Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 58 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8015 +33
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

продолжал ждать дальнейших команд.
- Иди, чего застыл? Или тебе приятнее под дождем без «согреву» стоять? - прокомментировала ситуацию архитекторша.
Мужчина улыбнулся и исчез за каменным забором. Спустя минуту вернулся и задал вопрос, смущенно глядя на двух сотрудников муниципалитета:
- А вам чего покупать?
- В смысле? - не поняла Тит.
- В смысле... - «вскрыватель» постучал пальцем по горлу.
Тит и Зямлх рассмеялись, расшифровав свою подачку следующим образом:
- Мы - нет. Возьми для вас на троих, - после чего «вскрыватель» исчез надолго.
Кран с шар-молотом заехал во двор, крановщик ждал дальнейших указаний, не глуша двигатель.
- Аккуратно вали кусок вон той стены, - распорядился «кадастровик». -Только так, чтобы крыша не завалилась.
- Да тут работы минут на пятнадцать. Я мигом. А завтра бульдозеристы спланируют территорию, экскаваторщики погрузят, а самосвалы на свалку отвезут. Делов-то... - бравировал из кабины крана водитель.
- Завалить ума много не надо, - заметила Тит.
- Надо умело завалить, - добавил Зямлх.
- Не понимаю. К чему это?.. Тянуть с этим...
- А ужинать ты где будешь, если крыша рухнет? Под дождем? А так фонарик запалим, вы пожрете и, естественно, примете на грудь, - пояснил «кадастровик».
- Дело говорите, - согласился разнорабочий. - А сами-то, чего не поужинаете?
- Нам опись еще делать. И так темно. Мы акт обследования сделаем и подпишем, пока вы ужинать станете, - ответила архитектор.
- Понятно, - кивнул головой разнорабочий, сделав ударение на первый
слог.
- Раз понятно, то отвали в сторону. Пусть он, - Зямлх указал на водителя, -завалит этот угол.
В конечном итоге, по прибытии гонца из супермаркета крановщик успел шар-молотом проделать всего два небольших отверстия в стенах, одно из которых смотрело на улицу, а второе выходило углом на два соседских участка.
Потом рабочие поели и выпили, поблагодарили руководство за кормежку и спиртное, а руководство распорядилось:
- Сворачивай работу.
- Как это? Я «под мухой» еще четче управляюсь со своим краном, - не понял водитель.
- На сегодня хватит, - продолжила архитектор. - Темно уже, сыро и поздно. Завтра закончим.
- А техника? - спросил крановщик о судьбе своей машины.
- Кран пусть тоже отдыхает. Ворота запрем, калитку закроем, и все. Не зря же мы стену забора не рушили. Зачем вам выпившими тут лазить около работающих механизмов? - аргументировал свои слова «кадастровик».
- Идите. До завтра. Все свободны, - распустила по домам рабочих архитектор Тит. - Пойду и я с господином Зямлх. Закрывайте замки и двери. Я устала, хочу к мужу и детям.
Служащие муниципалитета ушли в одну сторону (звонить из ближайшего таксофона), а трое рабочих в другую (к ближайшему супермаркету за «поддачей»). Первым для счастливого завершения дня не хватало грузового фургона, а второй компашке - две пол-литровые бутылки самого дешевого рома на троих. В конце концов, чаяния и тех, и других были удовлетворены.
Одни купили литр спиртного и оприходовали его почти без закуски в ближайшей беседке во дворе дома, на первом этаже которого непосредственно и располагался супермаркет. Зямлх же заказал грузовик с тентовым верхом, об аренде которого договорился заранее. Тит позвонила мужу, который должен был забрать ее на автомобиле, а сотрудника кадастровой службы подвезти домой.
Спустя час (довольно скоро с поправкой на вечер нерабочего дня) во двор особняка заехал крытый фургон. Из кузова выскочили четыре бравых молодых и слегка выпивших хомо, которые под чутким руководством архитекторши стали выносить из дома все возможное, что еще там осталось и могло пригодиться в жизни.
Ворота снова закрыли. Благодаря тучам на небе видимость была минимальная, поэтому загрузка вещей проходила в штатном режиме. Все двигалось по заранее составленному плану.
И тут в процесс вмешался сосед по участку. Он услышал шум, вышел к себе во двор и увидел свет фар на территории особняка семьи Тунга. Заглянул через забор, разглядел хомо, которые выносили из дома мебель и предметы интерьера.
Может быть, если бы просто рушили стены, это и не вызвало у него подозрений. А так он заметил что-то неладное, набросил плащ, взял для смелости с собой мощный фонарь и жену и пошел разбираться.
Заходить на соседское подворье, следуя инстинкту самосохранения, они не стали. Лишь открыли калитку и осветили фургон и грузчиков фонарем, спросили, что здесь происходит. Их любопытство удовлетворил Зямлх, поприветствовав и спросив:
- Чем могу помочь?
- А что это за хомо, и что происходит? - поинтересовался сосед.
- Тунга, ваша соседка, приезжала сегодня и решила, наконец, забрать свой скарб, - ответил соседям «кадастровик».
- Это она? - соседка указала на женский силуэт, двигавшийся к ним.
- Это не Гижжа, - сделал вывод сосед, осветив своим фонарем архитектора.
- Здоровье Гижжы, к сожалению, не выдержало. Плохо ей стало, когда увидела то, что было нажито в течение жизни, а сейчас по суду должно пойти под снос. «Скорая» ее увезла. Ничего серьезного. Ударилась немного головой, когда от преизбытка эмоций сознание потеряла. Это в пределах нормы, - разъяснил ситуацию Зямлх.
- Ничего себе норма! - удивилась соседка. - Женщина разбивает голову, а вам это в пределах нормы.
- Ее жизни ничего не угрожает. Когда ее увозили, она разговаривала, -продолжил «кадастровик» уговаривать соседей.
- А что, собственно говоря, за проблема?! - с претензией и на повышенных тонах вступила в разговор Тит.
- Интересуемся, что тут за хомо грузят и выносят вещи, - спокойно ответила соседка.
- Я все рассказал. Нет смысла повторяться, - предупредил коллегу Зямлх.
- А Отци где? - задал очередной вопрос мужчина с соседнего участка.
- А вы кто такие? - вопросом на вопрос ответила Тит.
Женщина и мужчина дали пояснения, назвав свою фамилию и место жительства, но, в свою очередь, потребовали пояснений у Тит и Зямлх. Те показали служебные удостоверения и представились. Однако соседей это не удовлетворило или не убедило, и они продолжили расспросы. До поры до времени архитекторша и «кадастровик» отвечали спокойно. Когда же Тит стало надоедать, она перешла в атаку, отвечая на очередной вопрос о целях ночного присутствия чужих хомо на участке семьи Тунга.
- Работа у меня такая, понимаете? - вспылила архитектор. - Думаете, я тут от удовольствия вся промокшая в выходной день торчу в темноте и по колено в грязи?
- Я не знаю вашего распорядка рабочего времени, но хотел бы...
- Не знаете, так и не болтайте лишнего, - перебила соседа Тит. - Не путайтесь под ногами. Не видите? Хомо трудятся. Идите домой, пока он у вас есть.
- Вы мне угрожаете? - сосед перевел луч света фонаря с травы на лицо архитекторши.
- Я не угрожаю, я в качестве сотрудника муниципалитета из департамента архитектуры произвожу обследование строений на предмет их сноса.
- Ночью? - усомнился сосед.
- Да, ночью! Я обследую тогда, когда захочу и посчитаю нужным. И спрашивать разрешения у вас не собираюсь. Слушайте, уберите от моих глаз этот дурацкий свет, - госпожа Тит ударила по электрическому фонарю, тот упал на землю, крышка отсека для аккумуляторов отвалилась, и он погас.
- Это еще что за фокусы?! - взбунтовалась соседка.
Сосед поднял фонарик и попытался его включить, но тот больше не хотел дарить хомо свет. Зямлх решил сбавить градус противостояния и сказал:
- Господа, не переживайте, ваш дом пока не попадает под снос, хоть и предстоит изменение конфигурации проезжей части.
- А что есть такая вероятность? - насторожилась соседка.
- Вероятность есть всегда. На то и существует теория вероятности. А вот вероятность, что через месяц ваш дом снесут, а участок разравняют, прямо пропорциональна решению комиссии, возглавляемой мной и господином Зямлх, - с научно-бюрократической точки зрения решила объяснить архитектор.
- Вы серьезно? - сосед сменил тон разговора с состояния «наезд» на состояние «легкое заискивание перед чиновником».
- Вполне, - самодовольно ответил «кадастровик».
- Но я вижу, что вы приличные хомо и отличная пара. Думаю, при определенных обстоятельствах вы здесь еще поживете, - подбодрила соседей Тунга архитекторша. - Не волнуйтесь. Ступайте домой и смотрите еженедельные аналитические передачи или свои любимые фильмы. Так будет лучше, чем спорить из-за какого-то хлама, часть которого мы отвезем хозяевам, а часть вывезем на свалку.
- Ладно, пошли, - уступил в споре сосед.
- И правда, пошли, если умные хомо совет добрый дают, - согласилась с мужем его супруга.
Спустя один час и сорок минут все, что еще представляло ценность для Тит и Зямлх, было погружено и вывезено с территории особняка Отци и Гижжы Тунга. Архитектор и сотрудник кадастровой службы по-хозяйски закрыли все двери-калитки-ворота и с чувством выполненного долга удалились.
Не успели они отъехать и сотню метров от особняка, как Лимбрийская дамба на одноименной ГЭС дала первую течь. Когда же фургон привез груз в ангар, Лимбрийское водохранилище на четверть уже опорожнилось вследствие прорыва.
* * *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: Лимбрийский потоп (республика Хеджер), значение термина.
Единица измерения: природно-техногенная катастрофа.
Краткая характеристика единицы «природно-техногенная катастрофа»:
1. Не является единицей International System of Units.
2. Масштабная авария на техногенном объекте, вызванная изменением параметров окружающей среды.
3. Стихийное бедствие, следствием которого стало разрушение искусственно созданных объектов.
4. Дегенеративный процесс при функционировании сложных технологических сооружений и механизмов, повлекший за собой массовую гибель живых существ.
Подтвердите правильность характеристик природно-техногенной катастрофы: да.
Ответ:
1. Лимбрийский потоп - прорыв дамбы на Лимбрийском водохранилище, произошедший 3.05.28485.
2. Лимбрийский потоп - трагедия, унесшая более трех тысяч жизней.
3. Лимбрийский потоп - вследствие затопления города Лимбро и наводнения на реке Умбра около ста хомо числятся без вести пропавшими.
4. Лимбрийский потоп нанес ущерб экономике республики Хеджер на сумму в полтора миллиарда федхов в ценах 28485 года.
5. Лимбрийский потоп и катастрофа на электростанции расследовались органами прокуратуры на протяжении двух лет, вследствие чего были осуждены двадцать один хомо.
Продолжить: да.
Вопрос: какое наказание понес начальник управления идеологического отдела ЛГЭС господин С 'иднн Еоожж.
Ответ: сорок четыре года тюрьмы.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
23
4.05.28485. Раннее утро. Около 12 часов. Особняк семьи Тунга.
Осадки в виде дождя не прекратились и на следующий день после прорыва дамбы на Лимбрийском водохранилище. Они не усилились и не ослабли. Вода

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама