Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 63 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8018 +2
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

меня этим недоноскам никто не позволит. Бандитам и продажным полицейским абсолютно все равно, сколько хомо работает на данной территории. Им главное, чтобы ты исправно платил. Понятно, почему эти уроды торопятся меня отшить с вокзала. Как только меня кто-то под крыло возьмет, то уже разбираться эти "слепые" и "глухие" будут не со мной, а с теми, кто меня "крышует". Но для этого необходимо сегодня сберечь здоровье. Здоровье и честь».
Спустя минуту писатель немного поубавил свой пыл, когда заметил, что торговец «Ципинским целебным родником» надел на правую руку металлический кастет. Он с важным видом поправил его и продемонстрировал своим товарищам, тряся длинной бородой, словно благостный старец во время молитвы.
Самым гуманным среди этой троицы оказался аккордеонист. Он вынул из кармана всего лишь газовый баллончик, применяемый обычно для самообороны. Джефри понимал, что аэрозольное устройство с неизвестным для него жидким наполнителем этот гуманоид не станет применять для защиты от хулиганов, вооруженных острой железной тростью и кастетом.
Нападавшие медленно двигались на Клиана. Тот снял с плеч рюкзак и расположил его перед грудью, защищая свои жизненно важные органы. «Поздно уже даже через забор перемахивать. Пырнут в спину. Надо было уходить сразу, а этих деятелей переловить потом поодиночке. Но кто ж знал, что они будут так конкретно агрессивно настроены против меня? Хотя бы палку какую подобрать, -Джефри осмотрелся по сторонам в писках оружия для борьбы с нападавшими. -Валялся хоть бы обломанный черенок от лопаты - я бы им ребра пересчитал. Им бы не удалось так просто взять рыцаря из клуба "Нумбани". Дал бы палкой по мордасам одному - двое других бы сами отвалили».
Клиан отступал, пока не уперся спиной, а точнее задними мышцами бедра в некую преграду. Поток мыслей прервался. На пути оказался открытый, с высокими бортами, ящик для хранения угля.
* * *
Работу в конце дня заканчивают не только коробейники в пригородных поездах, учителя в школах и сталевары в цеху, но и министры в своих министерствах, капиталисты в своих офисах, банкиры в своих банках и президенты в своих администрациях. Часть хомо, вернувшись домой, продолжают работать. Одни убираются в квартире, другие готовят ужин, третьи идут на огород, четвертые ремонтируют поломавшийся от старости деревянный стул, пятые составляют бизнес-план. А кто-то работает с аналитическими записками и статистическими данными, собранными за последние сутки со всех концов страны.
Окманат Чини, случалось, тоже трудился в домашней резиденции по приезду из Деривативов. Иногда из необходимости, иногда от нечего делать. В последнее время, когда Хеджер сутки напролет заливало водой, Окманат не знал покоя ни ночью, ни днем. И это естественно. Когда ты отвечаешь за всю страну, а к ней пришла беда, то как не кручиниться по такому случаю и пытаться спасти ситуацию?
Чини помылся, перекусил и затребовал документы. Адъютант принес ему в кабинет папку с бумагами и спросил:
- Чего еще изволите, господин президент?
- Хочу, чтобы дождь, наконец-то, закончился, - ответил с тяжелым вздохом Окманат и наивно спросил. - Можешь мне в этом помочь?
- К сожалению, - скрестил на груди руки адъютант, - я не богиня Бэквордация, чтобы раздвинуть облака и разогнать ветрами тучи.
- А она может?
- Бэквордация все может, господин Окманат. На то она и богиня нашего мира.
- А как к ней достучаться, чтобы она услышала и прекратила эти бесчинства природы? - удрученно спросил президент.
- Не знаю. Молиться, наверное...
- Уже чего только не делали, - с безнадегой в голосе ответил Чини. - И в храмах священники молились, и в университетах профессора голову ломали, как дождь остановить, и летчики различные реагенты распыляли в небе... Ничего не помогает.
- Остается веровать и ждать милости и чуда. Дождь обязан прекратится.
- А что потом? Потом голод? - сделал вывод глава государства. - Топить начало, аккурат когда урожай собирать стали: в конце йото. Даже тот, что собрали, водой повредило: намочило, смыло, подтопило. Все королевства в воде по колено. Ни одно рыцарство не обошла беда стороной. Тридцать процентов дорог повреждено. Десять процентов населенных пунктов затоплено. Три процента городов и сел уничтожено под ноль. Населению даже не хватает временных укрытий. В Хеджере беженцы и перемещенные лица, будто война на дворе, а не дождь.
- Беда, - коротко заметил адъютант.
- В королевствах Трансферт и Колл перебои с электричеством. В королевстве Акционное манто и Маржинал не хватает продуктов питания и предметов первой необходимости. Их просто нет возможности доставить туда в необходимом количестве. В Брокере вообще вспыхнули беспорядки, грабежи и разбой. Пришлось ввести военное положение и направить армию и карабинеров. Я еще не читал, что ты мне принес сегодня за новости, - Окманат постучал пальцем по папке.
- Никаких положительных изменений.
- А ты говоришь, «чем помочь?». Не знаю...
- Тогда, может, крепкую сигару и графинчик отменного виски пятидесятилетней выдержки, чтобы успокоиться и без эмоций полистать папку с докладом? - предложил адъютант, зная привычки своего патрона.
- Не до выпивки сегодня. А покурить принеси. Ну... в смысле, обычную сигару с листовым табаком, - уточнил президент и открыл папку с докладными записками.
Глава государства окунулся в буквы, цифры, символы и графики. Он то изучал предоставленный ему материал, то отвлекался, задумчиво пуская сигарный дым. Смесь релакса и работы президенту прервал все тот же адъютант. Он постучал в дверь кабинета Чини и встревоженно доложил, заикаясь:
- Господин Окманат, там ч-ч-чертовщина какая-то происходит!
- Что еще? Какие беды? - президент из-под бровей посмотрел на подчиненного с таким видом, словно хотел сказать: «Ну, дайте вы мне все хоть немного побыть со своими мыслями наедине!».
- Там вас требуют!
- Кто требует аудиенции? Кто-то срочно приехал?
- Нет, не приехал, - замотал головой адъютант.
- Что, кто-то пешком приперся к воротам резиденции? Кому там делать нехер? Я ж президент, а не сторож на стройке! - возмутился Чини.
- Там не пришли. Оно здесь, - сбивчиво пытался пояснить офицер.
- У кого-то из персонала проблемы?
- Не из персонала.
- Не из персонала, не пришел, не приехал... Что за дерибас? На вертолете прилетел волшебник?
- Не знаю, но оно разговаривает. Не разговаривает, вообще-то, но общается и вас спрашивает.
- Цыни, ты курнул на службе или растворителя понюхал?
- Абсолютно нет. Там у меня в дежурной комнате печатная машинка. Она вас просит прийти.
- Тебе, шутник, долбануть разок... Ты думаешь, что если с тобой президент страны позволил себе пообщаться в неформальном режиме, то ты его разыгрывать теперь можешь?
- Ни в коем разе, господин главнокомандующий вооруженными силами, -адъютант выпрямился и отдал честь. - Я заметил несанкционированное включение печатной машинки «Агазэти ачупишаджи», которая сама печатала текст, в котором требовала вас.
- Печатная машинка? - сделал удивленное лицо Окманат.
- Совершенно верно, господин президент! Изволите пройти в дежурку и взглянуть?
- Идем, Цыни, - Чини с недоверием и опаской посмотрел на адъютанта и добавил. - Иди. Я сейчас подойду следом. Жди меня у себя в дежурной комнате за пультом и не вставай, когда я зайду.
- Есть! - отсалютовал тот и удалился.
Окманат, убедившись, что офицер ушел, достал из тайника некий предмет и положил его себе в карман. Затем нажал кнопку вызова телохранителя. На звонок явился крепкого вида и спортивного телосложения молодой парень в гражданской одежде и с простодушным лицом. Пройдя за порог президентского кабинета, он улыбнулся и по-домашнему спросил:
- Вызывали, Окманат сын Баба?
Чини оценивающе посмотрел на него, словно пытался разглядеть нить заговора между ним и адъютантом, и предложил:
- Пойдем в дежурку. Цыни сказал, что печатная машинка сломалась. Посмотреть надо.
Парень пожал плечами и ответил:
- Так я, это... Окманат сын Баба, не по технике специалист, а по рукопашному бою, - президент на него строго молча глянул, и телохранитель добавил: - Но если, господин президент, надо, то я и машинку отремонтирую, если скажете. Я тут все равно скучаю без работы.
Чини махнул рукой в сторону выхода и заметил:
- Это хорошо, что у тебя нет работы. Если у тебя нет работы, значит, у меня нет проблем, а народ Хеджера в это время спокойно спит.
Парень не хотел разбираться в логической цепочке высказываний своего патрона, посему сказал:
- Я в лингвистике этой не силен. Вам виднее.
И они вдвоем направились в комнату, где осуществлялось оперативное управление системой охраны и жизнедеятельности загородной резиденции президента республики Хеджер.
Чини и его телохранитель вошли в дежурную комнату. Капитан Цыни, как ему и было велено, сидел за столом. Другой адъютант, бывший в этот день на службе, находился на своем рабочем месте. На столе в углу у стены располагалась печатная машинка. Из нее торчал лист бумаги, на котором виднелся текст на хеджерском языке. Цыни посмотрел на телохранителя, и взгляд его сказал: «Ну, а этот чего сюда приперся? Его еще тут только не хватает».
- Цыни, показывай, - приказал Чини и напряженно посмотрел на капитана.
- Вот, смотрите, - адъютант указал пальцем на автоматическую машинку «Агазэти ачупишаджи», не вставая с места.
- Чего там?
- Лист достать? - спросил адъютант.
- Доставай, раз пригласил меня.
Офицер покрутил колесико, вынул лист стандартного формата и передал его Окманату. Чини посмотрел на одного и второго своих подчиненных и молча принялся читать текст. В первой строке, отпечатанной машинкой «Агазэти ачу-пишаджи», было написано: «Окманат Чини присутствует в резиденции?». Вопрос во второй строке гласил следующее: «Я тебя спрашиваю. Чини далеко?».
- Что это за чушь? - не понял президент и потряс бумагой перед глазами обоих адъютантов.
- Расскажу по порядку. Сижу, значит, я тут за пультом, а лейтенант Чедд, - Цыни указал рукой на более молодого своего напарника, - на своем месте. Вдруг, ни с того, ни с сего, машинка начинает сама по себе набивать текст. Честное слово, это не розыгрыш. Никто из нас по клавишам не стучал.
- Клянусь честью, - подтвердил адъютант Чедд.
- Дальше, дальше. Меньше лирики, - поторопил рассказчика Чини.
- Я, господин Окманат, естественно прочитал это и не поверил своим глазам. Спросил в пространство: «Что это?». А тут, словно кто-то меня услышал, и машинка отпечатала следующую строку. Видите, тут написано: «Окманат Чини присутствует в резиденции?». Понятно, что местонахождение президента - это государственная тайна, поэтому я сказал в воздух, что не имею права об этом распространяться.
- И тогда машинка напечатала третью строчку со словами: «Позови его сюда, болван». Да? Правильно я понял? - догадался Чини.
- Совершенно верно, господин президент, - продолжил Цыни. - И вы, господин Окманат, дальше видите по тексту, что мы, я и Чедд, продолжили общение с невидимым собеседником. Должностных инструкций при этом мы не нарушали.
- А как работает эта машинка?
- Примитивно, - начал пояснять Чедд. - Вот сетевой шнур, который втыкается в розетку и питает электричеством сам аппарат. Никаких шин управления и передачи данных...
- То есть кабеля?.. - захотел

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама