Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 76 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9784 +67
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

догадался? Мало ли что показалось Салли. Но вышло очень удачно, что я пришёл именно сейчас, вовремя, пока они ещё не успели переговорить. Раз к Мулату вернулась память, он уже не считает нас своими друзьями, а значит, мог бы многое рассказать своему дружку».
«Бешеный не хочет признаваться, что знает о выдумке Френка, будто он был под началом Яна, - подумал Мулат. – Но я-то об этом не могу забыть и должен удивиться».
- Френк, у меня сейчас прошлое перемешивается с настоящим и с тем, что мне рассказывали другие, поэтому я могу ошибиться. По-моему, ты говорил мне, что мы были у Яна вместе. Или не говорил? Но ты точно сказал, что мы занимались квартирными кражами. Я не помню, а точнее, я теперь помню, что этого не было. Я моряк и всю жизнь был моряком.
- Ты говорил это Мулату, Френк? – с удивлением спросил Хьюго. – Зачем?
- Я лгал ему, чтобы он считал нас своими друзьями, - беззастенчиво объяснил Френк.
- Но зачем? – спросил Мулат, поняв, что действует правильно. – Значит, это ты чуть не убил меня? Или это был кто-то из твоих друзей?
- Мы спасли тебя, Мулат, - возразил Френк. – Если бы мы не подоспели, тебя бы прикончили. Хьюго предупреждал тебя не пить, а ты, едва проводил его и Тигра, сразу же отправился в кабак и пьянствовал с какими-то проходимцами. Они увели тебя с собой, а потом, когда ты протрезвел и отправился к нотариусу, следили за тобой и набросились на тебя, чтобы ограбить. Ты ещё должен сказать нам спасибо за то, что мы отбили тебя от них. Если бы ты сразу попал к нам, никакой беды с тобой бы не приключилось.
«Как бы не случилась ещё худшая беда», - подумал Хьюго.
- Да? – поразился Мулат. – Тогда спасибо, ребята, что выручили меня. Только я не пойму, зачем вы за мной следили? Я никогда не видел вас прежде. Зачем я вам? Может, вы меня с кем-то спутали?
«Молодец, Мулат! – похвалил его Хьюго. – Не ожидал, что он умеет так мастерски лгать. Впрочем, жизнь учит многому».
- Зачем ходить вокруг да около, Френк? – спросил он. – Мулат не понимает, зачем он вам понадобился, но я этой ночью всё понял. Давай говорить начистоту и обдумаем, как нам поступить. Жаль, что ты пришёл слишком рано и я не успел объяснить Мулату, что здесь происходит. Придётся ему поднапрячься и узнать об этом из нашей беседы.
- Я и пришёл сюда для того, чтобы поговорить с тобой об этом деле, Хьюго, - признался Френк. – Я тоже совсем недавно понял, что ты что-то о нас знаешь.
- Каким образом? – спросил Хьюго, притворяясь поражённым.
- От твоего друга. Даже его удивило, как настойчиво ты расспрашивал его о татуировке на груди Одина.
- Зачем ты растрепал о наших беседах? – недовольно повернулся Хьюго к матросу.
- Я ничего не говорил, - отказывался тот с испуганным видом.
- Это правда. Он ни о чём не рассказывал, а лишь твердил, что из-за разговоров о той карте к нему чуть было не вернулась память. Но это позволило Салли понять, что она тебя интересует.
- Салли? – будто бы не понял Хьюго. - Что это за женщина? А! Вероятно, это миссис Барлоу. Так её имя Салли? Если это не твоя любимая, то я не прочь…
- Это не моя любимая, - ответил Френк, убеждаясь в справедливости хвастливых рассказов Салли. – Но я думал, что у тебя здесь другой сердечный интерес.
У Хьюго забрезжила какая-то мысль, но пока ещё неясная, поэтому он решил не говорить о мисс Фэрфакс, а Френк, по-видимому, намекал именно на неё.
- Это леди, и с ней надо вести себя осмотрительно, - сказал он. – А миссис Барлоу – женщина простая и сама напрашивается на более близкое знакомство.
«Бедный Салли, - подумал Френк. – Для него это заявление было бы ударом».
- Давай поговорим об этой даме потом, - предложил он. – У нас есть дело поважнее.
- Согласен.
- Что тебе известно?
Хьюго улыбнулся.
- Раскрывать свои карты? – осведомился он.
- А тебе ничего другого не остаётся. Ты в нашей власти.
- Пожалуй. Хорошо, буду откровенен. Слушай внимательно, Мулат, но постарайся не удивляться громко.
- Я ничего не понимаю, - ответил тот.
- Скоро всё поймёшь. Жаль, что здесь нет Дика. Я-то рассчитывал сначала всё выяснить, потом обсудить с ним, а уж затем поговорить с тобой, Френк. Но звать его сейчас не стоит. Если мы столкуемся, то я ему всё расскажу. Не знаю, насколько я прав, но я понял, что ты и твои приятели захватили Акселя и заставили его взять вас на шхуну и кое-куда доставить. Это так?
- Да. А куда?
- На некий берег, который выколот на груди Одина.
- Чёрт побери! – не выдержал Френк. – Если бы Мулат рассказал тебе всё, что мы ему наплели, то я и то удивился бы, как ты это узнал, но, как я понял, он не говорил тебе о нас.
- Я считал вас своими друзьями, - пояснил Мулат. – Откуда мне было знать, что вы мне не друзья?
- Мы твои друзья, - возразил Френк. – Мы потратили на тебя столько сил, что ты нам стал дорог. Продолжай считать нас своими друзьями.
- Спасибо, - поблагодарил моряк. – Мне было бы жаль, если бы вы оказались мне не друзья, ведь я полюбил вас.
«Вот дурак!» - подумал Френк.
«Какой я, оказывается, умный, - похвалил себя Мулат. – Недаром Дед сказал про меня: «Какой у тебя умный друг». Или это сказал Мистер Диксон?»
- Не уверен, что вы сейчас друзья, - возразил Хьюго, - но надеюсь, что, если мы договоримся, то мы все станем друзьями или хотя бы партнёрами.
- Так как же тебе удалось всё узнать? – напомнил Френк.
- Ты сам всё выболтал.
- Я???
Только что Френк жалел, что здесь нет Салли, но сейчас порадовался этому. Но как же он мог выболтать их общий секрет и даже не заметить этого?
- Именно ты. Вчера вечером я неудачно пошутил над капитаном, а ты так за него перепугался, что сам не соображал, что кричал. Кем ты меня обозвал, я не буду упоминать, потому что это неправда, но ты истошно вопил, что Аксель вот-вот умрёт, а вам без него не обойтись. Вот с этого момента я и начал прозревать.
- Да, я сглупил, - согласился Френк. – Ты понял, что Аксель у нас в руках. Но как ты узнал про карту?
- Раз вам нужна шхуна, значит, вам надо куда-то плыть. Сесть на пассажирское судно вы не захотели, а выбрали очень сложный способ добраться до места. Значит, у вас были причины сделать это тайно. Вот, пожалуй, и всё.
- Всё?! У нас могли быть какие угодно причины. Может, мы захотели стать пиратами.
- А ты совсем излечился от морской болезни, пират? И Рыжий тоже?
- Или бежать из страны, как я тебе говорил при нашем личном знакомстве.
- Это легче было сделать без захвата судна, - возразил Хьюго.
- Но как ты узнал, что нам известно про карту на груди Одина? Мы с тобой никогда не встречались, не знали ни Филина, ни тебя, ни Мулата, ни самого Одина.
- Аксель – племянник Одина, и в этом вся разгадка.
- Как? Из-за этого ты догадался о карте?
- Да. Не был очень уж уверен, но заподозрил.
- Я бы так не сумел, - признался поражённый Френк.
«Я бы тоже», - мысленно согласился Хьюго, но пожал плечами и развёл руками, давая понять, что Френк бы не сумел, а он – совсем другое дело.
- Как вы заставили Акселя подчиниться? – спросил он. – Вы его били, пытали? Он совсем болен. Это вы его так отделали?
- Да мы пальцем до него не дотронулись! – воскликнул Френк. – Он, на нашу беду, оказался дохляком. И сердце у него больное, и ещё что-то. То у него судороги, то он задыхается, а то несёт какой-то бред. Но хуже всего – его припадки. Когда мы были у берега, я думал, что он умирает. У него даже кровь изо рта пошла.
- Это нехорошо, - пробормотал Хьюго и спросил. – А как вы сами узнали об этой татуировке?
- От мистера Паркера.
«Эта сволочь всё-таки успела нагадить», - подумал Хьюго.
- Он давно мёртв. Где вы обретались всё это время?
- Это уж наша тайна, - отказался отвечать Френк. – Она не имеет отношения к делу.
«В тюрьме», - догадался Хьюго.
- Вы сбывали ему товар? – спросил он.
- Потом я расскажу о наших с ним отношениях.
- Пока тебе всё понятно, Мулат? – обратился Хьюго к своему другу.
- Вроде.
- Мистер Паркер рассказал вам о карте, то есть натравил на Одина, которого ненавидел, - рассуждал Хьюго. – Через много лет вы об этом вспомнили и решили заняться поисками сокровищ. Но для этого сначала нужно добыть карту. В последний раз я видел Одина, когда тот был совсем юным. Когда же это было?
Он посмотрел на Мулата, чтобы напомнить ему, что нельзя расслабляться. Тот отлично усвоил, что должен понимать любые намёки, но не усмотрел в этом вопросе ничего, похожего на намёк.
- Около тридцати лет назад, - ответил он.
Френк спохватился, что оставил Салли с больным, у которого от беспокойства за кока мог случиться приступ.
- Подойди к двери, Хьюго, и покажись капитану, чтобы он не волновался, - попросил он.
Кок постоял в дверях, сделал шаг на палубу, приветливо улыбнулся настороженному Акселю и мрачному Салли и вернулся.
- Сейчас будет ужин, - предупредил он. – А нам ещё многое надо сказать друг другу.
- Быстро раздашь его, и мы продолжим.
- Но как быть с пассажирами? Соблазнительная вдовушка любезничает с капитаном и совсем про них забыла.
- Мулат, сбегай за Задником, - велел Френк.
Одноглазый моряк вопросительно взглянул на своего друга.
- Беги, Мулат, - разрешил тот.
Задник заставил себя ждать, но всё-таки появился.
- Или в кубрик и притащи сюда Рыжего.
- Он не пойдёт, Френк, - возразил матрос.
- Идите вместе с Мулатом и скажите ему, что это мой приказ. Пошевеливайтесь.
Когда они остались одни, Френк обратился к коку.
- Почему ты пришёл сюда? Разузнал о том, что мы добыли карту?
- Как я мог это узнать?
- От Марта.
- Так это твой человек? – изобразил удивление Хьюго. – Нет, он ничего мне не говорил. Я не подозревал, что он кем-то подослан. А должен бы это понять, ведь он появился сразу после нападения на меня. Это вы тогда на меня набросились?
- Мы. Но мы не причинили бы тебе вреда.
- Вы чуть не убили Тигра.
- Хьюго, поверь, что это вышло случайно. Один из моих людей оказался глупцом. Я предупреждал, чтобы никому из вас не причинили вреда. Вас было всего двое, ведь мы не знали, что за вами следуют другие, поэтому я хотел поговорить с тобой по-доброму. Я велел схватить вас и привести в наш лагерь, но если бы убили Тигра, то мирного разговора у нас бы не получилось. Я чуть не избил этого идиота, когда узнал, что он чуть не натворил.
Хьюго уже понял, что Френк решил принять его в свою команду, и теперь его волновала судьба Одина. Только спешить было нельзя.
- Зачем вы устраивали эти нелепые слежки, нападения? – спросил он. – Почему не пришли ко мне открыто и не спросили о том, что вас интересует?
- А ты бы нам всё по-доброму рассказал?
- Ты же сам сказал, что хотел говорить со мной по-хорошему.
- Мы бы спросили у тебя по-хорошему, но так же по-хорошему ты ответил бы не на своём корабле, окружённый преданными тебе людьми, а в нашем лагере, в окружении преданных мне людей. Разве я не прав?
Оба хитреца засмеялись.
- Возможно, - согласился Хьюго. – Но ты не ответил, как тебе удалось заполучить карту. Настоящая карта уничтожена, а копия – на груди живого человека… Живого?
- Конечно, живого, - подтвердил Френк. – Как можно убивать его, если карта наколота у него на груди?
- Её можно срисовать.
- Нет, это опасно. Сделать копию легко, но ведь можно что-то пропустить. Мистер Паркер говорил о тайных знаках, но поскольку они тайные, то мы могли бы их не заметить. И что бы мы стали делать, уничтожив живую карту и оставшись с неточной копией?
«Это верное рассуждение, - подумал Хьюго. – Значит, Один жив и они держат его в трюме».
- А по какой карте вы собираетесь отыскивать

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама