Произведение «Spoudogeloion. История Европы в романах» (страница 183 из 212)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 10893 +41
Дата:

Spoudogeloion. История Европы в романах

таком тяжелом платье. Найми для нее хотя бы мула, Бенвенуто!
Он не отвечал.
…Подойдя к дому Антонио, Бенвенуто накинул на Диего тонкое воздушное покрывало и только тогда постучался в дверь.
Они явились на ужин последними.
– Бенвенуто! А я уже подумал, что ты не придешь! – приветствовал его Антонио. – Кстати, познакомься с Андреа и Понтормо, они мечтали тебя увидеть. Андреа - любознательнее всех нас; он хочет познать сущность всех вещей и во всем ищет первооснову. Ну а Понтормо – вольный художник, а помимо того, самый жизнерадостный и дружелюбный человек на свете. Веселее товарища просто не найти.
– Эге! – воскликнул Понтормо. – А подружка Бенвенуто не иначе как из высшего общества. Что за нарядное платье на ней надето!
– Но отчего лицо синьорины скрыто под покрывалом? – подхватил Андреа. – Неужели ее внешность хуже ее платья?
– А мы сейчас это проверим! – Понтормо сдернул покрывало с Диего.
В комнате наступила тишина.
– Вот это да, - протянул Антонио, любуясь красотой спутницы Бенвенуто.
Пантормо же схватил одной рукой Андреа, а другой Франческо, оказавшегося рядом, согнул их шеи, а сам кинулся на колени и шутливо закричал:
– Бегите сюда все, смотрите, какие из себя бывают ангелы небесные! Нет, не ангелы – прекрасные ангелицы!
И тут же продекламировал:

О, ангел прекрасный!
О, ангел небесный!
Спаси меня, святый!
Спаси меня, светлый!

При этих словах Диего взвел руки и дал Понтормо благословение на манер папского. Тогда Понтормо, поднимаясь с пола, проговорил:
– Папе лобзают ноги, но ангелиц целуют в щеки, - и поцеловал Диего, отчего тот сильно покраснел, что добавило ему прелести.
– Бенвенуто! Эй, Бенвенуто, –  шептал Франческо, дергая друга за рукав. – Где ты разыскал такую красавицу? Почему я не знаю ее? Ты меня с ней сведешь, когда сам натешишься?
– Сведу. Хочешь, я отдам тебе ее в конце сегодняшнего ужина?
– В конце ужина? Конечно, хочу! Ты – настоящий друг, Бенвенуто.
– Тебе, Франческо, я готов отдать даже то, чего не имею.
– К столу, друзья! – позвал Антонио. – Позвольте мне на правах хозяина разместить вас за столом по своему усмотрению. Всех дам я попрошу сесть по одну сторону, а посередине пусть усядется подруга Бенвенуто… Бенвенуто, ты нам ее не представил; как ее зовут?
– Помона.
– Помона пусть сядет посредине дамской части стола. С другой стороны стола я попрошу усесться кавалеров, каждого напротив своей дамы. Бенвенуто сядет на главнейшее место среди  кавалеров; он заслужил эту честь. Пожалуйста, рассаживайтесь, и приступим к ужину.
Когда все расселись, Андреа, внимательно осмотрев всех женщин, тихо сказал хозяину дома:
– Антонио, дорогой, я знаю, что вы называете подобных особ «воронами». Это прозвище для них сегодня как нельзя кстати. В сравнении с Помоной, с одним из красивейших павлинов какого только можно себе представить, эти вороны смотрятся еще менее интересно, чем обычно.
***
Ужин был обильным; самыми изысканными яствами стали свиной рулет и баранина. К рулету, - запеченному в сыре с овощами и чесноком, нашпигованному куриным филе в сметанном соусе с тертыми орехами, - подавали белое мускатное вино. К баранине, - мелко порезанной на куски, перемешанной с острой брынзой и молодым капустным листом, зажаренной в оливковом масле с луком и пряностями, а потом разложенной на пышных свежевыпеченных лепешках из пресного теста, - к баранине подавали терпкое красное вино.
После ужина молодые люди возымели охоту послушать музыку и пение, благо в исполнителях недостатка не было, и скоро начался концерт, в котором чудные голоса соединились со звуками инструментов.
В то время, когда шел концерт, две соседки мнимой Помоны за столом непрерывно болтали.
– Я приехала в город из деревни, - рассказывала одна из них. – Семья у нас большая, а земли мало, что мне в деревне делать? А в городе жил мой двоюродный дядя, старый бездетный вдовец, - он согласился, чтобы я переехала к нему для помощи по дому. Я переехала, и вся домашняя работа свалилась на меня: дядя прогнал свою старую служанку, я одна убирала, стирала, ходила за покупками, готовила еду. Дядя вообще ничем не занимался, он целые дни просиживал в трактире и пропивал свои сбережения, накопленные, когда он еще вел собственную торговлю.
Я была моложе его почти на тридцать лет, - мне едва минуло семнадцать, а ему уже давно перевалило за сорок, - но он начал домогаться меня. Я отбивалась, как могла, но однажды, утомившись от работы, я заснула вечером в своей комнате, забыв запереть дверь на засов. Как на грех, дяде именно в эту ночь пришла охота пробраться ко мне и поразвлечься. Не успела я опомниться, как он задрал мне подол. Я начала кричать, но дядя пригрозил, что выгонит меня из дома, да еще ославит на весь город как девицу легкого поведения. Что тут поделаешь, пришлось умолкнуть…
Переспав со мной в ту ночь, дядя вошел во вкус и стал постоянно приходить вечерами в мою комнату. Фу, как это было гадко! Вонючий пьяный старик, он был не в силах разжечь огонь любви. Причем, в своей слабости он обвинял меня, говорил, что я холодна, как лед. Раздраженный своей немощью дядя вскоре пропил остатки денег. Теперь он лупил меня каждый день, утверждая, что я – причина того, что он пьет, а еще, что я объедаю и обворовываю его.
Как-то вечером, он привел в дом мясника с рынка. Мясник, толстый и ражий мужчина, смотрел на меня, как на овечку для заклания, и облизывался. Я догадалась, зачем он пришел. Но я так устала от попреков дяди, мне так надоели его побои! Мне было все равно, что он продал меня этому мяснику, - так я в первый раз в жизни переспала с мужчиной за деньги.
Мясник приходил еще и еще, а вслед за ним дядя стал приводить ко мне и других любителей сладенького. При этом все деньги он забирал себе, а я по-прежнему работала на него и жила впроголодь.
Но Пресвятая Дева Мария сжалилась надо мной! Один из тех, кого привел дядя, проникся ко мне симпатией и предложил стать его постоянной подружкой. Я согласилась, - дурной молвы я уже не боялась, весь квартал знал, чем я занимаюсь. Я ушла от дяди и начала самостоятельную жизнь.
Дядя страшно разъярился и пытался даже угрожать моему другу, но тот его быстро поставил на место: старику так пообломали бока, что он неделю отлеживался. Придя в себя, он ушел в запой, - продал дом, все свои вещи, а после сгинул без следа. Говорят, труп старика, похожего на моего дядю, выловили осенью из реки, но я сама не видела… Вот моя история, вот каким образом я пошла по этому пути.
– А я пошла по этому пути из-за своего возлюбленного, - затараторила вторая девица, которой не терпелось рассказать историю своего грехопадения. – Ах, девочки, вы тоже не смогли бы не влюбиться в него! Высокий брюнет с голубыми глазами, широкоплечий, мужественный, обаятельный, - вот он каким был… А грудь - налитая, волосатая; и руки тоже крепкие и волосатые! Обожаю волосатых мужчин, они такие страстные в любви!
Как я на него посмотрела, так сразу и влюбилась по уши! Он взял меня безо всякого сопротивления, и как мы с ним любили друг друга, - ах, девочки, это сказка!.. Увы, наша любовь недолго длилась! Я забеременела, и мой возлюбленный испарился, как утренний туман. Но я его не осуждаю: разве может такой мужчина нянчиться с детьми? По правде сказать, я и сама не очень-то хотела возиться с ними. Одним словам, я поплакала, поплакала, да и пошла к бабке-знахарке, которая освободила меня от плода.
А после я стала размышлять, чем бы мне заняться? Замуж идти я не хочу, - избавь меня святая Екатерина от домашнего рабства! С родителями жить тоже не хочется, - сплошное ворчание и понукание! Ну, не в прачки же мне подаваться?! Слава богу, нашлись добрые люди, которые пристроили меня к моему нынешнему ремеслу. Я ни о чем не жалею: сколько интересных мужчин встречаю, сколько денег зарабатываю, - в каком другом месте у меня было бы всё это?
– А ты как попала на нашу дорогу? - спросила она Диего-Помону, переведя дух.
– Я? Я тоже из-за друга, - ответил Диего тонким голоском.
– Да что ты? Какое совпадение! Расскажи нам о своем дружке. Ну же, не стесняйся, мы все - свои!
– Он - удивительный человек. Искусный мастер, великий в своем мастерстве.
– Я не о том тебя спрашиваю. Расскажи нам, каков он из себя: что у него за лицо, какого цвета глаза и волосы, какая фигура, какой рост?
Диего посмотрел на Бенвенуто, сидящего напротив, и сказал:
– Лицо у него правильной формы, немного вытянутое. Широкий подбородок, нос прямой, глаза карие, большие, волосы густые, вьющиеся, каштанового цвета. Фигура стройная, крепкая, а роста он гораздо выше среднего.
– Святая Елизавета! Судя по твоему описанию, твой дружок был не плох! А теперь расскажи, каков он был в любви? Что предпочитал, и не было ли у него каких-нибудь причуд?
– Как ты любопытна! – укоризненно заметила первая девица.
– А что в этом такого? – встряхнула головой вторая девушка. – Мы, слава богу, насмотрелись на мужчин вдоволь и столько о них узнали, что легко можем судить о любых мужских особенностях. Отчего же нам не поделиться опытом? Да и в нашей работе это может пригодиться. Давай, давай, Помона, рассказывай, мне интересно!
Диего закряхтел, заерзал и принялся крутиться то в одну, то в другую сторону.
– Что с тобой, милая? – спросила первая девица. – Уж не чувствуешь ли ты некоторого беспокойства?
– Да, - ответил Диего. – Я ощущаю что-то мешающее в матке. Мне кажется, что я беременна.
– Ай, бедная! – разом воскликнули обе девушки, а затем вторая из них положила руку на низ живота Диего, сказав: – Дай-ка я потрогаю, все-таки я тоже была на сносях…
Диего не успел отстраниться, как девица обнаружила, что он - не женщина.
– Да это мужчина! – закричала она. – Переоделся в женскую одежду и морочит нас! Поглядите на этого содомита! Вот кого привел с собой Бенвенуто! Ага, я поняла, Бенвенуто, о каком дружке нам рассказывал этот смазливый красавчик! Ай да, Бенвенуто! Ну и наклонности у тебя!
За столом раздался оглушительный хохот. Бенвенуто поднялся и, переждав шум, сказал:
– Позвольте представить вам моего соседа Диего, которого я попросил сыграть роль моей подружки. Мы устроили этот розыгрыш для вашего веселья и развлечения. Можете наказать нас, если мы того заслуживаем.
– Я накажу Бенвенуто. Вы разрешите? – обратился ко всем присутствующим Понтормо.
– Разрешаем, - от имени всех согласился Антонио.
Понтормо подошел к Бенвенуто и торжественно произнес:
– Хоть я знаю тебя всего три часа, но мне известно обо всех твоих поступках, и вот тебе наказание за них!
Он захлопал в ладоши и завопил:
– Да здравствует этот синьор! Слава синьору Бенвенуто!
– Слава Бенвенуто! – подхватили сидящие за столом, от их крика дрогнули огни свечей, а по залу разбежались фантастические тени.
– Ну, ты меня рассмешил! - сказал Франческо, хлопнув Бенвенуто по колену. - Аж слезы выступили!
– Как я и обещал, я уступаю тебе Диего, - подмигнул ему Бенвенуто. – Возьмешь его?
– Я бы взял, но у меня не хватит средств на его содержание, - Франческо бросил взгляд на богатое платье Диего.
– Да, мой друг, все необычное – дорого, но как понравилась всем шутка с переодеванием!
– Я вам легко объясню, в чем тут дело, - вмешался в их разговор подсевший к ним Андреа. – То, что находится в своей среде, не бросается в глаза. Женское или

Реклама
Обсуждение
     00:57 22.12.2015
Ваша "История Европы" очень интересна и оригинально сконструирована. Я филолог-романист, специализировалась по западно-европейской литературе, поэтому мне было очень приятно читать всё это, узнавать знакомые мотивы.

Единственное огорчение, которое я испытала при чтении вашей работы, это то, что 158 страниц за один раз не прочитаешь, закладки не предусмотрены. Придется скачать на планшет. Лучше было бы разделить текст на главы по 4-6 страниц и выложить отдельными частями.

То, что успела прочитать, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Огромное спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама