Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 79 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8033 +17
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

безмерное количество денежных знаков -и весь Тренд будет молиться за вас. Плохо, что в стране с наличностью и безна-личностью последнее время туговато стало. Временно туговато, - поправил себя Фаниби, поняв, что уж больно свободно он начал раздавать рекомендации главе государства - Исходя из этого, надо хорошо взвесить, стоит ли рисковать, вынося щепетильные вопросы на референдум.
Шару рассказывал, а Чини мечтал и улыбался, величественно глядя на свою любимую картину. Однако, услышав фразу о проблемах с финансами, вернулся в свое обычное недовольное состояние и спросил:
- А что, у меня есть проблемы с рейтингом?
- Скорее, не у вас, а у отдельных рейтинговых агентств.
- И что они там вякают, и кто именно?
- Самый низкий рейтинг доверия на предстоящих выборах вам выставляет агентство «ЫЛД».
- Насколько низкий в самом начале моей избирательной кампании они ставили? - захотел узнать Чини.
- Сорок два процента вам ставит «ЫЛД».
- Вранье! Суки продажные! И откуда это бывшее рейтинговое агентство черпает такие данные? - возмутился президент.
- Сколько спонсоры сказали, столько они и озвучили, господин Окманат.
- А в каких местах сейчас находятся те, кто врет моему народу, занижая рейтинг главы государства, как минимум, в два раза? Они уже дают признательные показания за клевету?
- К сожалению, мой президент, не дают пока еще, - извинился Шару.
- А разве можно у меня в стране безнаказанно распространять клеветнические данные, и уж, тем более, на первое лицо государства?
- У вас - нет, но они живут за границей. Там у «ЫЛД» офис, там и штаб-квартира.
- Там и данные собирают?
- Возможно, а возможно, и наши деятели им в Хеджере помогают. Но, я думаю, что это просто взятые с потолка цифры. Все хомо, находящиеся в здравом уме и рассудке, понимают, что будь выборы завтра, вы бы набрали не менее девяноста процентов голосов избирателей.
- Несомненно, - Чини помрачнел, поднял брови и приказал. - Фаниби, завтра же срочно организуй мне аудиенцию с новым главой национального избирательного совета. Как эту даму зовут? А то она не землячка наша с тобой, и я не запомнил ее имя и фамилию.
- Мпиши Супу, господин президент. Ее звать - госпожа Мпиши Супу. Очень толковая женщина. Я в свое время поработал с ней на ниве выборов в одном из королевств. Проверенный хомо, достойный и надежный.
- Все равно... не важно... Я хотел бы лично сам с ней пообщаться перед таким ответственным мероприятием, как выборы.
- Завтра она будет у вас. Не волнуйтесь, господин...
- Это ты должен волноваться, чтобы на референдуме наши граждане процентов на девяносто поддержали мой новый флаг в противовес старому, несущему в себе индивидуализм, корысть, алчность. Это ты должен ночами не спать и думать, как народ убедить, чтобы этот хищник, изображенный на флаге Хеджера с распростертыми когтями, уступил место духовности, сборности, взаимопомощи.
- Я сделаю все, и даже больше, но вы должны мне помочь в пояснении сути нового флага. Он же выражает нечто то, что вы вкладываете в него?
- Конечно выражает, - подтвердил Чини. - Гербовщики-специалисты должны доработать мои взгляды и позицию, но суть такова...
- Минуту, - поднял указательный палец вверх госсекретарь, взял ручку, открыл блокнот и приготовился конспектировать. - Я запишу ваши пожелания, чтобы потом с геральдиками облечь ваши слова в нужную государственную оправу.
- Ладонь - символ религии, мольбы и веры в богиню. Открытая ладонь с растопыренными пальцами - символ открытости, честности и чистоты во всех проявлениях. Сама Бэквордация показана как наш овалообразный спутник, размещенный над средним пальцем.
- Просто, лаконично, законченно. Гениально и доступно к пониманию, -восхищенно произнес Фаниби.
- Ты прав. А подкрепим мы наши все эти новшества флага и прочие изменения в конституции улучшением жизни простого хомо, безопасностью личности, верой в будущее, уверенностью в завтрашнем дне, повышением зарплаты через несколько лет после выборов.
- Я в этом ни на миг не сомневаюсь, господин президент, - соврал Шару, ибо не верил ни в один из пунктов банальных предвыборных обещаний политика.
- Я не пустые слова на ветер кидаю, - заверял своего подчиненного глава государства. - При бурении скважины нашей совместной с Лику Годи компанией «Ньйока Кучимба Хеджер» специалисты нашли-таки то, что искали, но для продолжения исследований и дальнейшего извлечения породы и строительства комбината по переработке требуется порядка миллиарда эку.
- Миллиард... - задумался Шару. - Немалая сумма для бюджета Хеджера в нынешних условиях, учитывая, что пятьдесят процентов принадлежит государству, а, следовательно, оно и должно покрыть такие издержки наполовину.
- Не наполовину, а целиком. По соглашению именно мы платим за железо, а Лику Годи предоставляет свои патенты и мозги.
- Игра стоит того?
- Если все получится, то Хеджер станет не менее богатым, чем королевство Триполье у Мухомора Первого, - гордо произнес Чини. - Но для этого ты должен найти миллиард.
- А где его взять? - рассуждал Фаниби. - У международных кредиторов и спекулянтов? Дорого. Нам меньше, чем под двенадцать процентов годовых, никто не даст. Пригласить хедж-фонды, так те попросят шальных процентов в проекте. К чему делиться с хедж-фондами, если, как заверяете вы, дело почти выигрышное?
- Возьми у наших банкиров. Они хомо богатые - пусть поделятся.
- За долю акций «Ньйока Кучимба Хеджер» их обязать кредитовать разработку месторождения?
- Какой, к чертям, процент акций для этих финансовых кровососов? - хмыкнул президент. - Пусть эти козлы радуются, что им вообще позволяют зарабатывать деньги, и не малые, на территории Хеджера. Скажи десяти главным частным банкам страны, чтобы по сто миллионов скинулись. Потом как-нибудь, как разбогатеем, отдадим. Пусть дадут под долговые расписки под один процент. С них и одного процента хватит. Это по банкирам. А по оппозиции надо на период предвыборной митусни устроить зачистку, чтобы меньше ползало по стране «прошитых» политиков, агентов иностранных спецслужб и прочего непонятного сброда, агитирующего против закона и порядка. Это ты сам министрам МНБ и МВД в частном порядке шепни при встрече.
- Уже шепнул, - гордо и с интригой на лице заявил глава администрации. -Министрам Силового блока даны соответствующие указания еще два месяца назад.
- И работа ведется? - удовлетворенно спросил Чини.
- Как обычно, господин Окманат, буднично, постоянно и рутинно, а не наскоками и по случаю.
- Выходит, что ты не идиот, Фаниби, - президент поднялся с кресла, сделал несколько шагов к своему собеседнику и похлопал дружески его по плечу, улыбаясь во весь рот.
* * *
Вечером того же дня Джефри Клиан, услышав, как хлопнула соседская дверь, вышел на лестничную площадку и позвонил в дверь Отци Тунга. Драматург открыл и встретил писателя в верхней одежде и обуви.
- А ты чего, караулил, пока я не пришел, что так резко объявился? - удивился неожиданному визиту Тунга, подал руку и стал расшнуровывать ботинки. -Вижу по глазам, что-то стряслось.
- Мне сегодня звонили из МНБ, - произнес Клиан.
- И?
- Просили зайти на чай.
- Кто и по какому случаю?
- Позвонил по городскому какой-то хомо из структуры национальной безопасности, представился лейтенантом, сказал, чтобы завтра пришел к нему в четыреста шестой кабинет для беседы.
- А тема? - Отци снял куртку, поставил на полочку для обуви легкие ботинки и почесал затылок.
- Познакомиться захотел.
- А почему именно с тобой? Общения ему не хватает?
- Может, я ему понравился?
- Скорее, ему приглянулись твои сказки, и он захотел попросить у тебя подписной экземпляр. Не переживай, это твой тайный литературный поклонник, -Тунга подмигнул Клиану, пытаясь того подбодрить и развеселить. - Ничего, что работает прихвостнем рыжего плешивого волка. Среди сотрудников спецслужб тоже мелькают нормальные хомо, понимающие весь маразм хеджерской действительности. Но им по фигу всё. Они трудятся не за идею, а за деньги. Пойдешь к нему или станешь ждать официальной повестки, которую принесет почтальон в погонах?
- Ждать и жить в неопределенности - это заниматься самоедством. Я пойду и посмотрю, потом расскажу, что и как.
- Осторожно, - предупредил товарища драматург. - После одного такого похода в злосчастный кабинет далее свои истории можно будет рассказывать долгие годы сокамерникам в тюрьме МНБ.
- Что ж... всякое может с хомо приключиться. В этой стране сесть за проволоку колючую можно, и не писавши сказок. Если не вернусь, то Унзури и Оганио будут на тебе.
- Насчет детей не переживай. Я буду рядом с ними, если меня не посадят вслед за тобой. А так, они у тебя самостоятельные. Да не бери ты себе дурное в голову. Не собачься ты там с ними. Вежливо и культурно разговаривай, не доказывай ничего, не толкуй о политике. Включай дурака и изображай полное безразличие к оппозиции и власти одновременно, - посоветовал драматург писателю. - У тебя же все иносказательно написано. Ты ж нигде конкретно никогда не упоминал ни одной известной фамилии. Так чего они хотят? Если какой-то сопливый лейтенантишка увидел сходство между твоими персонажами и его кормильцами, то это его проблемы и проблемы интерпретации им твоих книг.
30
5.01.28494 года. Администрация президента республики Хеджер. Встреча второго секретаря господина Брдво с владельцем банка «Шш КроуДжигг» Бином Микки. В кабинете на стене на самом видном месте разместились два портрета: государственного секретаря Фаниби Шару и президента Окманата Чини. После протокольных рукопожатий стороны сели за стол переговоров и перешли к общению.
- Хотелось бы узнать повестку нашей встречи, - улыбаясь и нервничая одновременно, поинтересовался Бин, понимая, что ничего хорошего такие беседы в стенах администрации для него в последнее время не несут.
- Господин Микки, - слегка извиняясь, будто бы это была его идея, криво улыбнулся Брдво, - хотим просить вас оказать посильную помощь нашему совместному инсайд-хеджерскому предприятию по геологоразведке и добыче полезных ископаемых «Ньйока Кучимба Хеджер» в деле финансирования месторождения Долмат и строительства на его основе горно-обогатительного комбината.
- И насколько посильной должна быть моя помощь?
- На сто миллионов эку.
- Скажу честно, что это есть непосильная для меня помощь, - признался Бин. - Вся капитализация «Шш Кроу Джигг» на данный момент составляет чуть более трехсот миллионов в пересчете на эку.
- Я не совсем досконально знаком с понятиями в банковской сфере. Но не всегда (а если быть точным, то в нашей стране сплошь да рядом) истинное финансовое состояние банкиров отличается от их капитала на бумаге, - Брдво поднял глаза на портрет Фаниби Шару, и второму секретарю показалось, что его шеф утвердительно закивал головой.
- Зато в нашей администрации очень хорошо знакомы с другими «понятиями». Ваши коллеги превосходно применяют иную компетенцию - брать и распоряжаться финансовыми потоками, - тонко пошутил Микки.
- Каждый - специалист в своей области, - не поняв юмора, ответил второй секретарь.
- Поэтому лучше бы инвестиционными проектами занимались хомо соответствующего профиля и специализации, - посоветовал Бин.
- Вы подвергаете сомнению мои профессиональные способности?
- Что вы! С

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама