Произведение «Карта Филина. Части 3 и 4» (страница 101 из 146)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: карта34Филин
Автор:
Читатели: 9810 +26
Дата:

Карта Филина. Части 3 и 4

научиться.
Мореходу сразу стало легче. Ему показалось, что удача наконец-то повернулась к нему лицом, а с расшифровкой знаков всё как-нибудь обойдётся. Если Линч докажет, что их домыслы глупы, то всё равно клад существует, раз Линч и Мулат в это поверили и даже вспомнили про камни. Ещё ему было приятно, что Френк говорит с ним откровенно, словно с задушевным другом. Он расслабился, почувствовав к нему доверие, и заподозрил, что хитрец с самого начала собирался взять на совещание именно его, а не Марта, а всю эту кутерьму затеял, преследуя единственную цель – избежать обид.
«Надо подождать договариваться с Линчем, - подумал он. – Сдаётся мне, что с Френком безопаснее. Как бы Линч не припомнил мне потом то, что я чуть не убил его Дика».

Глава 20
Товар лицом

В каюте мистера Митчелла, или бывшей его каюте, собралось изысканное общество: Френк, Мореход, капитан Линч, Мулат и Салли в образе миссис Барлоу.
- Пассажиры не будут беспокоиться, что тебя нет? – спросил Френк.
- Сестрица профессора собралась работать, как они это называет, поэтому девушки будут смирно сидеть в каюте, а сам профессор придёт в себя лишь к вечеру. У кают дежурит Задник, а пассажирам я сказала, что должна пересмотреть запасы в кладовой и меня не будет часа два, - ответила горничная, обжигая пламенным взглядом сначала его, потом кока.
- Какая женщина! – сейчас же мечтательно воскликнул Хьюго. – Какое несчастье, что она мужчина!
Польщённый Салли смеялся дольше всех.
Сначала Френку, взявшему на себя роль председателя, не понравилось несерьёзное начало важного совещания, но потом он решил, что это поможет всем им почувствовать себя непринуждённо, а это сейчас немаловажно. Он начал:
- До того, как я покажу карту, подумайте, ребята, может быть, кто-то вспомнил что-нибудь ещё или кому-то пришла в голову новая идея по разъяснению знаков.
Воцарилось молчание.
- Ты, Хьюго? – спросил председатель.
«Что я могу вспомнить. Если ничего не знаю? – подумал тот. – Что за глупая затея! Проклятый Червяк и мёртвый мстит людям, которые не делали ему зла, но которым он всегда завидовал. Как же ему удалось так обдурить Палтуса, что на эту уловку попался даже умный Френк. Да и Палтус далеко не дурак. Один удивится, узнав, кто истинный виновник его несчастий».
- У меня не было времени, - ответил он. – У кока слишком много обязанностей: то надо поговорить с матросами, чтобы убедить их вести себя хорошо и слушаться старших, то шторм и всякое такое вроде стряпни.
Френк криво усмехнулся. Пора уже было сосредоточиться на деле, а собравшиеся всё ещё расположены к веселью. Хьюго почувствовал его недовольство.
- Честно, Френк. Ничего не лезло в голову. Да я мало что знаю, ведь это Мулат любил поговорить с Филином, а я предпочитал держаться от старика подальше.
Одноглазый матрос был в величайшем напряжении. Он уже уверил себя, что его друг будет руководить ими с Тигром, а им остаётся лишь ловить его знаки и выполнять команды, поэтому успокоился. Для него было привычно выполнять работу любой тяжести и изнурительности, переносить лишения, терпеть боль, рисковать жизнью. Всё это он делал безропотно и нередко самоотверженно, лишь бы находился человек, который управлял его поступками. Но необходимость самому принимать решения приводила его в ужас. Сейчас Хьюго хотя и командовал, но не мог открыто давать указания, а распознавать намёки – дело очень непростое. Как бы, вместо того чтобы помочь, не навредить.
- Большая удача для нас, что к Мулату вернулась память, - продолжал капитан Линч. – Я и про камни-то вспомнил только из-за него, когда увидел, как он сидит на полу в камбузе, как сидел когда-то на палубе возле Филина, если тому хотелось поговорить. Потом-то появился мальчишка Один, и старик уже меньше времени проводил с моим другом.
«Только бы они не начали пытать Одина, чтобы дознаться, что Филин говорил ему о карте», - спохватился он.
- Жаль, что с парнем они были заняты совсем другими разговорами, а то он бы нам сейчас помог.
Френк, пожалевший было, что они сразу убили Одина, а не допросили его сначала, как бы это ни было трудно, успокоился.
- Мулат, в поисках этого клада вся надежда на тебя, - закончил Хьюго, ещё раз тонко подчеркнув, насколько бесценна жизнь его друга. – Думай. Может, кроме камней, ты вспомнишь ещё какой-нибудь указатель или про сами камни припомнишь побольше.
Его намерение обезопасить друга от случайностей удалась даже слишком блестяще.
- Может, Мулату не надо лазить на мачты? – с опаской спросил Френк. – Говорят, иногда оттуда падают.
Мулат и Мореход попытались скрыть смешки, а Хьюго сначала последовал их примеру, но потом справедливости ради признал, что нередки случаи, когда матросы из-за спешки, по неосторожности или другим причинам срываются вниз. Пожалуй, он и сам берёг бы человека, владеющего важными сведениями, и не назначал его на опасные работы.
- Может, - согласился он. – Но с твоим умением набирать команду Тигру не обойтись без Мулата. Как бы ни были эти ребята тебе полезны, однако матросы из них никуда не годные.
- Ты вспоминал, Мулат? – спросил Френк, спеша увести разговор от собственных промахов.
- Ну… - замялся матрос. – Да, я пытался… но… - Тут к нему пришла спасительная мысль. – Френк, один я не могу. Когда я с Хьюго, то мне легче думается. Он задаёт вопросы, и тогда я понимаю, о чём надо думать и что вспоминать.
«Бесценные знания в заваленной хламом глупой голове, - подумал Френк. – И здесь без Линча не обойтись. Только он сумеет до них добраться».
- Не унывай, Мулат! Вместе что-нибудь вспомним, - ободрил Хьюго друга.
Он не понял, говорил тот искренне или, по его примеру, тоже хотел подчеркнуть необходимость товарища в этом нелепом предприятии, но получилось очень удачно.
- Мореход, Салли, вы за всё это время хоть несколько раз пытались думать над знаками? – спросил Френк, намеренно отодвинув своего приятеля на второе место.
- Так ведь надо видеть карту, - возразил Мореход.
- Я тоже не умею запоминать карты, - подтвердил Салли. – Разве что игральные.
- Часто бывает, что какая-то мелочь, которую не заметили при изучении карты, всплывает в памяти именно тогда, когда карты перед глазами нет, – наставительно сообщил Френк.
- Я помню только то, что у него полно шрамов, а среди них есть особо большие, словно его драл зверь, - сказал Салли.
- Звери его могли драть, - кивнул Хьюго. – Ягуары, например.
- Или кайманы, - подал голос Мулат. – Он ловил кайманов.
Предварительными расспросами Френк добился своего: все прониклись сознанием ответственности совещания.
- Теперь перейдём к карте, - сказал он. – Мы с Мореходом и Салли её знаем или, по крайней мере, видели её. Теперь, друзья, ваша очередь на неё посмотреть, а мы будем помалкивать, чтобы вам не мешать.
Хьюго ощутил беспокойство от решения Френка помалкивать. Сумеет ли он найти что-нибудь на карте, где ничего нет, или ему останется лишь цепляться за уже придуманные камни на берегу?
Френк сделал приятелям знак не вмешиваться и разложил на столе большой лист бумаги. Хьюго, ещё не взглянув на него, увидел, что лица у Салли и Морехода вытянулись, и заподозрил, что здесь какой-то подвох. Он перевёл взгляд на изображение. Если бы он не был осведомлён, о какой карте идёт речь, он всё равно сразу бы её узнал и даже, казалось ему, сразу бы определил, что срисована она именно с татуировки. Но как аккуратно и точно срисована! Даже в гордо несущейся по волнам бригантине не перепутана ни одна деталь. Только что же можно узнать из такой карты? А этот чёрт Френк, который хуже дьявола, смотрит на него с каким-то мерзким удовольствием, словно любуется его замешательством. Но почему такие странные рожи у обоих его подручных чертей?
Френк, действительно, наслаждался реакцией капитана Линча, который из самолюбия и желал бы скрыть, что не видит никаких знаков, но не может. А уж у Мулата и подавно глаза приняли тоскливое выражение. Только Хьюго напрасно подозревал Френка в каких-то кознях, потому что тот сам пережил такое же недоумение и теперь любовался проявлениями этого же ощущения в других.
- Хорошая работа, - одобрил Хьюго. – Кто выполнял?
Френк скромно кивнул, давая понять, что хоть это и его заслуга, но он стесняется выставлять напоказ свои таланты.
- Замечательно, - повторил кок и сразу признался, решив, что это лучший выход из положения. – Только пусть я не выпью больше ни одной чашки кофе в хорошей компании на своём «Французе», если я что-то здесь вижу. А ты, Мулат?
«Однако, какие утончённые запросы у простого парня! - подумал Френк. – Не ром, а кофе! Да ещё в хорошей компании!»
- Если уж ты не видишь, то где же мне? – признал своё поражение Мулат.
Френк торжествующе развернул кальку со слабыми очертаниями береговой линии и какими-то странными полосками и штрихами. Видя изумление на лицах Салли и Морехода, Хьюго решил, что и сам вправе удивиться.
- А это ещё что за узоры?
- Это шрамы.
Хьюго стало неуютно, словно он находился в обществе душевнобольных, в изувеченных мозгах которых могла зародиться любая дикая идея. Тем более неуютно, что Салли и Мореход как будто поняли своего предводителя.
- Чьи шрамы? – с запинкой спросил капитан Линч.
- Шрамы, которые были на груди Одина, - пояснил Френк.
Хьюго уставился на карту этих шрамов.
- Это вы его так разукрасили? – спросил он.
- Мы его вообще не пытали, - возразил Френк. – Да разве стали бы мы своими руками губить его татуировку?
Это был веский аргумент.
- Зачем вам его шрамы? – не мог понять Хьюго. – Или вы думаете, что это Филин его располосовал?
- Думаю, что если с каждого из нас срисовать все шрамы, включая мельчайшие, то картина будет устрашающая, - заметил Френк. – Это на живом теле они не так заметны. У Одина были серьёзные раны, но их не так много.
Он наложил кальку на карту, проследив, чтобы совпали линии берега, и скрепил листы.
- Когда ты успел всё это нарисовать? – восхищённо спросил Мореход.
- Я всегда говорил, что с Френком не пропадёшь, - напомнил гордый за своего друга Салли.
Френк их глазами взглянул на свою работу и остался очень доволен собой. Он учёл даже то, что татуировку надо передать линиями более толстыми, чем шрамы.
- Ты полагаешь, что какие-то из этих шрамов могут закрывать знаки? – догадался Хьюго.
- Не исключено, если раны были получены после того, как была сделана татуировка. Но существует вероятность, что какие-то совсем старые шрамы Филин мог использовать как знаки.
Мореход напрягся. Начало было потрясающим, но сейчас, когда заговорили о знаках, Линч может заставить Френка почувствовать себя дураком, а тому это будет не по душе. Как бы не пострадать из-за чужого уязвлённого самолюбия.
- Ребята, я вижу, что вы уже серьёзно поработали над этой картой, - заговорил Хьюго. – А нам с Мулатом нужно время, чтобы всё это изучить. Может, вы поделитесь своими догадками, а, глядишь, тогда и мы что-нибудь придумаем?
Трое посвящённых переглянулись.
- Обязательно, - пообещал Френк. – Но сначала внимательно рассмотрите карту, рисунки и шрамы и попытайтесь что-нибудь распознать сами.
- Ни стрелок, ни кружочков, ни надписей, - сказал Хьюго. – Ты что-нибудь видишь, Мулат?
Моряк помнил только о камнях на берегу, поэтому смотрел на извилистую линию, обозначающую начало суши и на саму сушу.
- Здесь столько всякий

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама