Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 68 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8025 +9
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

вопросы постройки сарая (жилья для быдла), рациона и места питания скота (кормежка быдла), метода убоя скота (каким образом и к какому празднику это быдло прирезать).
Я уже молчу о том, что хозяин не посвящает свое быдло в планы относительно того, какую колбасу или холодец из своей скотины будет готовить его жена. Захотел Чини - и ввел загранпаспорта в Хеджере, хотя уже, наверно, нет таких стариков в государстве, которые помнили бы, что некогда у наших жителей были эти позорные документы. Зачем свободному хомо, кроме гражданского паспорта, еще и заграничный?
- А это для того, чтобы власть могла контролировать поток выезжающих в иные страны.
- Да. Захотим - пустим, а не захотим - торчи здесь. Это же ограничение свободы, но быдлу плевать на свободу. Маргинал готов безвылазно жить в своем болоте, лишь бы только ему кидали бесплатно полуобглоданную кость со стола на пиру у правителя. Запретил детям госслужащих учиться за рубежом, и чинуши сразу же вернули своих чад назад. А почему почти никто из них (я не говорю о том, чтобы возмутился) не бросил работу, чтобы дети получили в ведущих университетах мира нормальные знания?
- Потому что боятся потерять доходное место в госаппарате, где, ни хрена не делая, можно сытно жить.
- Правильно, Хасимо. Аналогично под соусом любви к нации Чини распорядился всем студентам независимо от формы собственности высшего учебного заведения в течение пятнадцати лет после окончания университета запретить работать за границей или эмигрировать. Это нормально? Хомо за собственные деньги пятнадцать лет сушил в университете мозги, нашел за границей достойную работу, а ему говорят, чтобы он за бесценок ковырялся на национализированных предприятиях. Это мое личное дело, где жить и как зарабатывать на эту жизнь! А люмпен рукоплещет таким законам из чувства зависти. Он-то своим мозгом, тупым и упитым виски, не способен сложить в уме трехзначные числа, поэтому и рад, что другие должны здесь гнить.
- На выходе из государственного организма, регулируемого Чини, мы можем получить только один продукт, и тот не самого хорошего качества.
- Госмонополии всегда менее эффективны, чем частные холдинги, но их проще контролировать и доить. В них трудится больше послушных и благонадежных.
- Оттого за границу теперь ездят в основном только приближенные к власти, то есть - благонадежные, - пошутил Джефри. - А заодно и валюта не вывозится из страны.
- А кто у нас в аппарате и смежных структурах работает? Это всем известно. Такие же быдляки, как и их главарь. Как вы там написали в сказке? Рыба тухнет с плешивой головы. Вот, по-моему, уже вся система и прогнила от подвала и до чердака. Самое интересное, что поедет такое быдло за пределы Хеджера якобы по делам, а на самом деле - развлекаться, и ведет себя там по-скотски и бросает тень на весь народ. Молодежь наша там напьется, драку затеет, в полицию попадет. Их на видео снимают, по телеканалам крутят потом. Ужас! А вернутся назад - у государства к этому быдлу нет никаких претензий.
- А что вы хотели? Теперь эта свора из молодежных проправительственных организаций - опора нашего государства. Кто их тронет?
- О чем я и говорю, что хомо в нашей стране, в своей общей массе, ничем не отличаются от скота. Базовые потребности у них примитивны. И если этот народ сносно кормить, одевать и периодически кидать социальные подачки, то он никогда не взбунтуется. При этом нашему населению можно обещать всякую чушь. То есть говорить такие вещи, которые порядочный гуманоид даже под гашишем не произнесет.
Слышали вы, наверное. Чини издал указ, согласно которому при рождении ребенка родителям выделяется «семейный капитал» в сумме десяти тысяч эку. Невиданные для Хеджера деньги! Вдумайтесь! Десять тысяч настоящих денег. На наши фантики получается больше ста пятидесяти тысяч. Это при нашей-то средней зарплате в двести эку можно одному хомо не работать за такую премию пятьдесят месяцев или десять лет. Однако воспользоваться этими деньгами ребенок сможет только по окончании школы, то есть не ранее, чем через пятьдесят три года.
- Маразм! Пятьдесят три года мать, отец и дитя будут ждать, пока им отдадут такую сумму. Во-первых, при таких темпах девальвации эти сбережения превратятся в прах, а во-вторых, если вдруг чудом ситуация на ближайшие пятьдесят лет в стране стабилизируется, то где тогда государство наберет для всех рожденных пятьдесят три года назад столько денег?
- Чини выкрутится. Наш плешивый волк издаст закон, согласно которому время остановится, даты календаря меняться не будут и выплачивать гигантские пособия в будущем не придется, - рассмеялся Тунга.
- Но лохи и в этом случае поверят, значит, такие законы нужны населению. Дебилизм!
- Хуже. Дебильность - это заболевание, появившееся вследствие нарушения развития ребенка. И больное дитя не виновато, что родилось таким, - уточнил Отци. - А то, что обещает Чини, а потом тиражируют газеты и телевидение, выдавая за великое благо от президента народу, есть скотство. А его заявления относительно девальвации национальной валюты, слышали? Он сказал примерно так: «Если раньше курс федхи к эку был один к десяти, а теперь дают пятнадцать, то, значит, государство, а соответственно и весь трудовой народ, стал в полтора раза богаче. Посудите сами. Хеджер продает на экспорт соль, пшеницу или древесину. При поставках за рубеж нам за тонну теперь выходит в полтора раза больше федхов, чем при курсе один к десяти. А раз больше дают, то мы становимся богаче и независимее, потому что у нас больше денег, наших местных денег, потому что иностранной валютой мы в нашей стране не рассчитываемся. У нас ведь все расчеты в федхе. Какая нам разница, какой сейчас курс? Этот вопрос, по-моему, вообще не должен волновать обычного хомо».
- Закон для Чини не писан, поскольку он сам пишет под себя все законы. Однако этот правитель не удосуживается соблюдать даже собою и под себя писаные законы. Любой закон для любого узурпатора представляет собой некое резиновое изделие, которое можно надуть до определенных размеров, необходимых под конкретную ситуацию. Я бы уточнил, что закон для нашего диктатора - это резиновое изделие одноразового пользования. Не более того. Закон для него писан, потому что одевает он это изделие на одно место и писать, - в последнем слове Клиан сделал ударение на первом слоге, - уже больше после этого не может.
- Модель управления, созданная тираном, не может существовать без него. Он единолично, как ядовитый паук в центре паутины, сидит и дергает за все нитки. Он один и никто другой не может сплести такую именно сеть страха и подавления воли. Страшна жизнь при диктаторе, но еще более страшна после низвержения или смерти диктатора. Если в стране не создано гражданское общество, то на смену старому диктатору обязательно придет новый. Новый тиран после прихода к власти будет насиловать страну и узурпировать население по-новому со своей новой когортой единомышленников, деля власть и богатства. Диктаторы не появляются невесть откуда и захватывают власть. Ситуация в экономике и политической жизни страны способствует их появлению. Так что можно сказать, что само время их выбирает, а не бестолковый народ.
- Но время идет, социальная среда в государстве меняется, а диктатор, единожды узурпировав власть, не желает никаких преобразований. Население, к примеру, уже не хочет видеть на троне тирана, а он отдавать власть не хочет.
- Диктатура держится на экспроприации части или всех ресурсов у богатого меньшинства и перераспределении этого добра в пользу бедного меньшинства. Для этого необходима видимая колоссальная работоспособность вождя, публичная порка или расстрел чиновников, с обязательным наличием внешних и внутренних врагов, а также узурпацией каналов свободной информации, - продолжил Тунга. - При этих условиях его будет обожать люмпен.
- Вот этого кумиризма, Отци, я вообще не понимаю. Обожать можно своих маленьких детей или свою собаку, потому что они чисты душой и помыслами. Но я не могу представить, как можно обожать циничного политика.
- Это прерогатива морально слабых. А тирану, который тоже в душе морально слаб и ущербен, также необходимы поклонники и скоморохи.
- Тиран, захвативший власть, постоянно окружен скоморохами, но никогда не бывает счастлив, - заметил Джефри. - Хотя диктатор - это не кумир, а беда. Диктатор - это инфекция нашего организма. Имя этого организма - Хеджер. Наши граждане - лейкоциты. Они должны бороться с узурпатором и победить его. Тоталитарный правитель желает узурпировать власть, а затем и разум хомо до такой степени, чтобы они и помыслить не могли, что он в чем-то не прав. А Чини не прав, но для осознания этого необходимо время и желание.
- До осознания перемен маргинал доходит тяжело и мучительно. Я имею в виду перемены в мозгах, а не перемены в способе распределения благ. Это касается не только хеджерского населения. Быдло является таковым вне своей локации и размещения на планете Тренд. А иноземное быдло отличается от местного только тем, что ругается матом и унижает хомо на другом языке. Пока еще все обитатели этого мира (почти все) не доросли до понимания того, что духовное первично над примитивно материальным. Правда, в годы лихолетий и лишений у населения повышается гражданская ответственность. Однако пропорционально с нарастанием жирка на брюшной полости жиром заплывает и сознание индивидуума. Но мало сбросить с себя духовное рабство тоталитаризма. Нужно еще сбросить с себя лишние килограммы, чтобы свободным стало и тело. Вот почему я посещаю зал аэробных тренажеров. А вы?
- У меня вот... два тренажера бегает в соседней квартире, - Клиан упомянул о детях. - С ними так назанимаешься за неделю, что половину занятий в рыцарском клубе пропускать приходится.
- Хасимо, вы - рыцарь? Значит, знаете историю и соблюдаете заповеди богини, - сделал вывод Отци.
- Заповеди богов... - Джефри задумался и почесал бровь. - А ведь любые поступки и заповеди богов также не подлежат критике, как деяния и мысли нашего президента. И усомнившийся в их праведности - еретик. Здесь власть и священники похожи.
- Если вы знаете чуть больше, чем остальные, то почему бы вам не побыть немного во фронде к государству или храму? Надо только смеяться аккуратно над законами Мира или государства.
- Чтобы смеяться над Миром, надо его очень хорошо знать. Знания не приносят счастья. Они толкают на размышления и поиск истины, которую отыскать невозможно, не зная устройства Природы. Вот поэтому великие комики становятся трагиками. Когда зритель их покидает, они остаются одни.
- Вы намекаете, имея в виду меня как актера, или рассуждаете о мироздании?
- Мир - это не более чем иллюзия, созданная наполовину творцом, а наполовину непосредственно самим гуманоидом, проживающим в этой среде. Вот живет разумное существо в тоталитарной империи. У него нет никаких прав, свобод, достойной зарплаты, комфортного жилья, но он создает себе иллюзорное пространство, в котором он якобы гражданин великой страны, которой можно гордиться. И он гордится победами спортсменов на соревнованиях, мощью военной силы своей державы, грозящей окружающим его цивилизованным народам ядерным

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама