Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 83 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13713 +3
Дата:

История государства которого никогда не было.

мобилизовавши своих сторонников, могла выставить против большевиков следующие силы: под ст. Круты — 150 чел. добровольцев из учащейся молодежи, совсем необученных, и около 100 украинских юнкеров, отступивших от Бахмача к Крутам; под ст. Гребенку — около 500 человек (300 — «Украинский Гайдамацкий Кош Слободской Украины», под командой С. Петлюры, и 200 человек галичан под командой Р. Сушка)… (Все цифры и данные взяты из книги Д. Дорошенко «История Украины» и ген. Удовиченко — «Украина в войне за державность»)» - пишет А. Дикий.
Раскручивая подвиг «дітваків» под Крутами, (особенно в наше время, в годы незалэжности) наши политики и химики от истории не заметили, как на фоне подвига «гімназистів, які всі загинули», всё ярче и ярче стала вырисовываться гадкая фигурка кровожадного карлика-уродца в лице УЦР. Заведомо зная, или, во всяком случае, догадываясь, чем всё это кончится, Рада посылает на совершенно ничего не способную изменить в расстановке сил, посылает на явную и бесполезную гибель горстку молодых ребят. Причём, посылает их почти всех, «никогда ранее не державших в руках оружия», «всього по три обійми патронів», необученных, раздетых,  разутых… Выходит гордится то особо и нечем. Послали на убой пацанов, а сами в кусты? Получается, трагедия, на самом деле произошла не под Крутами, а раньше - в самом Киеве. Корабль начинает идти ко дну… SOS! SOS! SOS!... - Спасите легенду!
«Надо копать» - решает профессор Улянич. Спасти легенду могут только раскопки. (Дно корабля надо срочно чистить)  Взявшись за дело, профессор Улянич перекопал всё находившееся под Крутами кладбище и «…довів, що загальна кількість вояків у зведеному формуванні захисників станції Крути становила 1065 козаків та старшин, у тому числі з таких підрозділів: Перша українська військова юнкерська школа імені гетьмана Богдана Хмельницького; Перша сотня студентського куреня Українських Січових Стрільців; козаки села Хороге Озеро; козаки села Кагарлик через річку від села Крути; загін сотника Твердовського; українська міліція села Пліски; бронепотяг — платформа Лощенка; бронепотяг Ярцева; бронепотяг полковника Алмазіва з артилерією та кулеметами; панцерники (броневики) підполковника Самійленка з кулеметами і гарматою.
Юнкерська військова школа і Студентська сотня в героїчній боротьбі боронили підступи з півночі на Київ, і не було всього того, що потім різні писаки розписували про Крути. Ті обвинувачували уряд, який, мовляв, дітей вислав, а набоїв не дав, що дітваки не вміли тримати рушницю у руках і т. д. і т. п. Це все неправда, і юнаки з Юнкерської школи, і дітваки зі Студентської сотні знаменито билися, і набоїв не бракувало, і ці молодики вміли тримати рушниці і виявляли чудеса героїзму».
Ну слава Богу, при помощи лопаты и прочего не хитрого копательного инструмента разобрались. Правда члены УЦР Д. Дорошенко и генерал-инспектор Удовиченко выглядят после всего этого не очень красиво, насчитав на то время всего лишь 750 защитников УЦР, вставших на пути «большевистских банд». Да и вообще если верить профессору Уляничу, то выходит что они, вместе с  Субтельным и прочими «свідомими» - «вороги українства».
«Для чого ж вороги українства створили цю фальш, що триває й понині? – спрашивает профессор-чистельщик. И отвечает, - Відповідь очевидна – для зменшення довір’я й поваги до української влади».
 Ясный перец, а для чего же ещё.  Все эти «вороги» потому и с Украины слиняли, что в эмиграции безопасней «створювати цю фальш». Ведь весь этот бред, который захлестнул Украину после 90-х годов, не что иное как экспорт от украинской диаспоры Канады, США и прочих эмигрантов и диссидентов – в Советском Союзе о битве под Крутами знали, разве что единицы. Современным россиянам тоже мало чести праздновать победу над безоружными и необученными юнцами. Так кто создатель легенды?  Спасибо Уляничу, теперь будем знать, где враг засел.
Только как же тогда  быть с героями «які всі загинули»? – Герои были.  Но они оказывается почти все остались живы, и уже «нападники втратили вбитими понад 300 красногвардійців». Уже веселее. Более того: «Факти свідчать, що в бою під Крутами оборонці української державності завдали агресорам нищівного удару й отримали переконливу військову перемогу. Бій тривав до пізнього вечора…», а из «розрахунків і таблиць», которые приводит В. Улянич выясняется что: «за поширеною серед військовиків формулою воєнного історика Броніслава Урланіса, на одного вбитого під час бою припадає чотири поранених і зниклих безвісти. Таким чином, ворог утратив 1500 вояків із загального числа 3000, тобто половину свого особового складу». Наш же урон по подсчётам профессора «складає 97 вояків». Вы скажете – «А кто же тогда были герои, о ком сегодня так горюет наш президент и прочие сострадальцы? – Были.
«В сум’ятті битви в полон потрапила розвідувальна рота (близько 30 чоловік) коли більшовики вже оволоділи Крутами. За свідченнями очевидців, з 27 полонених спочатку знущалися, а потім розстріляли». А где ещё трое? – Тишина.
А вот по мнению черниговского историка Сергея Лаевского, битва при Крутах была довольно обычным на те времена событием, и главная трагедия произошла уже после того, как основная часть защитников отступила. Всё было довольно банально и даже обидно.
Небольшой отряд молодых гимназистов, который нес дежурство в конце этой всей обороны,  не успел отступить вместе со всеми. Наступили сумерки, и те юноши заблудились, блуждая по полям, они увидав огни на станции и направились прямо туда. Сергей Лаевский считает: «То ли был сигнал, о котором договаривались – что когда появятся огни – все собираются, но они пришли на станцию. Именно туда, где находились части Муравёва…» Вот так погибли герои. Пишут, что их зверски мучили, а потом расстреляли. Сколько их было? Перед вами результаты 40-летнего документального исследования вопроса, вошедшие в книгу С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1956», увидевшую свет в 1958 году в Мюнхене и Нью-Йорке в издательстве «Шлях молоді». Книгу открывает следующий мартиролог.
«Згинули під Крутами:
 Сотник Омельченко — командир Студентського Куреня, студент Українського Народного Університету в Києві.
 Володимир Яковлевич Шульгин, Лука Григорович Дмитренко, Микола Лизогуб, Олександр Попович, Андріїв, Божко-Божинський — студенти Університету св. Володимира в Києві.
 Ізидор Курик, Олександр Шерстюк, Головощук, Чижів, Кирик — студенти Українського Народного Університету в Києві.
Андрій Соколовський — учень 6-ї кляси 2-ї Української Київської Гімназії.
Микола Корпан з Тяпча, під Болеховом, Західна Україна. М. Ганькевич, Євген Тарнавський, Гнаткевич, Пипський — учень 7-ї кляси, родом з Західної України, розстріляний з 35-ма іншими на станції Крути, перед розстрілом перший почав співати «Ще не вмерла Україна», всі інші підтримали спів».
 Итак, хотя здесь и фигурирует цифра 35 но имён приводится лишь 18. 18 бойцов-студентов, которых после возвращения Рады откопали под Крутами и перезахоронили в Киеве. С того времени никаких изменений в приведенный перечень внести никто не смог. Опять же - где остальные? Правда, Д. Дорошенко писал ещё о каких-то восьми «гимназистах», которых красноармейцы раненых отправили в харьковский госпиталь. Выходит, пытали, пытали, мучили, мучили – устали; сил не хватило  всех замучить, и решили отправить «контру» в госпиталь - пусть специалисты этим занимаются. Так и запишем – остальных замучили врачи.
Да, я наверное, был не прав когда писал выше, что пользы от гибели молодых людей ни какой не было. Бой под Крутами на какое-то время задержал продвижение красноармейцев к Киеву. Возможно отступающие войска Рады взорвали мост или разобрали железную дрогу, но только к Киеву красноармейские части подошли лишь через пять дней после боя под Крутами. Скорее всего, эта битва сорвала запланированный совместный захват Киева как рабочими извне, так и красными  войсками изнутри. Правительству Ленина наверняка было известно, что Рада готовит сепаратный мир с немцами, и они решили одновременной атакой на город и восстанием в самом городе, пользуясь фактором внезапности захватить и обезвредить всех членов Рады. Нет УЦР – нескем и заключать мирное соглашение. Во всяком случае 29 января (по новому стилю), в тот день когда шёл бой под Крутами, (чуть более чем в 100 километрах от Киева) в самом городе вспыхнуло восстание рабочих завода «Арсенал». К восстанию подключились многие районы Киева, а профсоюзы объявили в городе всеобщую забастовку, не работали даже водопровод и электростанции. К арсенальцам присоединились солдаты 3-го авиапарка и понтонного батальона, которые захватили на Печерске склады с оружием и боеприпасами, а также взяли под свой контроль мосты через Днепр, через который всё же удалось прорваться Петлюре с «сечевиками». Активные действия развернулись на Подоле, на железнодорожных станциях, возле Демеевского снарядного завода и на Шулявке. На третий день восстания на помощь рабочим-красногвардейцам пришли солдаты полка имени Сагайдачного.
«Считавшиеся самыми надежными первые украинские полки,  сформированные в апреле-мае 1917 года, - полк им.  Богдана  Хмельницкого, полки  Сагайдачного  и Орлика  - отказались защищать Раду  и  перешли  на  сторону  большевиков.  Положение  Рады  стало катастрофическим. – Пишет в своих воспоминаниях Полетика. - Гайдамакам и  «синежупанникам» Рады (сечевикам)  с помощью артиллерии и броневиков удалось подавить восстание во всех районах Киева, кроме Печерска, который оказывал сопротивление дольше всех. Пленных не брали. Захваченные  с оружием в руках расстреливались тут же на месте. На  Печерске  битва  была  особенно упорной и  яростной.  Войскам  Рады пришлось  брать  штурмом яры  и  обрывы  Печерска.  Центром сопротивления на Печерске был Арсенал. Примыкающие  к Арсеналу дома и кварталы  стали фортами защиты Арсенала. Войскам Рады пришлось разрушать их артиллерийским огнем. Упорные бои за Арсенал  продолжались  без  перерыва 3  суток.  Арсенал, окруженный кольцом гайдамаков и сечевиков, отбивался пока хватило патронов и снарядов. Трупы  убитых  и раненые валялись  на улицах  Киева,  особенно  на Печерске.  Наконец, под защитой  тяжелого броневика гайдамаки  прорвались по мосту в Арсенал и начали уничтожение его защитников. Их  расстреливали  и  у станков в мастерских, и  во  дворе у высокой  каменной  стены.  Гайдамаки  и сечевики приканчивали раненых. Это было 4 февраля».
 А 5-го февраля к городу подошли большевицкие войска и начали артиллерийский обстрел Киева. Командовал красными полками эсер Муравьёв.
К тому времени в Киеве, как пишет в своих воспоминаниях («Украина в огне и буре революции») бывший премьер Исаак Мазепа, — «Центральную Раду защищают только две сотни куреня СС (сечевых стрельцов — галичан) и конный отряд «имени Гордиенка» под командой полк. Петрова. Остальной гарнизон столицы, если не с большевиками, то объявил нейтралитет. Нейтральные в тот момент были более опасны чем враги, ибо всюду было их большое количество и их выступление в тылах грозило нам ликвидацией».
В городе и Правительстве началась паника. Как передает в своих

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама