История государства которого никогда не было.Берхтольдом, который считал, что «наша главная цель в этой войне состоит в долгосрочном ослаблении России, и поэтому, на случай нашей победы, мы приступим к созданию независимого от России Украинского государства». Как видим, независимым оно должно быть только от России, потому как по утверждению австрийского консула Урбаса, без протектората нероссийской силы независимая Украина была бы не в состоянии противостоять России и Россия вновь бы русифицировала её. Поэтому выдвигалось три основных варианта: Украина под протекторатом Германии, Украина под общим протекторатом Австро-Венгрии и Германии и уния Украины с Румынией. Но для начала, как писал генерал Людендорф «Надо было подавить большевизм на Украине, проникнуть глубоко в страну и создать там положение, которое доставляло бы нам военные преимущества и позволило бы черпать оттуда хлеб и сырье». Сделать же это оказалось совсем не просто. И, наверное, если бы не «геройская» Украинская Армия Центральной Рады, то самим немцам там бы вовек не справиться. Во всяком случае, такое впечатление складывается, когда читаешь об этих событиях в воспоминаниях самих членов Рады. Вот, например, как описывает в своей книге «Укра;на в Вiйнi за Державнiстъ» генерал-инспектор Украинской Армии А. Удовиченко: «Главным направлением для наступления украинских сил была определена железнодорожная линия Сарны-Коростень-Киев. Несмотря на численный перевес Красной Армии, украинские части рядом упорных боев разбили врага и 1-го марта заняли Киев. Одновременно со стороны Казатина в Киев прибыл первый эшелон немецкой армии». (Чисто случайно – мимо проезжали и…) Напомню, Украинская Армия, бежавшая из Киева с Центральной Радой, по свидетельству украинских же историков и мемуаристов (Дорошенко, Христюк, Шульгин, Шухевич и другие), имела «около 3.000» и нет сведений, что их стало на много больше при возвращении, не взирая на то, что она была пополнена военнопленными «украинцами» из лагерей Австрии и Германии. Можно предположить, что пройдёт лет 50 или 100, и если наши политики и дальше будут писать историю Украины, то с подачи какого-нибудь Ющенко-2 у нас будет установлен мемориальный памятник в честь геройской Украинской Армии, которая в 1918 году разбила и изгнала «более чем стотысячное войско большевиков» и, возможно, даже к этому событию будет приурочено празднование «День Украинской Армии». Ничего, что наши воякы тонут в почти полумиллионной армии Германии и Австрии, оккупировавшей Украину, ведь то, что под Конотопом в 1659 году казацкое войско Выговского более чем на 2/3 было татарским, не мешает нам воздвигать памятник славной победе казаков над «москалями-загарбниками». Только вот украинский историк Д. Дорошенко, ни о каких «упорных боях» не сообщает и пишет что: «Украинское Войско двигалось вперед безостановочным, как бы церемониальным маршем». Правда, двигалось оно так потому, что «…известие о том, что немцы идут на Украину, молнией разнеслось по всему Правобережью и все кто были обольшевичены бежали в страшной панике от одной этой вести». Но всё равно, называть украинской армией немногим более чем 3000-ый отряд(пусть по некоторым данным 6000), наполовину состоящий из галицких СС, согласитесь как-то не красиво, а тем более приписывать этому «войску» какие-то героические бои и победы. Уж если с кем и «воевали» воины Рады при возвращении так это с несчастными евреями.
«Путь Рады из Житомира в Киев был обозначен волной еврейских погромов. - Пишет в «Воспоминаниях» Полетика. - Этот погромный маршрут начался в Новоград-Волынском (погром в январе 1918 г.), прошел через Сарны и Коростень (погром 17 февраля), Бердичев (погром в конце февраля) и Бородянку (23 февраля). На вокзале Бородянки в это время находился сам Петлюра. Делегация евреев из Бородянки обратилась к нему с просьбой о защите. Петлюра ответил, что ему некогда заниматься этим делом, и направил делегатов к своему помощнику. Тот заявил, что он не в состоянии что-либо сделать в защиту евреев Бородянки. Еврейскому населению Бородянки удалось откупиться от погромщиков деньгами. Дальнейший путь Рады в Киев шел через Коростышев (где войска, охранявшие Раду, подвергли порке 25 евреев) и Белую Церковь (где «вольные казаки» хулиганили в местной синагоге). Так как отряды большевиков поспешили отойти, а «герои» без подвига жить не могут то, «наступающие» войска УЦР как Тузик на шляпу накинулись на евреев. А потому правильнее, наверное, будет сказать так.
Не имея сил и возможности сопротивляться многократно превосходящим силам Австрийских и Германских захватчиков, большевики, были вынуждены покинуть Украину. Шести тысячная Красная Гвардия, разрозненные отряды которой возглавляли: И.Ю. Кулика – уманский, Е.Ф. Эдельштейн – винницкий, В. Марапульца – славянский, А.В. Гриневич – русско-сербский, В.Н. Боженко 1-й Коммунистический отряд, а также отряды В.М. Довнар-Запольского, Г.И. Чудновского, А. Дзедзиевского, В.И. Киквидзе и Червоные казаки Примакова, уже в конце февраля вынуждены были отойти на левый берег Днепра. Немало хлопот германскому командованию доставили «дружинники» легендарной анархистки Маруси Никифоровой (атаман Маруся) которые в апреле с боями вынуждены были отойти к Таганрогу. Но народ, русский народ на оккупированной Родине остался, и предательство Рады отнюдь не вызывало у него восторга. Он начал подниматься на борьбу с захватчиками и предателями, и возглавляли эту борьбу часто местные большевики, анархисты и эсеры. Во всех крупных городах существовало большевистское подполье, образовалось повстанческое правительство Украины, в глухих сёлах стали образовываться партизанские отряды. Так вернувшийся с фронта на родину подпоручик Николай Щорс уже в феврале создал в Сновске на Черниговщине партизанский отряд, а в марте он уже командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда. В Таращанском лесу один из героев гражданской войны Боженко Василий Назарович, который принимал участие ещё в изгнании Рады из Киева, из жителей нескольких сёл также сформировал партизанский отряд. Отряды Шорса, Боженко, «Червоные казаки» Примакова и другие повстанческие отряды уже летом 1918 года организуются в регулярные части украинской Красной Армии. В это же время ведут борьбу против немцев и Рады десятки крестьянских партизанских отрядов, которые даже не стояли ни на какой идейной платформе и которые вскоре станут известны в Украине как банды различных «батек» и «атаманов». Одним из самых известных в наше время и самый популярный в народных массах того времени, был великий тактик партизанской войны, анархист Нестор Иванович Махно.
Ещё в декабре, на Екатеринославском губернском съезде Советов, Махно выступал против украинцев-шовинистов членов «Селянской спилки». Вернувшись в Гуляй Поле, на волостном съезде Советов он призвал к вооружённой борьбе с армией Украинской Народной Республики: - «Это дубьё несёт на своих штыках смерть революции и жизнь врагам её» - говорил он. После оккупации Украины Махно возглавил в районе отряды «революционного повстанчества», которые совершали нападения на украинские и немецкие войска, отбивая у них оружие и продовольствие. Украинские и немецкие власти по достоинству оценили дерзость отряда Махно и отчаянную смелость его предводителя. Они объявили на него настоящую охоту, сожгли дом его матери и расстреляли старшего брата. К концу апреля 1918 года отряды Махно отступили к Таганрогу и там по решению конференции повстанцев самораспустились, но сопротивление не прекратили. Мелкие отряды внезапно появлялись то в одном, то в другом районе Екатеринославщины. Сделав опустошительный набег, они так же внезапно исчезали, чаще всего расходясь по домам, преображаясь в послушных и покорных властям селян. В мае 1918 года Махно отправился в Москву, где посетил Аршинова и других известных анархистов. Встречался он там и со Свердловым и Лениным, который произвёл на Махно большое впечатление, хоть и вызывал у него недовольство тем, что был причастен к недавнему разгрому анархистских организаций в Москве. Приехав в Гуляй Поле Махно вновь возобновил борьбу с оккупантами.
Наши современные идеологи часто и густо любят выставлять Москву и россиян в роли этаких злодеев-захватчиков, которые только тем и занимаются, что нападают на соседей и захватывают чужие территории, – империалисты. Украину же рисуют в виде такой себе безобидной, мирно пасущейся овечки. Но так ли это? Вспомните, как первые гетманы ещё несуществующего государства пытались захватить Молдавию и подмять под гетманскую булаву Белоруссию. Таким же агрессором оказалось и правительство первой, образовавшейся с помощью австро-германских штыков Украинской Народной Республики, которое даже не имея своей армии уже в апреле 1918 года вторглось в пределы соседнего суверенного государства Донецко- Криворожской Республики.
Шестого апреля 1918 года газета «Известия Юга» опубликовала воззвание правительства ДКР «Всем. Всем. Всем».
«Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики,
Мы, Правительство Республики, заявляем: Никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может…
Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание. Киевскому правительству должно быть известно, что мы как особое объединение, существуем с первых же дней после свержения династии Романовых и как Республика – со времени Октябрьского переворота.
Таким образом, притязания Киевского правительства на захват нашей территории ничем, кроме грабительских стремлений Киевского правительства, объяснены быть не могут».
Это информация и для тех, кто любит развешивать для просушки на уши лапшу, доказывая, что Ленин не мог допустить отделения Украины от России, так как Украина это хлеб, металл, уголь и прочее. Так вот, это УЦР и её хозяева из Германии не могли допустить, чтобы отделилась суверенная Донецко-Криворожская Республика, так как ДКР это хлеб, металл, уголь и прочее.
ДКР отчаянно боролась с врагом на фронте и в тылу. До самого освобождения Донбасса в подполье действовал обком Донецко-Криворожской республики. Армия республики дала таких героев гражданской войны как Артём (Сергеев), Пархоменко, Ворошилов и много других ярких личностей проявивших себя в боях с войсками Центральной Рады и иностранных захватчиков.
В самой Украине возвращение Центральной Рады многие тоже встретили враждебно. Зажиточные крестьяне враждебно восприняли планы национализации земли, бедные крестьяне земли вообще не получили, отношения с рабочими были крайне обострены из-за расстрела восставших «Арсенала», а все вместе осуждали за сдачу Украины иноземным войскам, которые стремились выкачать из нее продовольствие. Недовольны украинским правительством были и их хозяева из Германии, которые понимали, что правительство УНР ничем не управляет, не имеет никакого авторитета и административного аппарата для сбора и отправки обещанных миллионов тонн зерна. Крестьяне
|
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.