Дорошенко и своего бывшего генерального писаря они знали очень хорошо. Другое дело, что, желающих, «сфотографироваться для истории» с гетманской булавой кроме Мазепы было немало, и действительно, пусть не «…решающая роль при этом принадлежала В.В. Голицыну, который стал покровителем Мазепы», как это пишет историк из Питера, но всё же, весьма весомая заслуга в этом именно этого российского влиятельного вельможи несомненна. Вскоре Мазепа «отблагодарит» за это и его, уже которого по счёту своего благодетеля.
Смещение старого и выборы нового гетмана всколыхнули давно рвавшийся наружу гнев народных масс против гетманского правления, и в ряде полков и городов прокатилась волна расправ и самосудов. - «Тогда чернь и мужики пановъ своихъ, а паче ариндаровъ грабовали, а иныхъ мучили, въ смерть забывалы, по городамъ и въ войску». Попали под раздачу и кое-кто из казачьей старшины и полковников. Так, в Гадяцком полку прямо в лагере у р. Коломак был убит есаул Кияшко; было разграблено имущество в маетках сотника Ивана Сулимы и полковника Леонтия Полуботка, а его полковой судья был убит, «розшарпали худобу» гадячского полковника Михаила Бороховича. А предлагавшего, Григорию Самойловичу призвать на помощь татар и поднять восстание, Лазаря Горленко вместе с полковым судьёю, казаки бросили в горящую печь, а потом ещё живых закопали. Но так как казацкая чернь и мужики всего лишь «трохи були побунтувалися», то уже в августе новоизбранная старшина и полковники подавили недовольство, и бунтовщиков было «…усмирено разными казнями смертними». Но, тем не менее, ещё опасаясь бунтов, и, недоверяя казакам, новоявленный гетман, после подписания Коломацких трактатов, с лагеря у р. Коломак отправился в свою резиденцию в сопровождении 3000 смоленских стрельцов и 1000 отряда конницы.
Заключение Коломацкого договора сегодня даёт повод утверждать «свідомим», что Россия уже тогда решила покончить с автономией Украины, так как в одном из его пунктов обусловливалось, чтобы гетман и старшина «…всілякими мірами й способами з’єднували малоросійський народ з великоросійським народом і приводили до міцної згоди через шлюби та інші дії, щоб був під одною, їхньої царської пресвітлої величності, державою спільно, як однієї християнської віри, і щоб ніхто не подавав таких голосів, що малоросійський край гетьманського рейменту, а відзивалися всі одноголосно: гетьман і старшина, народ малоросійський їхньої царської пресвітлої величності держави разом з великоросійським народом. І щоб був вільний перехід жителям із малоросійських міст у міста великоросійські». Ну, и что тут не нормального, что тут противоестественного. Каждый человек имеет право жить там, где хочет, с кем хочет и как хочет. А то, что тут россияне, якобы, способствовали «зросійщенню нації» и «позбавленню державної ідеї», так что это была за нация мы уже увидели. И то что Гетманщина, которой, как писал профессор Сокольский «…предоставлена была столь развитая автономия, что она являлась государствоподобным образованием в составе Московского государства», не смогла доказать свою состоятельность на это право, так здесь вина самого института гетманства. Ведь ни для кого не секрет, что гетманы и старшина в составе Московского государства хотели создать свою маленькую Польшу; отсюда и все вытекающие последствия – Речь Посполитая и автономная Гетманщина развалились почти одновременно. И видимо не от хорошей жизни люди с правого берега Днепра, не задерживаясь в Гетманщине, шли в Россию. Уходили они и из самой Гетманщины, хотя местная шляхта «помішання всіх язиків і порід єдиний бич» украинского народа и старались всякими правдами и не правдами их удержать. И чтоб в дальнейшем избежать жалоб и скандалов появился этот пункт который заканчивался словами: - «І щоб був вільний перехід жителям із малоросійських міст у міста великоросійські». Разве россиян в том вина, что уже гетман Многогрешный мог рассчитывать не на 60000 реестровых казаков, как обговаривалось в Переяславском договоре, а только на 30000, и в условия Глуховского договора включил, что «…коли старих козаків у полках не стане до 30 тисяч, то в те число приймати в козаки міщанських і селянських дітей…». Ведь ещё в 60-х годах воевода Г. Касагов докладывал, что казаков в его полку немного, а в основном «наймиты», «…а сами казаки живут в домах своих». Бедные казаки разорялись переходили в разряд селян или уходили на Сечь, зажиточные жирели, воевать не хотели, а вместо себя за плату посылали «голоту», а уже через три десятилетия, при гетмане Мазепе, воевода князь Барятинский писал: - «У козаков жалоба великая на гетмана, полковников и сотников, что для искоренения старых козаков прежние их вольности все отняли, обратили их себе в подданство; земли все по себе разобрали: из которого села прежде выходило в службу козаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти, по шести». А где же им было взяться, если Мазепа, в отличие от Многогрешного, который старался пополнять казацкие ряды даже за счет селян и мещан, в один из пунктов договора с российским царём ввёл такой параграф: - «А з мужиків у реєстр у козаки не писати і не приймати».
«І великі государі та велика государиня, їхня царська пресвітла величність, ударували, звеліли бути тому за їхнім чолобиттям, згідно до колишнього і до теперішнього свого государського указу та повеління».
Гетману и многочисленной старшине казаки были ни к чему, им нужны были «мужики», а потому и рассылал Мазепа универсалы, в которых строжайше указывалось, что мол «…упоминаем и приказуем, абы нигде ново казаки с тяглых людей не уписовались в реестр козацкий». А вот аренды введённые Самойловичем отменить как-то забыл, мало того - увеличил налоги и ввёл барщину. Ведь надо же кормить тех казаков которых уже нет (гоголевские мёртвые души), да ещё сердюков да компанейцев - охотницкие полки, а потому и… : - «Били чолом великим государям, їхній царській пресвітлій величності, гетьман, старшина і Запорозьке військо, щоб для зняття утяжень у малоросійському краю не було оренди. А оскільки охотницькі кінні та піші полки потрібні під ці воєнні часи для оборони малоросійського краю, то щоб їх було збережено так, як це було при бувшому гетьмані (то есть передумали аренды отменять – Н.Г.), а плату давати їм, збираючи гроші з посполитих людей, яких не записано в козацькому списку. А в який спосіб збирати ті грошові збори, то про те гетьман і старшина мають подумати і визначити міру. А коли визначать міру в тім ділі, то мають тоді написати до великих государів, до їхньої царської пресвітлої величності». Ну какая уж тут мера – нехватает в Гетманщине тяглых людей все в казаки подались. Приходится даже из «…протопопських та попівських маєтностей побори на козаків збирати згідно до уложення про козацькі маєтності. А з міст брати всілякі прибутки за їхніми правами». Одни только «…маєтності генеральної старшини і знатних та заслужених осіб мають бути вільні від усяких військових поборів і нічого в них у військовий скарб не брати». (Что-то типа нынешней депутатской неприкосновенности.) И великие государи понимали, как тяжело гетману кормить такое «огромное» войско, и даже безжалостный реформатор Пётр I не трогал малороссийских панов и писал: - «Можем непостыдно рещи, что ни какой народъ подъ солнцемъ такими свободами и привиліями и лёгкостию похвалитися не можетъ, какъ – по нашей царского величества милости – Малороссийский, ибо ни единаго пенязя въ казну нашу во всёмъ Малороссийском краю съ нихъ брать не повелеваем». Ну, насчёт народа император, конечно, погорячился, а вот старшина (Богат и славен Кочубей… /Пушкин А.С./) и гетман, тем действительно жилось как опарышам на падали; только не дремай, шевелись да жуй поживей, чтоб другие больше тебя не сожрали.
Вот говорят, Мазепа старался объединить Украину. Может быть, но только вот интересно, с какой целью, чтобы всех разом из казаков превратить в «мужиков»? Похоже, что так. Ведь как мы видим, казаков с каждым годом, а особенно при Мазепе становилось всё меньше и меньше, ведь даже надеясь на то, что все казаки его поддержат, Мазепа обещает шведскому королю привести ни 60 тысяч и даже уже не 30, а только лишь 25 тысяч казаков, и это с обеих сторон Днепра. Заметим, что к 1700 году у гетмана было 10 казачьих полков общей численностью 20 тысяч казаков и 6 – 7 тысяч компанейцев и сердюков, которых казаками не считали. Это было обычное наёмное войско, служившее за деньги, которые платил им лично гетман. Спрашивается, какого дьявола полстолетия морочили голову своими вольностями и привилегиями, ведь получается сами же их и уничтожали. Что сказано в статьях Б. Хмельницкого? А сказано там буквально следующее: - «Чтоб царское величество пожаловал велел им дать свои государевы жаловальные грамоты на пергамине; одну на вольности казатцкие, а другую на вольности шляхетцеие, за своими государскими (вислыми) печатьми, для того что они, то получивше, сами смотр меж себя учинят; хто казак, тот вольности казатцкие иметь будет, а хто мужик, тот будет повинность обыклую царскому величеству отдавать…». Выходит присягались царю «на веки вечные» все, и в городах, и в местечках, и «Войско», а «привилеї і вольності» полагались только казакам и шляхте, а остальные должны «повинность обыклую царскому величеству отдавать». А так как во время правления Мазепы, по сравнению с 1654 годом, когда заключался договор между Москвой и Войском Запорожским, мужиков стало больше почти в 3 раз (примерно во столько раз увеличилось население Гетманщины), а казаков в Войске во столько же раз стало меньше то, число людей пользовавшихся этими вольностями становилось всё меньше и меньше. Дело кончилось тем, что во второй половине XVIII столетия привилегиями пользовались практически несколько сотен человек, которые, в конце концов, были уравнены в правах с великорусскими дворянами, и надобность в привилегиях отпала, так как на «мужиков» она не распространялась. Ай да Мазепа, ай да молодец – а мы ему памятники, а мы его в герои…. Зато сегодня только и слышишь, что Россия «закручивала гайки», притесняла народ Украины, изводила казачество. Да в том-то и дело, что казачество извели самойловичи, мазепы и прочие «керманичи». Ведь экономическая ситуация в Гетманщине была примерно такая, как и сегодня, когда в нынешней Украине, на фоне общего обнищания народа, как грибы после дождичка, на её теле стали прорастать паразиты с личным капиталом превосходящим бюджет всего государства. Я уверен, что даже самый завзятий самостійник не посмеет сказать, что это способствует процветанию государства, причём государства, возникшего уже на крепком экономическом фундаменте бывшей советской Украины. Наоборот, сегодня от многих политиков и политических обозревателей можно услышать, что если и дальше политический и экономический кризис будет развиваться такими темпами (Население с 1991 г. по 2007 г. сократилось на 14%, и из нынешних 46 миллионов 7 миллионов работают за рубежом, не принося в бюджет государства ни копейки прибыли, 70% украинцев живёт в бедности и бесправии. Это всё наши потери. К приобретениям на
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.