил мужей бородатых со степи шайтан-огнем и сказал соседям: «Не будете меня слушать - скажу степня-кам-наемникам, чтобы пожгли ваши дома».
И чем больше у него было денег, тем большей власти он хотел. А чем больше власти получал, тем зверел и свирепел больше. А когда цена на солярку выросла в три раза, то и жену свою он прогнал прочь. Сказал, что старая она и некрасивая, а еще совсем не умеет шайтан-минет делать, и учится этому не хочет. Дал своей жене немного денег, посадил на ишака и сказал: «Если тебя от шайтан-минета тошнит, то ехай, милая рыгать в чужие края, а мне тут не паскудь». Жена поплакала и удалилась. А что ей оставалось, коли лихие степные мужи ее чуть палками не побили.
Пожил купец без жены, да решил новую себе завести. Ему приятели его, разведчики, что геологией занимаются, доложили, что за перекопом живет хан, и дочка у этого хана есть красоты писаной, и молода.
Залил купец полную бочку соляркой и поехал на шайтан-машине свататься к хану перекопскому. Хан был наслышан о богатствах купца и принял его как дорогого гостя. Неделю поил и кормил, а когда купец о женитьбе разговор завел, ответ дал такой:
- Уж больно мила мне дочь моя, а у меня за перекопом в землях моих совсем порядка нет. Пусть уж моя забавушка живет со мной да глаз мне радует в моих невзгодах.
- А что за беда у тебя, хан, такая? - вопрошал купец. - Коли в твоих владениях порядка нет, то я могу тебе как тестю своему помочь порядок навести. Я пришлю тебе своих степняков с шайтан-огнем, и те всех твоих врагов и бунтарей враз попалят.
- Дело не в бунте. Дело в том, что бедно живет народ мой: дорог хороших нет, порт совсем мелкий, моста нет через перекоп крепкого, - пожаловался хан.
- Не проблема, - подбодрил будущего тестя купец. - За год обещаю тебе все дороги в ханстве камнем выложить. Порт на море твой углубим так, что будут в него заходить не только парусники, но и шайтан-корабли. Будешь их заправлять моей соляркой и в дальние страны ее продавать. Богатым станешь ты от торговли такой. Я тебе ее буду по дешевой цене, как родичу, продавать. Тебе и делать-то ничего не надо будет. Клич бросишь - к тебе купцы на шайтан-солярковозах-кораблях сами в очередь выстраиваться будут.
- А если не будут? - засомневался хан.
- Не будут покупать мою солярку - замерзнут от холода в морозы. И мост тебе через перекоп соорудим. Разберем твой из тростника и лиан, а построим крепкий из дерева и железа.
- Ладно, раз ты такой щедрый, то забирай в суженые мою дочь, - согласился хан. - Но только тогда свадьбу сыграешь, когда обещания свои выполнишь. Приезжай за ней через год.
Попировал еще неделю у хана гость и убыл домой. Приехал купец, а дома вести худые: цена на солярку в пять раз упала.
- Как такое может быть?! - в бешенстве кричал купец.
- Так сосед ваш, скотовод и пастух, пока вы в отъезде были, изобрел такой шайтан-пресс, который позволяет сжимать камни с такой силой, что из них солярка начинает вытекать, - сказывают купцу его слуги. - Он цену снизил, и все у него теперь покупают солярку.
- Какой такой мой сосед?
- Ковбой, у которого бородка клинышком, - говорят купцу его слуги.
- Это тот, у которого вообще нет земли, а только скалы и горы? - не верил купец.
- Так с этих скал он солярку и выдавливает, - объясняют хозяину.
- Немедленно послать на него моих степняков с шайтан-огнем! - приказал купец.
- Так у ковбоя уже в услужении есть мужи родом из болота. А для защиты ковбой им дал шайтан-луч. Не победите вы его в бою. Силы равны у вас с ним, - предостерегают слуги хозяина.
- Тогда снизьте цены на солярку еще больше, чтобы ковбой разорился, или купите у него шайтан-пресс, - приказал купец.
- Хозяин, на нашей земле нет такого камня в достатке. А продавать шайтан-пресс он не желает. Говорит, что вы - бандит, и дела с вами, господин, этот сраный ковбой иметь не хочет.
Так и жить стали. Ковбой солярку давит из камня, а купец черпает из озера, и оба продают за небольшие деньги. Дураки! А ведь могли бы и договориться, да гордыня не позволяет.
Спустя год поехал купец за невестой к хану, а тот ему молвит:
- Где дороги новые? Где порт глубокий? Где мост через перекоп? Где солярка дешевая и караваны шайтан-кораблей у меня в очереди?
- Я все сделаю, только попозже. А пока дочь свою мне отдай в жены, как обещал, - попросил купец.
- Ты - брехло!!! - топнул ногой хан. Если хочешь иметь женой такую девушку, то должен за нее платить как следует. Я тебе абы какую невесту не подсовываю. Хочешь жить с красавицей-женой - будь честным и богатым. А если ты нищеброд и обманщик, то сожительствуй с бродяжками, а не с ханской дочерью. Я разрываю наш с тобой договор, и дочери моей тебе не видать.
Выгнал хан купца со своей перекопской земли. Вернулся купец домой, а озеро его с соляркой совсем обмелело от нещадной эксплуатации. Нечем стало ему платить наемникам-степнякам. Хотел их отправить в степь на родину, но те сказали, что задолжал им купец много денег. «Отдавай нам за долги обмелевшее озеро с соляркой!» - потребовали бородатые мужи степные. Купец стал с ними браниться. Тогда они взяли шайтан-огонь и сожгли все поместье купца, а его самого убили. Еще и его латифундию разделили меж собой. И жить на земле купца стали от этого дня дикие степняки.
28
Прошло восемь лет. Холодное по меркам Хеджера утро 15.05.28493. Последний день месяца падающих листьев куангука накануне нового года. Деривативы. Железнодорожный вокзал. Пригородный поезд стоит у платформы в ожидании отправки.
В канун праздника Нового года на планете Тренд многократно увеличивался пассажиропоток. Все куда-то перемещались. Одни хомо спешили домой, другие в гости, третьи к друзьям, четвертые к родственникам, чтобы в кругу близких встретить этот замечательный праздник.
Пассажир с огромной неухоженной бородой сидел на скамье у выхода в самом последнем вагоне электропоезда. Он потерял дом, друзей, родственников и не имел никого из близких, к кому бы мог или имел возможность приехать и встретить новый 28494 год. Точнее сказать, родственники у него имелись, однако связь с ними была безвозвратно утеряна. Он являлся бомжом, но гордо именовал себя бродягой. От него не воняло ни мочой, ни фекалиями, однако устойчивый запах перегара являлся его естественным спутником жизни, а внешний вид говорил о социальном неблагополучии сего индивидуума. Наверное, из-за этого место рядом с ним долго пустовало, а попутчик присел на скамью в последнюю очередь, когда свободные места в вагоне закончились.
Когда сидячих мест не осталось, вновь прибывшие хомо стали заполнять проходы между сидениями. Одна женщина в шляпе с большими полями, надетой на голову явно не по погоде, предполагая, что ей уступят место, стала возле бродяги. Тот, заметив, что она пристально и даже настырно поглядывает на него, пытаясь склонить оного к благородному поступку, заявил:
- Дамочка, вам тут не светит, так как я еду до упора, а здоровье мое слабое, и организм не вынесет перегрузок многочасовой поездки на ногах.
Та сняла свою дорожную сумку с полки, прошла метра два к соседней скамье, водрузила сумку на полку напротив себя, фыркнув:
- Я даже стоять рядом с таким типом не желаю, а не то, чтобы сесть после него на скамейку!
Бродяга усмехнулся и посмотрел сквозь окно на большие вокзальные часы. До отправления состава оставалось более пятнадцати минут. Да только этому пассажиру было все равно. Он никуда не торопился. Он так жил.
В вагон зашел продавец «литературы в дорогу». Это был водяной. Он произнес рекламную речь. Но ни бродяга, ни окружавшие его хомо сей спич не расслышали, поскольку находились в противоположном конца вагона. А еще потому, что в вагоне было довольно шумно. Продавец, пробираясь среди уже уплотнившихся в проходе пассажиров, предлагал еженедельную газету общества слепых «Чику-пику-шмику». Смотреть на него было жутко, так как у торговца отсутствовало глазное яблоко. Вид единственного глаза и пустой впадины вместо второго вызывал одновременно жалость и отторжение. Когда водяной удалился, покинув последний вагон состава, дама в шляпе с большими полями, купившая у него газету с детективами, анекдотами, криминалом и гламурными сплетнями, произнесла:
- О, богиня! Несчастный хомо. Хорошо, что ему еще помогает общество слепых, предлагая распространять газеты и давая возможность заработать на жизнь.
- У него ж есть один глаз. Он не совсем слепой, - не согласился с дамой в шляпе мужчина-гном, сидевший напротив бродяги.
- Как у вас язык поворачивается

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама