Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 27 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 13647 +19
Дата:

История государства которого никогда не было.

году президент Франклин запретил каперство. Чёрный Корсар остался без работы. Его то и нашли послы Екатерины. В 1787 году с тремя кораблями он объявился в днепровском лимане, где русское командование собиралось штурмовать Очаков. Очень быстро он сошелся с запорожцами, о которых много слышал раньше. А посидев одну ночь за столом в компании с командующим казачьей гребной флотилией Сидором Белым, стал его лучшим другом. Сидор с казаками подарили ему одежду запорожского казака, в которой тот и провёл  совместно с казаками несколько успешных сражений против турецкого флота. В одном из таких боёв, английский офицер, находившийся на турецком корабле, на капитанском мостике флагманского корабля противника узнал знаменитого пирата. Но так как тот был одет в одежду запорожского казака, то в Европе скоро поползли слухи, что Чёрный Корсар стал мусульманином, а служит русским. Я - это к чему. Может и не вышитая рубаха «а ля Шкиль», а турецкий прикид больше к лицу нашей нации. Вы над этим вопросом подумайте мои «свідомі» соотечественники, сидящие в Верховній раді. Вам ведь без разницы над чем думать. Всё равно результат, и это известно заранее – нулевой. Так может заодно с тем как правильно национальный прапор разукрасить толи зверху блокитний, а знизу жовтий кольор, а то може й навпаки, заодно и над моим предложением поработаете. А хотите, пусть это будет вашей шабашкой. Если когда нибудь эту книгу напечатают – все вырученные бабки ваши, ведь вам так мало платят. Заранее благодарен и, извиняюсь, если загружаю непосильной  работой.





История болезни

Ещё  одним куском «суцільної глиби» со своей, подобно айсбергу, дрейфующей, по сути, в свободном плавании (как впрочем, и  все части «моноліта») историей, является правобережная Украина или как её называли до самого  конца XVIII и даже ещё в XIX столетии «польская Украина». Сразу поясню, что хотя она и называлась Украиной, да к тому же  ещё и польской, это исконно русские земли с проживающим на них исконно русским населением. И вот как их описывал в 1575 году Блез де Виженар, которому было поручено подготовить их подробное описание для вступавшего на престол Польши брата французского короля Карла IX, герцога Анжуйского Генриха Валуа.
Одна из частей этой Украины называлась Русь Червоная. Что она собой представляла? Де Виженар пишет, что она «…является частью всей Руси, о которой подробней будет идти речь в отдельном разделе, тянется вдоль Сарматских гор, которые местные жители называют Татрами. Они защищают её с юга аж до реки Днестр, возле границ Влахии. Эта территория самая широкая в этой области, так как, спускаясь в направлении Малой Польшы, по течению реки Буг, которая с востока отделяет Русь (Червоную – Н. Г.) от Волыни, территория её постепенно сужается подобно щиту, вершина которого заканчивается ниже Люблина и любленской земли, в том месте, где сходятся границы Литвы, Мазовшии и Волыни. В этой провинции много прекрасных городов, из которых главный Львов…». Далее де Виженар описывает историю  Червоной Руси, где рассказывает о том, как польские короли постоянно пытались овладеть этой частью Руси и о том, как в 1241 году татары «…подчинили себе большую половину Руси…». Рассказывает о том, как повинуясь воле татар, русские князья Лев и Роман сопровождали их во время набега на Польшу, о том  что «…их отец Данило Романович, устранивши всех соперников, стал, так сказать, монархом, единоличным владетелем этой Южной Руси…». Не забыл де Виженар упомянуть и о королевской короне привезённой русскому князю папским легатом, но тот «…вопреки своим обещаниям, вместе с остальными руссами кинулся опустошать и уничтожать польские провинции…». Но, после смерти короля Данилы и его сыновей «…в 1342 г. Казимир Великий взял Львов, а следом Перемышль, Санок, Галич, Теребовль, Любачев и весь край, аж до Каменца на краю Подолья. С тех пор он свёл  Русь (Червоную – Н. Г.)  к состоянию провинции, подчиняющейся Польскому королевству; такова она и поныне». Как видим, ещё в 1573 году, описывая Червоную Русь, де Виженар и словом не обмолвился об «укранцах» и «украине»  даже в смысле окраины. Он знает её как территорию, которая хоть  низведена поляками до состояния польской провинции, но всё же «…является частью всей Руси…».  Далее, описывая Волынь, он писал: - «Если бы не река Буг, которая отделяет эту провинцию на западном её рубеже, то не было бы надобности давать ей отдельное название. Это один народ с червоноруссами; у них один и тот же язык, одинаковые обычаи. Поэтому все, что говорилось в предыдущем разделе…, распространяется на весь край до реки Борисфен (Днепр)…». И на конец, его высказывание о Подолии: - «Что касается здешних обитателей, – пишет он – то нет никаких сомнений в том, что они как и остальные относятся к славянскому племени, так как и речь их и обычаи почти тождественны с теми, что бытуют в Червоной Руси, на Волыни и в Литве». То есть на всей территории русских княжеств подвластных в то время Литве, как на правом, так и на левом берегу Днепра.
Так вот, история этой Украины, этой части Руси, на мой взгляд, представляет для нас особый интерес, потому что её историю можно с грустью назвать историей болезни русского народа, причём, болезни смертельной. Ну посудите сами; ещё в конце XVI века,  даже для иностранца очевидно, что Подолье, Волынь и даже Червоная Русь это земли русские и проживают на них люди русские, но уже к концу XIX столетия русских здесь встретить всё труднее и труднее. Появляются  «укрїнці»,  «мовби існувала така нація», появились «русины», которые, хоть и встречаются в древнерусских летописях, но только лишь как синоним руси и русичей, и которые вдруг, как-то подозрительно быстро, без всяких исторических исследований и изысканий вычислили, что с русскими людьми России, а стало быть, в таком случае и со всеми русскими, проживавшими ранее  от «Сарматских гор» «до реки Борисфен» и далее по всей территории Великого княжества Литовского, у них (русинов) нет абсолютно ничего общего. То есть с теми, кто сегодня живёт в Пскове, Минске, Смоленске, Курске, Брянске и сотнях других российских, белорусских и даже украинских городов их не связывает ровным счётом ничего. Откуда же вы прилетели гуси такие, ведь ещё три столетия назад вы там не летали? Ответ на этот вопрос  можно найти в предыдущих главах, в частности в главе «Чтобы не было стыдно потом»  но, боле широко и подробно рассматривать его нам ещё предстоит, а пока вернёмся к «истории болезни».
Как же могло случиться так, что в краю, где ещё в конце XVI и даже в XVII веках жили русские люди, сегодня  слово русский равносильно - иностранный, а сам русский человек в этих краях - иностранец. Куда делись те русские люди, которые испокон веков жили там? Кто виноват в том, что сегодня там их почти нет? Что за болезнь выкосила их?
В предыдущих главах я уже обращал ваше внимание на то, как страстно клянут сегодня наши «свідомі» Москву за то, что она Андрусоввским договором разделила Украину на две части, левобережную и правобережную.  Я же, указывал и на тот факт, что деление это забылось очень быстро. При этом я не имею в виду те проклятия в адрес «російсських загарбників, які керувались гаслом «розділяй та влствуй», и жалостливые речи современных плакальщиков о загубленном москалями золотом веке Украины. Тут всё нормально – этим людям надо что-то говорить. Пускай себе «ля-ля».  Я имею в виду другое.
В 1793 правобережная Украина была вновь воссоединена с левобережной и это воссоединение быстро зарубцевало тот шрам, который порядка 125 лет кровоточил на теле Украины. Большинство людей как на одной, так и на другой стороне Днепра восприняли этот факт, как само собой разумеющееся, давно ожидаемое, и непонятно почему запоздавшее с логическим завершением событие. Ведь не зря же ещё в самом начале «Руины» Анжей Потоцкий писал польскому королю: - «Не соизвольте королевская милость ожидать для себя ничего доброго от здешнего края. Все жители западной стороны Днепра будут московскими, ибо перетянет их восточная сторона». Как видим, в этом вопросе всё было ясно  даже хоть мало-мальски умеющим думать и анализировать полякам. Поэтому полнокровная жизнь здесь наладилась очень быстро. Но присоединена была, опять же, не вся Украина, а фактически только та её  правобережная часть, которая принадлежала казакам по Зборовскому договору заключённому Б. Хмельницким в 1649 году, то есть, почти на двадцать лет раньше Андрусовского. Остальная же часть правобережной Украины уже тогда так срослась с Польшей, что оторвать её позже даже от трупа польского государства было не так уж просто. Особенно это касается Руси Червоной (Галичины). Поэтому когда через триста лет, в 1949 году историческая справедливость была восстановлена, то ещё и сегодня находятся такие, которые считают что произошло не воссоединение, а оккупация. И не мудрено, ведь к тому времени на территории бывшей Червононй Руси проживало порядка 40% одних только поляков, а такие города как Львов и Тернополь были заселены поляками более чем наполовину. Вот почему и по сей день эта рана ещё никак не зарубцовывается и очень болезненно реагирует  на непогоду во внутренней и внешней политике Украины.
А произошло это потому, что Богдан Хмельницкий, ещё надеясь наладить отношения с польской короной, придя в Западную Украину, только имитировал боевые действия, а захватывать города, освобождать русских людей из ярма польских панов и наводить дальнейший страх на ляхов в его планы не входило.  А ведь уже тогда в тех краях было в самом разгаре то время когда, по словам Антоновича «…дворянские русские роды пустились, наперерыв один перед другим, переходить из православия в католизм, перенимать польский язык и обычаи». То есть, русская нация уже была больна. Но это мало волновало Хмельницкого, который и сам был заражён этим вирусом, к тому же ему надо было расплатиться с ханом, его союзником, и ему нужны были деньги. Поэтому он занялся осадой городов и выколачиванием из их жителей денег, попросту говоря рэкетом. Несомненно, в то время, он был в состоянии захватить любой город, но тогда всё добро и деньги горожан растворятся в карманах его казаков и татар. Это в планы Богдана не входило. Так, например город Львов, защитниками которого, если не считать мирных жителей, было всего около 200 человек солдат, он мог взять, не напрягаясь но, зная о богатстве львовян и то, что поляки уже тогда считали его чуть ли, не своей второй столицей, он просто потребовал с города выкуп, но выкуп не шуточный – миллион золотых. (Татары, татарами, но и о себе подумать надо)  Западная Украина никогда не была истинно казацким краем, но туда доходили ещё отряды Косинского и Наливайко и там хорошо знали, что будет, если казаки ворвутся в город поэтому, указанная Богданом сумма была собрана вся и вовремя. Богдану было наплевать на то, что подумают о нём украинцы, а точнее русские люди которых там в то время было абсолютное большинство. Его в то время больше волновал вопрос, что подумают о нём поляки, если он не оставит этот край.  Поэтому, собрав контрибуцию и, дождавшись посла от нового короля, он  без малейшего сожаления оставил на произвол судьбы и

Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Реклама