Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 77 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8031 +15
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

узнать причину такой схемы работы
Отци.
- Далеко топать, а потом опять назад возвращаться, - пояснил водяной.
- А зачем назад, если деньги на руках будут у вас? Уже после этого обедать вам и брату пора садиться на лавке в ближайшем дворе, - предположил Тунга.
- Так у меня там пять братьев стоит в первых рядах, - ответил водяной. -Пойдете без очереди?
- А сколько стоит нынче экспресс-посещение социального магазина? -расплылся в улыбке драматург.
- Ерунда - триста федхов с хомо, - озвучил прайс водяной. - А дети бесплатно. Только паспорт необходимо иметь на руках или водительское, чтобы отметку могли вам на кассе сделать.
- Спасибо за сервис и информационные услуги, - поблагодарил водяного Отци. - А брата как звать?
- Спросите Юв'юджина. Он заметный такой.
- Чем заметный? - решил уточнить Тунга.
- Шапка у него оранжевая вязаная и пол-уха отрезано левого.
- Да простит нас всех богиня, - тетушка разжала и сжала кулак.
- Хе! Приметная личность, - хмыкнул мужчина, стоявший между тетушкой и драматургом. - Ищите в толпе оранжевую шапочку и пол-уха.
- Верхней части уха не хватает. Левого. Зовут Юв'юджин, - дал последние указания водяной.
- Я понял. Если увижу хомо в оранжевой шапочке и без нижней части правого уха, то ни в жизни к такому не подойду. Я запомнил и не перепутаю. Детвора, пойдем, - дал команду Тунга, и его компания двинулась вперед.
Когда Отци, Унзури и Оганио подошли к входу супермаркета, ранее именовавшегося «Чакула», то увидели, что у входа толпа заметно уплотнилась по сравнению с концом очереди. Хомо устали и стремились побыстрее попасть внутрь. Посетители спорили, бранились между собой и жестикулировали. Невдалеке чинно прогуливался полицейский, поставленный следить здесь за порядком.
Тунга отыскал взглядом хомо, по приметам похожего на Юв'юджина, и обратился к нему. Тот подтвердил, что является именно тем, к кому Отци послал водяной.
- Этот мужчина будет стоять вместо меня, - объявил он гуманоидам в очереди.
- Вместо тебя, так вместо тебя, - согласился эльф, стоявший впереди Юв'юджина.
- А двое детей вместо кого станут? - возразил гном, ожидавший допуска к социальным благам позади Юв'юджина.
- Тебе дети помешают? - недружелюбно произнес хомо без пол-уха.
- А чего я их должен пропускать? Я отстоял три часа, а эти малые пройдут без ожидания, - возмущался гном.
- И что? Заберут твою пайку? - вступился за Оганио и Унзури эльф.
- Заберут, не заберут... а должна быть социальная справедливость, раз это социальный супермаркет. Детям, между прочим, полагается полнормы родителей.
- Да-да, - грозно помахала пальцем молодая дама в джинсах. - Не пропускайте их. Много тут хитрозадых шляется, а нам стой в очереди.
- Они не мои дети, у меня на них нет документов, поэтому не переживайте, мы вас не объедим, - успокоил даму в джинсах Отци. - Детям ничего в этом пункте раздачи не дадут.
- А вы покажите документ о том, что это не ваши дети и что у вас нет ихнего никакого документа, - попросила грозная бабушка.
- Бабуля, у тебя клинический случай. Тебе пора в то заведение, где бесплатно кормят и иногда меняют старческие подгузники, - посоветовал Оганио.
- Хам! Такой маленький, а уже хамом вырос! - продолжала бабуся.
- Еще не вырос, - вступилась за брата Унзури. - Когда вырастет, то станет большим хамлом. У вас есть документ о том, что у вас нет документа на право посещения этого магазина?
- Сейчас позову полицейского, и он вас отправит в то место, где в тюрьме сидят, - пригрозила бабушка.
- Успокойтесь, - обратился сразу ко всем Тунга, - вы уже готовы за миску дешевой похлебки горло гуманоиду перегрызть, словно эти дети виноваты в вашем все ухудшающемся материальном положении.
- А чего же ты тогда приперся сюда за миской этой самой похлебки, да еще и очередь у всяких непонятных личностей покупаешь? - спросил у Отци гном. - Если ты такой оппозиционер и «прошитый», то чего за подачкой лезешь? Все в здесь очереди хают Окманата (модно теперь стало так делать), а он - единственный в стране, кто хоть как-то заботится о своем народе не болтовней, а делом. Он создал социальные супермаркеты, чтобы помогать в трудный час гражданам. Что в этом плохого, что мы имеем возможность купить за реальную, а не накрученную спекулянтами стоимость еду и предметы гигиены?
- Вот вы стонете, что вам плохо, но на самом деле не понимаете истинной причины своих бед, - обратился к гному Тунга. - Вам не нужны перспективы. Вы просто хотите, чтобы правительство Чини вам немного (ну так, пару соток эку) добавило к зарплате на вашем (я говорю к примеру) государственном предприятии, некогда бандитским образом отобранном у частного владельца. Забрать, что ему приглянулось, - это в стиле нашего президента. Этот супермаркет когда-то был частным, а не социальным. Он имел законных владельцев. Тут продавались товары по доступным для всех ценам, а теперь туфту продают, а вы еще и спасибо говорите за то, что вас обобрали
- Никто меня не обирал. Правительство мне, наоборот, помочь пытается, - защищал кабинет министров гном.
- Скажи тогда, сколько у тебя на депозите было эку двадцать лет назад и сколько теперь? - попросил у гнома эльф.
- А я в кредитах был и тогда, и сейчас.
- Раб Чини и раб кредитов, - сделал вывод эльф.
- Я не раб, а свободная личность, а Окманат сделал нас еще более свободными, - ответил гном.
- А почему вы возмущаетесь? Вы же у Чини обычный невольник. Что он скажет таким рабам, как вы, то вы и исполните, даже не пикнув. Вы не понимаете: чтобы жить нормально, нужно менять эту власть. А вы хотите не ее сменить, а всего лишь получить очередную порцию подачек. Вы до того впали в рабское состояние, что даже не можете ничего вразумительного мне в ответ возразить. Вы деградировали. Вы хотите только набивать свое брюхо пойлом, но не простым, а дешевым, и закусывать бумажной колбаской по приемлемой цене. Вы жалуетесь не на свой люмпенский менталитет, а на нехватку подачек со стороны диктатора. И если бы в вас жило хоть немного свободы, то...
- ...то свободный хомо после таких слов уже давно дал бы обидчику по морде, - подлил масла в огонь эльф, закончив на свой манер фразу драматурга. - Однако твой мозг уже давно опух от жажды получить халяву, поэтому ты мне ничего не сделаешь.
Сильнейший удар гнома кулаком по подбородку отправил эльфа на асфальт. Он попытался подняться, но снова упал. Женщины подняли крик, на который обратил внимание полицейский, направившись к месту происшествия. Гном не стал дожидаться блюстителя порядка и дал деру. В этот последний день уходящего 28493 года ему не посчастливилось приобрести дешевых товаров, а ведь он стоял к этому моменту пятым в очереди.
29
3.01.28494 года. Администрация президента республики Хеджер. Кабинет главы государства.
Окманат Чини восседал в белом кожаном кресле за столом из черного дерева и рассматривал графический рисунок-картину, которая десятилетия провисела в его кабинете. Когда Чини менял свой кабинет по каким-либо причинам, этот рисунок в рамке перекочевывал вслед за хозяином на новое место жительства.
Что же было нарисовано на прямоугольном листе бумаги, коль это изображение было так дорого главе государства? На первый взгляд ничего особенного. Цветными карандашами на голубом фоне нарисовали кисть правой руки в желтом цвете, повернутую к зрителю внутренней стороной. Пальцы на рисунке не касались друг друга и были максимально растопырены, насколько мог раскрыть свою ладонь хомо. Вторым и меньшим по сравнению с кистью элементом являлся такого же цвета овал, находившийся над кончиком среднего пальца и не касавшийся ногтевой фаланги.
Президента от дум пробудил легкий стук в дверь.
- Заходи, - позволил Чини, очевидно, заранее зная личность визитера.
- Желтый и оранжевый лучи солнц в ваше окно, господин Окманат, - с порога, отвесив легкий поклон, поздоровался со свои начальником государственный секретарь администрации президента республики Хеджер.
- И тебе всего наилучшего, - в ответ кивнул рыжей шевелюрой Чини и пригладил волосы на бакенбарде, взъерошенные вследствие того, что он размышлял, опершись рукой о щеку. - Садись, пока не посадили.
- А есть предпосылки, господин президент? - Фаниби Шару на ходу изменился в лице и неуверенно проследовал к креслу, на которое указывал палец Чини.
- Был бы хомо, а предпосылку даже искать не пришлось бы. При хорошем подходе гуманоид сам для себя подыщет предпосылку и назовет ее, - загадочно произнес глава государства.
- Я таковой информацией относительно себя не обладаю... пока еще, -почти оправдывался невысокого роста водяной, вращая выпуклыми глазами, но боясь поднять их на своего патрона.
- Значит, чувствуешь, что в чем-то замешан... - Чини прищурил левый глаз и протянут в приветствии руку гостю.
- Ой, господин Окманат, я так и не научился до конца определять, когда вы тонко шутите, а когда готовы наказать. Но я знаю, что вы, хоть и строгий, однако справедливый и беспричинно не наказываете.
- Провалишь мне президентскую выборную компанию и референдум, тогда и узнаешь.
- А нас, кроме выборов главы государства, ждет еще и референдум? -удивился Фаниби и чистосердечно признался в этом. - Мы давно готовимся к избранию вас на новый срок, но о референдуме...
- Я его, референдум, только минуту назад придумал. Откуда же ты можешь о нем ведать? - рассмеялся Чини.
- Вы правы, я же не могу в отличие от вас видеть будущее, - подхалимски произнес Фаниби.
- Я его не вижу. Я его изменяю и творю, - поправил главу своей администрации президент. - Зачем нам проводить отдельно выборы, а потом через лет десять референдум? Позже нельзя, иначе это взбудоражит общество. Я хочу в последний раз провести референдум и больше к этим плебисцитам не возвращаться.
- Да, но вы могли бы свою администрацию заранее оповестить о ваших планах и намерениях, - робко предположил Шару.
- А к чему это? Э-гэ-гэ... Эффект неожиданности не помешает никогда. Вспомни, как мы эффектно внесли изменения в конституцию в результате прошлого референдума.
- Это был ваш элегантный ход, - согласился Шару. - Вы не раскрывали планов по внесению изменений в статьи конституции до последнего, заявляя, что останется норма об одном только сроке нахождения президента во власти. А непосредственно перед самим референдумом мы опубликовали конечный вариант нового Основного закона страны, по которому президент республики Хеджер может избираться не более двух сроков подряд на свою должность. Для оппозиции это явилось неожиданным ударом под дых. Они строили одни планы и линию сопротивления, а оказались дезориентированы перед новыми реалиями.
- Верно. Но один срок по новой конституции я уже отбыл. Получается, что у меня осталось не более двадцати лет, если избиратель отдаст мне свои голоса...
- Отдаст, а куда ему деваться? - развел руками Фаниби.
- И я так считаю, но не передавать же через двадцать лет президентское кресло в лапы очередного проходимца.
- Я всецело поддерживаю вашу точку зрения, господин Окманат. Но вы молчали, и я подумал, что внести изменения в конституцию вы собираетесь через несколько лет после выборов.
- А зачем? Вот вспомни, в какой нервотрепке проходила вся эти кампания в прошлый раз.
- Отлично помню, - подтвердил глава администрации. - Это же моя работа. В семьдесят третьем мы провели

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама