История государства которого никогда не было.присутніх також не догадувалась, що їх покликано до участі в рішучих кроках». Правда не смотря на такую вот конспирацию, «австрійський агент майор Флейшман щось пронюхав». Очевидно, правительство, в котором не было людей «трезвого ума и здравой памяти», австрийцев вполне устраивало, потому его замену немцы от своих союзников держали в секрете. Эта замена так огорчила австрияков, у которых на правительство их агента Грушевского были, вероятно, какие-то свои, державшиеся в секрете от немцев планы, что они даже стали распускать о гетмане совершенно нелепые сплетни. Так, например, претендент на трон «украинского королевства» Вильгельм Франц фон Га;бсбурґ-Лотринґен (Васи;ль Вишива;ний), который наверняка знал всё или почти всё о Скоропадском, чтобы подорвать доверие украинцев к гетману, говорит о нём, как о шурине генерала Эйхгорна, что на самом деле абсолютно не соответствовало истине. Короче - отношения между Австрией и Германией из-за украинского вопроса всё более накалялись. Австрия и украинские галицкие политики надеялись посадить на престол Украины Васыля-Вильгельма, союзная Германия была категорически против. Против естественно был и гетман Украины Скоропадский, который даже отправил три ноты австрийским властям с требованием отзыва своего конкурента из Украины. Дело дошло до того что австрийские войска отказывались сотрудничать с немецкими и выполнять приказы германского командования. В конце концов октябре 1918 года Вышываный был отозван в Австрию.
«З тих інтересних для мене часів, - писал позже Василь Вышиваный, - пригадую собі такий епізод: в Звенигородськім повіті селяне, невдоволені гетьмансько-поміщицьким режімом, зробили повстання під проводом селянина Шевченка, з яким я також знався. Повстанців тих було коло шести тисяч. Німці і австрійці одержали наказ здавити це повстання. Я становив тоді полудневу Групу австрійського війська і мав, крім УСС (коло 2000 людей), ще 3-й тернопільський баталіон 115 полку, дві сотні з другого баталіону 203 полку, дві батареї, одну компанію мадярських стрільців і одну компанію піонірів - все (крім мадярської компанії) українські частини з Галичини. Я одержав наказ взяти участь в здавленню повстання і постановив не виконати наказу. Своє уґроповання в тій цілі післав до дівізії; виставив полеві сторожі, але навіть не рушився з місця. У сусідньої групи майора Лянга інтервенював я, щоб не палив збунтованих сел. Повстанців повідомив я про рухи німецьких сил, які надходили з півночи. Повстанці зустріли з боєм Німців, які мали в тім бою значні втрати, але повстанців не розбили. Ті подалися взад і розійшлися зі зброєю. Тільки Шевченка якось Німці спіймали. Держали його місяць в тюрмі і в кінці випустили, побоючися його популярности, а може, і мого знакомства з ним. Від тоді число німецьких шпіонів коло мене подвоїлося, про що аж опісля довідався з актів австрійської вищої Команди. (…) Такі відносини тривали аж до кінця».
Вася Вышиваный конечно приувеличивает свою значимость, когда предполагает, что Лёву Шевченко немцы отпустили, испугавшись личного знакомства родственника великого украинского поэта, с его свтлейшей персоной. Да собстенно они его и не отпускали, а просто, если можно так сказать, позволили ему бежать. Но, зато, Вася весьма правдив в отношении того, что «селяне» были «невдоволені гетьмансько-поміщицьким режімом».
Сегодня многие пишут о том, что гетманское правление было одним из самых спокойных и гуманных режимов времён гражданской войны на Украине. Но это совершенно не соответствует истине. Да, в городах, где располагались австро-германские гарнизоны и где, как писал Полетика «немецкие войска поддерживали порядок железной рукой» ощущалось сравнительное спокойствие, «массового террора, расстрелов и резни… почти не было». (Правда, заявлять так о всех городах, наверное, не посмеет даже самый рьяный поборник немецкого порядка - наглядный опровергающий пример тому Одесса) Но это в городе, а что происходило в деревне? – «В деревне делалось что-то страшное» пишут современники. Немцы пришли в Украину за хлебом и брали его любыми доступными способами. «Отдельные немецкие отряды, - будет писать министр гетманского правительства Василий Зеньковский, - производили самостоятельно «реставрацию» помещиков и некоторые лейтенанты и поручики проявляли при этом такую жестокость и беспардонность, что «могли возбудить только ненависть у крестьян, и без того тяжело переносивших отнятие захваченной ими земли. Именно это обстоятельство было одной из главных причин непрочности гетманского режима...». Белогвардейская газета «Россия» N 4, издаваемая В. Шульгиным в Екатеринодаре, по своей сути резко враждебная революционному и крестьянскому движению, в августе 1918 года в статье «Еще о народной войне на Украине» выскажется более конкретно: - «Расстреливая крестьян, выжигая целые села артиллерией, немецкие генералы вызвали страшную ненависть со стороны крестьян. Немцы и помещики - эти два явления слились в представлении крестьян в единый образ лютого врага». Было бы несправедливо говорить, что немцы приходили и просто отбирали у крестьян всё то, что им было нужно. Они всё делали законно с постановления правительства, иногда даже платили, но расплата эта, была совершенно не адекватной, часто чисто символической, а то и просто издевательством. Выглядела она иногда, как вот такая расписка: - «Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок». Ни кому адресована, ни кем написана на клочке бумаги эта глумливая филькина грамота – ни чего. За возражения или протесты «доплачивали» шомполами. В экзекуциях и поборах часто и густо принимали участие гетманские «сердюки» или «варта». Эти поборы сопровождались ещё и еврейскими погромами, в ходе которых «вартой» распускались слухи, что это евреи призвали немцев в Украину, и давался совет коестьянам, компенсировать свои убытки за счёт разжиревших на крестьянском добре евреев. Естественно, что украинский крестьянин, который издавна не проявлял особого дружелюбия к еврям, кинулся вымещать зло и обиду на бедных ни вчём не повинных евреях. Те начинали жаловаться властям, то есть немцам. Немцы, конечно, не могли терпеть беспорядков и «беззаконных действий». Они приходили, отбирали награбленное и даже возвращали хозяевам - частично. Но когда они уходили крестьяне вновь отбирали «своё». По Украине покатилась волна еврейских погромов, которую пыталось погасить германское командование. Но это вызвало ещё большую ненависть крестьян, как к евреям так и к немцам. Еврейскими погромами началось и выше упомянутое Васькой Вышиваным восстание в Звенигородском уезде.
3 июня 1918 года крестьяне села Орлы Лисянской волости перебили карательный отряд, который прибыл по просьбе погромленных сельских евреев. Это вдохновило крестьян на борьбу, они только и ожидали благоприятного момента для выступления против оккупационных войск. 4 июня в селе Ганжаливка крестьяне разгромили еще один немецко-гетманский отряд. Восстание быстро переметнулось на соседнюю Лисянку. Германские войска вынужденные были оставить местечко. Через несколько дней в Лисянку прибыл карательный отряд кадетов для подавления восстания. На помощь кадетам вскоре прибыли и немцы. Однако повстанцы, заставили две немецкие роты отступать. Полторы сотни кадетов-карателей, и немцы закывшись в местном польском костеле, организовали круговую оборону. Благодаря хорошему вооружению и солидному боезапасу немцы вместе с кадетами успешно оборонялись, и большая часть из них ночью вырвалась из окружения.
В то время восстание охватило весь уезд: 5 июня выступили крестьяне сел Моринци, Пединивка, Ольховая. 7 июня на борьбу поднялись крестьяне села Озёрное, в руки повстанцев перешли Пески - предместья Звенигородки. Вместе с крестьянами в восстании принимали участие и сформированные ранее казацкие отряды. Сегодня есть попытки все заслуги в восстании приписать именно им. Так как после гетманского переворота против него на страницах газеты «Звенигородська думка» открыто выступила повитовая власть. Газета призывала крестьян к неповиновению гетману, напечатав соответствующие приказы Украинского Центрального Совета Центральной Рады которые были выданы в январе в 1918 года для организации власти в крае. Так же были опубликованы антигетманские распоряжения и обращения повитового военного начальника Михаила Павловского, а так же постановления повитового комитета социал-революционеров. За это оккупационные власти, по просьбе гетмана, издали приказ об аресте М. Павловского. Павловский постарался быстренько исчезнуть, отложив борьбу с режимом до лучших времён. Позже он вспоминал: «Побачивши движение немцев, я приказал бувший при мне сотни казаков немедленно разъехаться к дому, а сам со штабом выехал к с. Гусакове, где на тот день было сзываемое совещание куренных атаманов. Приехав к с. Гусакове, я выяснил куренным атаманам обстоятельства последнего (момента) и приказал им всеми средствами проводить организацию и выступить лишь тогда, когда демократия выбросит лозунг... Я передал (командование) атаману гусакивской волости сотнику Поидинку - сам со своим штабом выехал в Одессу, где жил на берегу моря в рыбацкой хате». Я не думаю, что такой вот ход конём можно назвать организацией восстания, хотя казаки, как уже говорилось, в востании участвовали.
Повстанцы громили карателей и ликвидировали местные органы гетманской влады. 9 июня численность казацко-крестьянского войска выросла уже до 30 тысяч человек. Видную роль в восстании играли большевики. Они образовывали ревкомы, повстанческие штабы, распространяли на массы свою идеологию. Большевистский повстанческий штаб образовался и в Лисянке, начальником которого стал П. Артеменко. Сохранился один интересный документ о лисянских событиях, в котором повествуется о том, что когда повстанцы, прогнав немцев из района, решили отомстить евреям за то, что «они привели немцев», и устроить резню, то руководитель повстанцев Артеменко, заявил, что он даст лучше себя убить, чем пролить кровь невинных евреев. (архив - отчет уполномоченного КОПЕ: «Лысянка в 1918 -1920 гг.») Но далеко не все командиры повстанческих отрядов были так благосклонны к этой пришлой народности. Так в Жашкове отряд повстанцев во главе с Фёдором Гребенко, который с января 1919 года становится командиром 1-го украинського радянського кавалерийського полка, расстрелял 10 евреев. А в конце 1919 года в Москве был расстрелян и сам Гребенко.
8 июня восстание вспыхнуло и на Таращанщине. В июле силы повстанцев Звенигородщины и Таращанщины объединились. С них были сформированы два пехотных и один пулеметный полки, артиллерийская колонна, кавалерийский эскадрон. Однако значительно превосходящие силы оккупационных войск заставили звенигородско-таращанские повстанческие отряды отступать к границам большевистской России, переправившись на левый берег Днепра. Так в конце июля, после жестокого боя вблизи села Стеблев Киевского уезда, часть повстанцев прорвалась через вражеские позиции к Днепру. 2 августа через мост около села Кайлове
|
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.