Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 84 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9786 +2
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

только казался умным, а на поверку вышло, что он способен действовать лишь по указке своего капитана. Это благоприятствовало планам Френка. Если не давать Линчу разговаривать со своим парнем наедине, то можно не опасаться знающего, опасного в драке, но в остальном совершенно никчёмного молодого человека.
Френк вышел на палубу, брезгливо посмотрел на бесчувственных «счастливчиков» из последней партии и призывно махнул рукой Заднику.
- Позови ребят и убери это в кубрик, - велел он.
- Зачем, Френк? – спросил матрос. – Чем они тебе помешали? Здесь они быстрее очухаются.
- Я же тебе говорю: убери!
Задник насупился.
- Френк, ты меня нанял искать какого-то типа, а не таскать этих скотов. Да я знать их не хочу! Просил дать мне выпить совсем чуть-чуть, а они… После того, что они мне сказали, я им первый враг… Да ты сам пойми, Френк! Как можно такое стерпеть?! Я к ним по-товарищески, а они… Да плевать мне, как они меня обложили, если бы дали глотнуть, но эти…
Френк не слушал его, потому что предчувствовал скорое испытание. Он набрал ленивых подонков, не думая, что любому капитану трудно заставить их работать, и уж никак не предполагая, что у Акселя имеется скрытая болезнь, которая резко обострится из-за перенесённых волнений и не позволит управлять шхуной. Как теперь справиться с такой отборной, в худшем смысле слова, командой и при этом не уронить своего достоинства? Как убедить Хьюго, что тринадцать отупевших пьяниц стоят горой за своего командира и что с этой силой надо считаться? Как это сделать, если они будут возражать ему на каждом слове? И ведь не врежешь такому вот Заднику, потому что неизвестно, кто их них окажется сильнее. Даже если победит Френк, чести ему такая драка не принесёт, а лишь напортит.
- Возьми ребят и прибери на палубе, - перебил он возмущавшегося матроса.
- Попроси кого-нибудь другого, - ответил Задник. – Я поклялся не иметь дела с этой паршивой дрянью, и своё слово сдержу.
- Где Бочка?
- Спит.
- Так разбуди и передай ему, что я велю затолкать этих пьянчуг в кубрик, - процедил Френк сквозь зубы.
- Если он меня послушает, - предупредил Задник и побрёл к кубрику.
Обратно ни он, ни Бочка не вышли.
«Но я ведь буду не один, - утешал себя Френк. – Капитан, хоть и больной, должен уметь командовать, а ещё рядом Тигр. Он молод, но зато здоров. Однако матросы привыкли, что припадочный его оскорбляет, и не считаются с ним. Как же я не предусмотрел, что нельзя позволять команде издеваться над капитаном?! Вот что значит попасть в незнакомый мир. Я совсем не знал порядков на корабле и не понимал, что у капитана должна быть твёрдая власть. Мы должны были властвовать над капитаном, но и помогать ему властвовать над матросами. А теперь хоть вой, но дела не исправишь. Как теперь быть? Капитан будет командовать, Тигр – заставлять скотов повиноваться, а мне надо будет поддерживать их обоих. Нас трое. Власть троих. Триумвират. Неужели тот же Задник устоит перед нами? Припадочный не сможет прикрикнуть, а мы с Тигром так гаркнем, что у всех поджилки затрясутся».
- Френк, - обратился к нему Дик, - мне надо знать, куда мы плывём. Как иначе я смогу следить, что капитан не уклонился от курса?
- Не может быть, что ты этого не знаешь хотя бы приблизительно, - ответил Френк с удивлением.
Он расставил молодому человеку ловушку, и Дик легко мог бы в неё угодить, забыв о том, что, по замыслу Хьюго, должен был услышать о карте Филина лишь вчера и при свидетелях. Но он, действительно, не знал о карте, поэтому в том, как он помотал головой, Френк не заметил никакого наигрыша.
- Всё узнаешь, Тигр. Пусть только проснётся капитан.
- А долго он будет дрыхнуть?
Френк знал, как болен Аксель и как измучил себя охраной людей, за жизнь которых считал себя в ответе, поэтому предпочёл бы не тревожить его, пока он сам не проснётся. Он хотел было ответить новоиспечённому помощнику капитана, чтобы он набрался терпения, но на него оказали очень сильное впечатление и вчерашнее предположение Хьюго о том, что припадочный может завести шхуну в охраняемые воды, где её проверят, и только что прозвучавшее намерение Тигра проследить за правильностью курса. А вдруг больной, почти умирающий капитан уже ведёт их к гибели?
- Я сам схожу к нему, - сказал Френк.
- Я с тобой. Мне нужно посмотреть его карты и расчёты.
- Ты думаешь, мне очень приятно с ним возиться? – спросил Френк.
По его взгляду Дик понял, что ему приятнее было бы задушить Акселя.
- Думаю, что нет. Я удивляюсь, как ты терпишь эту сволочь. Только не говори мистеру Линчу, что я так выражаюсь о племяннике человека, с которым он когда-то плавал.
«Твой мистер Линч сам против него настроен», - ответил про себя Френк, а вслух сказал:
- Хорошо, пойдём вместе. Но будь осторожен. Стой за дверью, пока я тебя не позову. Если его разбудить внезапно, у него может начаться приступ.
Аксель крепко спал, накрывшись одеялом с головой, но, если бы не его крайняя усталость, это вряд ли смогло бы защитить его уши от негромкого, но очень неприятного, какого-то булькающего храпа матроса, дежурившего в каюте.
- Капитан, - позвал Френк нежным голосом. – Проснитесь, капитан.
- Что случилось? – слабо прозвучало из-под одеяла. – Шторм? Шквал? Кого-нибудь убили?
- Нет, капитан, - всё так же ласково возразил Френк, радуясь, что обошлось без судорог и удушья. – Здесь Брайтон.
- Зачем он здесь? – спросил Аксель, поворачиваясь на спину и сделав неудачную попытку сесть.
- Он теперь ваш помощник, и его место должно быть при вас.
- Его место под реем, а не возле меня, - уточнил больной, закрывая глаза. – Я сейчас встану.
- Это где? – спросил Френк у Дика. – Там, где рулевое колесо? Под ним?
- Почти, - согласился тот, но не стал уточнять.
«Это там, Френк, где нужно висеть тебе с твоими дружками», - подумал он.
Аксель с трудом сел на койке, подождал немного, словно борясь с головокружением или пережидая, пока пройдёт приступ боли, а потом спустил ноги на пол, медленно встал и покачнулся. Френк подхватил его под руку.
- Сейчас, - пробормотал больной. – Мне уже лучше.
- Тигр, вышвырни этого негодяя за дверь, - попросил Френк, помогая капитану подойти к столу и сажая его на стул.
Дик мысленно прикинул физические данные храпящего матроса, подумал, что силы, пожалуй, равны, и потряс его за плечо.
- Иди на палубу, - велел он.
Матрос осмотрелся и зевнул.
- Привет, Френк. А ты, что здесь раскомандовался, Тигр? Здесь главный Френк.
«Начинается, - подумал предводитель, не ощущающий своей власти. – Но хорошо ещё, что он назвал меня главным».
- Выйди, Линёк, - сказал он.
Матрос неторопливо покинул каюту.
- Значит, это мой помощник? – негромко, но выразительно спросил Аксель.
Для Дика этот намёк был очень болезненным. Матросы с ним не считались, и он подозревал, что не сумеет с ними справиться.
- Покажите Брайтону карты, расчёты и всё, что тот потребует, - распорядился Френк.
Он думал точно так же, как Дик, но его утешало хотя бы то, что парень будет следить, чтобы капитан не обманул их. Вчера Френк очень доходчиво объяснил больному, что тому ни под каким видом нельзя упоминать, что здесь его сестра, и теперь был уверен в его скромности. Проболтаться он может лишь во время приступа безумия, но при этом он несёт такую чушь, что легко будет выдать его признание за очередную фантазию.
Аксель не мог сопротивляться и показал Дику все документы, с беспокойством и сожалением убедившись, что молодой человек имеет необходимые знания.
«И куда же ты нас ведёшь?» - мысленно спросил его Дик, ещё рано утром обошедший шхуну не как матрос, а как помощник капитана.
Было очевидно, что у Акселя есть план, который он хотел осуществить, пользуясь невежеством находящихся на борту людей. Может быть, это замечательный план, но Дик не мог расспросить капитана, поэтому должен был решить, сделать ли вид, что ничего не понимает, а потом посоветоваться с отцом, или сразу пресечь попытки больного действовать самостоятельно. Вопрос только: удастся ли переговорить с капитаном Линчем? Дик понял, что не удастся. Кроме того, отец сам дал ему понять, что не надо настораживать Френка. Что же тогда делать? Довериться Акселю? Но он рассчитывает на стороннюю помощь, а эта помощь может быть полезна ему и пассажирам, но погубить контрабандиста Линча, его матроса и Мулата. И так ли уж хорош план полубезумного больного? Френк не будет бездействовать и, прежде чем сдаться, жестоко отомстит за обман.
Дик насмешливо посмотрел капитану в глаза, разыгрывая издёвку, но чувствуя к нему уважение.
- А не лучше ли было бы чуть изменить курс? – спросил он.
- Пожалуй, - сохраняя безразличный вид, согласился Аксель, но в его глазах мелькнул такой ужас, что Дику самому стало страшно.
«Вот оно что! Значит, Линч прав, не доверяя припадочному. Что бы мы делали, если бы не вмешался Тигр? – думал Френк. – Но, если этот негодяй доживёт до конца плавания, он раскается за то, что хотел меня обмануть. Я не любитель жестоких сцен, но такого я ему не прощу. Кажется, он забыл, что у нас его сестра. Я такое с ней сделаю…»
Когда капитан Йенсен и его помощник закончили разговор, Френк отвёл Дика в сторону.
- Значит, он вёл корабль не туда, куда нужно? – спросил он.
На такой вопрос ответить было трудно. Требовалось обелить Акселя и не пострадать самому.
- Не совсем. Точнее, совсем не так. Он вёл его к нашей цели, но… Как это объяснить, чтобы ты понял? Можно придти в этой цели разными путями. Припадочный придурок выбрал самый безопасный в этих гиблых местах путь. Большинство моряков на его месте сделали бы то же самое.
«Только бы он не посоветовался с Мартом, - подумал он. – Не знаю как Мореход, а Март поймёт, что я говорю не то, что есть на самом деле».
- Понимаешь, Френк… - продолжал он и высыпал на голову своего собеседника столько наукообразной словесной шелухи, перенасыщенной специальными и в основном не относящимися к делу терминами, что ему смог бы позавидовать любой политик, желающий скрыть свои мысли, а может, отсутствие таковых, сбить с толку и подавить своих оппонентов.
- Стой! – взмолился Френк, чувствуя, что сейчас сойдёт с ума. – Скажи просто: обманывал он нас или нет?
- Нет. Конечно, нет. Он всё делал правильно. Но я предпочитаю рисковать судном, а не шеей.
- Я тоже, - после небольшой заминки согласился Френк, не зная, впрочем, что лучше: утонуть или быть повешенным.
- Пойдём, - позвал его Дик с невольным содроганием. – Не знаю, как нам обуздать эту свору. Зачем ты набрал в команду такой сброд? Мало того, что они никудышные матросы, но они понятия не имеют о дисциплине.
Доказав свою необходимость на судне, он уже не боялся предупреждать, что не сумеет командовать.
- Откуда мне было знать, что с ними будет так трудно? Я подбирал людей, которые мне преданны, на которых я могу положиться, но которые не будут совать нос дальше, чем мне это нужно. Пойдём, попробуем укрепить власть капитана и твою.

Хьюго готовил завтрак и спокойно обдумывал, когда и при каких условиях можно будет попытаться перехитрить Френка и отобрать у него шхуну вместе с пленниками или хотя бы одних только пленников. Получалось, что такая возможность возникнет лишь по прибытии на место. Он попытался представить, как это произойдёт и как лучше действовать, но вариантов было слишком много и трудно было угадать, какие их них наиболее

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама