Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 66 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8021 +5
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

порывах ветра в туннелях.
Сквозь залитое водой окно автомобиля Окманат видел в свете фонарей многочисленные толстые ветки, упавшие с деревьев и валявшиеся на тротуарах и у обочины дороги. То тут, то там лежали на боку мачты рекламных щитов. Чини еще раз посмотрел на часы и, решив, что не опоздает к обозначенному времени, слегка успокоился. В это самое время порыв ветра оторвал от рекламного слогана на крыше пятнадцатиэтажного жилого дома огромную букву из алюминия и стекла.
Буква величиной с взрослого хомо, подхваченная ураганом, закружилась в воздухе и понеслась в сторону президентского кортежа. Воздушный вихрь помог ей преодолеть расстояние в два десятка метров, и та грохнулась прямо под колеса автомобиля. При ударе пятидесятикилограммовой буквы о дорожное покрытие во все стороны полетели тысячи осколков от разбившихся неоновых ламп и десятки тысяч капелек-брызг. Машина на огромной скорости налетела на букву левым передним колесом, подпрыгнула и, потеряв управление, врезалась в стену дома. Автомобиль загорелся, несмотря на ливень.
Из горящей машины выбраться смог только водитель. Он находился в шоковом состоянии, шатался, голова была разбита, лицо в крови. Водитель принялся открывать пассажирскую дверь, пытаясь спасти чью-то жизнь. К сожалению, дверь оказалась заблокированной. После неудачной попытки он принялся открывать дверь с противоположной стороны. В этот момент топливо в баке сдетонировало, и произошел взрыв. Водителя взрывной волной откинуло в сторону, а машину всю целиком охватило пламя.
* * *
Услышав за спиной окрик, Джефри Клиан быстро обернулся и заметил двух мужчин. Один из них являлся тем самым хомо, у которого на спортивный костюм был наброшен плащ, а в кармане, очевидно, лежал пистолет. Джефри не стал вступать с этими двоими в дебаты. Он пустился бежать по настилу через железнодорожные пути в сторону вокзала.
- Стой, урод, пристрелю! - заорал преследователь и принялся догонять Клиана. Джефри решил лишний раз не вертеть головой, а смотреть под ноги на мокрые скользкие доски. Писатель бежал.
Навстречу ему, опираясь на клюку, двигалась старушка. Клиан, чтобы не сбить женщину с ног на узком настиле, принял вправо, из-за чего ему пришлось бежать, перепрыгивая через рельсы. И тут он неудачно ступил на шпалу, нога подвернулась, и Джефри упал на железнодорожное полотно, больно ударившись ногой о рельс.
Инстинктивно глянув на преследователей, Клиан увидел, что оба хомо неслись в его сторону. Их разделяли дистанция метров в двадцать-двадцать пять и старушка, застывшая в растерянности при виде мужчины, бегущеего ей навстречу уже с пистолетом в руке. Джефри понял, что необходимо было в очередной раз за столь короткий временной интервал подниматься с земли и спасать свою жизнь.
Превозмогая боль, он оторвал свое тело от холодного металла и, прихрамывая на ушибленную ногу, побежал дальше. Преследователи не стали себя утруждать галантностью по отношению к пожилой даме. Со словами «пошла вон, старая карга!» они оттолкнули старушку в сторону. Та упала, а они понеслись за беглецом. Старушка была этому в какой-то мере даже рада, ведь ее никто не пристрелил. Хоть и вполне мог, как считала она. Женщина бодро вскочила на ноги и быстро-быстро, насколько позволяли ее возраст и здоровье, поспешила в сторону, противоположную движению троих мужчин.
Больше никого в пределах видимости Клиан разглядеть не смог, посему рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Однако и в спину ему никто не пускал пулю. Почему? На то были свои взгляды у нападавших. Может, они не желали привлекать звуком выстрела к себе внимание? А может, пистолет у них был не боевой?
Преследователей мучила одышка, а Джефри - поврежденная нога, поэтому дистанция между ними сокращалась очень медленно. Клиан понимал, что до перрона, где толпился народ в ожидании поезда, он не дотянет. Догонявшие все равно скоро настигнут его при таком положении дел. «Тем более что смеркалось, поэтому расправиться со мной они не побрезгуют даже при свидетелях», - прикидывал свои шансы Джефри.
Слева направо по ходу движения Клиана медленно двигался товарный поезд. От пути, по которому следовал состав, Джефри отделяли три пары рельсов. Клиан пробежал по настилу еще немного, а затем повернул навстречу тепловозу в сторону, противоположную вокзалу и перрону, куда изначально он стремился убежать.
Заметив трех хомо, бегущих наперерез, машинист дал свисток, но тормозить не стал. Состав состоял из вагонов-дозаторов бункерного типа, которые имеют сужающуюся к низу форму. Такие вагоны способны быстро выгружаться, если их заполняют сыпучими грузами. А еще на них легко забираться по встроенной железной лестнице в силу конструктивных особенностей. Это заметил Джефри. Он поравнялся с первым вагоном, сумел взобраться сначала на лестницу, затем перейти по краю вагона на противоположную сторону и спрыгнуть с движущегося состава на землю. В поврежденной ноге кольнуло и отдалось эхом в мозгу. Но беглец не остановился. Далее Клиан пробежал к хвосту поезда метров пятнадцать и снова вскочил на лестницу. Теперь уже вагона номер три.
Он решил отдышаться и посмотреть, что предпримут преследователи. Тот, что был без пистолета, пожал плечами и сказал:
- Слушай, а нам оно надо, чтобы ноги отрезало поездом, чтобы за этим придурком гоняться?
- Честно сказать, - ответил его напарник, - мне что этот козел, что те трое шакалов - одинаково.
- Так чего тогда нам с «песталем» по путям прыгать? Того гляди, загребут быки линейные с вокзала.
- Да мне по барабану. Я этих троих второй раз в жизни вижу. Они сказали, что заплатят, если этого в лес вывезем...
- Деньги дали наперед?
- Дали.
- Так это их проблемы, что мы не вывезли. Мы предлагали. Они тормозили. Поехали в рестор да бухнем нормально и пожрем, если цветную бумагу они дали наперед.
- Конечно, что наперед. Стал бы я без предоплаты впутываться в это левацкое дело.
- Поехали тогда. Чего тут торчать?
- А эти трое?
- Не сдохнут. Пошли, - и двое преследователей повернули назад.
Клиан прокатился с километр на площадке вагона, потом спрыгнул, прошел окольными путями до своего автомобиля и доехал до дома, где встретил Отци Тунга.
Драматург оглядел своего соседа, который с ног до головы был весь в грязи. Поздоровался с Джефри. Принюхался, пытаясь определить, не пьян ли тот, находясь в таком неприглядном виде, а затем как бы невзначай сказал:
- А я прочитал вашу книгу.
Может, это был и не самый подходящий момент для общения, но такой поворот дела вдохновил писателя, и тот спросил:
- И какова оценка?
- А вы заходите... не сегодня, в любой день, когда вам будет удобно. Пообщаемся.
- Сегодня, - Клиан смутился, посмотрев на свой гардероб, - я упал в лужу.
- Упасть и подняться - это жизнь. Главное - не сесть в эту самую лужу навечно, - подбодрил соседа Отци.
- Я завтра вечером к вам загляну, - пообещал писатель.
- Буду ждать, - ответил драматург, - а пока советую вам принять ванну и как следует согреться. Вы еще вовремя успели до дома добраться. Синоптики передали по радио, что на город движется шторм невиданной силы. Сообщили,
что вечером начнется нечто невообразимое.
* * *
Когда ехавший впереди внедорожник «Дунио Инджини» врезался в стену, водитель президентского «Уунда» немного притормозил. Окманат Чини прильнул лицом к стеклу своего авто и успел произнести:
- Машина начальника охраны...
Адъютант глянул на водителя и скомандовал:
- Едем без задержки. Это может быть спланированный теракт.
После этих слов автомобиль, въехавший в дом, взорвался. Чини, услышав хлопок, посмотрел в заднее окно и, увидев столб огня, закрыл лицо руками и начал молиться, сжимая и разжимая кулак. «Ладно, ладно, с этой аварией разберутся и без меня», - успокаивал себя Окманат.
Потом он снова поднес бумагу из пишущей машинки поближе к глазам и фонарю на потолке салона, развернул помятый лист и в очередной раз прочитал то, что было на нем отпечатано. Послание гласило: «Даю тебе сорок минут в системе измерений вашего Мира. Мгени Кутока Ангани обязан быть на свободе. Тебе выйдет дешевле поехать лично, чем позвонить. Дешевле даже самому поползти на брюхе за ним в тюрьму, чем отправить посыльного фельдъегеря с пакетом. Его Превосходительство - для тебя почти бог».
«Уунда» влетела в заранее открытые по случаю приезда главы государства ворота городской тюрьмы, где в основном содержались лица, ожидающие суда. Машина президента остановилась. Чини не стал дожидаться, когда кто-нибудь откроет ему двери, и покинул салон самостоятельно. В темноте блестели проблесковые маячки автомобилей его кортежа, въехавшего во двор исправительного учреждения. Охрана президентская и тюремная застыла в ожидании дальнейших распоряжений, ибо эта поездка выходила за рамки протокольных мероприятий.
Окманат приблизил часы к глазам, чтобы циферблат был четко виден, затем нажал кнопку подсветки и мысленно сказал себе: «Успел».
Пузатый седой начальник тюрьмы, внешним видом и походкой напоминавший более пингвина, чем полковника, покачиваясь, строевым шагом подошел к главе государства и начал доклад:
- Господин президент и главнокомандующий вооруженными силами хеджерской армии...
Чини скривился, махнул рукой, мол, такие формальности излишни, и спросил:
- Отставить! Где он?
- В камере, господин президент, - ответил полковник.
- А тебе не передали разве, чтобы к моему прибытию он был свободен?
- Так подследственный... Вернее, уже освобожденный гражданин Мгени Кутока Ангани отказывается выходить. Говорит, что ждет вашего прибытия, - оправдывался полковник. - Я, раз уж такое дело, не стал настаивать и насильно его выводить без вашего личного указания.
- Пошли к нему, - скомандовал президент.
Они направились в здание тюрьмы. Ветер стих. Дождь лишь чуть-чуть моросил, словно небо изливало последние капли на грешную землю республики Хеджер. Вокруг повисла некая особая тишина и умиротворенность, или даже природная гармония, которую нарушали только крутившиеся на крышах президентского кортежа «мигалки».
У Окманата создалось впечатление, что он находится вне пределов реальности, настолько у него стало спокойно на душе, будто все проблемы исчезли раз и навсегда. И только эти проблесковые маячки мозолили глаза. Чини показалось, что он спит. Он незаметно для всех ущипнул себя. Нет, ничего не поменялось.
- Да выключите эту светомузыку, - сказал он полковнику.
Тот, никогда не знавший, как отдавать приказы президентскому сопровождению, подбежал к водителю ближайшей машины из кортежа главы государства и передал водителю просьбу Чини. Водитель по цепочке доложил своему непосредственному начальнику. Через десять секунд распоряжение Окманата было выполнено.
Чини вошел в камеру. Ангани в ней находился в одиночестве, сидел на нарах, всматриваясь при тусклом свете лампочки на гостей. Эта камера вообще была рассчитана на одного «квартиранта».
- Оставьте нас, - сказал полковнику Чини, и тот удалился. Отошла подальше и охрана президента, тем не менее, оставаясь в непосредственной близости от тела первого лица государства.
- Мгени, дорогой, чего же ты молчал? Мне только сегодня сообщили, что ты здесь, - раскинул руки Окманат и двинулся навстречу

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама