Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 56 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8012 +30
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

брать нельзя ни в доме, ни на подворье.
- Странные законы, - пожал плечами разнорабочий. - Лучше сломать и выбросить на помойку, чем хомо отдать?
- Не знаю, что лучше, а что хуже. Я руководствуюсь законом. Для этих целей и прибыл сюда, чтобы осуществить надзор, а ты походи и посмотри. Глянь, как бывший руководитель театра у нас в стране поживал.
- Ну и пойдем. Чего тут стоять? - потянул крановщик за рукав товарища. - Пусть начальство тут надзирает, а мы посмотрим.
- Давай-давай. Осталось пять минут, - поторопил их пристав.
Он смахнул рукой пыль с дивана и присел. В голову полезли мысли: «Идите, алчные стервятники, готовые шастать на развалинах чужого горя, собирая слезы хомо. Разбрелись по комнатам, изображая любопытство, а на самом деле втихаря пытаются потрошить буфеты и тумбочки. Шакалы. А смысл? Разве что-нибудь путевое могут оставить хозяева, которые уже смирились с тем, что их собственность будет уничтожена? Конечно, толковое все уже повывозили. Но этот драматург много добра оставил: кровати, люстры, камин, столы, занавески... То ли богатый, то ли гордый. Не пришел сегодня. Дело каждого. Лучше, когда нет собственников, чем работать под их вопли, возгласы и проклятья. Еще припрется кто-то из родни... Сейчас соседи позвонят и приедут, как миленькие.
Каждый хомо, попадающий на дело по разбору дома, норовит что-то себе утянуть полезного. Все только зависит от достатка и степени стыда и совести. Выносят ложки, кружки, полотенца старые... И сегодня будут из дома волочить все. Кто-то в карман положит, кто-то в узелок завяжет и спрячет в углу, чтобы в конце работы унести. Пусть несут. Все одно пропадет, а так, может, кому-то и польза будет. Вот полицейские вдвоем пошли наверх. Ну, им же стыдно в форме и при исполнении, при свидетелях потрошить шкафы.
Эти двое работяг, что на кране приехали, рады будут, даже если полбутылки рома найдут. Сразу и дерябнут, спрятавшись от остальных. У всех свои запросы. А вот дядька из кадастра и тетка-архитектор ничего не возьмут. Будут только торопить остальных, приговаривая, что в выходной день пора побыстрее обесточить дом, перекрыть воду и заглушить газ».
Зямлх и Тит ходили отдельно от остальных, внимательно обходя одну комнату за другой. Разговаривали они вполголоса, частенько озираясь по сторонам.
- Люстра совсем новая, - внимательно осмотрев потолок в спальне хозяйки, сделала вывод Тит.
- Ага, - согласился Зямлх. - Плохо, что пластиковый плафон в этом месте близко прилегал к лампочке и слегка потемнел.
- Невнимательные хозяева по раздолбайству вкрутили более мощную лампочку, чем полагается. Козлы! Подпортили такую вещь.
- Ладно тебе. Почти не видно.
- Почти. Но уже не новая, и это сразу в глаза бросается.
- Идем в следующую комнату.
В спальне хозяина разнорабочий пытался отвинтить медный набалдашник со спинки кровати. Заметив Зямлх и Тит, он поначалу смутился, но потом продолжил свою работу.
- А что это вы делаете? - возмутился «кадастровик».
- А чего килограмму меди пропадать? - без стеснения ответил тот. - Лучше я отвинчу и сдам в приемный пункт, чем бомжи на свалке в куче дерьма откопают и деньги за это получат.
- Прекратите! - возмутилась «архитектор». - Вам не стыдно мародерствовать?!
- А вам-то что? Через час все это снесут, - огрызнулся разнорабочий, и изо рта у него запахло мужским одеколоном.
- О-о-о-о, братец! - округлила глаза Тит. - Сейчас позову «Беркутовцев», составим протокол, и впаяют тебе года четыре, как миленькому. А ну, марш из дома!
- Ладно, идем, - крановщик развел руками и виновато посмотрел на сотрудников муниципалитета. - И вправду... как-то не по-нормальному. Мы не мародеры. Мародеры с трупа снимают, но пойдем вниз.
Когда эти двое исчезли, Тит подошла к кровати Отци Тунга и потрогала набалдашник из меди, возмущенно выражаясь и глядя на Зямлх:
- Скажи, разве не скотство? Пьянь и мразь. Ради того, чтобы продать килограмм латуни за пятьдесят федхов, этот недоносок испоганить готов кровать стоимостью в две тысячи эку.
- Пусть как бэушка она даже и тысячу стоит, - поправил женщину собеседник и попытался сдвинуть металлическую кровать с места. - Тяжелая, сука, прикручена к полу, что ли?
- Нет, она даже разбирается. Смотри сюда, - успокоила мужчину «архитектор». Все, закругляемся. Что голытьба успела себе прихватить, то ихнее. Пошли. Пусть пристав из дома повыгоняет тех, кому не положено коммуникации отключать, а то перепортят вещи.
Не успело сообщество по ликвидации строения выйти за порог дома, как к особняку быстро подъехала легковая машина, из которой выскочила Гижжа Тунга и, сжав кулаки, побежала к этому сообществу.
* * *
В тот самый момент, когда хозяйка притормозила у ворот своего особняка в Деривативах и покинула автомобиль, недалеко от городка Лимбро дежурный инженер Щапунэлли постучал в дверь кабинета начальника управленя идеологического отдела Лимбрийской ГЭС господина С'иднн Еоожж. Инженер ЛГЭС торопился с не меньшим усердием, чем бывшая актриса ХДТ. Не дождавшись приглашения, Щапунэлли переступил порог кабинета С'иднн Еоожж, где застал последнего за разговором по телефону. Инженер не стал подходить близко к начальнику а прикрыл за собой дверь и остался ждать у входа.
Гримаса идеолога сигнализировала о том, что ее хозяин оказался недоволен столь неожиданным вторжением, однако его рука подала сигнал Щапунэлли, чтобы тот присаживался в кресло.
- Хорошо, я тебе минут через пятнадцать перезвоню. Меня тут по работе отвлекли, - сообщил некоему собеседнику на том конце провода Еоожж, положил трубку и обратился к своему подчиненному: - Ну, что там еще стряслось? Поднимается вода в Умбре.
- А чего ей падать? Стабильно растет. Для падения нет никаких предпосылок, как нет таковых у старой бабки, чтобы стать молодухой и наплодить детишек.
- И что сейчас? - С'иднн перевел взгляд на телефонный аппарат, словно сильно переживал, что не смог продолжить диалог посредством данного устройства.
- Сорок восемь, - доложил Щапунэлли, сколько сантиметров осталось до критической отметки.
- Не так уж и плохо, - попытался улыбнуться Еоожж. - Думаю, что дотянем мы с тобой до окончания нашего дежурства, а там на смену придут другие хомо. Вот пусть у них и болит голова за этот уровень. А мы уже с тобой будем отсыпаться, поскольку свой наряд оттарабаним при проливном дожде.
- Так что, вам абы не в вашу смену дежурства хлынула вода через плотину, а там хоть всемирный потоп?
- Мне не все одно, - оправдываясь, сказал Еоожж, - но я не вижу причин для паники и не понимаю, что нужно делать и зачем кипишиться, если нормы уровня не превышены.
- Зато я знаю.
- И что?
- Я позвонил директору и главному инженеру. Главного не было дома, а директор сейчас приедет.
- Очень хорошо, - похвалил идеолог инженера, - директор нам не помешает. Пусть разделит ответственность, если ты считаешь, что все так критично.
- Директор сказал, что скоро прибудет, и сильно меня ругал, что я так поздно ему сообщил о высоком уровне.
- А что на этот счет считает нужным предпринять директор?
- Подключил по своим связям транспортников, и те должны подогнать два самосвала со щебнем на случай прорыва. Я сам приказал нашему водителю завести и прогреть бульдозер и экскаватор на всякий случай.
- Отлично. Это не помешает.
- Не помешает. Кстати, это же посоветовал и директор, считая нужным начать слив воды. Господин С'иднн, звоните, куда там сейчас положено звонить. Потому что раньше не было вашей должности, и я как старший по плотине мог связаться с дежурным по управлению всеми ГЭС и получить от него разрешение на слив. Теперь это все усложнили.
- Правильно. Государство создает многоуровневую систему защиты всего народного хозяйства и выстраивает цепочку принятия правильных решений.
- Так позвоните вы, наконец, по этой гребаной цепочке. Или вы ждете, что в администрации на кого-то снизойдет божественное прозрение и вам сами позвонят?
- Ты не командуй! Раскомандовался, понимаешь... Ты хочешь, чтобы меня турнули с работы за всякие ложные тревоги и сообщения? Ты знаешь, что будет, если каждый, поправ инструкции, станет звонить в администрацию президента и делиться там своими тревогами? Наша ГЭС маленькая по сравнению с другими. И воды в Лимбрийском водохранилище не ахти сколько, и высота плотины не сто метров. Да и электроэнергией она снабжает только наше рыцарство. Чего я буду будоражить Деривативы по такому малозначительному поводу? А что в таких случаях делали раньше? Что предпринимали в прошлые наводнения?
- Так не было таких наводнений за всю историю существования ЛГЭС!
- Не было? - сделал для себя открытие С'иднн.
- Нет. Выше всего вода в Умбре поднималась в 28408 году, насколько мне позволяет память. Я помню, потому что в 28407-м за шесть месяцев до наводнения я женился. Тогда до критической отметки в водохранилище оставалось сто пять сантиметров.
- Так чего же ты молчал?! Это ж сейчас нестандартная ситуация!
- Я пытался вам это донести на протяжении всего дня.
- На самом деле никто никогда еще не знал, как справиться с такой ситуацией? - Еоожж вскочил с места, почесал в районе виска и машинально сел обратно.
- Я не шучу. Дамба старая, плотина никогда не ремонтировалась. Плевать на все эти инструкции. Внизу по течению город Лимбро. Столицу и треть рыцарства просто смоет, если, не приведи Бэквордация, дамба не выдержит.
- Понял. Ты позвони с телефона моей секретарши в операторскую и узнай об уровне на данную минуту, а я со своего звоню в Деривативы. Иди туда, чтобы мы не мешали разговорами друг другу, - скомандовал идеолог, вытирая платком со лба выступивший пот.
22
- Что это за безобразие?! Что за бандитизм?! Кто вам позволил вторгаться на территорию частной собственности? - Гижжа Тунга двигалась к стоявшей посреди ее двора группе хомо, возглавляемой судебным приставом. - А ну, вон отсюда! Кто вы такие?
- Ознакомьтесь с постановлением о сносе данного жилого строения и подпишите его, - пристав вынул из портфеля бумагу и протянул ее женщине.
- Плевать я на все эти бумажки хотела. Можете их себе в туалете повесить, а затем использовать по назначению, - хозяйка вырвала из рук пристава документ и, не взглянув на его содержание, демонстративно порвала, а затем швырнула тому в лицо.
- Полегче, гражданка, - пристав опешил от такого напора Гижжы, - а то будете не со мной разбираться, а с полицией.
- Вот я сейчас пойду и вызову полицию, тогда и разберемся, - предупредила она всех присутствующих.
- Так вызывать не придется. «Беркут» в доме, - сотрудница муниципалитета из департамента архитектуры госпожа Тит кивнула головой в сторону входной двери, ведущей в особняк.
- «Беркутовцы» здесь? - как бы у себя спросила Тунга, а затем бросила остальным. - Отлично. Сейчас разберемся, почему тут бездействует «Беркутня», когда грабители взломали дверь в жилище.
Актриса театра почти взбежала по ступеням и скрылась в стенах особняка. Войдя в холл, она обнаружила там спускавшихся по лестнице со второго этажа двух сотрудников военизированной полиции, спешивших на шум. Они явно не ожидали такого молниеносного перемещения Гижжы по территории, посему ее столь быстрое появление в холле для них стало сюрпризом. Оба карабинера из «Беркута» как-то нервно засуетились. Один из них, смущаясь, достал руку из

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама