Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 92 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13722 +12
Дата:

История государства которого никогда не было.

составленных преимущественно из бывших матросов военного флота, уголовного элемента, дезертиров из красной и белой армии и лишь в небольшом количестве из крестьянской молодежи, нужно определить в 5000 человек, не считая реввоенсовета армии».  Но дальше он признаёт, тот факт, что  «…кроме этих постоянных частей, имелись временные, в большинстве пехотные части, собираемые по мобилизации из крестьян. В зависимости от района, мобилизация давала в одну ночь 10 - 15 тысяч бойцов и больше, часто с артиллерией и кавалерией».
Такой мобилизации могли позавидовать даже большевики, численность армии которых в 1918 – 1920 годах раздувается как минимум от миллионной и стремится к бесконечности. Дескать, вот как за нас народ стоял. Так например в работе Н.Мовчина «Комплектование красной армии в 1918 – 1921 гг.// Гражданская война 1918–1921: В 3 т./Под общ. ред. А. С. Бубнова, С. С. Каменева и Р. П. Эйдемана. Т. 2. Военное искусство Красной армии. М. 1928. С., можно прочесть, что в течение 1919 года средний ежемесячный прирост численности РККА составлял 183 тысячи человек. Но только советскому историку поверить - самого себя обмануть. У них и Махно, которого большевики же наградили четвёртым по счёту Орденом Боевого Красного Знамени (о чём в советские времена ни кем и ни где не упоминалось) – бандит, неврастеник и садист. Но главное пройдёт не так уж много времени и советские историки,  теряя логическую связь (когда врёшь – так бывает) пишут уже совсем иное и приводят иные цифры. Так в книге «Гражданская война в Поволжье», изданной группой историков в составе академиков и профессоров: И.И.Минца, Н.А. Андрианова, М.А. Гутова, А.Л. Литвин, Е.И. Медведева, М.К. Мухарямова и А.П. Ненаркова  в 1974 году в татарском книжном издательстве, на странице 334 читаем: «Только за период с июля 1918 г. по октябрь 1919 г. в округе было произведено 42 мобилизации по которым было принято (в армию) 418930 рабочих и крестьян. Кроме того мобилизации бывших офицеров дали - 1689 чел., чиновников – 638, врачей 429, унтер-офицеров – 23720. Таким образом в округе за год с лишним было принято в армию 445406 чел». Имеется в виду Приволжский военный округ созданный, в мае 1918 года и в который вошли губернии: Казанская, Пензенская, Симбирская, Саратовская, Самарская, Астраханская и Уральская область. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что эта огромная территория, по крайней мере, не менее современной Украины, представляла в те годы едвали не треть всей Республики Советов. К тому же, как известно со слов самого вождя мирового пролетариата, на Волге в то время решалась судьба революции. В то время как хлебная Украина и промышленный Донбасс были в руках у немцев, то Поволжье и центральная Россия являлись единственными районами, которые могли кормить революцию. Волга, к тому же, являлась естественным барьером, разделявшим Колчака и Деникина и единственной возможностью доставлять в центр страны, хоть и в небольшом количестве, рыбу и нефть. Так вот на этой трети страны Советов, где решалась судьба революции, с июля 1918 года по октябрь 1919 за 15 – 16 месяйев было проведено 42 мобилизации. Это, где-то, 2 – 3 мобилизации в месяц. Оперируя выше приведёнными цифрами призванных в армию, не трудно подсчитать, что одна такая мобилизация давала примерно 4 – 6 тысяч человек. Вдумайтесь, - 6000 человек с такой огромной территории, тогда как Махно за одну ночь в одном районе собирал порядка «10 - 15 тысяч бойцов и больше, часто с артиллерией и кавалерией». Но это же ещё не всё. На странице 294 историки показывают, как постепенно росла сознательность бойцов мобилизованных в Красную Армию, и приводят число дезертиров, которых с каждым месяцем всё больше и больше добровольно возвращалось в её ряды. Цитирую: «В мае 1919 г. по Приволжскому военному округу было задержано 7487 дезертиров, а число добровольно вернувшихся составляло 1813 чел., в июне соответственно 10683 и 8171; июле  - 4 593 и 8974; в августе – 7623 и 9321 чел., т. е. в июле, августе, когда победа над врагом стала явной, дезертиры большей частью стали являться с повинной». Ну конечно, а куда же им деваться. Домой вернёшся, а там уже советская власть, которая тюрем и лагерей настроить ещё не успела и практически единой мерой наказания у неё являлась высшая. Шлепнут, невзирая на твоё крестьянско-пролетарское происхождение.
Так вот, специалисты подсчитали, сколько дезертиров задержали, и сколько вернулось добровольно, но давайте приплюсуем сюда ещё и тех, кого не смогли задержать, и которые не вернулись – ведь и таких было немало. Известно, например, что в крупном селе Новодевичьем Сенгелеевского уезда Симбирской губернии с населением «8,5 тыс. душ» насчитывалось порядка 100 дезертиров готовых примкнуть  к вспыхнувшему антибольшевицкому мятежу. Если брать во внимание тот факт, что за время Первой мировой и в ходе гражданской войн, процент мужского населения на селе резко снизился, а призывного возроста и подавно, то считай, как минимум, каждый десятый из всех боеспособных мужчин села являлся дезертиром из Красной Армии. Из всех этих выше приведённых фактов следует вывод, что из тех, примерно, 12 – 15 тысяч которых мобилизовывали за один месяц во всём Приволжском военном округе, (в 1/3 советского государства того времени) в Красной Армии не оставалось и трети бойцов с призыва.  Ну как тут поверить, что «ежемесячный прирост численности РККА составлял 183 тысячи человек». Зная о грандиозном антибольшевитском крестьянском восстании в Воронежской и Тамбовской губерниях, возглавляемом Антоновым, не скажешь, что в других регионах дело с призывом было налажено много лучше, и революцинная сознательность была несколько выше.
Но, в то же время, действительно, фактом является то, что если к началу наступления (март 1919 г.) Колчак имел чуть ли не двойной перевес в людях, то уже к осени этого же года Красная Армия более чем в пять раз превосходила колчаковскую по численности.  Дело не только в том, что и у Колчака тоже были дезертиры. Ведь когда «левые» почувствовали, что запахло жареным и победа начала клониться в сторону Белой Армии, многие «эсдеки» «самомобилизовались» в Красную Армию; а «эсеры» вынесли решение: «прекратить вооруженную борьбу с большевиками и направить силы партии на разложение Доброармии, ведя против нее борьбу теми методами, которыми партия боролась против Самодержавия».  Но и не это главное – главное то, что уже в 1918 году на Волгу начинают прибывать множество «красных» партизанских отрядов и отступающих войск с Восточной Сибири, Северного Кавказа, Урала. Образовываются здесь и интернациональные части из латышей, чехов, австрийцев, китайцев, иранцев, турок и других национальностей. Всего на Восточном фронте, где решалась судьба революции, сражалось порядка 50 тысяч «интернационалистов». Здесь из этих разрозненных отрядов уже весной 1918 года начинают формироваться регулярные части Красной Армии. В конце 1919 года сюда из Украины была переброшена 1-я Интернациональная бригада. Но ещё раньше сюда же на Волгу в Царицин из оккупированной немцами Украины прибывают  80 эшалонов III и V украинской армии под командованием Ворошилова. После занятия немцами Ростова на Дону и активизации военных действий на Северном Кавказе и Кубани, в Царицин направились 250 эшалонов с войсками и беженцами и тысячи подвод с семьями красных партизан. Осенью 1818 года, пробившись через белогвардейский заслон, пройдя 800 километров по голой степи, к Царицину из Северного Кавказа подошла Стальная дивизия украинца-киевлянина Д.П. Жлобы и неожиданным ударом прорвалась в Царицин, тем самым, ликвидировав возможность захвата города. Здесь же на Волге оказались и многие партизаны с  правобережной Украины. Командует всеми войсками на Волге, являясь с сентября 1918 года по июль 1919 главкомом Восточного фронта, бывший полковник царской армии, киевлянин С. С. Каменев. Здесь же, мы в это время встречаем и множество других известных украинских большевиков и командиров Красной Армии: Дыбенко, Варайкис, Антонов-Овсеенко…. В  знаменитой 25 дивизии Чапаева сражается будущий прославленный полководец-партизан Сидор Ковпак. Где-то рядом с Ковпаком не долго, но воевал в 1918 году в Сибири Николай Щорс, прославившись, за короткое время, своей дерзостью и находчивостью. Так что тем, кто говорит, что власть большевиков  Украине навязали россияне, можно смело ответить, что помогли большевикам удержаться у власти в самой России, и даже спасли их от разгрома, украинцы, которых большевиками сделали, при помощи немцев, Украинская Центральная Рада и Скоропадский. Этот факт отметил ещё  Ленин, который 1-го июля 1918 года в интервью корреспонденту шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» относительно положения в Украине заявил:  - «Благодаря немецкой оккупации большевизм в Украине стал своего рода национальным движением. Он объединяет вокруг себя людей, которые раньше о большевизме и слышать не бажали».
Кстати, очень многие махновцы тоже прошли через Восточный фронт. Так в конце января 1921 года перешла к махновцам целая бригада из созданной на Волге 1-й Конармии во главе с кавалером двух Орденов Красного Знамени, ветераном гражданской войны и активным красным повстанцем Г.Маслаковым. Анархист-коммунист с 1907 года. Гуляй-польский крестьянин Григорий Махно (брат Нестора Махно), до возвращения в 1919 году в Украину и присоединения к брату был начальником штаба бригады РККА на Царицынском фронте. Здесь же на Волге сражались и братья Пархоменко. Один из них станет героем гражданской войны, командиром дивизии, будет дважды награждён Орденом Краксного Знамени, а в самом начале января 1921 года будет убит махновцами. Погиб он во время преследования одного из отрядов Нестора Махно. Штаб 14-й кавалерийской дивизии неожиданно наткнулся на передовую группу махновцев в районе села Бузовцы (сейчас Жашковский р-н Черкасской области) и весь штаб погиб. Махновцы, забрав оружие и коней, ушли. В полевой сумке погибшего начдива обнаружили прелюбопытнейшее письмо от брата -- анархиста, сражавшегося против красных в тамбовских лесах. Брат уговаривал Александра перейти к повстанцам: «Что тебя держит у большевиков? Чины? Должности? Брось, все это взросло на крови таких же, как и мы, простых работяг. Я знаю, что с батькой Махно у тебя кровная вражда, но оглянись, и ты увидишь, что за ним идут тысячи крестьян, никогда не державших в своих руках оружия. Подумай, Александр! Еще не поздно!».
В мае 1919 года младший из трёх братьев Пархоменко присоединился к бригаде Махно, был командиром 9-го пехотного полка РПАУ. Как противник военно-политического соглашения с советской властью, в октябре 1920 года вышел из Революционной Повстанчиской Армии батьки и во главе своего полка (2000 человек) присоединился к антоновскому восстанию, вел партизанскую борьбу против красных в Тамбовской и Воронежской губерниях. Вскоре разошелся с руководителем повстанческого движения и Антоновым, так как, будучи анархистом, отказался поддержать лозунг Учредительного Собрания. В феврале 1921 снова влился в армию Махно, рейдировавшую через Воронежчину к Гуляйполю. Одна из архивных сводок с Луганщины сообщает: «В ночь на 23 февраля в дер. Бугаевка расположилась банда Пархоменко...и было принято с нею бой». В марте-апреле

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама