Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 67 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9772 +55
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

ошеломлённо воскликнул Дик. – Это же бросалось в глаза.
- Тише, дружок. Говори шёпотом. Это не так бросалось в глаза, раз ни мы, ни мистер Митчелл ничего не замечали.
- Значит, шхуну захватили пираты?
- Эк, куда хватил! Нашёл пиратов! Френк и Рыжий ничего не соображают в морском деле, а миссис Барлоу и подавно… Вот почему Френк дрожит за жизнь Акселя.
- Почему? – спросил Дик.
- Потому что они сами не могут вести шхуну. Если бы им нужен был сам Аксель, они бы его куда-нибудь увезли. А им требуется куда-то добраться по морю.
- Проще сесть на какое-нибудь судно пассажирами, - возразил Дик. – Разве не так?
Хьюго обнаружил, что гораздо легче обдумывать происходящее не одному, а вместе с Диком. Не только предположения, но даже вопросы парня наталкивали на новые мысли.
- Да, так было бы проще. Но они предпочли захватить Акселя вместе со шхуной. Почему? Полагаю, потому, что в то место не заходят обычные пассажирские суда.
- Наняли бы.
- Значит, не могли нанять или не хотели. Вряд ли их одолела жажда приключений и они ринулись в те края, куда не сунется ни один нормальный капитан.
- Это точно, - согласился Дик. – Рыжий до сих пор валяется в кубрике. И те два больных матроса всё не выходят.
- Ещё двое. Но погоди. Сначала о шхуне. Остаётся одно: им нельзя было нанять судно, потому что они не хотели привлекать к себе внимание. К себе или к тому месту. Им нужен был капитан и команда, которые не могли им помешать в их планах.
- А здесь Аксель сам подобрал команду, - подхватил Дик. – Только, наверное, не он нанимал матросов. Они не Акселя слушают, а Френка, и то не очень.
- Вот почему Аксель не мог сопротивляться. Против него вся команда. Он беспомощен в их руках.
- И ещё он очень болен. Он таким был, или его таким сделали? – спросил молодой матрос.
- Он был здоров, иначе Джо сказал бы. Конечно, он был здоров! Ясно, что он не по доброй воле им подчинился. Наверное, его всего изувечили, а теперь сами понимают, что перестарались, и трясутся за его жизнь.
- А что же нам делать? – спросил Дик. – И мы у них в руках, но главное, Джейн и остальные пассажиры. Что с ними будет? Как же Аксель допустил, чтобы они поднялись на борт? Почему не помешал? Боялся за свою поганую жизнь?
Это был очень неприятный вопрос.
- Этого мы не знаем, Тигрёнок. Люди разные. И самые мужественные иногда не выдерживают пыток. Ты же видишь, что он совсем плох. Не будем терять время на обсуждение его поступка.
- Так что же нам делать, капитан? Нам надо вызволить Джейн.
- Не только её, Дик. Вторая девочка тоже имеет право жить и быть счастливой. И мисс Фэрфакс создана не для потехи этим мерзавцам. Я отвечаю также за профессора, хоть он и мужчина. Это я их сюда привёл. Зачем ты вернулся, Тигрёнок? Хоть ты был бы в безопасности.
- Я давно уже не тигрёнок, капитан, а тигр. Я взрослый мужчина, и вы можете быть уверены, что я вас не подведу.
Хьюго посмотрел на него с сожалением.
- Что делать, капитан?
- Чтобы это решить, надо понять, что здесь происходит. Мы знаем лишь, что шхуна захвачена и Аксель вынужден подчиняться Френку с компанией. Но куда направляется судно и зачем? Если бы нам это узнать, мы бы смогли решить, что делать.
- А почему Акселя заставляют всё время находиться на палубе? – спросил Дик. – Ему бы тогда больше лежать и выздоравливать.
- Почему? – задумался Хьюго.
В его ушах вновь прозвучал испуганный вопль Френка: «Ты же его чуть не убил!» А потом Хьюго вспомнил, что перед приходом на стоянку Френк выглядел не менее измученным, чем капитан.
- Думаю, что не его заставляют оставаться на палубе, а он сам не уходит. Парень делает всё, что в его силах, чтобы спасти попавших в эту ловушку людей. Он понимает, что за его жизнь так боятся, что готовы в чём-то ему уступить. Нас не убили только благодаря ему. Он всё время нас охранял. Мы должны были покинуть шхуну вместе с Щеглёнком, а мы вернулись. Недаром у них были такие лица, когда они обнаружили меня на камбузе!
- А что с нами теперь сделают?
- Убить нас побоятся из-за Акселя. Френк думает, что парень не выдержит этого зрелища и умрёт. Значит, от нас попытаются избавиться другим способом. Но на всякий случай будь очень осторожен. Смотри, чтобы тебя не столкнули вниз, когда ты будешь работать наверху. Наше положение серьёзно, но мы мужчины и можем за себя постоять или попытаться постоять, тем более, что мы поняли, что нам грозит. Дело не в нас, а в женщинах. Не может быть, чтобы Аксель не попытался оставить их на берегу, как нас с Щеглёнком. Ведь очень странно, что пассажиры не сошли на берег, чтобы немного погулять.
- Им не позволили, - досказал Дик. – Не явно, иначе они бы встревожились, а при помощи какой-то хитрости. Но зачем? Неужели им нужны…
«Моя сестра, - подумал он. – Ведь это моя сестра. Красавица, на которую все любуются. Что с ней сделают?»
Хьюго тоже не давали покоя мысли о Джейн, но он гнал их, потому что они мешали ему думать о главном, о том, что должно было разъяснить намерения Френка.
- Почему здесь оказался Мулат? – спросил Дик. – Случайно? Нанялся матросом?
- Нет, здесь что-то другое. Зачем им брать неизвестного человека, если у них уже есть команда?
- Это не команда, а сброд, - с презрением возразил Дик. – Они никуда не годятся.
- Френк ничего не понимает в морском деле. Он не соображает, что с такими матросами нельзя выходить в море. Это его люди, и он считал, что они справятся. Так что если бы они не знали Мулата, то он был бы им такой же помехой, как мы с тобой.
- Он ничего не помнит, - сказал Дик. – Наверное, он примкнул к ним по доброй воле.
- Мулат и в полной памяти мог пойти за кем угодно и при этом не понимать или не задумываться, чем он будет заниматься, - согласился Хьюго, но не был удовлетворён таким объяснением. – Он говорил, что его ударили по голове и какие-то друзья спасли его, лечили, заботились о нём. Бывают на свете чудеса, когда нужные люди оказываются именно там, где они необходимы, ведь и сам я два раза помогал ему в трудный момент, но всё-таки… А не сами эти друзья его стукнули?
- Зачем же им тогда его лечить?
- Не знаю… Может, не хотели бить так сильно, а собирались только оглушить.
- Но зачем он им, капитан?
- Что-нибудь, связанное с его прошлым. Кто-то чего-то хочет от него добиться.
- Наверное. Когда он странствовал…
- Вряд ли, - прервал его Хьюго. – Нет причины. Он не разбогател, чтобы добивались его денег, и не сделал ничего такого, чтобы ему захотели отомстить.
- Может, дело в наследстве? Захотели его отобрать?
Хьюго задумался.
- Тогда им было бы невыгодно скрывать Мулата, ведь все решили, что именно его нашли мёртвым с изуродованным лицом. Потому и наследство передали Одину.
- А как бы они его… предъявили? Он же был болен, а потом и вовсе потерял память. Может, надеялись, что он всё вспомнит, поэтому о нём и заботились?
- А зачем им тогда шхуна и Аксель? – спросил Хьюго.
- Один передал треть наследства Акселю.
- А шхуна?
- Деньги были вложены в неё.
- И поэтому они решили на ней кататься? Нет, здесь дело в чём-то другом. Наследство… Деньги Яна… Ян был… Да что скрывать? Ян был страшным человеком, но честным со своими друзьями. Он бы никого из них не обманул при дележе. Но ведь люди судят о других по себе. Человек, который обманывает сам, не поверит, что его не обделяют другие. Возможно, кто-то решил, что имеет больше прав на деньги Яна, чем Мулат. Но мы опять возвращаемся к тому же, к наследству. Шхуна-то им зачем? Продать? Но Аксель – не единственный её владелец, а значит, надо было похитить и капитана Гамильтона. А куда-то плыть им не было бы нужды. Нет, Аксель им нужен для того, чтобы он их куда-то переправил.
Было столько непонятного, что мысли метались от одного предмета к другому.
- А Мулат? – напомнил Дик.
- А вот с Мулатом нам повезло. Я уверен, что он мало что знает, но раз его по какой-то причине взяли с собой его так называемые друзья, то он, во-первых, нужен им, а во-вторых, нужен нам, потому что он мне всё расскажет и поможет.
- Почему вы думаете, что он расскажет и поможет? – осторожно спросил молодой человек.
- Это же мой друг. Это Мулат. Каким бы дураком он ни был в жизни, но он надёжный товарищ и не бросит меня в беде.
- Он же ничего не помнит. Он потерял память.
- Даже если бы он потерял не только память, но и голову, он всё равно остался бы мне другом. Он будет рассказывать о том, что знает, что заметил, а уж я постараюсь в этом разобраться.
- Он не будет рассказывать, капитан.
- Тигрёнок, ты его мало знаешь. Я его друг…
- Капитан, он ведь не помнит вас. Он не знает, что вы его друг. Он называет своими друзьями тех, кто ему помог. Может, они, действительно, его друзья.
- Мы с ним столько пережили вместе…
Дику было больно представить, каково будет завтра отцу, когда он поймёт, что на Мулата ему рассчитывать нельзя.
- Может, и с этими людьми он связан не меньше, - возразил он.
- Нет, этого не может быть. Вот увидишь, что на Мулата можно рассчитывать. И знаешь, а ведь он, пожалуй, оказался здесь случайно, как ты и предполагал.
- Почему, капитан?
- Если бы он был им необходим, его бы не отослали с нами на берег.
- Да, верно, - с удивлением согласился Дик. – Значит, и от него хотели избавиться?
- Может, хотели избавиться, а может, им просто безразлично, здесь он или ушёл.
- Аксель о нём не беспокоится, - заметил Дик. – Значит, он в команде Френка.
Хьюго промолчал и долго о чём-то размышлял.
- Он им нужен, Дик. Я не понимаю, почему они отпустили его с нами, но он им нужен. Может, Мулат этого не понимает, но они хотят, чтобы он что-то вспомнил.
- Почему вы так думаете, капитан?
- Мне только сейчас это пришло в голову. Почему же я сразу не обратил на это внимание? Я сказал: «Фред!»
- Френк? – переспросил Дик.
- Вот и он это же спросил. Но я повторил: «Фред». А он сказал, что про Фреда его ещё не спрашивали.
- А кто такой Фред?
- Не обращай внимания. Был такой матрос когда-то очень давно. Мулат его знал… И вчера… Он и вчера что-то такое сказал… Я не помню. Это промелькнуло среди разговора… Он сказал что-то в этом же роде. Что-то … Что его много раз об этом спрашивали… Ты, Дик, гораздо внимательнее, чем я, и больше замечаешь. Если бы ты вчера был с нами, ты бы запомнил его слова. А я вспомнить не могу. Что-то такое проступает… Завтра он сам расскажет, но лучше бы заранее всё обдумать, а завтра только уточнить.
Дик сделал последнюю попытку заставить отца осознать горькую истину.
- Капитан, Мулат вам ничего не расскажет.
- Поверь мне, Тигрёнок, он не отвернётся от старого друга.
- Это он для вас друг, а вы для него – незнакомый человек, который только называет себя его другом. Он не помнит ни вас, ни того, что вы вместе пережили. У него теперь другие друзья. Может, они и не друзья ему, но он считает их своими друзьями. Он с вместе ними провёл всю сознательную жизнь, то есть ту, которую он помнит. Они заботились о нём, и он им благодарен. Вы же сами говорили, что он никогда не предаст друга. Вот он и не предаст их.
Хьюго внимательно выслушал своего воспитанника, но упрямо покачал головой.
- Ты был бы прав, Тигрёнок, если бы речь шла о ком-то другом. Но Мулата я хорошо знаю. Он будет с нами, а не с этими людьми.
Дик понял, что отца переубедит лишь сам Мулат.
- Завтра он расскажет мне о том, чего я не понимаю, - продолжал Хьюго. – Без него нам не понять, чего хочет Френк. У меня уже мысли путаются. А ты чего-нибудь соображаешь?
Дик понимал только то,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама