Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 64 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8022 +6
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

уточнить президент.
- Совершенно верно, - подтвердил лейтенант, - кабеля нет. Вся информация для печати поступает вследствие нажатия пальцем на клавишу с определенным символом либо буквой. После этого электрический привод нажимает на соответствующий рычаг, клише ударяется о бумагу и оставляет на ней свой чернильный оттиск. Листы на печать подаются автоматически: зарядил их штук пятьдесят в лоток и забыл об этом. Не надо каждый раз новый лист тыркать при печати.
- Розыгрыш наших сотрудников-спецов вы исключаете? - спросил Чини.
- Своих - да. Это очень безответственно шутить над самим президентом. Я думаю, что свои, если бы до этого дошли, то прикололись надо мной или Чеддом, - заключил Цыни.
- А ты? - Чини захотел узнать мнение лейтенанта.
- Я своих вообще исключаю. Службе охраны не составит большого труда всех подвергнуть проверке на полиграфе. А детектор лжи, как говорится, взяток не берет.
- А не своих? - глава государства заглянул в глаза обоим адъютантам.
- Спецслужбы других государств?.. - задумался лейтенант. - Все может быть...
- Я исключаю, - стал рассуждать капитан. - Смысл? Смысл выдавать свои технологии только для того, чтобы посмеяться над президентом сопредельного или удаленного государства? Это технология будущего. Это запредельная технология тотального шпионажа. Зачем ею бравировать в такой идиотской форме. Проще втихую следить, чем глупости делать.
- Поясни, - попросил Окманат.
- Если вы продолжите чтение нашего с Чеддом общения с этим невидимкой, то становится ясно, что он не только видел на тот момент то, что происходило в дежурной комнате, но и знал, что происходит у меня дома.
Президент округлил глаза и с недоверием скривился.
- Может, и не видел, судя по его словам, но точно определил температуру в духовке, которую использовала жена Цыни, - сказал Чедд.
- Что за дьявольщина? - Чини стало немного не по себе.
- Когда я отказался вас позвать, - начал рассказывать об этом эпизоде капитан, - и выполнять просьбы этого субъекта, если так о нем можно выражаться, то он мне сказал, вернее, написал... напечатал на листе: «Адъютант капитан Цыни, как высшее должностное лицо приказываю тебе позвать сюда моего подчиненного - президента республики Хеджер Окманата Чини, пока он не натворил еще больших бед. Если ты еще не веришь в реальность происходящего, то позвони своей жене и напомни ей, что у нее скоро сгорит еда в духовом шкафу, а вместе с ней и весь твой дом».
- Осведомился у жены? - полюбопытствовал глава государства.
- Да, господин президент, - подтвердил капитан. - Звоню домой по городскому. Жена долго не снимает трубку, а потом таким недовольным голосом мне предъявляет претензию: «Чего ты тарабанишь?» Я ее, стало быть, спрашиваю: «А что там у тебя на кухне горит?». А она как ахнет и убежала, бросив трубку. Потом я ей перезвонил. И знаете, что моя дура мне заявила? Она сказала: «И как ты узнал, что я запеканку в духовку заперла и забыла?».
- А ты что? - спросил Чини.
- Работа, говорю, курица ты безмозглая, у меня такая!
- А она? - впервые за время беседы усмехнулся Окманат.
- Бабы!.. Тьфу! - сымитировал плевок на пол Цыни. - А она мне: «Дорогой, запеканку поставила, духовку включила и пошла "Насабу" смотреть. Сегодня предпоследняя серия. Так интересно! Представляешь? Мисси Ангелика нашла-таки, наконец, свою дочь Биджи после сорока лет поисков!»
- Ха-ха! Женщины - они такие, - рассмеялся Окманат, но потом опять стал серьезным и произнес. - Получается, что этот ваш приятель, живущий в пишущей машинке, оказался прав насчет перегрева духовки?
- Выходит, что у этой машинки есть искусственный интеллект? - высказался вслух телохранитель.
«Есть, а как же. Зато у тебя его нету», - мысленно произнес капитан Цыни.
- Интересная штука, - продолжал отвешивать комплименты телохранитель в адрес «Агазэти ачупишаджи». - Получается, она соображает, пишет и даже прикалывается над хомо.
- Прикалывается, между прочим, над твоим президентом, - сделал замечание Чини.
- Извините, босс, - приложил ладонь к груди телохранитель. - Может, если эта машинка такая всемогущая, то этот разум не просто разузнал, что у жены Цыни горит еда в духовке, а сам намеренно поднял внутри агрегата температуру, чтобы показать свое могущество?
- Все может быть, - согласился Чини, а остальные призадумались над этой гипотезой.
- Господин Окманат, не вешайте нос. Любого врага можно одолеть. Все имеют свою слабину. Может, этот разум поселился в этой взбесившейся печатной машинке? Да дайте команду, и я разобью этот аппарат вдребезги.
После этой фразы печатная машинка зажужжала и отбила следующую информацию: «Голову себе, придурок, разбей вдребезги. Президент Чини, ты здесь?».
Окманат с волнением и дрожащими руками вытащил из барабана лист и прочитал его. Сделал вид, что ему все нипочем, и ответил в никуда:
- Допустим.
«Читай сюда», - невидимка продолжил свое общение посредством печатающего аппарата.
- Я весь во внимании, - Чини прочитал очередное сообщение и небрежно кинул лист на стол.
«Агент "Президент" в Мире "Тренд", если ты не хочешь, чтобы твою избушку-резиденцию окончательно смыло водой, то немедленно освободи агента "Охотника"», - в письменном виде выдвигал свои требования некто.
Такое заявление повергло в шок не только главу государства, но и всех присутствующих.
- Агент? - тихо промолвил лейтенант.
- Какой агент? - не понял телохранитель.
- Мой верховный главнокомандующий чей-то агент? - капитан задал вообще крамольный вопрос.
- Да не слушайте вы всякую чушь! Машинка несет околесицу на вашего президента, а вы и уши поразвесили до колен, - Чини оправдывался, и это чувствовалось в его голосе.
- О ком ты говоришь? - спросил Чини.
«О Мгени Кутока Ангани. Где он?», - гласил текст.
- Где-где... - фыркнул Окманат. - Где и положено бунтарям, грубиянам и тем, кто пытается блатовать перед главой государства и командовать президентом. В тюрьме твой Ангани. А найду тебя, кто бы ты там ни был, и ты в одной камере с ним будешь баланду жрать.
«Вряд ли (смех и улыбка), - было напечатано далее. - Еще недели две-три таких дождей, голода, холода и лишений - и население для тебя самого определит место за решеткой или порвет в клочья. Армия твоя разбежится, спецслужбы разбредутся, а полиция во главе грабителей и насильников станет. Ты, мелкий поц, понял меня?»
- Нет. Никто Окманату Чини на Тренде не будет давать указаний, - был непреклонен президент, но внешне более походил сейчас на кролика, загнанного лисой в угол.
«Смотри», - только одно слово в новом послании и успел прочитать Чини, как удар молнии огромной силы разорвал крышу его резиденции и обесточил все электрические сети.
Окманат пришел в сознание от резкого запаха. Он открыл глаза и услышал: «Хвала Бэквордации! Он жив». Над резиденцией повисли вечерние сумерки, но президент смог различить фигуры, сновавшие вокруг него. Рядом стояла на коленях его личный врач. Она поддерживала главу государства за плечо, положив его голову себе на колени, и давала нюхать ватный тампон, смоченный раствором с отвратительным запахом.
Чини поднял глаза: сквозь зияющую в потолке дыру были видны облака. Горела кровля. Капли дождя падали президенту на лицо.
Окманат приподнялся и сел, огляделся. Его телохранитель стоял на коленях в углу и молился, не обращая ни на кого внимания. Лейтенант лежал без сознания.
- Живой? - спросил у доктора Окманат, кивнув на Чедда.
- Все в порядке, - успокоила она президента.
- А где капитан?
- Пошел запускать резервный генератор.
Во дворе резиденции что-то загудело, и в соседней комнате появился свет. Луч от электрической лампочки пробивался сквозь дверной проем. Однако освещение появилось ненадолго. Что-то грохнуло на улице, и свет снова пропал.
У Чини кружилась и болела голова. Вскоре пришел с фонариком адъютант Цыни.
- Что там за грохот во дворе? Опять молния долбанула? - предположил Окманат.
- Нет. Автономную подстанцию закоротило, и трансформатор разлетелся ко всем чертям. Ничего, сейчас МЧС-ники и прочие службы приедут. Крышу погасят. Она мокрая, не разгорится. Все восстановят. Безопасность на высшем уровне. Не волнуйтесь. Автоматчики на вышках и по периметру. Нападение исключено. Сейчас медики придут и окажут помощь Чедду. Как вы? Молодцом? - сыпал вопросами и сеял семена позитива капитан.
- Я - да, - подтвердил президент.
Цыни осветил лучом фонаря пол. Злополучная пишущая машинка лежала перевернутой на полу. Шнур оборвался, а штепсель остался в розетке. Оголенные провода торчали из-под изоляции.
- Осторожно! Не дотрагивайтесь, - предупредил капитан, направив луч на место обрыва. - Смотрите, чтобы не коротнуло.
- Так света ж нет, - хмыкнул Чини.
- Точно, - адъютант хлопнул себя свободной ладонью по лбу, а потом обратился к машинке: - Ну что, и ты пострадала? Конец тебе! Больше болтать не будешь.
В ответ барабан приводного механизма в «Агазэти ачупишаджи» начал вращаться.
- О, богиня! - не поверил своим глазам капитан, сжав и разжав при этом кулак. - Она сейчас работает без электричества, хоть в ней и нет аккумуляторов.
Удивлению врача, хоть она и не совсем была в теме, а также президента не было предела.
- Он хочет что-то сказать. Вложи в приемник лист бумаги. Бумага вся вылетела из машинки, - попросил Чини.
Цыни поднял с пола лист и заправил в лоток. Спустя пару десятков секунд появилось послание:
«Немедленно освободи Мгени Кутока Ангани».
Окманат несколько раз перечитал текст и осмотрел поврежденную от падения печатную машинку.
- Да кто ты такой: творец, дьявол, фокусник, гипнотизер?! - в истерике закричал Чини.
В ответ на эти слова барабан снова закрутился. Окманат лично вложил в приемник чистый лист. На этот раз бумага выходила очень медленно, словно заканчивался заряд батарейки. Аппарат работал так вяло, как движется детская новая самоходная игрушка, когда ребенок уже прилично «посадил» гальванический элемент, играя с ней целый день без отдыха. Молоточки отстучали по бумаге, но выйти целиком она не смогла - замялась, надорвалась и застряла. А потом аппарат и вовсе «вырубился», если так можно было сказать об устройстве, не подключенном в данный момент к источнику питания. Чини вытащил лист, разгладил его и узнал ответ на свой вопрос.
25
У забора стоял ящик с углем. Спиной к нему расположился Джефри Клиан, прижав к животу и груди рюкзак, наполненный книгами. Перед писателем, метрах в шести-семи, находилось трое мужчин, зарабатывающих на жизнь в вагонах пригородных поездов. Под ногами сырая земля, поросшая травой, пробивающейся сквозь угольный шлак. Над головой тучи, посылающие на нее, на эту самую голову, дождь.
- Ну, что, гнида, страшно? - обратился к Джефри «слепой», тыркая железной тростью с острым наконечником в его сторону.
- Тебя же, «казла долбаного», предупреждали, - напомнил Клиану о своем предостережении «немой», - а сейчас я тебе кастетом челюсть высажу один раз, и ты больше жевать не сможешь, а не только свой поганый рот в поездах открывать. Ты, сука, у меня навечно будешь бояться до конца жизни в вагон заходить, а не то, чтобы поперек дороги у меня стоять и цветную бумагу мою резать себе в карман.
- Подождите, - внес деловое предложение аккордеонист, тряся газовым баллончиком «Пили-пили», - дайте, я его слегонца сбрызну, как муху в

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама