Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 71 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8027 +11
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

посмотрите на схему залегания угля на вашем новом месторождении «Глиим», - Кутока извлек из портфеля несколько листов бумаги и передал их собеседнику. - Не правда ли, забавно видеть те секреты, которыми, как казалось, обладаете только вы.
- Допустим, - согласился Годи, внимательно рассмотрев план. - Но это может быть не продукт ясновидения или еще чего-то там сверхъестественного. Это могут быть обычные схемы расположения породы, добытые шпионским путем.
- Даже если это так, мистер Лику, то это только еще раз подтверждает, что вы имеете дело не с дилетантом, а с профессионалом своего дела. Согласитесь, что украсть бумаги из сейфа вашей компании не так уж просто. Еще сложнее сделать из них копии, а затем положить обратно.
- Это не копии, а интерпретация, выполненная на коленке от руки, господин Мгени.
- А что вы скажете о месторождении «Ханаир»? Вы там только бурите и дошли до глубины три километра, а я вам дам данные, - Ангани достал еще два листа, на одном из которых в цвете и разрезе были изображены геологические пласты, а на другом - закрашенные темным цветом очертания предметов, - что вас ожидает при достижении четырех с половиной километров. Через месяца два-три сами увидите. Тогда окончательно убедитесь, что я не лжец.
- Обязательно сверюсь с вашими рисунками, - усмехнулся Годи и аккуратно спрятал в стол то, что передал ему Мгени Кутока. - Допустим, вы окажетесь правы и я поверю, что нетрадиционными способами вы видите сквозь толщу Тренда...
- Не я сам, а мои хомо. Они видят, да только вытащить оттуда нет сил у нас. Вот и относительно месторождения в Хеджере: видят, что там что-то очень плотное залегает. А вы же понимаете, чем плотнее вещество, тем выше у него атомный вес. Значит, тем дороже это вещество.
- Мы имеем дело с породой, которую извлекаем, а не с веществом, - уже более дружелюбно усмехнулся Годи.
- Вы - с породой, а мы - с деньгами, которые можно извлечь из этой породы, - рассмеялся Ангани.
- Как я понял, это сугубо ваш проект, с которым вы осмелились подойти к Окманату Чини.
- Для общения с президентом Хеджера мне смелости набираться не надо.
- Ну... тем не менее, вы же оказались каким-то образом, хоть и непродолжительное время, но за решеткой.
- В каждой системе, будь то производственно-коммерческой, как у вас, или политической, как в администрации президента, всегда есть различные группы влияния. Они в большей или меньшей степени борются между собой, при помощи чистых или грязных технологий, перетягивая одеяло на себя. Глава корпорации или глава государства обязан контролировать этот процесс и выступать арбитром, чтобы вся система целиком не выходила из-под контроля. Правильно?
- Есть такое, - кивнул головой Лику.
- Такая оказия произошла и со мной, но Тамма разобрался, и вот я у вас.
- Тамма? - не понял Годи.
- Так Окманата звали в детстве. Я нашего президента знаю с подросткового возраста. Он - сирота, рано потерял родителей. Я ему почти как отец. И у меня нет семьи. Не волнуйтесь, мы разобрались почти, как родственники.
- Я начинаю вам верить. Однако этот проект долгоиграющий. Вы или президент Чини предлагаете мне инвестировать геологоразведку за свой счет, а свои пятьдесят процентов государство Хеджер внесет в виде месторождения.
- Я думаю, что это логично. Недра и то, что они скрывают, так же, как и ваше оборудование, знания и вложенные средства, имеют свою цену.
- Допустим, - покивал головой глава корпорации Ньйока Кучимба Висима Чхини я Ярдхи, - мы обнаружим там нечто, что разглядели ваши экстрасенсы. Что дальше? Для полномасштабных работ по извлечению породы требуется приличное финансирование. Средств нашей компании не хватит. Необходимо будет занимать деньги на внешних рынках. Как я понимаю, у Хеджера на данный момент нет средств для извлечения породы с большой глубины.
- Когда вы там действительно обнаружите клад, ваше доброе имя позволит привлечь любые средства для добычи ископаемых из этого месторождения. Вам достаточно только сообщить, что вы нашли клад, а банки уже на другой день выстроятся в очередь у кабинета Окманата, чтобы ссудить деньги для добычи породы.
- Хе-хе, - Лику самодовольно улыбнулся и поправил седую шевелюру. -А кто мне даст гарантии, что при смене главы государства новый президент не свернет этот проект, если мы не успеем до выборов убедить общественность в том, что в этом месте стоит продолжать изыскания? Я рискую деньгами, а Чини -только тем, что скрыто под землей, но еще не обнаружено. Вы сможете убедить новую власть?
- Поверьте, мистер Лику, мы с вами раньше покинем этот мир, прежде чем Окманат Чини покинет кресло президента республики Хеджер.
- Вы серьезно? - нахмурил брови Годи.
- Такие хомо, как Окманат, приходят на должность главного лица страны один раз и навсегда. Так что ваши инвестиции будут защищены. Он вам лично даст слово. Вы должны понимать, что все серьезные дела решает в Хеджере только один гуманоид.
- Ну, что ж... остается только дождаться результатов бурения на месторождении «Ханаир». После положительного исхода я согласен продолжить нашу беседу и желательно в формате с президентом Чини.
- По рукам. Я умею ждать, - хлопнул в ладоши Мгени Кутока Ангани.
* * *
Когда Отци открыл дверь, они с Джефри увидели две пары детских глаз. Девчонка держала в руке отвертку, а мальчуган сжимал молоток.
- Оганио, Унзури, вы что, разбойники, творите! - прикрикнул на детей Клиан и погрозил кулаком. - Зачем вы замок ломаете?
- Тебя долго не было, мы разволновались, подумали, что с тобой могло что-то случиться. Унзури предложила пойти и узнать, - начал объяснение сын.
- А молоток и отвертка зачем? Да опустите вы их, не наставляете опасные предметы на хомо, - попросил Джефри.
- Оганио сказал, что тут могут быть полицейские нашего диктатора, поэтому лучше иметь защиту, - пояснила дочка.
- Ладно, не стоит на весь подъезд обсуждать нашего президента и его МВД-шников. Заходите в дом, - пригласил Тунга.
- Дверь-то хоть в свою квартиру заперли на ключ? - спросил Джефри.
Оба ребенка отрицательно замотали головами.
- Подождите, я закрою, а то кто залезет еще, - сказал Клиан и направился к своей двери, закрыл ее и вернулся назад.
- Конфеты будете? - спросил у детей Отци.
- Будем, - подтвердил мальчик.
- А какие? - решила уточнить девочка.
- Какие дают - такие бери и жуй. Да не забудьте спасибо сказать дяде Отци.
- Я леденцов не хочу. Я шоколадные люблю, - сказала Унзури.
- От шоколадных зубы портятся, - усмехнулся Тунга и поставил на журнальный столик хрустальную конфетницу. - Выбирайте сами, какие вам нравятся. Много не ешьте. Мне не жалко, но тот, кто ест много сладкого, может потерять зубы.
- Зубы можно потерять, если болтать много лишнего и их повыбивают кулаком, - заметил Оганио, прожевывая конфету.
- Ох, какой грамотный! - удивился Тунга.
- Оганио, пасть закрой и не вякай на старших, - предупредил сына отец.
- До ста считать-то хоть умеешь? - поинтересовался Отци.
- Умею.
- Сколько вам, лет двадцать пять, двадцать четыре? - спросил у детей Тунга.
- Папаша, - мальчуган хитро посмотрел на Отци, - нам уже по сто лет.
- Так вы же маленькие.
- Мы просто карлики, понимаешь? - Унзури пошутила и тряхнула темными кудряшками.
- Да... вам, как я понимаю, не скучно, - обратился Тунга к Клиану.
- Скучать некогда, - подтвердил Джефри.
- Как в школе учитесь? Хорошо? Проблем с учебой нет? С поведением, вижу, что есть. Интересно учиться? Дети другие не обижают вас? - спрашивал Отци.
- Папаша, слишком много вопросов одновременно. Я больше трех не запоминаю, - пояснил Оганио.
- Они хорошо учатся. Унзури более усидчивая, а Оганио, если бы не был таким шалопаем, тоже отличником бы стал, - ответил отец.
- В школе половина болванов и дегенератов, - сказал парнишка.
- Из них половина учителей, - дополнила Унзури.
- Это почему еще? - не понял Отци.
- А вы - драматург и описываете поведение и характеры хомо? - поинтересовалась девочка.
- Драматург.
- Так должны знать, что в школе, как и во всей стране, половина хомо -прихлебатели Чини. А раз он тупой, то и его прихлебатели - тупари. Они нас с Оганио выродками называют за то, что мы думаем не так, как их диктатор.
- Да, Хасимо, тяжело вам будет, и детям не сладко с таким мировоззрением, -предупредил соседа Тунга, а затем задал вопрос детворе: - А вас не обижают в классе?
- Я уже всем одноклассникам по носу надавал. Больше рыло не открывает никто на меня и на сестру, - ответил парень.
- Оганио, у хомо не рыло, а лицо, - сказал отец.
- А чем ты увлекаешься? - спросил Отци.
- Я хожу в механический кружок, - ответил Оганио.
-Куда?
- В механический кружок, - еще раз повторил мальчик.
- И что там делаешь? Чему там вас учат?
- Механизмы разные собираем, деталюхи, машинки.
- Интересно?
- Ага. Я люблю всякую такую фигню, которая ездит, летает, прыгает, - рассказывал о своем увлечении Оганио.
- А я занимаюсь стрельбой, - похвалилась Унзури.
- У нее феноменальное зрение, вот и определил я ее в клуб стрелков. В жизни пригодится, - с грустью заметил отец.
- А зачем тебе стрелять? - спросил Тунга у ребенка.
- Чтобы слишком любопытным яйца в один момент отстрелить! - ответил за сестру брат.
- Все, марш домой! - Джефри отвесил легкий подзатыльник Оганио и хлопнул по попе дочку. - Клоуны! Спектакль они тут устроили для известного драматурга.. . Он таких актеров-самоучек в жизни сотни встречал. Нашли, кого своим хамством удивлять. Валите домой и инструмент свой забирайте. Хватит конфеты грызть.
Дети удалились, а взрослые продолжили общение.
- Почитав ваши сказки и пообщавшись с этими детьми, находишь много общего между писателем Хасимо Маурицио и повадками его сына и дочери, -сделал вывод Тунга.
- Отци, я готов извиниться, если они чем-то вас обидели.
- Не стоит. Они просто бунтари, как и их отец. И несколько вульгарны, как и автор сказок о рыжем плешивом волке. Ничего страшного. Дети всего лишь пытаются подражать тем, кто их воспитывает, если крепко его любят. И, наоборот, становятся антагонистами родителей, если отец или мать не являются для них авторитетами.
- Вы правы... Мне не всегда хватает времени, чтобы полноценно заниматься с детьми, а им не хватает женской заботы и ласки, теплоты, так сказать, -оправдывался Клиан.
- Вы их воспитываете один фактически с рождения?
- Супруга оставила нас, когда двойняшкам не было и года.
- Извините, что заставляю вас вспоминать пережитое...
- Ничего, ничего.
- А что случилось с их матерью? - спросил Отци.
- Она пропала без вести в гражданскую войну, которая тогда шла в Эквивалентном Процентном Доходе. Я ее так и не нашел. Тогда много хомо погибло в той резне, - Джефри начал рассказывать выдуманную историю.
- Прискорбно. И вы переехали в Хеджер?
- Я не хотел разделить участь своей супруги.
- А как вы там оказались?
- Мои родители там жили.
- А Унзури и Оганио совсем на вас не похожи. И между собой у них нет практически ничего общего.
- В мать пошли, - ответил Клиан.
- Она - гном?
- Наполовину.
- Странно... В ЭПД девяносто девять процентов населения составляют водяные, - заметил Тунга.
На эти слова Джефри никак не отреагировал и изменил направление беседы:
- Сегодня первый день ясное небо и светят солнца.
- Так вмиг за ночь переменилась погода, словно и не было затяжных дождей, - заметил Тунга.
- Я даже не представляю, как измученное правлением Чини народное хозяйство

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама