Произведение «Spoudogeloion. История Европы в романах» (страница 58 из 212)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 10764 +44
Дата:

Spoudogeloion. История Европы в романах

разгневалась, что снарядила специальный отряд, который должен был вернуть её дочерей домой. Мадонна Ортолана не может понять, что в жизни девушки возможен другой идеал, кроме плетения кружев, ухаживания за цветами, любви и семьи, – с улыбкой пояснил Франческо. – Отряд, снаряжённый мадонной Ортоланой и возглавляемый её братом Мональдо, ворвался в монастырь святого Павла, – продолжал он. – Они даже не побоялись взломать дверь монастырской часовни, где спряталась от них Кларисса. Девушку спасло то, что она успела принять постриг: когда её схватили, покрывало спало с её головы, обнажив следы пострига. Преследователи были вынуждены отступить, не решившись увести монахиню.
Однако Агнесса только готовилась к священному обряду, поэтому Мональдо схватил её, связал и выволок из обители; он тащил девушку, словно мешок, у себя на спине. О том, что случилось дальше, мне рассказала сама Агнесса: когда Мональдо потащил её, она так вцепилась ему в шею, что он взвыл и бросил девушку наземь. Охваченный диким гневом он замахнулся, чтобы ударить Агнессу, но его рука одеревенела. Тут  похитители в ужасе бежали, оставив девушку лежать на земле.
Бедная Агнесса сильно ушиблась и не могла подняться; прибежавшая Кларисса подняла её со словами: «Вот как начинается наше служение Богу! Я знала, что нам не простят уход из дома». «Сестра, я молилась за нас, – отвечала Агнесса, – и Бог исполнил мою молитву, – мы свободны. Пойдём: Господь ждёт тебя и меня».
– Как трогательно, – сказал отец Фредерико, вытирая глаза рукавом рясы. – Воистину, неисповедимы пути Господние.
– Воистину, – согласился Франческо. – Но что бедным девушкам делать дальше? Я пока отвёл их в монастырь святого Ангела – это здесь, неподалёку.
– Я знаю, что ты мне объясняешь, – обиделся отец Фредерико.
– Однако кто поручится, что Мональдо не разыщет их там и вновь не попытается похитить? Во второй раз чудо может не произойти, – сказал Франческо.
– Кто измерит чудеса Божии? – перебирая чётки, благочестиво произнёс отец Фредерико. – А ты что предлагаешь? – спросил он.
– Как мне передали, Мональдо кричит на всех углах, что это я одурачил несчастных девушек. Он ругает меня последними словами и грозит всяческими карами, – сообщил Франческо.
– О, будь с ним осторожнее, – протянул отец Фредерико. – Он убивает быка одним ударом кулака. А буйный какой, этот Мональдо, – как что не по нему, сразу лезет драться!
– За себя я не волнуюсь: Господь мой защитник и охранитель, – махнул рукой Франческо. – Но судьба девушек меня сильно беспокоит, поэтому я придумал вот что. Мы с братьями вскоре надеемся закончить работу в церкви святого Дамиана; если эту церковь потом обнести оградой, то получится неплохое место для обители. А что если отдать её Клариссе и Агнессе? Я не сомневаюсь, что к ним захотят присоединиться и другие женщины, желающие посвятить себя Господу. Если Кларисса станет настоятельницей монастыря, никто не посмеет подступиться к ней или её сестре.
– Отдать? Это не так просто, – с некоторым неудовольствием сказал отец Фредерико. – Это надо прежде с епископом обговорить, – да и он вряд ли разрешит без благословения святейшего папы… Знаешь, что, сын мой, – тебе надо побывать в Риме. А что, замечательная мысль, – оживился отец Фредерико, – тебя обязательно надо предстать перед папой. Ты со своими друзьями сейчас не пойми что – то ли вы монахи, то ли бродяги. Девушки эти также в непонятном положении – бежали из дома, нарушили материнскую волю, – а ты говоришь, церковь им отдать! Пусть его святейшество благословит вас и одобрит создание вашей общины, а также и женской обители, – вот тут-то мы всем рот заткнём, попробуй тогда Мональдо ругаться и размахивать кулаками! Иди в Рим, Франческо, иди, не медля! Вот тебе мой совет, – отец Фредерико, чрезвычайно довольный своими словами, откинулся на спинку кресла.
– Спасибо, святой отец, – Франческо поклонился и поцеловал руку отцу Фредерико. – Медлить я не стану, – завтра же с утра отправлюсь.
– Да сохранит тебя Господь, – отец Фредерико начертал над Франческо крест в воздухе. – А я буду молиться о тебе.
…Торопливо пробираясь через Ассизи, Франческо слышал, как один старик говорил своему внуку:
– Вот пример для тебя! Это Франческо Бернардоне, – он тоже не слушался старших. Посмотри, какой он худой и бледный, – вот до чего доводит непослушание! И за одеждой своей надо следить, не рвать её, быть опрятным, а не то будешь ходить таким же оборванцем, как он.
– Дедушка, я буду слушаться, – отвечал малыш, крепко держась за дедушкину руку и с испугом косясь на Франческо.
– …Ты опять пришёл в город? – раздался голос Пьетро.
Франческо обернулся и увидел отца.
– Я приходил к отцу Фредерико и уже ухожу, – сказал Франческо. – А как мама?
– Что ей сделается? Она здорова, – буркнул Пьетро. – Она теперь своими бреднями пытается затуманить голову твоему брату, однако на него где сядешь, там и слезешь… А у тебя как дела?
– Слава Богу. Мы с братьями заканчиваем ремонт церкви святого Дамиана.
– Важное дело, – вставил Пьетро, и непонятно было, говорит он серьёзно или с издёвкой.
– Но они закончат его без меня – я завтра отправляюсь в Рим, – сказал Франческо.
– Зачем? – спросил Пьетро, насторожившись.
– Иду к святейшему папе просить благословения, – коротко пояснил Франческо.
– Ах, так! – Пьетро призадумался. – Что же, это неплохо, его решение будет окончательным. Если он благословит тебя, – так тому и быть. Кто знает, может быть, тебе предстоит возглавить какую-нибудь монашескую общину, а не то и орден, – Пьетро усмехнулся. – А если папа не даст своего благословения…
– Он даст его, – возразил Франческо. – Он поймёт меня.
– Посмотрим… – сказал Пьетро. – У тебя есть деньги на дорогу? Или всё потратил на святого Дамиана? – спросил он.
– Это не важно, – ответил Франческо. – Я пойду от монастыря к монастырю, буду работать. Мне мало что нужно: кусок хлеба, глоток воды, да какая ни наесть крыша над головой. Я дойду до папы.
– Не сомневаюсь, – сказал Пьетро и вздохнул. – Прощай, Франчо, Кое-чему я тебя научил, всё-таки.
– Прощай, отец, – повинуясь внезапному порыву, Франческо обнял его. – Я помню твоё добро.
– Ступай же! – Пьетро нахмурился и оттолкнул его. – Тебе нельзя задерживаться в городе.
– Прощай, отец, – повторил Франческо и зашагал к городским воротам.


В Риме

На протяжении многих веков Рим подвергался непрерывным завоеваниям и разорениям. Некогда величайший и красивейший на Земле город ныне представлял собой почти сплошную груду развалин, но даже эти развалины были величественны. Все эти строения, в языческие времена принадлежавшими императорам, консулам, сенаторам и префектам,  блистали когда-то украшениями из золота, серебра и бронзы, из слоновой кости и драгоценных камней, – однако и сейчас, в руинах, они были великолепны и вызывали общее изумление, в особенности у пилигримов, которые при виде их приходили в неописуемый восторг.
Со времён язычества в Риме сохранились и мраморные изваяния, – как пришельцы из иного мира, они продолжали стоять на своих местах, окруженные развалинами терм и храмов. Об этих изваяниях ходило множество легенд: говорили, что какой-то юноша, шутя, надел мраморной Венере кольцо на палец и она, как бы в знак состоявшегося обручения, удержала это кольцо в своей руке, – а ночью пришла к юноше в постель и задушила его в своих объятиях. В другой легенде говорилось о несметных сокровищах, зарытых  на Марсовом поле, – их охраняла статуя, которая указывала пальцем на землю, а на голове имела надпись: «Стучись здесь (hic percute)». Один премудрый человек разгадал тайну статуи, откопал сокровища и неслыханно разбогател.
Ещё одна легенда гласила, что Ромул, основатель Рима, поставил в своём дворце собственное золотое изображение с изречением: «Не упадёт, пока дева не родит», – и эта статуя низверглась, как только родился Спаситель. Ну и, конечно, все в Риме знали о статуях на Капитолии, которые накануне катастроф и больших несчастий страшно стонали и скрежетали зубами.
На некоторых языческих руинах были построены христианские церкви, но они выглядели бледно по сравнению с храмами и дворцами, существовавшими в древнем Риме. Для того чтобы придать церквам особое значение, – а иначе было нельзя в городе, являющемся обиталищем понтифика, – в них привозили со всего света мощи святых и другие реликвии; кроме того, выставляли в церквах те реликвии, которые удавалось отыскать в самом Риме. Количество обретённых святынь всё возрастало и возрастало, – не удивительно, что в Риме появилось немалое число людей, которые зарабатывали на жизнь, показывая их паломникам.
Как только Франческо вошёл в ворота Рима, к нему тут же привязался один из толпившихся здесь нищих:
– Добрый человек, – сказал он, – я вижу, ты паломник. В Риме ты найдёшь великие святыни. У нас есть колыбель младенца Иисуса; стол, за которым сидели Христос и апостолы во время Тайной вечери; полотенце, которым Иисус отирал ноги своим ученикам. У нас есть лестница, по которой Христос восходил на суд к Пилату; нерукотворный образ Спасителя, отпечатавшийся на полотенце, поданном ему во время восхождения на Голгофу; терновый венец, надетый на его голову во время распятия; части Креста Господня и табличка с этого креста с надписью INRI, что означает, как тебе известно, «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». У нас есть губка, на которой солдаты подносили уксус к губам распятого Иисуса; копьё, которым римский воин Лонгин пронзил его; полотно, которым была обернута голова уже мертвого Иисуса; земля с Гроба Господня. Кроме того, у нас есть мерило Иисуса – это навес на четырех ножках, позволяющий увидеть какого роста был Спаситель. Помимо этого, ты сможешь увидеть частицы мощей Иоанна Крестителя и Марии Магдалины, останки апостолов Андрея, Симона и Иуды, – не того Иуды, который предал Христа, а другого, называемого Фаддеем. Ты сможешь увидеть также останки Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Григория Двоеслова, – и царицы Елены, матери императора Константина… А ещё я покажу тебе, коли ты захочешь, вериги, в которые был закован апостол Пётр за свои проповеди о Христе; столб, к которому были прикованы в темнице Пётр и Павел, и часть посоха Павла; я покажу тебе источник, чьей водой Пётр смог окрестить в христианство двух тюремных надзирателей и почти полусотню заключённых, а также камень, где отпечатался лик Петра; я покажу тебе части крестов, на которых были распяты Пётр и Андрей Первозванный. Я покажу тебе место казни апостола Павла, – после того, как его голова скатилась с плахи, она трижды ударилась о землю и в тех местах забили три источника, которые бьют и сейчас. Я покажу тебе мощи Павла и Петра…
– Как? Разве мощи Петра найдены? – удивился Франческо. – Я слыхал, что папа Григорий Великий так надежно их спрятал в своё время, опасаясь набегов лангобардов, что эти мощи до сих пор найти не могут.
– Найдены, – не моргнув глазом, ответил нищий. – Чудесно обретены; они лежали в гробнице, а на ней была надпись «Это Пётр». Я покажу тебе их и всё остальное, о чём сказал, а возьму с тебя за это всего десять медных монет. Дешевле никто не покажет тебе наши святыни, даже не надейся.
– Я не

Реклама
Обсуждение
     00:57 22.12.2015
Ваша "История Европы" очень интересна и оригинально сконструирована. Я филолог-романист, специализировалась по западно-европейской литературе, поэтому мне было очень приятно читать всё это, узнавать знакомые мотивы.

Единственное огорчение, которое я испытала при чтении вашей работы, это то, что 158 страниц за один раз не прочитаешь, закладки не предусмотрены. Придется скачать на планшет. Лучше было бы разделить текст на главы по 4-6 страниц и выложить отдельными частями.

То, что успела прочитать, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Огромное спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама