Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 82 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9790 +6
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

курс, - ответил Хьюго.
- Помолчи. Пусть ответит Тигр. Может, он знает больше, чем ты думаешь.
- Мистер Диксон учил меня, - заговорил Дик. – Я уже многое умею. Я смогу не заблудиться в океане, умею определять координаты места, где находится судно, смогу довести шхуну до берега, - перечислял Дик, понявший намерение отца уберечь Акселя и выставить его самого очень нужным человеком. – Скоро я научился бы прокладывать курс, а сейчас пока ещё не могу. Но ты не беспокойся, Френк: если Аксель помрёт, то я доставлю вас к ближайшему берегу.
- А я так на тебя надеялся, Хьюго! – огорчился Френк. – Если бы вы знали, что мне приходится терпеть! Этот припадочный дошёл до того, что увидел у тебя, Мулат, душу мистера Митчелла. А мне пришлось с этим согласиться.
Все засмеялись, весело или не очень, искренне или не совсем, но дружно.
- А как это могло произойти? – заинтересовался Мулат.
- А вот так! По его мнению, его помощник умер, а душа его вселилась в тебя. Так что он потребовал, чтобы матрос Сандерс сошёл на берег, унося с собой душу мистера Митчелла. Чтоб он провалился!
- Да он же совсем плох, - сказал Хьюго.
Он подумал, что Джо может больше не увидеть своего любимца, но сейчас же воспользовался случаем подчеркнуть необходимость Дика. – Хорошо бы он сумел доставить нас на место и проделать хоть часть пути назад, а там уж Тигр как-нибудь доведёт шхуну до берега.
- До какого? – спросил Мореход. – Нам нельзя причалить в первом попавшемся месте.
- До любого, - ответил Хьюго. – А причаливать, если это место небезопасно, нам необязательно. Дик сообразит, как оттуда плыть дальше. Ещё недавно я хотел, чтобы мой парень вернулся ко мне на люггер, раз сам я вернусь туда нескоро, но теперь я рад, что он будет с нами.
- Когда есть человек, который сможет заменить больного капитана, чувствуешь себя увереннее, - сказал Мулат. – Я не говорил, но мне было не по себе, когда ушёл мистер Митчелл.
- Он тоже не мог рассчитать курс, – возразил Френк. – Капитан говорил, что ему часто приходилось исправлять его ошибки.
«А ты и поверил! – одновременно подумали Хьюго, Мулат и Дик. – Хорошо тебя провёл Аксель».
Капитан Линч сначала удивился тому, что Мартин и Мореход не распознали в мистере Митчелле знающего моряка, но тут же вспомнил, что они с самого начала плавания прятались в кубрике и не работали под его командованием.
- Что же делать с капитаном? – спросил Френк.
Хьюго вновь забеспокоился. Он-то рассчитывал, что теперь и Аксель будет цел, и Дик в безопасности.
- В каком смысле? – поинтересовался он.
- Ему трудно командовать. С ним совсем не считаются. Мулата тоже не слушают. Мореход и Мартин…
- … тоже не смогут заменить мистера Митчелла, - досказал Мартин, с содроганием думая о ленивом неумелом сброде, из которого состояла команда. – Мы матросы.
- Тигр сумеет командовать? – спросил Салли с сомнением.
Хьюго далеко не был в этом уверен, но опасался, что своей откровенностью повредит Дику. На помощь ему, сам того не подозревая, пришёл ни кто иной, как Френк. Какие бы страшные замыслы ни вынашивал этот расчётливый человек насчёт своих подельщиков, он всегда старался быть любезным, обходительным и проявлять дружеские чувства.
- Не слишком ли он молод? – спросил он, смягчая высказывание Салли. – Ребята привыкли, что он такой же матрос, как они.
Дик перепугался. Он был убеждён, что матросы не будут его слушать. Он никогда не командовал, а уж заставить подчиняться это распущенное стадо было под силу только опытному и очень умелому командиру.
- Мой возраст здесь ни при чём, - сказал он. – Но этот поганый Аксель так издевался надо мной при ребятах, что… подорвал мой авторитет.
«Как же Мистер Диксон его обучил! – поразился Хьюго. – Я бы не сумел так сказать. Я бы такое даже не выговорил».
У Френка глаза округлились, и, кажется, только теперь он окончательно уверился в способности молодого человека управлять шхуной.
- Чего? Чего рвать? – спросил Салли.
Мартин и Мореход переглянулись.
- Это означает, что матросы не будут слушаться человека, которого перед ними унижали, - объяснил Френк, понимая, что сам же и виноват в том, что дикая орда не считается с капитаном и не будет подчиняться Тигру. – Хьюго, ты не сможешь стать капитаном, но уж помощником капитана ты быть сумеешь.
- Сумел бы, но это опасно. Лучше этого избежать.
- Почему? – спросил Салли.
- Из-за пассажиров. Будь мы одни, то проблемы не было бы, но, если пассажиры увидят, что кок превратился в помощника капитана, они поймут, что на шхуне не всё благополучно. Зачем их волновать? Зачем нам такие серьёзные проблемы? Пусть думают, что мы плывём в Египет и ничего в их положении не изменилось. А иначе начнутся крики, истерики, а капитан от всего этого околеет. Ты со мной согласен, Френк?
- Пожалуй, - согласился тот. – Как же быть?
- Пусть капитан как следует отдохнёт и наберётся сил, - сказал Хьюго. – Он и Тигр будут сменять друг друга, а ты, Френк, будешь возле. Тебя-то ребята слушаются. Не волнуйся, тебе не придётся пасти их долго. Очень скоро они привыкнут, что капитана и Тигра надо уважать.
Френк попал в затруднительное положение, потому что специально отобранные отбросы человеческие слушались его весьма условно. Но пришлось согласиться, раз ничего другого ему не оставалось.
- Попробуем. Только предупреждаю, что я ничего не смыслю во всех этих командах.
«Пока все трое нам необходимы, - думал он. – А потом надо будет решить, что делать. Если припадочному станет лучше, то их можно уничтожить. А если он умрёт, то за Тигра надо держаться обеими руками. Но как же долго ждать! Когда же наконец я смогу не скрывать своих чувств к красотке?! Дорого же она заплатит за своё презрение!»
«Пока всё неплохо устраивается», - решил Хьюго.
«Только бы не подвести капитана, - думал Дик. – Но я не сумею заставить матросов подчиняться».
«Ко мне вернулась память! – наконец-то по-настоящему осознал Мулат. – Это же чудесно! И как ловко всё получилось! Нас трое, а Френк уверен, что мы что-то знаем. Теперь остаётся только слушаться Бешеного. Он обязательно что-нибудь придумает».
«А эти дурачки верят, что получат свою часть сокровищ, - мысленно потешался Салли. – Я не был бы спокоен даже на месте Морехода и Марта, не говоря уже о Рыжем и его жене».
«Может, Линч и Тигр будут нам очень полезны, но я бы им не доверял, - рассуждал сам с собой Мартин. – Странно мне, что Линч затеял получить деньги с профессора. Не похоже это на него. Он так красиво говорил о своей любви, хотя одно другому, конечно, не мешает. Но ещё больше я не доверяю Френку. Прав Мореход: нам надо держаться вместе».
«Если бы он сказал, что меня называли Палтусом, я бы умер», - решил Мореход.
Глава 10
Даже самый долгий день имеет конец

- С завтрашнего дня попробуем завести новые порядки, - сообщил Френк.
Если бы он не был так измучен бессменной вахтой возле больного капитана, он бы уже сегодня подумал о распределении своих сообщников по важным постам, но нервное возбуждение, на время давшее ему новые силы, улеглось, и мозг отказывался работать.
- Понятно, - согласился Дик, показывая, что готов к исполнению обязанностей помощника капитана. – Я назначу вахтенных и сам подежурю первую половину ночи, а…
- Не торопись, Тигр, - прервал его Френк. – Первую половину ночи ты дежурить можешь, но не один, а вместе с Мореходом. Так тебе будет легче управляться с ребятами. Они надёжны в деле, но очень ленивы и не признают дисциплины. Сменит вас Март. Спать теперь ты будешь в кубрике, чтобы нам всем было удобнее.
«Он разделяет нас с Диком, - подумал Хьюго. – В кубрике им с Мулатом не дадут поговорить, и я уверен, что сам буду под надзором. Френк хитёр. Хитёр и осторожен. Этого я не учёл».
- Я бы тоже перешёл в кубрик, - сказал он.
- Нет, тебе лучше остаться на прежнем месте. Там тебе будет удобнее. Я бы перевёл тебя в каюту, но не хочется привлекать внимание пассажиров к таким переменам. И без этого новшеств будет много.
«И как же это привлечёт внимание пассажиров? – думал Хьюго. – Но придётся сделать вид, что я согласен с таким объяснением. Мне не дадут поговорить ни с Диком, ни с Мулатом. Дик умён и легче разберёт намёки, а в Мулате я не уверен. Он может и сглупить».
- Расходитесь, ребята, - велел Френк. – Тигр, идите с Мореходом к капитану и получите указания, а потом мы с Хьюго отправим его отдыхать. Что вы стоите? Пошевеливайтесь. Теперь ты, Салли. Тебе не нужно больше таиться от Хьюго и Тигра, но матросы пусть продолжают думать, что ты женщина, поэтому не расслабляйся. А ты стоишь сейчас, как мужик, только что руки в карманы не сунул.
- Фу, как ты груб с дамой! – вернулась к своей обычной манере миссис Барлоу.
- И с пассажирами поосторожнее! Хьюго хорошо сказал, что нам же будет легче, если они ничего не заподозрят. Нам они не докучают, а капитан требует, чтобы они, или хотя бы мисс Фэрфакс, каждый день появлялись на палубе. Так он будет видеть, что с ними всё благополучно. Если же они узнают, что попали в плен, то не оберёшься неприятностей и с ними и с припадочным. Ты, Салли, отвечаешь за них.
- Я уже привыкла, что мне всегда достаётся самое трудное, - заявила миссис Барлоу, одаривая всех по очереди пламенным взглядом. – Таков уж удел женщины.
- Как бы мне не забыть, что ты мистер, а не миссис! - ввернул комплимент кок.
Салли самодовольно усмехнулся.
- Всё, я выдохся! – сообщил Френк. – Если я не лягу отдохнуть, то упаду… А это ещё что?! Что вам нужно, ребята?
Хьюго с интересом обозревал матросов, подступивших к секретничающей группе.
- Обещанное, - загалдели они.
- Чёрт! Миссис Барлоу, выдайте им выпивку. Март, помоги ей. Только сами… ну, вы понимаете… не хлебните.
Он кивнул Хьюго, приглашая его за собой.
- Если бы ты знал, что мне пришлось пережить! – пожаловался он. – Выяснить бы заранее, что ты захочешь примкнуть к нам, мне бы не пришлось всё время успокаивать этого дохляка. Он бы волновался только за своего помощника и пассажиров и не бегал бы от мистера Митчелла к тебе, а от тебя к Дику, как наседка, выводок которой распределили по разным курятникам.
- Конечно, жалко, - согласился Хьюго. – Может, мне пришла бы в голову какая-нибудь идея, которая помогла бы нам всем. Сейчас у меня на плечах всё, что угодно, только не голова. Веришь ли, ни одной мысли. Кажется, что не день прошёл, а три месяца.
«Узнать бы всё раньше. Я бы воспользовался стоянкой и вытащил отсюда женщин и профессора, вышвырнул бы со шхуны Дика, а уж помочь только Одину и Акселю нам с Мулатом было бы легче».
- Я сам изнемогаю от усталости, - согласился Френк. – Тебе-то хорошо: ты высыпался ночью, отдыхал, развлекался, издеваясь над капитаном и матросами. А я удивляюсь, как я не сошёл с ума, общаясь с припадочным. Я ведь почти не спал, а ещё эти его приступы и больной бред. Скорее бы отправить его в каюту и спать… спать…
- Почему ты забрал у меня Тигра? – спросил Хьюго. – Не доверяешь мне? Боишься, что мы с ним отнимем у вас клад?
Он мог бы это не говорить, но чувствовал, что такая откровенность скорее усыпит бдительность Френка, чем излишняя осторожность.
- Не только с Тигром, но и с Мулатом, - уточнил Френк. – Отобрать у нас клад вам будет очень трудно, слишком уж неравны силы, но осторожность не помешает. Ты бы и сам на моём месте действовал так же. Как нам проверить, что ты с нами не хитришь?
Он ждал, что

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама