Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 72 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8028 +12
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

поднимется после такого потопа.
- А хеджерскому народу много не надо. Чини бросит подачку и попросит потерпеть годик-другой. И будут лапу сосать, веря в его обещания. Подключат телевидение, покажут репортажи о борьбе со стихией. Кому-то компенсацию заплатят за разрушенные дома. А заодно на непогоду спишут весь маразм управленцев нашего узурпатора и недальновидность в сфере экономики его самого. При монополии государства на формирование общественного мнения это сделать несложно. То там, то сям на экране появятся продажные рожи, которые сформируют в головах люмпена нужную картинку.
- Даже ваша бывшая жена сегодня утром мелькала на экране, рассказывая о том, что на днях отправится с гастролями по регионам страны, чтобы поднять духхеджерцев.
- Гижжа собралась ехать, как артистка погорелого театра, в кибитке по периферии, чтобы в шатрах и палатках давать спектакли на подтопленных территориях? -удивился Отци.
- Да нет! Я речь веду о вашей молодой супруге, о Вази.
- А-а-а-а... - махнул рукой Тунга. - Это все дешевый попсовый пиар. Ей посоветовали, что нужно в камеру сказать, она и выдала. Попсе постоянно необходимо о себе напоминать, а то поклонники забудут. Из нее такая вокалистка, как из меня скульптор.
- Тем не менее, она приобретает год от года все большую известность и публичность, - заметил Клиан.
- Хасимо, там не пахнет ни известностью, ни публичностью в том понимании, которое я вкладываю в эти слова. Известность - это смесь гениальности и порока, а публичность - это смесь бездарности и продажности.
- Вази ушла навсегда? Вы не пытались ее вернуть?
- Бесполезно. Она перешла на новый уровень, где у банковского капитала и его владельца маячат гораздо большие перспективы, чем у попавшего в опалу драматурга, - пояснил Тунга.
- Крупных бизнесменов и политиков всегда тянет к попсовым певичкам. Охота им, знаете, прикоснуться к прекрасному хоть какой-то частью своего тела или богатой и щедрой души. А те за гонорары и возможность попрыгать на сцене рады открывать рот под «фанеру».
- В этой стране попса поет под «фанеру», а чиновники выступают перед народом под фонограмму, чтобы чего лишнего не сболтнуть. Потому что и первые, и вторые думать разучились, а трудиться никогда и не умели.
- С такими голосами, как у нашего поп-бомонда, им только на унитазе сидеть и орать «занято!».
- Вази не стоило лезть в певицы. Она от природы очень гармонично сложена и красива лицом. Надо делать то, что умеешь. Ну... захотелось стать звездой сцены, а не только глянцевых журналов. У нее дар быть моделью при постоянных денежных вливаниях спонсоров. В этом плане она талантлива, - сказал драматург о своей бывшей сожительнице.
«Талантлива... Хе! - про себя усмехнулся Клиан. - Пока ты давал денег, была талантлива как модель, сейчас Бин Микки станет нарезать цветную бумагу и башлять продюсеру, так и певицей станет талантливой».
- Отци, талантливых у нас до хрена. Успешных - мало. Все эти рассказы о мальчике, приехавшем из забитого хутора в столицу и ставшем впоследствии великим бизнесменом, или о девочке из трущоб, превратившейся в известную артистку, не более чем сказки для обывателя. Таких сотые доли процента. На уровне статистической погрешности. Просто этим гениальным хомо повезло. Их заметили, и эти единицы попали в струю. А миллионы не менее уникальных созданий так и не смогли раскрыть перед обществом все свои способности.
- Вы сравниваете себя как творческую личность, которая с трудом пробивает себе дорогу, с Вази, которую кто-то по жизни толкает? - задал вопрос Тунга.
- Я так не могу, как Вази. Фанно, конечно, очень красивая, но взгляд у нее такой... циничный, как у шмары.
- Я не хочу за спиной в вульгарном ключе обсуждать женщину, с которой прожил много лет, - Отци дал понять, что не желает развивать эту тему. - Я осознанно сделал свой выбор, связав себя с Вази. Я понимал, что наши отношения не продляться вечно. Однако я испытывал счастье, когда она была рядом со мной в то время. За все приходится когда-то рассчитываться. Вот и мой час расплаты наступил.
- То есть, вы поступали так потому, что делали это ради удовольствия и испытывая удовольствие?
- Конечно.
- А ваша супруга Гижжа, где она теперь, коль уж вы вскользь о ней упомянули ранее?
- Не знаю... Актрисой в театре третьеразрядном подрабатывает в массовках. Она в отличие от Вази не смогла себе найти богатого спонсора, который заплатил бы ее нынешнему главному режиссеру, чтобы тот дал ей ведущую роль. Я давно с ней не разговаривал. Точнее, это она не имеет желания общаться со мной.
- А вернуться к Гижже у вас мысли не возникало? - задал вопрос личного характере Клиан.
- Хасимо, это теперь уже невозможно. Разрушено последнее, что нас с ней связывало, - наш дом. К тому же на данный момент мы уже более не являемся законными мужем и женой.
- То есть? - удивился Джефри.
- Гижжа была инициатором развода, и я сказал: «так и быть». Поэтому сейчас мы с ней абсолютно чужие друг другу хомо как в юридическом плене, так и с точки зрения контактов.
- Тяжело вам. Нелегкий сейчас период в вашей жизни.
- Как вы говорите, я же сам выбрал для себя этот маршрут следования. Чего же мне обижаться? Тем более, что свою порцию неимоверного удовольствия я уже отгреб обеими руками вдоволь, следуя вашей логике. Теперь вот пожинаю плоды посеянного.
- Но ведь вы и сейчас продолжаете получать удовольствие.
- Вследствие чего?
- Вследствие того, что продолжаете торчать со своими талантами в этой дыре под названием «республика Хеджер».
- Прошу пояснений. Ибо первое - это то, что касается именно меня, моего пребывания в этой стране. А второе - я бы не хотел, чтобы вы оскорбляли мое государство.
- Оно мое такое же, как и ваше, - заявил Клиан. - И костерите вы его поболее, чем я.
- Я костерю политический строй, органы управления и тех бьщло-маргиналов, которые существуют на территории Хеджера, но не милый сердцу моему этот край.
- То есть, если в совокупности прикинуть и сложить всех люмпенов и госаппарат, то получается, что костерите почти всех обитающих здесь гуманоидов.
- Ха-ха-ха! Выходит, что так, - искренне удивился такому выводу собеседника драматург.
- Так что же мешает вам эмигрировать и жить свободно в свободной стране?
- Я желаю воочию увидеть крах Чини, крах его идей, его системы жизненных ценностей, чтобы после того, как этого недоумка вышвырнут из его кабинета, я по мере своих сил начал помогать гражданскому обществу заново строить новый, демократический Хеджер.
- Похвально!
- А еще... сейчас Хеджер - это самое лучшее место на планете, чтобы творить. Шучу. Есть страны и более экстремальные. Чтобы создавать гениальные шедевры в искусстве, автор должен страдать. Сытый и зажравшийся писатель, да и любой творческий хомо, может родить только попсово-ширпотребовский примитив, на котором можно лишь денег заработать. А настоящее искусство рождается в муках. И не только рождается, но и выносится в страданиях от зачатия до обрезания пуповины. Поэтому буду ждать, кто быстрее уйдет: или я закончу свои дни, покинув это мир, или наш диктатор издохнет. Лучше, чтобы он подох не физически, а духовно, чтобы потом, после отстранения от власти, прозябал в изоляции, с никому не нужными своими идеями.
- Это утопия, - скривился Джефри. - Во-первых, всегда найдутся у таких проходимцев, как Чини, свои приверженцы и поклонники, которые всегда будут его боготворить и благодарить, даже после смерти или отставки. А еще для таких лидеров, как он, понятие политической смерти и телесной - суть одно и то же. Жизнь и узурпация власти для Чини - это сиамские близнецы, навечно сросшиеся в одно тело. Если их разделить, то погибнут оба.
- Поживем - посмотрим и увидим. Кто не раскрывает широко глаза, тот не в состоянии увидеть. Я из-за границы получаю кое-какие гонорары за свои творения, которые ставят на подмостках вне моей родины. Некие крохи мне выделяют и в моем театре за работу. С голоду не умру. Мне уже много не надо. Я тоже, как и Вази, перешел на другой, только более низкий уровень материального потребления. Так что будем соседями, пока вас в тюрьму за ваши сказки не посадят.
- Типун вам... за такие прогнозы.
- Это, Хасимо, не прогнозы. Это комплимент, - улыбнулся Тунга.
- Дорогой и уважаемый драматург Отци, а не попариться ли лучше вам на зоне за ваши антигосударственные взгляды? - рассмеялся Джефри.
- Минуту! Смотрим настоящего журналиста и гражданина нашей державы.
Тунга добавил громкости в телевизоре. Начиналась передача их общего знакомого - Шавы Этангази. В программе «Маджибу» на канале «ХТ-1» ведущий после короткого вступления стал рассказывать историю об одной женщине. Во время наводнения, когда бурный поток снес ее жилище, она сумела из дома прихватить с собой самое ценное, что имела - это протрет президента республики Хеджер Окманата Чини в деревянной рамке.
«Это настоящий подвиг! - вещал с экрана Шава. - Эта женщина, спасая портрет президента, утонула в бурном потоке. Она завернула портрет в полиэтилен и держала на вытянутых руках до тех пор, пока вода не сомкнулась над ее головой. Спасая портрет президента, она символично спасала нашу страну. Ведь эта деревенская малограмотная женщина внутренне понимала, что без господина Окманата пропадет наше государство, оттого и отдала свою жизнь, чтобы спасти самое дорогое, что есть в сердцах и душах хеджерского народа. Она -герой. А вы бы так смогли?»
- Вряд ли. Скорее, я бы залез на него верхом, чтобы плыть по волнам, -высказал свою точку зрения Джефри
- Почему?
- Ну, потому что этот портрет, как и его оригинал, не тонет в воде, - рассмеялся Клиан.
Далее в телевизоре Отци и Джефри смогли увидеть Шаву Этангази вне стен студии. Вращая своей рыжеволосой головой с бакенбардами, как у Окманата, только более жиденькими, этот телеведущий вел репортаж (показывали в записи) с похорон активистки Либеральной партии Хуриа Хамы. Он стоял поодаль от похоронной процессии, говорил и размахивал рукой, свободной от микрофона, а оператор снимал его и одновременно около тысячи хомо, провожавших в последний путь женщину.
Этангази сообщал зрителям: «Наша оппозиция... на самом деле это никакая не оппозиция, а обычные отщепенцы. Оппозиция, она хоть и против власти, но любит свою страну, свой народ и с уважением относится к законно избранной власти. А эти желают своему государству только зла, а сами существуют только на подачки иностранных спецслужб, то есть на пайку врагов Хеджера и нашего президента. Так вот, наша оппозиция умудряется делать пиар даже на смерти своих соратников. Звери и те хоронят себе подобных со смирением и печалью, а эти вот (затрудняюсь их назвать приличным словом) устроили карнавал и балаган из похорон некой Хамы.
Теперь давайте разберемся, что же такого выдающегося сделала при жизни эта дама, что ее в последний путь вышла проводить горстка оппозиционно настроенных хомо, перекрывших движение общественного транспорта и частных автомобилей. Я навел справки и узнал, что она - обычная алкоголичка, каковых, без сомнения, в достатке в этаких околополитических оппозиционных структурах. Хуриа Хама лечилась от алкогольной зависимости. Возможно, даже употребляла наркотики. Иначе, как объяснить ее неадекватное поведение в ходе последнего судебного

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама