Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 71 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9777 +60
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

стороне Френка, или есть кто-то, на кого можно рассчитывать?
- Их привели они, значит, это их люди.
- А двое больных матросов? Кто они?
- Мореход и Март.
- Март? У меня был матрос по имени Март. Он ушёл к брошенной любовнице и их ребёнку. Мореход. Хорошее прозвище. Почему же они прячутся?
- По-моему, от тебя и Тигра.
- Они знают нас? Будет странно, если Март окажется моим Мартом. Но уж с Мореходом я точно не встречался. Попробуй их описать.
- Март довольно высокий. Волосы… русые. Парень как парень. Я же их не помню. Для меня они незнакомцы. Ещё Мореход уезжал куда-то. Для меня время после выздоровления было очень тяжёлым. Всё проходило как в тумане. Мы куда-то ездили, чего-то ждали. Они не посвящали меня в свои дела.
- По твоему описанию не определишь, что это за Март такой. А Мореход?
- Он ещё довольно молод. Не совсем, но молод. Невысокий, волосы довольно светлые. Всё время улыбается, нужно это или нет.
- Весёлый?
- Н-нет, не скажу, что весёлый, скорее, мрачноватый. Я им показал несколько приёмов с картами, и они их осваивают.
- Откуда они меня знают?
Мулат пожал плечами, жалобно глядя на приятеля. Он очень хотел помочь, но ничего не понимал в делах своих мнимых друзей.
- Я не знаю, почему они боятся тебя, но меня тоже запугивали. Предупреждали, чтобы я опасался тебя и Тигра. А потом, когда я с вами встретился, сказали, что, наверное, вы для меня неопасны. Как-то всё это очень странно.
- Ты возле двери. Поглядывай, как бы кто не подошёл, - попросил Хьюго.
- Я здесь сел специально. Нет, Френк разговаривает с капитаном, а ребята сюда не подходят, потому что он им это запретил.
- А Френка не беспокоит, что ты говоришь со мной?
- Я же для них дурачок, без памяти и разума. Я сказал ему, что пойду к тебе, потому что ты весёлый парень и рассказываешь мне много интересного. Дал ему понять, что не очень-то тебе верю. А сейчас я сижу у него на виду, и он не заподозрит, что именно мы с тобой обсуждаем.
- Куда и зачем может плыть Френк?
- Не знаю.
- Ты не хочешь подумать. Не может быть, чтобы при тебе не сказали что-то важное.
- Я же говорю тебе, что был в панике и ничего не соображал. Лучше ты придумывай какие-нибудь вопросы, а я буду отвечать. Так мне легче. Я знаю лишь, что мы должны кого-то искать… Хьюго, молчи. Сюда идут.
- И ты нашёл золото, - сказал капитан Линч. – Ты говорил, что тебя словно кто-то надоумил ещё раз туда сходить. И золото нашлось… А, Френк, привет. Ты знал, что этот парень – счастливый золотоискатель?
- Ну… - Френк не знал, что ответить.
- Так знай же. И если бы его не постарались убить его дружки, то он был бы сейчас богат.
- Постарались убить? – переспросил Мулат с глупым видом. – И им это удалось?
Френк и Хьюго засмеялись.
- Я сказал что-то не то. Конечно, как меня могли убить, раз я жив? Но я ничего не помню и слушаю эту историю словно про кого-то другого.
- Хорошо, что я встретил Мулата, - сообщил Хьюго. – Он меня не помнит, но я-то его помню. Весело.
«Веселись до времени, а ночью мы тебя отсюда выдворим», - подумал Френк.
- Я тоже к тебе привык, - ответил он. – И твой Тигр мне нравится.
Френк выглянул за дверь.
«Боится упустить Акселя», - понял кок.
- Ты достаточно отдохнул, Мулат? – спросил Френк. – Требуется твоя помощь. Капитан говорит, что ветер меняется.
- Я умру, - предупредил тот. – Меня не убили мои приятели-старатели, но капитан меня убьёт. Ребята меня не слушаются. Может, лучше Бочка будет командовать?
- Иди и не спорь.
Мулат ушёл, незаметно подмигнув другу. Хьюго понял, что он вернётся, как только его отпустят, но время было дорого, а они так и не сдвинулись с места в своих догадках. Френк вышел следом.
Что же выяснилось? Что какие-то два незнакомца прячутся в кубрике. Морехода он не знает, но тот, по-видимому, знает его. Может, когда-то они встречались, но парень сменил имя? А Март? Если это его Март, то… Хьюго вспомнил, при каких обстоятельствах Мартин попал к нему на люггер. Сначала напали на самого Хьюго, потом выяснилось, что преследовали Марта. Вышло довольно нелепо. Можно предположить, что покушались всё-таки на капитана Линча, а Марта ему подсунули потом, когда стало ясно, что Хьюго будут охранять. Но что им могло от него понадобиться? Люггер? Но на нём полно преданных ему людей. Легче захватить судно со случайно набранной командой. Да и не очень-то приспособлен его «Француз» для дальнего плавания. Френку этого не понять, но Март должен сообразить. Нет, здесь что-то не то. Мулат в это время был у него. Может, им был нужен его друг? Дело в наследстве Яна? Или Мулат знал что-то из тех времён, когда он плавал с Яном, и об этом-то хотели разузнать Френк с приятелями?
Время шло, а Хьюго терялся в догадках и ни на шаг не приближался к истине.

Глава 3
Нелепая догадка

Дик получал свой обед последним. Он боялся напомнить отцу о неудаче с Мулатом, но тот чуть заметной усмешкой дал ему понять, что он чем-то доволен. Молодой матрос не догадался, что хорошего могло произойти, но опасался задавать вопросы, чтобы не привлечь внимания к их тайным переговорам. Раз ему ничего не говорят, значит, пока не время. Если бы не сознание особой необходимости соблюдать осторожность, то он бы понял, что ничего подозрительного в его разговоре с коком нет, ведь все давно привыкли, что Тигр то и дело заглядывает на камбуз, наоборот, могло насторожить внезапное изменение в его привычках, но Дик не был искушён в таких делах.
- Ты помнишь, что мне обещал? – спросил Хьюго.
- Да, капитан.
- Тигрёнок, как бы твоя привычка называть меня капитаном не погубила меня, - сказал кок.
Дик побледнел.
- Я буду помнить об этом. Теперь буду помнить. Я не думал, что это опасно.
- Лишние разговоры сейчас ни к чему, - заметил Хьюго, и молодой матрос понял, что он намекает на то главное, чем были заняты их мысли.
- Ясно, мистер Линч.
Хьюго с мрачным удовлетворением убедился, что «миссис» Барлоу теперь старается как можно реже появляться на камбузе, не задерживается зря и ведёт с ним беседы, не то что сдержанно, а с очень осторожным кокетством, не удаляясь от выхода. Это было хорошо. Теперь можно было не опасаться, что «она» станет отвлекать его от важной проблемы.
Хьюго понял, что если будет рассуждать с Мулатом так же сбивчиво, как прежде, ничего хорошего из этого не выйдет. Его друг растерян и не может разобраться, что же ему известно. Надо расспрашивать его умело, заранее обдумав вопросы. Прежде всего, надо выяснить, что за случайные обмолвки допускал он, когда речь заходила о Филине, Одине, Яне.
Мулат появился вскоре после обеда, и вид его был виноватый и понурый.
- Хьюго, ты меня извини, - сразу же заявил он.
Капитан Линч, уже успокоившийся и полный надежд, был вновь ввергнут в отчаяние. Неужели всё-таки его друг передумал?
- Да, Мулат, - обречённо ответил он.
- Видишь ли, я очень старался, но…
- Я понимаю.
- У меня всё перемешалось в голове. Я пытался восстановить в памяти всё, что со мной было после того, как я очнулся, но получается какая-то чепуха.
- Так ты не покидаешь меня? – спросил Хьюго.
- Я уже принял решение. Я с тобой и Тигром. Сначала я сомневался, хорошо ли поступаю, но когда стал обдумывать всё, что мне говорили, то перестал сомневаться. Мне кажется… Это странно, может, я ошибаюсь, но мне кажется, что эти люди лгали мне с самого начала. Получается, что, вроде, они не были со мной у Яна. Но я не уверен. Видишь ли, я был в таком состоянии…
Хьюго понял, что надо прервать его рассуждения о состоянии, в котором он пребывал.
- Почему ты думаешь, что они не были с Яном? Ты что-то вспомнил о нём?
- Нет. Понимаешь, они заговорили о нём только здесь, а прежде не упоминали его имени. Но рассказывать о нём они не стали. Прежде, мол, ко мне должна вернуться память. И ещё я сопоставил то, что говорили они, и то, что говорил ты. Ты рассказывал мне о моих приключениях после смерти Яна. Помнишь, ты ещё сказал, что стоило мне остаться без присмотра, и я сразу же наделал глупостей.
- Да, - согласился Хьюго.
- И тогда же я потерял глаз. Так?
- Так.
- То есть, глаз я потерял уже после смерти Яна.
- Конечно.
- А они мне сказали, что я его потерял до нашего с ними знакомства. Как это возможно, чтобы мы вместе были у Яна и я был одноглазым, если я стал им уже после?
- Выходит, они не были с тобой и Яном, - сделал очевидный вывод Хьюго. – Я пока не знаю, даёт ли нам это что-нибудь. Но только поторопись и поскорее рассказывай, что ты ещё вспомнил. Нас с Диком хотят убрать отсюда, и я боюсь не успеть.
Мулат помолчал, собираясь с мыслями.
- Это произойдёт ночью, - сообщил он. – Я думаю, что и меня хотят убрать.
- Почему?
- Меня отпустили отдыхать, и сейчас с матросами мучается Бочка. А мне сказали, что я буду нужен ночью. И по всему видно, что меняют курс.
- До ночи времени мало, но оно всё-таки есть.
- Почему они хотят от меня избавиться? – спросил Мулат. – Я теперь понял, что им что-то от меня было нужно, поэтому меня за собой и таскали. Почему же я сейчас перестал быть нужен?
- Наверное, из-за того, что мы с тобой встретились. Мне кажется, они решили, что память к тебе не вернётся, поэтому ты им пользы не принесёшь, а если избавиться только от нас с Диком, то ты будешь донимать их расспросами и начнёшь что-то соображать.
- Они не думают, что я способен соображать. А ведь мне сказали, что я очень умный человек.
- Кто же тебе мог это сказать? – удивился Хьюго. – Прости меня, Мулат, но даже я, твой старый друг, не решусь сказать тебе такое. Твои поступки убеждают в обратном. Но ты не расстраивайся.
- Я не расстраиваюсь. Мне почему-то кажется, что ты много раз говорил мне об этом. И всё же мне сказали, что я очень умный. Не помню, кто и когда, но знаю, что сказали. И это мне помогало, поддерживало, когда я раздумывал о моих друзьях, хотя никакие это мне не друзья, как я вижу. У меня опять всё путается в голове. Мне казалось, что я всё припомнил, то сейчас не уверен.
Хьюго догадался, как ему расспрашивать друга.
- Давай по порядку. Ты очнулся и ничего не помнишь. Кого ты увидел?
- Каких-то людей. За мной ухаживала Китти, жена Рыжего. Очень хорошая женщина. Это я потом узнал, что она жена Рыжего. Меня стал расспрашивать Френк и, кажется, сначала не верил, что я ничего не помню.
- А что он от тебя хотел? О чём спрашивал?
- Я был в таком ужасе, так растерян… Помню, что он, как и ты, называл имена. Спрашивал, помню ли я Хьюго, капитана Линча. Я думал, что это два разных человека.
- Откуда они меня знают? А они спрашивали о Бешеном?
- Нет.
- Значит, моё старое прозвище им неизвестно. О ком спрашивали ещё?
- О Филине, о Тигре, об Одине, о… мистере Паркере. Спросили о таверне «Весёлая лошадь».
- О Червяке?
- Нет.
- Выходит, они знали Червяка уже мистером Паркером, владельцем таверны. Может они передавали ему контрабанду или имели с ним другие дела? Но как сюда затесались Филин и Один?
- Филин тоже имел дела с мистером Паркером?
- При Филине мистер Паркер был ещё Червяком, и таверны в то время не существовало. И Один не имеет к таверне никакого отношения. Ты что-нибудь понимаешь?
- Не понимаю, - признался Мулат. – Как могу понимать я, если даже ты не можешь понять? Лучше спрашивай, а я буду отвечать. Я ведь знаю об этих людях только с твоих слов.
- О чём ещё они спрашивали?
- Не помню. Всё время повторяли эти имена. Вот как ты их внезапно выкрикивал, так поступал и Френк. Только толку от этого не было. Они ещё спрашивали, помню ли я люггер

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама