Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 102 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9804 +20
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

мелких линий и точек, что не понять, где могут быть камни.
Френк рассмеялся.
- Я сам оторопел, когда увидел татуировку, - признался он. – И Салли тоже сначала решил, что знаков нет. У нас с ним было сильное желание убить Морехода, ведь это из-за него мы испытали столько лишений, добывая карту. Но он оказался умнее нас и первым стал распознавать тайные знаки. А они, и в самом деле, тайные. Сейчас вы в этом сами убедитесь.
«Под угрозой смерти распознаешь что угодно, - решил Хьюго. – Может, и меня бы осенило, окажись я на его месте».
Мореходу захотелось стать как можно меньше, чтобы не так привлекать к себе внимание.
- Вот. Гляди, - начал Френк, для солидности кладя перед собой список замеченных знаков, хотя знал их наизусть. – Первое, что увидел Мореход, - направление, в котором движется корабль.
- А что с ним не так? – спросил Хьюго.
- Обрати внимание, что он идёт не прямиком к берегу, а чуть наискось.
Капитан Линч проверил постановку парусов на изображении бригантины и ответил:
- Полным ходом туда, куда ему и должно плыть при таких парусах и таком ветре. Уж Филин в таких вещах не ошибётся.
- Но почему корабль плывёт именно туда, а не к ближайшему пункту? – торжествующе осведомился Френк.
- Почему? – повторил Мулат и взглянул на Хьюго, но, к большому удовольствию Френка, вид у обычно самоуверенного кока был сейчас не умнее, чем у его глупого друга.
- Потому, как мы предполагаем, что корабль указывает направление, в котором надо искать клад. Надо высадиться в этом месте и идти вон туда.
«Ну, это и я смог бы придумать, - решил Хьюго с облегчением и лёгким разочарованием. – Таких-то знаков я найду сколько угодно и на какой угодно карте. Вроде, Френк умён. Неужели он настолько ослеплён надеждой отыскать сокровища, что не замечает, что их измышления нелепы?»
- Вот это да! – воскликнул он и восхищённо обозрел трёх «мыслителей». – Здорово!
Френк почувствовал гордость, Салли – удовлетворение, Мореход – облегчение, а Мулат – недоумение.
- Ты полагаешь? – с довольным смехом переспросил Салли. – Это ещё не всё.
- Ребята, я всегда считал себя умным, - признался Хьюго, - но до такой глупости я бы всё-таки не додумался.
Три лица потускнели, зато Мулат, решивший было, что при ударе у него больше пострадали мозги, чем память, успокоился.
- Почему? – спросил Мореход, к которому вернулись прежние опасения.
- Потому что на настоящей карте бригантина нарисована не была, так что считать её указателем нельзя.
Мореход и Салли с унынием восприняли это сообщение, а Френк, наоборот, оживился.
- Ты сейчас рассуждаешь с точки зрения человека, который знает настоящую карту и просто сравнивает её с татуировкой, - начал он.
- Я никогда не видел настоящей карты, - перебил его Хьюго. – Я лишь слышал о ней от Яна и кое-кого ещё.
- Это неважно, видел ты её или нет, но ты имеешь о ней представление и смотришь на копию карты с позиции человека, которому нечего скрывать, а надо лишь обнаружить указания на место клада. Постарайся поставить себя на место Филина. Он знает, что татуировку будут рассматривать люди, видевшие настоящую карту, и сразу обнаружат знаки, если они будут заметны, но он хочет оставить какие-то пометки, который помогут Одину найти сокровища. Что ему остаётся? Спрятать их или зашифровать. На настоящей карте корабля нет, а он его рисует. Почему?
- Чтобы было красиво, - ответил Хьюго. – Он потом говорил, что сначала думал наколоть трёхмачтовый корабль, но побоялся, что он будет слишком выделяться, и изобразил бригантину. Ему хотелось, чтобы она лишь дополняла рисунок, а не отвлекала внимание на себя.
«Какой, однако, у старого пирата тонкий художественный вкус! – удивился Френк. – Искал гармонию. А, правда, если прибавить ещё одну мачту, то корабль вышел бы слишком громоздким для этого рисунка».
- Разумеется, татуировка должна быть красивой, но красивые дополнения, которые непосвящённый человек так и воспримет, можно использовать в качестве знаков. Корабль, волны, всякие изящные линии на берегу, а также шрамы – вот где можно спрятать указания.
«Рассуждения не так уж нелепы, как я сперва полагал, - признал Хьюго. – Кстати, если понадобится, можно будет использовать такой способ шифровки, но только не на теле, а то несчастный может разделить участь Одина. Нарисовать карту, разукрасить её всякими судами, животными, людьми, как на старинных картах, а среди них спрятать послание: «Иди туда, куда смотрит рыло кашалота, а там, где акула изворачивает тело, поверни и ты». Если серьёзно, то Филин мог бы прибегнуть к этому способу спрятать указания на место клада, если, конечно, помнил их, но при этом требуется, чтобы человек, для которого оставлены эти знаки, знал, как их распознать и прочесть. Курс бригантины может быть стрелкой, указывающей направление, но неизвестно, куда, к кладу или месту высадки, которое всё равно слишком неопределённо, а может вообще ничего не обозначать. Но мне-то до этого дела нет. Если эти парни верят, что разгадали знаки, то нам с Мулатом останется лишь согласиться, но при этом выразить сильное сомнение, чтобы проклятые дьяволы поняли, что мы больше полагаемся на чёртовы камни, которые мне скоро станут сниться по ночам. Нам лишь бы выиграть время, занять их поисками и, улучив момент, увести со шхуны людей.
- Возможно, - согласился он. – Даже разумно. Только я не пойму, где надо причалить. Если следовать курсу бригантины, то где-то здесь.
- Ну да, - подтвердил Френк.
- А на сколько сотен миль простирается это место? – спросил Хьюго. – Нужны или точные координаты, или какая-то особенность в береговой линии: бухта, мыс, скала, гора.
- Всё это надо поискать, – сказал Френк. – Мы бегло рассматривали карту, второпях, потому что не было времени изучить её детально, однако кое-что всё-таки обнаружили. Мы уверены, что между кораблём и тем пунктом, куда он должен приплыть, в волне скрыто число шестнадцать. – Он говорил и концом карандаша указывал нужные знаки. – Не надо ли пройти шестнадцать шагов, футов или миль в указанном направлении. Тогда мы бы дошли до этого одинокого дерева на опушке леса, а от него надо отойти на семь футов в направлении, которое указывает стрелка, едва видная под шрамом. Надо учесть вон то серое пятнышко, сильно отличающееся от остальных линий и точек рисунка. Не расположены ли на этом месте камни, о которых говорил Филин? Если присмотреться, то пятнышко не круглое, а словно состоит из нескольких точек.
«Интересно и правдоподобно, если бы Филин выкалывал карту позже, когда они с Одином стали неотделимы друг от друга. Хотя и в то время старик сильно привязался к парню, недаром помешал капитану высадить его с «Эдема». Мы, не зная, какие знаки он мог бы спрятать среди рисунка, едва ли найдём их все, да и понять их невозможно, а неплохо было бы их расшифровать и узнать точное место клада. Если верить тому, что я слышал, он огромен. Там, наверное, не сундук, а несколько сундуков, а может, обошлись без сундуков, а просто вырыли яму, обложили чем-нибудь внутри, устлали парусиной и ссыпали всё в кучу. Ослепнешь, если выроешь такую сверкающую груду золота и камней. Вот это был бы самый удобный момент спасти людей. Пока все заняты сокровищами, орут, хохочут и обсыпают себя золотом, можно незаметно ускользнуть, прибежать на «Александрию», прокричать оставленным там на страже матросам, что нашли гору золота и драгоценностей и, пока они ошеломлены известием и ничего не соображают от жадности, сказать, что им велено нести туда парусину, чтобы по частям перетаскивать всё это на судно. Мигом бы побежали. Тогда шхуна наша, и все спасены. Но это лишь мечты. Вот знать бы точно, зашифровал Филин знаки или все эти числа, стрелки и деревья случайны, и, главное, растолковал ли он Одину свою шифровку. Он мог это сделать, но Один или не поверил бы, что клад может быть обнаружен, или, судя по тому, как он отказывался от наследства, точно так же отказался бы от пиратского клада. Поговорить бы с Одином и убедить его рассказать секрет Френку. Но как? Не объяснишь ведь, что это нужно для его же спасения. Нас не оставят с ним вдвоём. А если он и представления ни о чём не имеет, а я предложу его расспросить, то его замучают до смерти. Может, его уже пытали. Неизвестно, в каком состоянии я его найду. Ничего, друг, ты вытащил нас из рабства, а я освобожу тебя из этого плена. И тебя, и твоего племянника. Я сам отец и понимаю, как тебе сейчас тяжело. Если бы у меня не было надежды, почти уверенности, что я спасу мою девочку и уберегу Дика, то мне осталось бы перестрелять всех и покончить с собой».
- Ты не согласен? – забеспокоился Френк.
- Нет, согласен. Просто обдумываю всё это. Всегда неприятно признавать, что кто-то умнее тебя, но придётся. Вы, ребята, хорошо постарались, и свою долю сокровищ нам с Мулатом и Тигром придётся отработать. Я теперь понял, что и как искать, и постараюсь определить точное место высадки. Это главное, ведь без этого не найти ни дерева, ни камней.
- А клад большой? – спросил Мореход.
«Что мне отвечать? – пронеслось в голове Хьюго. – Если было бы вероятно его найти, то он обязан быть огромен, чтобы привлечь к себе всё внимание этой шайки. Было бы свинством с его стороны, если бы он оказался мал. Но я не верю, что его можно отыскать по татуировке. А раз его не отыскать, то надо не упустить возможности посеять рознь между этими скотами, а, судя по недавнему намёку Морехода, она намечается».
- Я его не видел, но слышал, что довольно большой. Если с тех пор не усох, не утрамбовался или не был найден кем-то другим.
При первых предположениях послышались смешки, но последнее слушателям не понравилось.
- Надо учитывать, что чужие клады всегда представляются огромными, - продолжал кок. - Но ведь бывает и так: в воображении рисуешь себе такие груды золота, что найденный клад кажется маленьким. Надеюсь, ребята, вы умны и не будете драться над сундуком с сокровищами. Сколько бы их там ни было, всё равно этого достаточно для безбедной жизни.
- Я тоже так думаю, - согласился Френк, а Салли кивнул с еле заметной усмешкой, которую Мореход расшифровал по-своему.
- Надо будет внимательнее присмотреться к шрамам, - вернул всех к делу кок. – Полезно будет исключить те, которые появились после того, как татуировка была наколота.
- А можно будет стереть поздние шрамы, чтобы они не мешали? – спросил Мулат.
Он поверил, что поиски клада – не пустая затея, тем более, что и Хьюго, вроде, в этом убедился. Что затеял его друг, он не понимал, но готов был подчиниться любой его команде. А хорошо было бы получить свою часть сокровищ, ведь богатому человеку можно сказать леди о своей любви, тогда как нищему матросу это невозможно. Впрочем, Мулат понимал несбыточность своей мечты и заранее с ней распростился, ведь поиски клада Хьюго использует не для обогащения, а для спасения пленников.
- Это было бы неплохо, - одобрил его мысль Френк. – Убрать лишнее, чтобы не думать об этом. Совсем убирать нельзя, ведь под крупными шрамами могут быть скрыты знаки. Мы их не угадаем, но будем знать места, где они могут располагаться. Может, там и были обозначены камни. Давайте договоримся так: вы мне скажете, какие шрамы новые, а я сделаю другой рисунок на кальке, где обозначу их лёгкими контурами. После этого, наверное, завтра или

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама