жизненный путь. «Песочек» я трогать не буду, о нём можно прочесть в каждом нашем нынешнем учебнике истории, а вот то, что под песочком попробую показать.
Не знаю, когда Мазепа вздумал вскарабкаться на самую вершину власти но, то, что он об этом мечтал, это факт, и, зависимый от Москвы или от какого либо другого европейского монарха гетман, - ещё далеко не предел его мечтаний. Он мечтал любой ценой стать на одну ступень с этими самыми монархами, ведь не напрасно его самой любимой и часто читаемой книгой была, «Государь» Макиавелли, где автор популярно разъясняет, как стать правителем и каким должен быть правитель. Известно, что Мазепа смолоду был очень способным к наукам, - учился: в Голландии, Франции, Италии, Германии, знал несколько иностранных языков, а потому, ему не стоило труда запомнить, что «...разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Такой совет был бы недостойным, если бы люди честно держали слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется. Примеров тому множество: сколько мирных договоров, сколько соглашений не вступило в силу или пошло прахом из-за того, что государи нарушали свое слово, и всегда в выигрыше оказывался тот, кто имел лисью натуру. Однако натуру эту надо еще уметь прикрыть, надо быть изрядным обманщиком и лицемером, люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить». То, что Мазепа мечтал стать монархом смолоду, это конечно вряд ли, но то, что данная инструкция Макиавелли стала с молодых лет жизни первым правилом, которому он следовал всю свою жизнь можно не сомневаться. А благодаря своему лицемерию и образованности, он обладал удивительной способностью располагать к себе людей, поэтому был одним из самых любимых придворных польского короля Яна-Казимира. Несмотря на свою молодость, он неоднократно выполнял различного рода поручения короля и даже в 1663 году доставил новому гетману Правобережья П. Тетере гетманские клейноды, чем привёл последнего в страшную ярость. Дело в том, что такие деликатные дела обычно поручались польским комиссарам, как правило, родовитым шляхтичам и даже гетманам, а тут, как выразился Тетеря «какой-то сопляк» да ещё и не польский шляхтич, а казак. Но в фаворе у польского короля Мазепе пришлось быть не долго. Будучи ещё молодым и горячим он, поссорившись с польским шляхтичем Пасеком, прямо в приёмной короля набросился на того с саблей, хотя обнажать саблю в королевском дворце строго воспрещалось. В результате из королевского придворного окружения он был удалён, и вскоре вместе с войсками Яна-Казимира оказался в Украине, где и остался. После смерти своего отца, какое-то время жил в родовом имении в селе Мазепинцы занимая должность королевского Черниговского подчашего. Инцидент в королевском дворце не прошёл даром способному учиться и у самой жизни Мазепе. Он больше ни когда не делал не обдуманных поступков. Поэтому очень даже не случайно уже в 1669 году Мазепа оставляет службу у своего доброго господина и покровителя польского короля и переходит к гетману Дорошенко, где становится ротмистром надворной охраны, а вскоре и генеральным писарем. Почему бы ему не оставаться, подобно своему покойному отцу, верноподданным польской короны? Да просто, оставаясь верным короне, после своего изгнания из окружения короля, у него ни осталось не малейшей надежды дотянуться даже до той ступени в социальной лестнице, на которой он находился в своей ранней молодости, а сидеть и обрастать плесенью в провинции, это далеко не тот путь, который наметил себе Мазепа. Можно было конечно пойти на службу к новому гетману Левобережья Демьяну Многогрешному и попытаться сделать карьеру у него, но там было всё так неопределённо и шатко, - даже Левобережные полки и те не все признавали над собой его власть. Другое дело гетман Дорошенко. Как раз в этом, 1669 году, он стал подданным турецкого султана и тот закрепил за ним наследственный титул гетмана, а это уже, как, наверное, полагал Мазепа, всерьёз и надолго. Мазепа всё обдумал. С его-то образованием и обаянием, здесь можно было рассчитывать на многое, а там, чем чёрт не шутит, ведь пишет же Макиавелли, что «…тем, кто становится государем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть…». Возможно именно ему, как раз и будет судьбой оказана эта милость. Тем более что сама некогда страшная и могучая Османская империя, после заметного упадка, вновь стала расправлять свои могучие плечи. После того как пост главного визиря при юном султане Мехмеде IV (1648 – 1687 гг.) захватил в 1656 году энергичный и деятельный Мехмед Кепрюлю, сумевший навести порядок в армии, Турция вновь начала одерживать победы. В 1664 году она вынудила Австрию подписать не выгодный для неё договор в Версале, а в 1669 году захватила Кипр, так что мыслил Мазепа, почти, правильно. Единственным и существенным недостатком нашего мыслителя было то, что он был очень скверным полководцем, можно даже сказать никаким, и при всей своей образованности не мог мыслить в этом направлении глобально и рассчитать результат боевых событий на несколько ходов вперёд. Это, в итоге, его и погубило. Он мог безошибочно определить, кто ему сегодня нужен для достижения своей цели и без труда привлечь его на свою сторону, великолепно анализировать и делать правильный вывод на день текущий, но не на завтрашний и далее. И ещё, проведя всю свою юность и молодость в чужих землях, он совсем плохо понимал нужды и чаяния народа живущего в Украине. Поэтому он не мог предвидеть, что уже через семь лет Дорошенко останется без армии, без турецкой помощи и, ненавидимый народом, вынужден будет сложить свои полномочия, а сам уедет доживать свой век в Подмосковье к « диким и грубым» москалям, с которыми воевал целых 15 лет. А как бы сложилась дальнейшая судьба нашего героя, сказать трудно, если бы не случившееся с ним однажды, на первый взгляд, очень печальное обстоятельство. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В 1674 году, выполняя поручение гетмана Дорошенко, Мазепа в сопровождении небольшого отряда татар отправился с письмами от гетмана в Турцию. С собой он вёл в подарок султану 15 человек пленённых казаков с левого берега Днепра. Не смотря на то, что Запорожскую Сечь старались обойти как можно дальше - с запорожцами разминуться не удалось. Татары были перебиты, а пленные казаки и незадачливый посланец приведены в Сечь. Узнав, от освобождённых казаков, что за фрукт перед ними, запорожцы хотели тут же расправиться с предателем, но на его счастье, в то время там оказался легендарный, очень уважаемый казаками кошевой Иван Сирко который, сумел убедить атаманов и казаков сохранить жизнь приговоренному и отправить его в Батурин к гетману Самойловичу. И вот тут мы сталкиваемся, чуть ли не с мистическим предвидением запорожского кошевого атамана. Он, увидав в Мазепе нечто такое, что не смогли увидеть остальные попросил: - «Не убивайте его,… возможно, когда-то он пригодится родине». И вот такое довольно туманное пророчество легко убедило запорожцев, и будущего гетмана пощадили. Или ещё так: - «Мазепа сказав промову. Ані історія, ані легенда не передали нам цієї оборони генерального писаря козацької дипломатії. Знаємо тільки, що його красномовність, його природний хист промовляти до чужого пересвідчення, мали тим разом успіх. Дикий Сірко після довшої надуми сказав запорожцям: "Не вбивайте його... може, колись він стане в пригоді батьківщини». Вот так вот некоторые любители мистики и всего чудесного преподносят сейчас один из эпизодов жизни Мазепы.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление и рассказать об одной, на мой взгляд, парадоксальной телепрограмме (не знаю, как она называлась), которую мне довелось увидеть в самом конце июля этого (2008-го) года. На ней серьёзные люди вполне серьёзно обсуждали вопрос о коммунистической мифизации украинской истории. Говорили о том, как она исковеркана советскими мифами, как трудно узнать правду об истории Украины и о том, что мы должны покончить с коммунистическими мифами и…. – Мы должны создать свои мифы!!!?
Господи! Боже мой – зачем? Зачем нам мифы? Что бы потом кто-то и их опять развенчивал? Нам нужна история, история правдивая, не изуродованная политиками и авантюристами. Но к величайшему сожалению, в наших научно популярных и даже научных работах, мы всё чаще и чаще встречаем именно современные «свои мифы» из нашей истории.
К мифам относится и всё выше рассказанное о похождениях Мазепы. Но на самом деле всё было совсем не так, всё было гораздо проще, гораздо прозаичнее. Конечно же, Сирко и многие запорожские полковники и атаманы знали кто такой Иван Мазепа – фактически начальник штаба гетмана Дорошенко. Таких людей просто так в расход не пускают.
Один из моих родственников во время Великой Отечественной войны оказался в партизанах. Он рассказывал, что однажды им удалось взять живым немецкого генерала. Так они почти полмесяца, сами недоедая, кормили немца, и таскали его за собой, пока не подготовили приличную посадочную площадку и из Москвы за ним не прислали самолёт. Допрашивали генерала уже в Москве. Здесь ситуация аналогичная. И аргументация о помиловании Мазепы к казакам Сирко и атаманов выглядела примерно так: - «Паны казаки, мы просим вас не убивать этого человека, он нам и нашей отчизне ещё пригодится» Здесь, естественно имелись в виду те сведения относительно планов Дорошенко, которые Мазепа, хранил в голове и, по-видимому, пообещал сообщить их только лишь в Батурине. Вот и всё пророчество. Правда Сирко, наверное, какое-то время сам надеялся всё вызнать у Мазепы и долго держал его в Сечи, но, в конце концов, вынужден был уступить требованиям своего соперника и постоянного недоброжелателя гетмана Самойловича, и отдать ему столь ценного пленника. Мазепа в сопровождении знатного казака Ивана Носа и зятя Сирко Ивана Артёмова был отправлен в Батурин.
«Мазепу відвели разом із Дорошенковими листами, що їх найшли при ньому, під охороною варти до головного союзника Сірка, гетьмана Самойловича, що піддався Москві. За ті два дні, які провів Самойлович із Мазепою, він підпав під його чар і згодився вислати його до Москви; Мазепа дався намовити і рішив покинути Дорошенка. Самойлович сказав йому на прощання: "Ручу тобі своїм словом, що ніхто не торкне ані тебе, ані твого добра. Розкажи тільки щиро в Москві все те, що ти сказав тут про Дорошенка, його плани, про кримського хана. Щасливої дороги, а хутко вертайся"». Так вот описывают дальнейший ход событий И. Борщак и Р. Мартель в своей книге «Щаблі карьєри». – «Ми нічого не видумували, і коли читач хотів би переглянути використані тут джерела, побачить, що це не уявлене оповідання…» пишут авторы в заключение в своей книге. Из этой «правдивой» книги выходит, что Мазепа сам упросил отправить его в Москву и Самойлович «…підпав під його чар і згодився вислати його до
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.